To the 95th anniversary of the outstanding forest scientist and educator Victor Ilyich Pchelin
- Authors: Serebryakova N.E.1, Timurgalieva L.A.1
-
Affiliations:
- Volga State University of Technology
- Issue: No 2 (62) (2024)
- Pages: 98-103
- Section: Даты. События. Комментарии
- URL: https://journal-vniispk.ru/2306-2827/article/view/279074
- ID: 279074
Cite item
Full Text
Full Text
29 июня 2024 года исполнилось 95 лет Пчелину Виктору Ильичу – доктору сельскохозяйственных наук, Заслуженному лесоводу России, Почётному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженному деятелю науки Республики Марий Эл, Ветерану труда, Почётному профессору ПГТУ.
Профессионал своего дела, талантливый, увлечённый исследователь природы, мудрый руководитель и педагог, чуткий неравнодушный человек – пример для учеников и коллег! Жизненный путь этого великого учёного по-прежнему вдохновляет на новые исследования и открытия всех, кто стремится к знаниям, мудрости и глубокому пониманию природы. Его труды и наставления до сих пор живут в умах и сердцах последователей и приверженцев его идей, являются опорой для дальнейшего научного поиска.
Виктор Ильич родился в селе Починки Починковского района Горьковской области в семье рабочего типографии и домохозяйки. С 1948 года его жизнь неразрывно связана с Поволжским лесотехническим институтом (ПЛТИ) и лесной отраслью. Уже во время учёбы на лесохозяйственном факультете способности талантливого студента нашли своё выражение в отличной учёбе и результативной научной работе с 1953 года в аспирантуре под руководством профессора Михаила Даниловича Данилова.
С этих пор исследования древесных видов и лесных насаждений – неизменная часть жизни и деятельности Виктора Ильича. Основная направленность научной работы заключена в оценке биологического разнообразия лесных экосистем с целью обоснования повышения устойчивости, продуктивности и природоохранной роли лесов Среднего Поволжья [1–3].
Кандидатская диссертационная работа Виктора Ильича Пчелина, успешно защищённая в 1961 году, посвящена лесоводственным особенностям и физико-механическим свойствам древесины красношишечной и зелёношишечной форм ели в условиях Марийской АССР. Далее в область научных интересов вошла и «нянька ели» – осина. Задача реабилитировать этот неоднозначный вид в глазах лесоводов оказалась под силу Виктору Ильичу: на основе многолетних наблюдений доказана возможность выращивания осины без сердцевинной гнили от осинового трутовика.
Продолжалось изучение основных лесообразователей, их внутривидового разнообразия: экспедиции, закладка сети пробных площадей по всему Волго-Камскому району, научные опыты, анализ данных. Плантационные культуры ели, заложенные под руководством В. И. Пчелина совместно с Санкт-Петербургским НИИЛХ на Пектубаевском лесном участке в эти годы, являлись уникальным для Европейской части России стационарным опытным объектом [4].
В январе 1990 года, по результатам 35-летней работы, фундаментальный труд «Биологические основы выращивания высококачественной древесины целевого назначения (на примере ельников и осинников Среднего Поволжья)» [5] получил признание на Учёном совете Ленинградской лесотехнической академии (ЛТА) и Виктор Ильич Пчелин был удостоен учёной степени «доктор сельскохозяйственных наук», а в 1992 году ему присвоено учёное звание профессора.
Виктор Ильич Пчелин как научный руководитель, так и в составе команды участвовал в выполнении крупных проблемных исследований по заданиям Государственного комитета по науке и технике и Госкомлеса, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства лесного хозяйства РСФСР, затем Рослесхоза, Правительства Республики Марий Эл [6, 7]. В рамках работы «Лесоводственно-селекционные основы восстановления и повышения продуктивности ельников Волго-Вятского района», выполненной под руководством В. И. Пчелина, даны ценные практические рекомендации по решению актуальной проблемы нежелательной смены пород [8].
С участием В. И. Пчелина разрабатывались региональные биоэкологические основы ускоренного выращивания промышленных насаждений целевого назначения [9], направленные на решение проблемы дефицита обеспечения древесиной лесного комплекса в Европейско-Уральской зоне. В 1989–2005 годах участвовал в Общесоюзной программе фундаментальных исследований «Проблемы лесоведения», возглавлял группу по изучению длительного производственного и научного опыта выращивания плантационных культур разных видов и гибридов тополя в условиях Среднего Поволжья [10, 11].
Огромный спектр важных лесоводственных вопросов был решён в процессе научных исследований Виктора Ильича: даны рекомендации в отношении выбора лесных пород, формирования оптимальной видовой и формовой структуры естественных и искусственных насаждений в ельниках и осинниках, определены наиболее рациональные режимы выращивания древостоев в связи с показателями качества древесины [12–17]. Виктор Ильич являлся руководителем темы «Научно-методические основы восстановления парка и зимнего сада замка Шереметевых в п. Юрино», которая характеризует этап увлечённости проблемами экологии, озеленения и ландшафтной архитектуры [18–20].
Другим важным аспектом деятельности Виктора Ильича Пчелина являлась педагогическая работа, за 50-летний период им пройден путь от ассистента (1956–1963 гг.) до профессора (1991–2008 гг.) Поволжского государственного технологического университета (ПГТУ) (ранее Поволжский лесотехнический институт (ПЛТИ), затем Марийский политехнический институт, Марийский государственный технический университет). Ведущий преподаватель дисциплин «Лесоведение», «Дендрология», «Дендрофлора и леса мира», «Древоводство», руководитель аспирантуры, член диссертационного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций и Учитель с большой буквы!
Знаток леса, его живыми рассказами заслушиваются коллеги и студенты. Он охотно делится своими впечатлениями от поездок по регионам России в период изучения флоры различных лесорастительных зон, о видовом разнообразии и отдельных видах деревьев и кустарников, о том, как и в каких условиях собирал коллекции шишек, семян, древесины в разных уголках страны. Никогда его лекции не были сухим изложением фактов, в них всегда присутствовала эмоциональная окраска, любовь к природе, богатые знания и личный исследовательский опыт. Он относится к тому удивительному поколению педагогов и учёных с высочайшей эрудицией в различных областях, способных органично вплетать в своё повествование стихи и цитаты, легко оперировать различными данными. Нельзя не отметить и его уникальную манеру изложения и построения диалога, в основе которой – чуткость к собеседнику, юмор и красочность.
Своей страстью к познанию и увлечённостью миром природы Виктор Ильич Пчелин увлёк многих. Целый пласт выдающихся выпускников – специалистов лесного профиля, учёных и руководителей разного уровня восхищённо вспоминают общение с учителем и благодарят за бесценный опыт. Виктор Ильич никогда не допускал поверхностного отношения к науке и образованию. Тщательнейшая проработка данных и огромное внимание ко всем деталям – требование к себе и посыл ученикам. Дар педагога, личная харизма, умение заинтересовать творческим поиском, деликатно и доходчиво направить к решению проблемы – вклад Виктора Ильича в становление профессионалов.
Руководящая административная работа также в арсенале В. И. Пчелина: более 12 лет – декан заочного и лесохозяйственного факультетов, с мая по ноябрь 1968 года – проректор по научной работе, в период 1980–1985 гг. – заведующий кафедрой лесоводства и дендрологии, в период 1991–1999 гг. – заведующий кафедрой ботаники, дендрологии и садово-паркового строительства (с 1997 года кафедра обрела современное название – садово-паркового строительства, ботаники и дендрологии).
Виктор Ильич Пчелин стоял у истоков идеи подготовки на базе вуза инженеров-озеленителей. После открытия специальности 260500 «Садово-парковое строительство», в числе первых в стране возглавил данное направление. Высокий уровень образовательной деятельности кафедры, формирование сплочённого коллектива, связей с производством, увлечённость сотрудников общим делом, научная и проектная работа кафедры – заслуга Виктора Ильича как мудрого руководителя. Именно под его началом кафедра пополнилась аспирантами и молодыми преподавателями, стала формироваться научная школа и выделились актуальные направления развития. Результативность руководящей работы и уважение коллектива – показатели, которые достигал В. И. Пчелин благодаря своей экспертности, авторитету и внимательному отношению к людям.
Особая веха с 1976 по 1983 гг. в жизни В. И. Пчелина – научное руководство дендрологическим садом МарПИ (в настоящее время Ботанический сад-институт ПГТУ). За этот период коллективом кафедры и дендрологического сада под руководством Виктора Ильича разработаны: генеральная схема функционального зонирования его территории, проекты коллекционного дендрологического отдела, популетума, фрутицетума, сирингария и других экспозиций. Кроме того, совершенствовалась методика наблюдений и научных отчётов, интенсивно пополнялись коллекции, многие растения нашли применение в озеленении города Йошкар-Олы и других населённых пунктов.
Взаимодействие с Ботаническим садом Виктор Ильич Пчелин не прекращал никогда, понимая его важнейшую роль в формировании специалистов лесного профиля и, особенно, садово-паркового строительства. Молодые специалисты, окончившие лесотехнический институт, могли быть направлены по распределению в любую точку нашей необъятной Родины, и каждый из них был обязан знать лесообразующие породы страны, невзирая на климат или разницу во флоре различных географических регионов.
Осознавая эту ответственность при подготовке квалифицированных кадров для развития лесной отрасли нашей страны, учёный почти 50 лет участвовал в создании живых коллекций, способствовал организации практических занятий и научной работы на базе Ботанического сада.
Также значительное внимание Виктор Ильич уделял интродуцентам не только с точки зрения образовательного процесса, но и с целью поиска хозяйственно ценных таксонов для нужд лесного хозяйства и для озеленения населённых пунктов. За время научного руководства дендрологическим садом удалось сформировать значительную коллекцию экзотов, многие из которых проходили длительную адаптацию и акклиматизацию к погодным факторам Среднего Поволжья, прошли основные этапы интродукции и теперь успешно выращиваются и в условиях Республики Марий Эл, и в соседних регионах. В составе фитоценотического отдела БСИ ПГТУ Виктор Ильич выделил ценные формы аборигенных видов по биоморфологическим свойствам.
Для многих работников современного Ботанического сада-института Виктор Ильич также является учителем. Его наставления до сих пор помнят его ученики и отмечают ту любовь, с которой он всегда рассказывал о каждом дереве и кустарнике, растущем в Дендрарии. Казалось, что именно этот таксон, про который он говорит сейчас, является его любимым объектом в экспозиции. Но начиналась новая лекция, новый урок, и следующий представитель мира флоры вновь преподносился всё с тем же вдохновением и восхищением, с которым Виктор Ильич говорил о других деревьях ещё вчера. Благодаря такому подходу и любви к своему делу, его последователям удалось сформировать такое же бережное отношение и любовь к каждому элементу живой природы, сохранить и пронести этот огонь преданности своей профессии.
Виктор Ильич входил в состав координационного Совета по современным проблемам древесиноведения при Международной академии древесиноведения в МГУЛ, Экспертного экологического совета Минэкологии Республики Марий Эл. Являлся членом президиума и председателем научно-технического Совета Марийского республиканского общества охраны природы и председателем секции лесного хозяйства НТО.
Огромный исследовательский опыт, высочайший профессионализм и несколько лет скрупулёзной работы позволили В. И. Пчелину в 2007 году издать уникальный учебник «Дендрология» [21], предназначенный для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство» и другим родственным специальностям. Учебник «Дендрология» допущен УМО по образованию в области лесного дела и является одним из лучших и востребованных по данной дисциплине. Материал по 500 древесным таксонам тщательно выверен автором, талантливо скомпонован и проиллюстрирован. Это издание, как и интересные рассказы Виктора Ильича, погружает в мир древесных растений, наполненный цифрами и фактами, и, благодаря мастерству изложения, объёмный учебный материал воспринимается легко и заинтересовывает обучающегося. Учебник «Дендрология» В. И. Пчелина – выдающийся труд, которым гордится университет.
Виктор Ильич – автор более 150 научных и методических работ.
Подтверждением больших достижений В. И. Пчелина являются награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.)» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.)», Почётная грамота Президиума Верховного Совета Марийской АССР (1979 г.), медаль «Ветеран труда», Почётная грамота Правительства МАССР за борьбу с лесными пожарами (1972 г.), почётные грамоты от общественных организаций за научную работу и педагогический труд, значок «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», знак «За охрану природы России» (1975 г.), Почётная грамота Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Мари Эл «За многолетнюю работу в активе Марийского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и в связи с 40-летием общества».
Искренне поздравляем Виктора Ильича с достойным юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья и долголетия, пусть каждый день будет преисполнен радостью и удовлетворением от проделанной работы, а внутренний огонь оптимизма и живой энергии не иссякает никогда. Для нас Виктор Ильич – олицетворение мудрости и энтузиазма, его пример является напутствием и наставлением для всех тех, кто продолжает начатое им дело. Его знания, идеи и взгляды интегрировались в дальнейшую работу последователей, и сегодня мы с гордостью можем сказать, что дело Пчелина Виктора Ильича живет!
About the authors
N. E. Serebryakova
Volga State University of Technology
Author for correspondence.
Email: SerebryakovaNE@volgatech.net
Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Landscape Construction, Botany and Dendrology
Russian Federation, 3, Lenin Sq., Yoshkar-Ola, 424000L. A. Timurgalieva
Volga State University of Technology
Email: SerebryakovaNE@volgatech.net
Head of the Department of Educational and Scientific Work of the Botanical Garden-Institute
Russian Federation, 3, Lenin Sq., Yoshkar-Ola, 424000References
- Пчелин В. И., Данилов М. Д. Формовое разнообразие осины в лесах Среднего Поволжья // Сб. тр. ПЛТИ им. М. Горького. 1967. № 58, вып. 3. С. 210–213.
- Пчелин В. И. К вопросу лесоводственной оценки ели в аутохтонных популяциях Среднего Поволжья // Лесоводство, лесные культуры и почвоведение. Л.: Лесотехническая академия. 1989. С. 82–85.
- Пчелин В. И. Внутрипопуляционное биоразнообразие ельников Среднего Поволжья // Экология и генетика популяций: сборник материалов Всероссийского популяционного семинара, Йошкар-Ола, 5–9 февраля 1997. Йошкар-Ола: Периодика, 1998. с. 151–153.
- Пчелин В. И. Строение, плотность и прочность древесины ели в связи с типами леса // Доклады ТСХА. 1997. № 5. С. 112–114.
- Пчелин В. И. Ельники и осинники Среднего Поволжья (природные особенности, биоразнообразие и рост древостоев). Йошкар-Ола: МарГТУ, 2000. 222 с. Деп. в ВИНИТИ 05.05.00, N 1285-В00.
- Серебрякова Н. Е., Пчелин В. И. Полиморфизм сосны веймутовой в культурах Среднего Поволжья // Современные проблемы теории и практики лесного хозяйства: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения д-ра биол. наук, проф. М. Д. Данилова, Йошкар-Ола, 29–31 октября 2008. Йошкар-Ола: МарГТУ. 2008. С. 180–183.
- Пчелин В. И. Хозяйство в осинниках Среднего Поволжья // Лесное хозяйство. 1987. № 3. С. 72–75.
- Пчелин В. И., Сабанцева Ю. П. Характеристика роста тополя бальзамического в лесостепных условиях Нижегородской области // Рациональное использование лесных ресурсов: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения Ю. Я. Дмитриева, Йошкар-Ола, 20-22 anpеля 1999. Йошкар-Ола: МарГТУ, 1999. С. 19–20.
- Распространение и характеристика внутренней заболони древесины дуба черешчатого в Среднем Поволжье / В. И. Пчелин, И. А. Алексеев, А. Х. Газизуллин, А. С. Яковлев // Экологический вестник Чувашии. 1996. Вып. 13. С. 101–103.
- Пчелин В. И. Влияние типов лесорастительных условий на качество древесины сосны обыкновенной в Среднем Поволжье // Известия вузов. Лесной журнал. 2003. № 1. С. 12–13.
- Пчелин В. И., Ефремова Л. П., Крейер В. А. К истории формирования коллекции оранжерейных растений в усадьбе Шереметьевых в п. Юрино // Экология и генетика популяций: сборник материалов Всероссийского популяционного семинара, Йошкар-Ола, 5–9 февраля 1997. Йошкар-Ола: Периодика, 1998. С. 227–229.
- Пчелин В. И., Патрикеев Е. И., Сазонова Ю. Р. К характеристике Пектубаевского стационарного опытного участка культур ели // Материалы научной конференции профессорско-преподавательского состава, докторантов, аспирантов, сотрудников МарГТУ, посвящённой Дню университета и 65-летию вуза, Йошкар-Ола, 27–31 мая 1997. Йошкар-Ола: МарГТУ, 1997. Вып. 5, Ч. 4. С. 84–86.
- Пчелин В. И., Котов М. М., Патрикеев Е. И. Оптимизация состава, строения и возрастной структуры лесов // Комплексная целевая программа «Марийский лес». Йошкар-Ола: МарПИ, 1985. С. 298–306.
- Пчелин В. И., Газизуллин А. Х. Почвенно-экологические условия произрастания высокопроизводительных культур сосны и ели в лесостепи Среднего Поволжья // Лесоводство, лесные культуры и почвоведение. Повышение продуктивности лесов в Европейской части СССР. Л.: Лесотехническая академия, 1986. С. 26–30.
- Пчелин В. И. Опыт селекционной оценки и создания лесосеменных плантаций ели в Волго-Вятском районе // Внедрение достижений науки и передового опыта в опытно-показательных предприятиях Минлесхоза РСФСР (Экспресс-информация). ЦБНТИлесхоз СССР. М.; 1982. Вып. 9. С. 8–11.
- Пчелин В. И. Выращивание высококачественной древесины целевого назначения. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2001. 265 с. Деп. в ВИНИТИ.
- Пчелин В. И., Лебедева Э. П. Плотность древесины тополей // Современные проблемы древесиноведения: тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции, Воронеж, 22–24 сентября 1981 г. Воронеж: Воронежская лесотехническая академия, 1981. С. 145–148.
- К вопросу формирования насаждений парка Шереметьевых в п. Юрино / В. И. Пчелин, Л. Н. Крылова, К. К. Калинин, Н. А. Соколова // Современные проблемы учёта и рационального использования лесных ресурсов: материалы региональной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения д-ра с.-х. наук, проф. Максима Лавровича Дворецкого, Йошкар-Ола, 27 января 1998. Йошкар-Ола: МарГТУ, 1998. С. 73–74.
- Пчелин В. И., Соколова Н. А. Дендрология. Дендрофлора и леса мира: учеб. пособие для студ. спец. «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Йошкар-Ола: МарГТУ, 1997. 71 с.
- Древоводство: учеб. пособие / А. В. Алексеев, В. И. Пчелин, Л. Н. Крылова, Н. А. Соколова. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2004. 156 с.
- Пчелин В. И. Дендрология: учебник. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2007. 372 с.
Supplementary files
