Nutritional Model of the Komi (Zyryan) During the Great Patriotic War

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article is based on the analysis of ethnographic sources and discusses the dietary habits of the Komi (Zyryan) during the Great Patriotic War. The relevance of the topic arises from the fact that in modern ethnological science, there is an interest in the topic of ethnic adaptation during the crisis when the mechanisms rooted in folk culture are actualized, which makes it possible to maintain the minimum living standards of society. The research optics aims to study the life of people in the conditions of hunger, which makes it possible to reveal the characteristics of food and understand how, in the absence of a centralized state supply, the lack of food was overcome and what life practices were realized. The sources for the article were the materials on food culture in Komi (Zyryan) collected by T. Chudova in 2000-2022, which are now in the scientific archive of the Museum of Archeology and Ethnography of Pitirim Sorokin Syktyvkar State University. Also included are the author’s field notes on everyday practices during the war years. Oral narratives about life and everyday life are historical sources that make it possible to obtain reliable information first-hand and not through interpretation. Analysis of the ethnographic sources leads to the conclusion that food resources during the war years depended on the season: From spring to fall, the basis of the diet consisted of wild plants, and in winter, – potatoes and vegetables. The use of the region’s biological resources enabled survival during this difficult period, and the knowledge of the nutritional properties of wild plants and the maintenance of the practice of including them in the diet points to the mechanisms embedded in folk culture that enable us to adapt to food shortages. The basis of the traditional diet in Komi (Zyryan) was the cultivation of grain, the scarcity of which during the war years and the impossibility of obtaining it from the region led to changes in the structure of cultivated land when they began to actively grow potatoes and vegetables, which took an important place in the diet. The protein component of the diet has practically disappeared from the table of rural residents. The presence of a feed cow on the farm made it possible to somehow survive in a time of hunger. Based on the product range composition, the nutrition model during the war can be defined as a ‘survival model’.

About the authors

Tatyana Ivanovna Chudova

Syktyvkar State University named after Pitirim Sorokin

Email: ChudovX@mail.ru
Syktyvkar, Russia

References

  1. Балашова А.Ф. Тема еды в устных рассказах о Великой Отечественной войне // Еда и культура. М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. С. 192–195.
  2. Бондарев В.А. Селяне в годы Великой Отечественной войны: российское крестьянство в годы Великой Отечественной войны (на материалах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев). Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВСШ, 2005. 192 с.
  3. Щеглова Т.К. Повседневные практики и система жизнеобеспечения сельского населения в борьбе с холодом и голодом в тыловой деревне Сибири как фактор победы в Великой Отечественной войне: новые подходы и источники в исторических исследованиях // Великая Отечественная война: история, методология, современное осмысление: материалы Международной научно-практической конференции. Усть-Каменогорск: Восточно-Казахстанская полиграфическая компания АРГО, 2015. С. 587–601.
  4. Устная история: жизненные стратегии и повседневные практики сельского населения юга Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны: сборник научных статей и источников / [А.С. Кузнецов и др.]; отв. ред. Т.К. Щеглова; Алтайский государственный педагогический университет. Барнаул: АлтГПУ, 2017. 230 с. (Этнография русского крестьянства юга Западной Сибири в XX столетии).
  5. Шарапов С.В. Крестьянство в колхозах: этика выживания в годы Великой Отечественной войны (по материалам Новосибирской области) // Крестьяноведение. 2024. Т. 9, вып. 3. С. 169–184.
  6. Борисова И.З. «Кухня выживания» в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на территории Якутии // Материалы III Международного научно-практического симпозиума «История еды и традиции питания народов мира». М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2017. С. 191–202.
  7. Матлин М.Г. Особенности питания в русских селах Ульяновского Поволжья в 1941–1945 годы (на основе устных рассказов русского сельского населения) // Традиционная культура в современном мире: история еды и традиции питания народов мира: материалы IV Международного научно-практического симпозиума. М.: Новое время, 2019. С. 265–276.
  8. Леванова Р.М. Мои воспоминания о Великой Отечественной войне // Повседневная жизнь Коми края. Сыктывкар: ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2006. Вып. 2. С. 108–121.
  9. Игнатов М.И. Взгляд сквозь годы. Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1998. 224 с.
  10. Попова Р.Л. Из жизни семей служащих в годы войны // Повседневная жизнь Коми края. Сыктывкар: ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2006. Вып. 1. С. 104–113.
  11. Чудова Т.И. Еда и культура коми (зырян) в XX – начале XXI века. Сыктывкар: Анбур, 2023. 320 с.
  12. История Коми с древнейших времен до современности. Сыктывкар: Анбур, 2011. Т. 2. 688 с.
  13. Калинин Н.С. Удора: из века в век. Сыктывкар: Кола, 2011. 472 с.
  14. История Коми с древнейших времен до конца XX века. Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 2004. Т. 2. 704 с.
  15. Таскаев М.В., Жеребцов И.Л. Сказание о земле сыктывдинской. Научно-популярные очерки истории Сыктывдинского района Республики Коми. Выльгорт: [б/и], 2006. 460 с.
  16. ПМА 2016 г.: Республика Коми, Сыктывдинский район, д. Разгорт. Мысовская Р.А. 1937 г.р.
  17. Научный архив Музея археологии и этнографии СГУ им. Питирима Сорокина. (НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина). Ф. 14 (Э). Д. 292.
  18. ПМА 2000 г.: Республика Коми, Сысольский район, д. Чукаиб. Расова Е.Г. 1932 г. р.
  19. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 427 (ц).
  20. Налимов В.П. К материалам по истории материальной культуры коми // Очерки по этнографии финноугорских народов. Ижевск ‒ Сыктывкар: Удмуртский ИЯЛИ, 2010. С. 84–104.
  21. Ильина И.В., Уляшев О.И. Престольные праздники верхневычегодских коми // Европейский Север: локальные группы и этнические границы (Труды ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН. Вып. 71). Сыктывкар: ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2012. С. 133‒157.
  22. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 303 а.
  23. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 263 а.
  24. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 210 а.
  25. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 358 а.
  26. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 194 а.
  27. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 229 а.
  28. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 387 а.
  29. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф 14 (Э). Д. 210 а.
  30. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 183 а.
  31. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 169 а.
  32. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 208 а.
  33. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 274.
  34. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). 302 а.
  35. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 191 а.
  36. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 200 а.
  37. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 247 а.
  38. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 213 а.
  39. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 218 а.
  40. Научный архив Коми научного центра УрО РАН (НА Коми НЦ УрО РАН). Ф. 5. Оп. 2. Д. 578.
  41. Кудряшова В.М. Военные годы для жителей села Тентюково // История и культура Российского Севера в исследовательском, образовательном и просветительском измерениях. Сыктывкар: ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2016. Ч. 1. С. 119–120.
  42. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 328.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».