Энтальпия образования тринитрометильной группы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Калориметрическим методом определены энтальпии сгорания и энтальпии образования трех тринитрометильных производных 1,3,5-триазина. Полученные данные могут быть полезны для расчетов термохимических свойств родственных соединений методом замены функциональных групп. Термохимические характеристики тринитрометильных групп из производных 1,3,5-триазина сопоставлены с соответствующими свойствами этих групп в азолах и нитроалканах.

Об авторах

Евгений Александрович Мирошниченко

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: eamir02@mail.ru

доктор химических наук, главный научный сотрудник

Россия, Москва

Татьяна Сергеевна Конькова

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук

Email: tas-kon@mail.ru

доктор химических наук, главный научный сотрудник

Россия, Москва

Алексей Владимирович Шастин

Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии Российской академии наук

Email: shastin@icp.ac.ru

доктор химический наук, ведущий научный сотрудник

Россия, Черноголовка, Московская область

Алексей Борисович Воробьёв

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук

Email: vectr1@yandex.ru

кандидат химических наук, старший научный сотрудник

Россия, Москва

Ярослав Олегович Иноземцев

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук

Email: vectr1@yandex.ru

старший научный сотрудник

Россия, Москва

Алексей Вячеславович Иноземцев

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук

Email: vectr1@yandex.ru

научный сотрудник

Россия, Москва

Юрий Николаевич Матюшин

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук

Email: ynm07@mail.ru

доктор технических наук, заведующий лабораторией

Россия, Москва

Борис Львович Корсунский

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук; ; Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии Российской академии наук

Email: vectr1@yandex.ru

доктор химических наук, главный научный сотрудник

Москва; Черноголовка, Московская область

Список литературы

  1. Шастин А. В., Годовикова Т. И., Корсунский Б. Л. Нитропроизводные 1,3,5-триазина. Синтез и свойства // Успехи химии, 2003. Т. 72. № 3. С. 311–320.
  2. Зюзин И. Н., Гудкова И. Ю., Лемперт Д. Б. Энергетические возможности -динитро- и -тринитрометильных производных нитроазолов как компонентов смесевых твердых ракетных топлив // Хим. физика. 2020. Т. 39. № 9. С. 52–62. doi: 10.31857/S0207401X20090149.
  3. Степанов Р. С., Круглякова Л. А., Астахов А. М. Влияние строения шестичленных циклических -нитраминов на скорость и механизм их термораспада // Ж. общей химии, 2007. Т. 77. № 11. С. 1211–1217. doi: 10.1134/S1070363207070237.
  4. Шастин А. В., Годовикова Т. И., Корсунский Б. Л. Новый метод получения 2,4-диазидо-6-тринитрометил-1,3,5-триазина // Известия РАН. Сер. химическая, 2011. № 6. С. 1194. doi: 10.1007/s11172-011-0191-y.
  5. Иноземцев Я. О., Воробьев А. Б., Иноземцев А. В., Матюшин Ю. Н. Калориметрия энергоемких соединений // Горение и взрыв, 2014. № 7. С. 260–270.
  6. Конькова Т. С., Матюшин Ю. Н., Мирошниченко Е. А., Воробьев А. Б. Термохимические свойства солей динитразовой кислоты // Известия РАН. Сер. химическая. 2009. № 10. С. 1958.
  7. Скуратов С. М., Колесов В. П., Воробьев А. Ф. Термохимия. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1966. Часть II. 302 с.
  8. Мирошниченко Е. А., Лебедев В. П., Матюшин Ю. Н. Энергетические свойства производных адамантана // Докл. Акад. наук, 2002. Т. 382. № 4. С. 497–499.
  9. Huynh M.-H. V., Hiskey M. A., Hartline E. L., Montoya D. P., Gilardi R. Polyazido high-nitrogen compounds: Hydrazo-and azo-1,3,5-triazine // Angew. Chem. Int. Edit., 2004. Vol. 43(37). P. 4924–4928. doi: 10.1002/ anie.200460366.
  10. Shastin A. V., Godovikova T. I., Golova S. P., Khmel’nitskii L. I., Korsunskii B. L. Nucleophilic substitution reactions of 2,4,6-tris(trinitromethyl)-1,3,5-triazine. 1. Interaction of 2,4,6-tris(trinitromethyl)-1,3,5-triazine with alcohols, diols, ammonia, and secondary amines // Chem. Heterocyc. Compd., 1995. Vol. 31. P. 596–600. doi: 10.1007/BF01166337.
  11. Shastin, A. V., Godovikova T. I., Golova S. P., Khmel’nitskii L. I., Korsunskii B. L. Nucleophilic substitution reactions of 2,4,6-tris(trinitromethyl)-1,3,5-triazine. 2. Interaction of 2,4,6-tris(trinitromethyl)-1,3,5-triazine with primary amines and hexamethyldisilazane // Chem. Heterocyc. Compd., 1995. Vol. 31. P. 601–609. doi: 10.1007/ BF01166338.
  12. Шастин А. В., Лемперт Д. Б. Энтальпии образования ароматических и гетероароматических тринитрометильных соединений и их эффективность как окислителей в энергетических композициях // Хим. физика, 2016. Т. 35. № 8. С. 44–51. doi: 10.7868/ S0207401X16080100.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».