Уровень цифровизации университета как один из ключевых факторов конкурентоспособности российских вузов в инновационной экономике

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В данной статье представлен анализ цифрового уровня университета как одного из ключевых факторов конкурентоспособности российских вузов в инновационной экономике. Рассмотрены основные подходы к классификации факторов конкурентоспособности университетов. Сформирован комплекс параметров, отражающих уровень цифровизации университета, и на их основе проведена оценка уровня цифровизации вузов (на примере некоторых субъектов высшей школы Санкт-Петербурга). Была установлена корреляция между уровнем цифровизации учреждения высшего образования и его местом в международных и отечественных рейтингах, а именно: чем выше уровень цифровизации, тем более высокую позицию в рейтинге занимает вуз. Эта зависимость отражает комплексную оценку университета, основанную на его конкурентных преимуществах, что позволяет сделать вывод, что уровень цифровизации вуза непосредственно влияет на его конкурентоспособность в современных условиях на рынке образовательных услуг. Статья будет интересна специалистам в сфере образования и инноватики, а также всем тем, кто наблюдает за современным состоянием области высшей школы и ее ключевыми направлениями и тенденциями развития

Об авторах

Анна Гиевна Изотова

Национальный исследовательский университет ИТМО

Email: agizotova@itmo.ru
Преподаватель факультета технологического менеджмента и инноваций

Елена Сергеевна Гаврилюк

Национальный исследовательский университет ИТМО

Email: gavrilyukes@gmail.com
Доцент факультета информационного менеджмента и инноваций

Список литературы

  1. 1. Кузнецов Д.Л. Факторы конкурентоспособности вуза // Инновации и инвестиции. – 2021. – № 3. – c. 116-120.
  2. 2. Булгакова М.А., Лукьянова В.А. Факторы конкурентоспособности университета // Инновационные аспекты развития науки и техники. – 2021. – c. 66-69.
  3. 3. Ульянова М.Е. Факторы повышения конкурентоспособности вузов: международный контекст // Мир новой экономики. – 2018. – № 2. – c. 72-77.
  4. 4. Голдобина М. В. Факторы конкурентоспособности инновационной экосистемы высших учебных заведений // Вестник Самарского муниципального института управления. – 2017. – № 3. – c. 48-55.
  5. 5. Плотникова Е.В., Ефремова М.О., Заборовская О.В. Комплексная оценка уровня цифровизации ведущих университетов Российской Федерации // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 9.
  6. 6. Бродовская Е.В., Домбровская А.Ю., Пырма Р.В., Азаров А.А. Критерии для рейтингования уровня и качества цифровизации процесса образования в вузах РФ // Вестник ВолГУ. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2020. – № 2. – c. 268-283.
  7. 7. Мониторинг (ВО). [Электронный ресурс]. URL: https://monitoring.miccedu.ru/ (дата обращения: 27.12.2022).
  8. 8. Schools and Partners. [Электронный ресурс]. URL: https://www.edx.org/schools-partners/ (дата обращения: 20.12.2022).
  9. 9. Partners. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.coursera.org/courses (дата обращения: 20.12.2022).
  10. 10. Курсы. [Электронный ресурс]. URL: https://openedu.ru/course/ (дата обращения: 20.12.2022).
  11. 11. Stepik. Каталог. [Электронный ресурс]. URL: https://stepik.org/catalog (дата обращения: 20.12.2022).
  12. 12. Каталог онлайн-курсов. [Электронный ресурс]. URL: https://www.lektorium.tv/mooc (дата обращения: 20.12.2022).
  13. 13. World University Rankings 2022. [Электронный ресурс]. URL: https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2022/world-ranking (дата обращения: 04.01.2023).
  14. 14. QS World University Rankings 2022. [Электронный ресурс]. URL: https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2022 (дата обращения: 04.01.2023).
  15. 15. Universities. [Электронный ресурс]. URL: https://roundranking.com/universities/universitiess.html?sort=Oyear=2022subject=SO (дата обращения: 04.01.2023).
  16. 16. Global 2000 list by the center for world university rankings. [Электронный ресурс]. URL: https://cwur.org/2022-23.php (дата обращения: 01.05.2021).
  17. 17. Черепанова Ю. Лучшие российские вузы – 2022. Рейтинг Forbes. [Электронный ресурс]. URL: https://www.forbes.ru/society/482914-lucsie-rossijskie-vuzy-2022-rejting-forbes (дата обращения: 04.01.2023).
  18. 18. Национальный рейтинг университетов. [Электронный ресурс]. URL: https://academia.interfax.ru/ru/ratings/?rating=1year=2022page=1 (дата обращения: 04.01.2023).
  19. 19. Инструменты оценки качества образовательных услуг МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр». [Электронный ресурс]. URL: http://ioc.rybadm.ru/center/kachestvo/instrumenty_ozenki.pdf (дата обращения: 05.01.2023).
  20. 20. Методика расчета независимой оценки качества образовательной деятельности организаций. [Электронный ресурс]. URL: http://www.orcoko.ru/wp-content/uploads/2017/05/ (дата обращения: 05.01.2023).
  21. 21. Халин В.Г. Российские университеты в условиях цифровизации. Математические и инструментальные методы оценки качества управления. / монография. - М.: Проспект, 2019. – 896 c.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Изотова А.Г., Гаврилюк Е.С., 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».