Structural and Semantic Analysis of Common and Generalized Food Names in the Selkup Language

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article presents a comprehensive study of the vocabulary of common and generalized food names in the Selkup language, which has not yet been the subject of a linguistic description. The study made it possible to identify and systematize common or generalized food names, clarify the period of their formation, carry out a morphosyntactic analysis of the lexemes, examine their word formation activity, determine the capacity for semantic derivation, determine the internal form of complex and compound lexical units, to identify common and generalized food names and their derivatives, to analyze sentence expressions with the component denoting a common and generalized food name, to carry out a contextual analysis of common and generalized food names on the material of household texts. The author used research methods such as descriptive analysis, comparative historical analysis, component analysis, and quantitative analysis. Selkup language dictionaries served as sources for the Selkup language. The work of leading linguists on the etymology, phonetics, and grammar of the Selkup language enabled us to carry out a comprehensive analysis. As a result of the research carried out, it was found that the common and generalized names of food in the Selkup language go back to the verb stem *ǝm- ‘to eat’ from the common Samoyed period of formation. Twenty-six dialect variants of common and generalized food names were identified in the modern Selkup language. They have different morphosyntactic structures: simple non-derivatives (10), simple derivatives (14), and compound names (2). The lexemes studied have a polysemy based on metonymic transference. Nouns (9) and compound names (13) are also formed from the stem *ǝm- ‘eat,’ which denotes objects and phenomena directly or indirectly related to food. Most nouns are represented by simple derived lexemes (7), but one complex word and one word formed by transformation have been identified. Compound names can be bipartite (11) or tripartite (2), consisting of an adjective or adverb and a noun.

About the authors

Anastasiya Sergeyevna Persidskaya

Tomsk State Pedagogical University

Email: persidskayaas@tspu.edu.ru
Tomsk, Russian Federation

References

  1. Беккер Э. Г., Алиткина Л. А., Быконя В. В., Ильяшенко И. А. Морфология селькупского языка. Южные диалекты: в 2 ч. Ч. 1 / ред. Э. Г. Беккер. Томск: Издательство ТГПУ, 1995а. 292 с
  2. Беккер Э. Г., Алиткина Л. А., Быконя В. В., Ильяшенко И. А. Морфология селькупского языка. Южные диалекты: в 2 ч. Ч. 2 / под ред. Э. Г. Беккер. Томск: Издательство ТГПУ, 1995б. 284 с.
  3. Быконя В. В. Происхождение средств выражения категории отрицания в селькупском языке // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2014. Вып. 4 (145). С. 61–66.
  4. Быконя В. В. Селькупы: язык и культура (этнолингвистический очерк). Томск: Издательство ТГПУ, 2011. 236 с.
  5. Дмитриева С. В. Лексика тематической группы «Питание» в народной речи в ареальном аспекте: на материале псковских говоров: дис. … канд. филол. наук. Псков, 1999. 269 с.
  6. Лагметова Ф. Б. Названия традиционной пищи в гутумском диалекте лезгинского языка: дис. … канд. филол. наук. Махачкала, 2011. 183 с.
  7. Карасёва Т. В. Названия пищи в воронежских говорах: этнолингвистический аспект: дис. … канд. филол. наук. Воронеж, 2004. 492 с.
  8. Казакевич O. A., Кузнецова А. И., Хелимский Е. А. Очерки по селькупскому языку. Тазовский диалект: в 3 т. Т. 3 / под ред. Е. А. Кузнецовой М.: Издательство МГУ, 2002. 220 с.
  9. Ким А. А. Очерки по селькупской культовой лексике. Томск: Издательство НТЛ, 1997. 219 с.
  10. Козырева З. Г. История названий продуктов питания и пищи в украинском языке: дис. … канд. филол. наук. Киев, 1984. 254 с.
  11. Костеркина Н. Т., Момде А. Ч., Жданова Т. Ю., Гусев В. Ю. Словарь нганасанско-русский и русско-нганасанский. СПб.: Просвещение, 2001. 415 с.
  12. Кузнецова А. И., Хелимский Е. А., Грушкина Е. В. Очерки по селькупскому языку. Тазовский диалект: в 3 т. Т. 1 / ред. В. А. Звегинцева. М.: Издательство Московского университета, 1980. 408 с.
  13. Малоземлина О. В. Лексика пищи в говорах камчадалов: дис. … канд. филол. наук. Ярославль, 2009. 283 с.
  14. Напольских В. В. Происхождение названий соли в селькупском и угорских языках // Известия Уральского федерального университета. Сер. 2: Гуманитарные науки. 2020. Т. 22, № 4 (202). С. 48–61.
  15. Персидская А. С. Структурно-семантические особенности соматической лексики в индигенной лингвокультуре: дис. … канд. филол. наук. Томск, 2022. 233 с.
  16. Полякова Н. В. Вербализация концепта «земля» в селькупском и русском языках // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2011. Вып. 9 (11). С. 134–138.
  17. Пырерка А. П., Терещенко Н. М. Русско-ненецкий словарь / ред. И. И. Мещанинов. М.: ОГИЗ, 1948. 405 с.
  18. Сатеева Э. В. Основообразующие суффиксы имени существительного в селькупском языке: автореф. дис. … канд. филол. наук. Томск, 2006. 26 с.
  19. Селькупско-русский диалектный словарь / под ред. проф. В. В. Быконя. Томск: Издательство ТГПУ, 2005. 348 с.
  20. Секреты селькупской еды / отд. культуры адм. Парабельского района Томской области; авт.-сост. А. Г. Тучков; перевод текста на чумылкупский диалект селькупского языка И. А. Коробейникова; науч. ред. Л. И. Шерстова. Томск: Издательство ТГПУ, 2021. 96 с.
  21. Степанова О. Б. Пища в мифологических представлениях селькупов // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2022. № 2 (36). С. 149–159.
  22. Степанова О. Б. Традиционная пища северных селькупов и формирование новой этничности // Вестник Брянского государственного университета. 2020. № 3. С. 121–130.
  23. Сорокина И. П., Болина Д. С. Словарь энецко-русский и русско-энецкий: пособие для уч-ся нач. шк. СПб.: Просвещение, 2001. 311 с.
  24. Alatalo J. Sölkupisсhes Wörterbuch. Helsinki: Société Finno-Ougrienne, 2004. 465 S.
  25. Dulson A. Über die räumliche Gliederung des Sölkupischen in ihrem Verhältnis zu den alten Volkstumsgruppen. СФУ, 1971. С. 35–43.
  26. Janhunen J. Samojedischer Wortschatz (Gemeinsamojedische Etymologien). Helsinki, 1977. 186 p.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».