Известия Кабардино-Балкарского государственного университета

ISSN (print):  2221-7789

Учредитель: Кабардино-Балкарский государственный университет  им. Х. М. Бербекова

Главный редактор: Хаширова Светлана Юрьевна,  д-р хим. наук, профессор, член-корреспондент РАН

Периодичность / доступ: 4 выпуска в год / гибридный

Входит в: РИНЦ, ВАК

Свидетельство о регистрации СМИ:  ПИ № ФС77-76623 от 15.08.2019

 

В журнале публикуются результаты актуальных фундаментальных и прикладных исследований, передовых наукоемких технологий, научных и научно-методических работ.

Текущий выпуск

Том 15, № 2 (2025)

Весь выпуск

Физика

Определение некоторых характеристик излучения медного лазера
Савинцев А.П., Дышеков А.А., Кяров А.Х.
Аннотация

Изучены некоторые усилительные свойства лазерного активного элемента на парах меди ГЛ- 202. Коэффициент усиления излучения в проведенных опытах при оптимальном разогреве активного элемента достигал значения 204 ± 14 единиц.

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):5-10
pages 5-10 views
Решение нелинейных задач переноса в конденсированных средах методами последовательных приближений
Тхабисимова М.М., Бечелова А.Р.
Аннотация

Предлагаемая работа посвящена исследованию краевой задачи для модифицированного уравнения влагопереноса в стохастических условиях. Наблюдения показывают, что исходная информация, используемая в модели Аллера, не является детерминированной, а носит вероятностный характер. В работе предложены итерационные методы решения нелинейной задачи Аллера.

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):11-14
pages 11-14 views
Специфические особенности структуры углеродных нанотрубок при их ультрамалом содержании в полимерных нанокомпозитах
Магомедов Г.М., Козлов Г.В., Долбин И.В.
Аннотация

Исследована структура углеродных нанотрубок в полимерной матрице нанокомпозитов при их ультрамалом объемном содержании (< 0,01). Выявлено, что в таких условиях форма нанотрубок приближается к линейной. Это приводит к тому, что эффективные характеристики превышают номинальные значения, что, в свою очередь, существенно улучшает свойства нанокомпозитов.

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):15-19
pages 15-19 views
Исследование состава и концентрации примордиальных радионуклидов в туфовых минералах
Масаев М.Б., Савинцев А.П., Карданов Т.Я., Масаев А.М.
Аннотация

Исследована степень загрязнения туфовых минералов примордиальными радионуклидами для выработки рекомендаций по их использованию. В основе метода лежит измерение содержания радионуклидов по их удельной активности в условиях пониженного космогенного фона.

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):20-24
pages 20-24 views
Роль синхронизации атомных колебаний и энергетической саморегуляции при формировании эвтектик на начальной стадии контактного плавления
Ахкубеков А.А., Ахкубекова С.Н., Узденов Э.М.
Аннотация

Предложена гипотетическая модель начальной стадии контактного эвтектического плавления, объясняющая фазовый переход через синхронизацию колебаний атомов на границе фаз при изменении температуры контакта. Эта синхронизация приводит к резонансному росту амплитуд колебаний атомов (молекул), снижению энергии их связи и переходу в жидкую фазу. Модель согласуется с классической фазовой диаграммой, где эвтектическая точка соответствует энергетически выгодному состоянию резонансного плавления. Для анализа эвтектического поведения исследованы разнородные системы: таких как неметаллическая H2O–NaCl и металлические Ga–In и Al–Cu, в которых образуются интерметаллические фазы. Во всех случаях наблюдается характерное падение температуры и переход в жидкое состояние при достижении эвтектики. Результаты подтверждают, что локальные колебательные процессы играют ключевую роль в образовании жидкого слоя, эвтектического состава, дополняя традиционные термодинамические представления.

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):25-29
pages 25-29 views

Химия

Отверждение и свойства эпоксидных полимеров, содержащих гесахлорэтан
Балаева С.М., Беева Д.А., Алтуева А.М., Шетов Р.А.
Аннотация

В статье представлены сведения об отверждении эпоксидных олигомеров, содержащих гексахлорэтан, различными отвердителями, получены эпоксидные полимеры с хорошими технологическими свойствами.

Изучено влияние различных факторов на продолжительность процесса отверждения и выход продуктов.

Полученные в результате новые заливочные компаунды продемонстрировали высокую термическую устойчивость.

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):30-34
pages 30-34 views
Синтез и свойства эпоксидных олигомеров, содержащих гесахлорэтан
Балаева С.М., Беева Д.А., Алтуева А.М., Шетов Р.А.
Аннотация

В статье изложены сведения о закономерностях синтеза эпоксидных олигомеров из различных дифенолов, содержащих гексахлорэтан, с хорошими технологическими свойствами. Изучено влияние различных факторов на продолжительность процесса, выход продуктов реакции и количество эпоксидных групп в синтезированных хлорсодержащих эпоксидных олигомерах. Приведены результаты кинетических исследований синтеза эпоксидных смол. Полученные новые заливочные компаунды обладают хорошей термической устойчивостью.

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):35-41
pages 35-41 views
Исследование процесса желеобразования яблочной массы
Бегиева М.Б., Камбаров М.А., Паритов А.Ю., Хараев А.М., Бегиева М.Х.
Аннотация

Обсуждены результаты исследования биохимического состава яблочной массы сортов «Голден Делишес» и «Айдаред», выращенных в Кабардино-Балкарской Республике, до и после длительного хранения (шесть и более месяцев) при температуре 2–5 С. Исследованы процессы желеобразования и возможности получения желеобразных продуктов с функциональными свойствами, учитывающих срок годности продукции и постхранилищные изменения. Также определены содержание витамина С и пектиновых веществ до и после длительного хранения.

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):42-46
pages 42-46 views
Синтез, кинетические исследования и изучение термических и термокислительных свойств тиосодержащих соединений, используемых в качестве стабилизаторов полимеров
Малкандуев Ю.А., Балаева С.М., Джалилов А.Т.
Аннотация

Проведен синтез и исследованы кинетические закономерности радикальной полимеризации тиосодержащего мономера, определены оптимальные параметры получения полимера. Рассмотрены вопросы использования полученных полимеров в качестве стабилизаторов промышленных полимерных материалов. В частности, проведены исследования влияния бензтиазольных групп на процесс термоокислительной деструкции и термического разложения полимеров и сополимеров. Изучение начальной стадии деполимеризации полистирола и стабилизированного образца показало, что при применении олигомерного стабилизатора политиобензтиазолметакрилата, а также синергической смеси ПТБТМ и фенил-β-нафтиламина достигается относительно большой эффект стабилизации по сравнению с промышленным стабилизатором.

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):47-52
pages 47-52 views
Сополимеризация виниловых мономеров с соединениями, содержащими гетероциклические фрагменты
Малкандуев Ю.А., Джалилов А.Т.
Аннотация

Проведены исследования сополимеризации (мет)акрилилхлорида с метакрилатом и хлоропреном. Использование галогенангидридов акриловой кислоты в качестве второго сомономера представляет значительный интерес, поскольку такая сополимеризация и последующая замена подвижных атомов хлора на различные функциональные группы позволяют синтезировать сополимеры с необходимыми свойствами.

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):53-59
pages 53-59 views
Кислотно-основные свойства дифенолов в неводных средах
Мусаев Ю.И., Мусаева Э.Б.
Аннотация

Методом неводного титрования изучены кислотно-основные свойства дифенолов различного химического строения в изопропиловом спирте, диметилсульфоксиде и смеси трет-бутиловый спиртдиметилсульфоксид.

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):60-64
pages 60-64 views
Влияние химического строения дифенолов на протекание реакций высокотемпературной неравновесной поликонденсации при синтезе полиарилатов и простых ароматических полиэфиров
Мусаев Ю.И., Мусаева Э.Б.
Аннотация

Влияние химического строения дифенолов на протекание реакций высокотемпературной неравновесной поликонденсации при синтезе полиарилатов и простых ароматических полиэфиров

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):65-69
pages 65-69 views
Влияние биополимеров на ингибирование гидратообразования природного газа в минерализованной пластовой воде
Новиков Н.С., Драчук А.О.
Аннотация

В настоящее время в России актуальна проблема образования газовых гидратов на всех стадиях добычи, подготовки и транспорта флюидов. Наиболее распространенным методом предотвращения нежелательного гидратообразования является использование веществ, препятствующих росту газовых гидратов – ингибиторов. В данной работе исследовано влияние экологически чистых биополимеров на скорость образования гидратов природного газа в минерализованной воде. Установлено, что добавление биополимеров 

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):70-76
pages 70-76 views
Оценка эффективности по отношению к различным микроорганизмам биоцидных катионных полиэлектролитов
Хту М.К., Герасин В.А.
Аннотация

Исследовано влияние ряда катионных полиэлектролитов на биообрастание и физикомеханические характеристики полимерного материала на основе стирол-акриловой водной дисперсии. Изучена стойкость покрытий к воздействию грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжевых грибов. Установлены эффективные концентрации добавок, при которых предотвращается формирование биопленок на поверхности покрытий.

Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. 2025;15(2):77-83
pages 77-83 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».