Структурно-семантический анализ общих и обобщенных названий пищи в селькупском языке

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена комплексному изучению лексики, обозначающей общие и обобщенные названия пищи в селькупском языке, которая до сих пор не подвергалась лингвистическому описанию. В ходе исследования были выявлены и систематизированы лексемы, являющиеся общими или обобщенными названиями пищи, уточнен период их формирования, проведен морфосинтаксический анализ лексем, исследована их словообразовательная активность, определена способность к семантической деривации, выявлена внутренняя форма сложных и составных лексических единиц, обозначающих общие и обобщенные названия пищи и их дериватов, проанализированы устойчивые словосочетания с компонентом, обозначающим общее и обобщенное название пищи, проведен контекстуальный анализ общих и обобщенных названий пищи на материале бытовых текстов. Автором использовались такие методы исследования, как описательный, сравнительно-исторический, метод компонентного анализа, квантитативный, в качестве дополнительных – сравнительно-сопоставительный и интерпретации. Источниками материала послужили словари селькупского языка. Провести комплексный анализ позволили труды ведущих лингвистов по этимологии, фонетике и грамматике селькупского языка. В результате проведенного исследования выявлено, что общие и обобщенные названия пищи в селькупском языке восходят к глагольной основе *ǝm- ‘есть’ общесамодийского периода формирования. На синхронном уровне в селькупском языке выявлено 26 диалектных вариантов общих и обобщенных названий пищи. Они обладают разными морфосинтаксическими структурами: простые непроизводные (10), простые производные (14), составные наименования (2). Рассматриваемые лексемы обладают полисемией, основанной на метонимическом переносе. От основы *ǝm- ‘есть’ образованы также имена существительные (9) и составные названия (13), которые используются для обозначения предметов и явлений, напрямую или косвенно связанных с пищей. Большая часть имен существительных представлена простыми производными лексемами (7), однако выявлено одно сложное слово и одно слово, образованное посредством конверсии. Составные названия могут быть двухкомпонентными (11) или трехкомпонентыми (2) и состоять из имени прилагательного или наречия и имени существительного.

Об авторах

Анастасия Сергеевна Персидская

Томский государственный педагогический университет

Email: persidskayaas@tspu.edu.ru
кандидат филологических наук, доцент, старший преподаватель Томск, Россия

Список литературы

  1. Беккер Э. Г., Алиткина Л. А., Быконя В. В., Ильяшенко И. А. Морфология селькупского языка. Южные диалекты: в 2 ч. Ч. 1 / ред. Э. Г. Беккер. Томск: Издательство ТГПУ, 1995а. 292 с
  2. Беккер Э. Г., Алиткина Л. А., Быконя В. В., Ильяшенко И. А. Морфология селькупского языка. Южные диалекты: в 2 ч. Ч. 2 / под ред. Э. Г. Беккер. Томск: Издательство ТГПУ, 1995б. 284 с.
  3. Быконя В. В. Происхождение средств выражения категории отрицания в селькупском языке // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2014. Вып. 4 (145). С. 61–66.
  4. Быконя В. В. Селькупы: язык и культура (этнолингвистический очерк). Томск: Издательство ТГПУ, 2011. 236 с.
  5. Дмитриева С. В. Лексика тематической группы «Питание» в народной речи в ареальном аспекте: на материале псковских говоров: дис. … канд. филол. наук. Псков, 1999. 269 с.
  6. Лагметова Ф. Б. Названия традиционной пищи в гутумском диалекте лезгинского языка: дис. … канд. филол. наук. Махачкала, 2011. 183 с.
  7. Карасёва Т. В. Названия пищи в воронежских говорах: этнолингвистический аспект: дис. … канд. филол. наук. Воронеж, 2004. 492 с.
  8. Казакевич O. A., Кузнецова А. И., Хелимский Е. А. Очерки по селькупскому языку. Тазовский диалект: в 3 т. Т. 3 / под ред. Е. А. Кузнецовой М.: Издательство МГУ, 2002. 220 с.
  9. Ким А. А. Очерки по селькупской культовой лексике. Томск: Издательство НТЛ, 1997. 219 с.
  10. Козырева З. Г. История названий продуктов питания и пищи в украинском языке: дис. … канд. филол. наук. Киев, 1984. 254 с.
  11. Костеркина Н. Т., Момде А. Ч., Жданова Т. Ю., Гусев В. Ю. Словарь нганасанско-русский и русско-нганасанский. СПб.: Просвещение, 2001. 415 с.
  12. Кузнецова А. И., Хелимский Е. А., Грушкина Е. В. Очерки по селькупскому языку. Тазовский диалект: в 3 т. Т. 1 / ред. В. А. Звегинцева. М.: Издательство Московского университета, 1980. 408 с.
  13. Малоземлина О. В. Лексика пищи в говорах камчадалов: дис. … канд. филол. наук. Ярославль, 2009. 283 с.
  14. Напольских В. В. Происхождение названий соли в селькупском и угорских языках // Известия Уральского федерального университета. Сер. 2: Гуманитарные науки. 2020. Т. 22, № 4 (202). С. 48–61.
  15. Персидская А. С. Структурно-семантические особенности соматической лексики в индигенной лингвокультуре: дис. … канд. филол. наук. Томск, 2022. 233 с.
  16. Полякова Н. В. Вербализация концепта «земля» в селькупском и русском языках // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2011. Вып. 9 (11). С. 134–138.
  17. Пырерка А. П., Терещенко Н. М. Русско-ненецкий словарь / ред. И. И. Мещанинов. М.: ОГИЗ, 1948. 405 с.
  18. Сатеева Э. В. Основообразующие суффиксы имени существительного в селькупском языке: автореф. дис. … канд. филол. наук. Томск, 2006. 26 с.
  19. Селькупско-русский диалектный словарь / под ред. проф. В. В. Быконя. Томск: Издательство ТГПУ, 2005. 348 с.
  20. Секреты селькупской еды / отд. культуры адм. Парабельского района Томской области; авт.-сост. А. Г. Тучков; перевод текста на чумылкупский диалект селькупского языка И. А. Коробейникова; науч. ред. Л. И. Шерстова. Томск: Издательство ТГПУ, 2021. 96 с.
  21. Степанова О. Б. Пища в мифологических представлениях селькупов // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2022. № 2 (36). С. 149–159.
  22. Степанова О. Б. Традиционная пища северных селькупов и формирование новой этничности // Вестник Брянского государственного университета. 2020. № 3. С. 121–130.
  23. Сорокина И. П., Болина Д. С. Словарь энецко-русский и русско-энецкий: пособие для уч-ся нач. шк. СПб.: Просвещение, 2001. 311 с.
  24. Alatalo J. Sölkupisсhes Wörterbuch. Helsinki: Société Finno-Ougrienne, 2004. 465 S.
  25. Dulson A. Über die räumliche Gliederung des Sölkupischen in ihrem Verhältnis zu den alten Volkstumsgruppen. СФУ, 1971. С. 35–43.
  26. Janhunen J. Samojedischer Wortschatz (Gemeinsamojedische Etymologien). Helsinki, 1977. 186 p.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».