Selkup Porca: Methods of Preparation, Methods of Consumption, Transformation of Meanings

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article is dedicated to the most important product of traditional Selkup cuisine – fishmeal called porsa in Selkup. The historical significance of porsa in the Selkup diet is examined and compared with ‘Russian bread’ – grain flour. Techniques for the preparation of porsa and methods for its consumption are discussed. New values for fishmeal that have emerged over the last two decades are recorded. The problem of Selkup porsa has not yet been studied separately, which is a scientific novelty. The article serves to preserve the Selkup national culture and encourages the Selkups to search for new forms of ethnicity, making it relevant. The research was carried out using analysis, description, comparative historical method, and field research. As a result of the study, the following conclusions were drawn. Porsa is comparable to grain flour in its appearance and, more importantly, in its role in the Selkups’ livelihood. The techniques for making porsa varied but were all based on the method of grinding dried fish. The porsa was eaten dry and flavored with fish oil; the porsa was cooked into a soup; large quantities of wild berries were added to these dishes. Porsa was considered a strategic product as it was easy to store and helped the Selkups when they had a ‘rainy day’ and ran out of food. Mixed with grain flour, porsa was used to bake bread, cakes, and pies. Among the Selkups, some dishes are called porsa but are not prepared in the form of fishmeal, or dishes that are prepared from minced dried fish but are not considered porsa; these dishes and porsa lead to a common denominator – fish oil, which is found in all of them. Due to the discovery of these contradictory phenomena, the study raised the question of which products and dishes other than fishmeal the Selkups referred to as porsa. To date, the production and consumption of dishes made from porsa have been minimized among the Selkups; porsa has changed its meaning and has become a means of recalling the happy past, a medicine that cures the stomach, and above all, a tool with which the Selkups assert their ethnic identity.

About the authors

Olga Borisovna Stepanova

Museum of Anthropology and Ethnography Peter the Great (Kunstkamera) RAS

Email: stepanova67@mail.ru
St. Petersburg, Russian Federation

References

  1. Третьяков П.И. Туруханский край, его природа и жители. СПб.: Тип. Безобразова, 1871. 316 с.
  2. Доннер К. У самоедов в Сибири. Томск: Ветер, 2008. 176 с.
  3. Шатилов М.Б. Остяко-самоеды и тунгусы Принарымского района // Труды Томского краеведческого музея. Томск: Красное знамя, 1927. Т. 1. С. 139–167.
  4. Прокофьева Е.Д. Селькупы // Народы Сибири. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1956. С. 665–687.
  5. Ириков С.И. Пища. Посуда. Утварь. В кн.: Хомич Л.В., Ириков С.И., Аюпова Г.Е. Тазовские селькупы. СПб.: Филиал издательства «Просвещение», 2002. С. 80–89.
  6. Тучков А.Г. (сост.) Секреты селькупской еды. Кухня народов Нарымского Приобья. Томск: ТГПУ, 2021. 98 с.
  7. Степанова О.Б. К проблеме исторических трансформаций традиционной кухни коренных малочисленных народов Севера Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа // Сибирский антропологический журнал. 2024. № 2. С. 108–116.
  8. Пелих Г.И. Селькупы XVII в.: очерки социально-экономической истории. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1981. 177 с.
  9. Тучков А.Г. Мука и хлеб в культуре селькупов // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. № 4 (10). 2015. С. 99–108.
  10. Полевые материалы автора из экспедиции в Красноселькупский, Пуровский и Тазовский районы Ямало-Ненецкого автономного округа 2022 г.
  11. Полевые материалы автора из экспедиции в Красноселькупский район Ямало-Ненецкого автономного округа 2024 г.
  12. Степанова О.Б. Фольклор северных селькупов: полевые сборы 2004, 2005 и 2008 гг. // Материалы полевых исследований МАЭ РАН. Вып. 12. СПб.: МАЭ РАН, 2012. С. 5–31.
  13. Степанова О.Б. Отношения государства и коренных малочисленных народов Севера в начале ХХI в. в Красноселькупском районе ЯНАО // Вестник угроведения. 2018. № 2. С. 365–374.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».