Оценка конкурентоспособности торговых марок сгущенного молока на рынке города Перми

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье проведена комплексная оценка уровня конкурентоспособности молока сгущенного группой методов: индекса качества и цены сметаны; методом экспертной групповой оценки «11111-55555» и методом интегрированной оценки конкурен-тоспособности молока сгущенного с сахаром по итогам изучения покупательского спроса. В ходе исследоания был получен значительный массив данных по оценке уровня конкурентоспособности торговых марок молока сгущенного с сахаром как с точек зрения экпертов по критериям качества, и по совокупному влиянию качественных и ценовых составляющих конкурентоспосоности, а также групповое видение экспертов по методу «11111-55555». Кроме того, проведены анализ и оценка конкурентоспособности молока сгущенного с сахаром с совокупной точки зрения непосредственно розничных покупателей сгущенного молока. В рамках работы также проведен общий обзор рынка сгущенного молока и первичное маркетиновое исследование потребительских предпочтений по торговым маркам сгущенного молока на рынке г. Перми. Применение комплекса разнородных методов объективно обеспечило получение достаточно различных результатов: одни результаты были получены при оценке простом ранжировании рассматриваемых торговых марок сгущенного молока по по органолептическим и физико-химическим показателям его качества. Несколько другие данные получены при соотношении полученных количественных оценок качества сгущенного молока с ценой его реализации и в итоге расчета интегрированного показателя конкурентоспособности изучаемых торговых марок сгущеного молока по мнению потребителей. В качестве выводов сформулированы практические рекомендации по оптимизации покупки сметаны для покупателей и рекомендуемые меры совершенствования конкурентной стратегии для бенефициаров расматриваемых торговых марок молока сгущенного.

Об авторах

Анатолий Иванович Панышев

Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова

Email: apanyshev@inbox.ru
доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, кандидат сельскохозяйственных наук

Список литературы

  1. 1. ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200100057 (дата обращения: 04.03.2023).
  2. 2. Хуршудян С. А., Туровская С. Н., Рябова А. Е. и др. Сгущенное молоко: вкус детства // Контроль качества продукции. – 2019. – № 5. – c. 40-44.
  3. 3. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Положишникова М.А. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. / учебник. - Москва.: МЦФЭР, 2018. – 800 c.
  4. 4. Брезе В. А., Бочарова Е. С. Изучение рынка молока сгущенного // Пи-щевые инновации и биотехнологии: Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2019. – c. 387-388.
  5. 5. Сычёва О. В. Товароведная характеристика и оценка конкурентоспособности молочных продуктов. - Ставрополь: Директ-Медиа, 2018. – 121 c.
  6. 6. Молочный рынок Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https:// dairynews.ru / (дата обращения: 12.02.2023).
  7. 7. Горощенко Л. Г. Ценовая конъюнктура сгущенного молока с сахаром в 2021 г // Молочная промышленность. – 2022. – № 1. – c. 60-62.
  8. 8. Горощенко Л. Г. Динамика производства сгущенного молока в 2020 г // Молочная промышленность. – 2021. – № 6. – c. 63-64.
  9. 9. Курлова В. В., Мартынова Е. Г. Производство сгущенного молока // Горинские чтения. Инновационные решения для АПК: Том 2. – Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина. 2020. – c. 312.
  10. 10. Святкина Л. И., Гомза М. М., Андрухова В. Я. Качественная характеристика молока сгущенного с сахаром // Молочная промышленность. – 2023. – № 4. – c. 61-63.
  11. 11. Группа компаний «Ренна». [Электронный ресурс]. URL: https://renna.ru/ (дата обращения: 27.04.2023).
  12. 12. Радаева И. А., Галстян А. Г., Туровская С. Н. и др. Сгущенные составные молочные консервы с сахаром // Молочная промышленность. – 2017. – № 5. – c. 46-47.
  13. 13. Официальный сайт Таможенной службы Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://customs.gov.ru/activity/results/ (дата обращения: 22.03.2023).
  14. 14. Меркулова Ю. В., Слепынина К. А. Повышение качества сгущенного молока в современных условиях производства // Наука молодых - будущее России: Том 5. Курск: Юго-Западный государственный университет. Курск, 2019. – c. 301-302.
  15. 15. Панышев А.И. Конкурентоспособность торговых марок сметаны, реализуемых на рынке Пермского края // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – № 5. – c. 135-140.
  16. 16. Поставщики сгущённого молока. [Электронный ресурс]. URL: https://foodsuppliers.ru/product/sgushchennoe-moloko (дата обращения: 09.02.2023).
  17. 17. Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг. / учебное пособие для академического бакалавриата / И. М. Лифиц. – 4-е изд., пер. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2018. – 392 c.
  18. 18. Мудрых Н.М., Катлишин О.И. Конкурентоспособность торговых марок сметаны, реализуемых на рынке Пермского края // АгроЭкоИнфо. – 2019. – № 1. – c. 7.
  19. 19. Панышев А.И. Исследование конкурентоспособности торговых марок горького шоколада на рынке города Перми // Креативная экономика. – 2022. – № 10. – c. 274-282.
  20. 20. Катлишин О.И. Анализ рынка и конкурентоспособности натурального жареного молотого кофе в городе Перми // Актуальные вопросы современной науки. – 2015. – № 2. – c. 61-63.
  21. 21. Маркин Н. С., Писаренко Д. В., Коломыц О. Н. Конкурентоспособность товара и конкурентоспособность предприятия: взаимозависимость и различия // Перспективы развития предпринимательской экосистемы отраслевого менеджмента в условиях внешних ограничений: Краснодар: филиал ФГБУ «РЭА «Минэнерго России». Краснодар, 2022. – c. 178-183.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Панышев А.И., 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».