Том 4, № 1 (2016)

Статьи

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ СЕРДЦЕВИДНОЙ

Веселова Д.В., Степанова Э.Ф.

Аннотация

В статье представлены результаты изуче- ния имеющихся на территории Российской Федерации лекарственных форм, содержа- щих цветки липы сердцевидной.
Фармация и фармакология. 2016;4(1):4-9
pages 4-9 views

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕКОТОРЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР: ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (ОБЗОР)

Майорова А.В., Корянова К.Н., Степанова Э.Ф.

Аннотация

В статье рассматриваются возможные побочные реакции на проведение косметологических процедур. Представлен обзор лекарственных и космецевтических средств для наружного применения с целью лечения и профилактики осложнений. Описана целесообразность использования наружных лекарственных форм антигистаминного действия.
Фармация и фармакология. 2016;4(1):10-25
pages 10-25 views

РАЗРАБОТКА И ВАЛИДАЦИЯ МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ТРАВЕ КУЛЬБАБЫ ОСЕННЕЙ (LEONTODON AUTUMNALIS L.)

Бубенчиков Р.А., Гончаров Н.Н.

Аннотация

В ходе проведения исследования была разработана методика дифференциального спектрофотометрического определения фла- воноидов в сырье кульбабы осенней, после образования окрашенного комплекса с рас- твором алюминия хлорида. Установлены оптимальные условия комплексообразова- ния и экстракции флавоноидов из исследу- емого растительного сырья. Установлено, что наиболее полное извлечение флавоно- идов достигается при степени измельчения 1 мм, экстракцией спиртом этиловым 70% в течение 45 минут. Максимальное значение оптической плотности достигается через 30 минут после добавления 2 мл раствора алю- миния хлорида 2%.
Фармация и фармакология. 2016;4(1):26-35
pages 26-35 views

МИКРОСКОПИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ эЛЕМЕНТОВ ЛИСТЬЕВ ГИНКГО ДВУЛОПАСТНОГО И ТРАВЫ ЛАБАЗНИКА ВЯЗОЛИСТНОГО В ТАБЛЕТКАХ «ГИНКГОТРОПИЛ»

Дайронас Ж.В., Корочинский А.В., Зилфикаров И.Н.

Аннотация

При разработке лекарственных препара- тов и биологически активных добавок, содер- жащих микронизированное лекарственное растительное сырьё, необходимо оценивать возможность диагностики анатомических признаков, позволяющих осуществлять стан- дартизацию препарата по показателю «Ми- кроскопия». В работе приводятся основные результаты микроскопического изучения таблеток «ГИНКГОТРОПИЛ», содержащих листья гинкго двулопастного и траву лабаз- ника вязолистного, в ходе которого были вы- явлены анатомо-диагностические признаки, характерные для включенного в его состав растительного сырья.
Фармация и фармакология. 2016;4(1):36-45
pages 36-45 views

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА LAVANDULA x INTERMEDIA EMERIC Ex LOISEL (LAMIACEAE)

Палий А.Е., Работягов В.Д.

Аннотация

В статье приведены данные о качественном и количественном составе биологически активных веществ (летучих соединений и фенольных веществ) водно-этанольного экстракта Lavandula x intermedia emeric ex loisel (Lamiaceae) сорта ‘Бора’ селекции Никитского ботанического сада. Концентрация летучих соединений в экстракте лавандина составила 3982 мг/дм3, идентифицирован 51 компонент. Основные летучие соединения экстракта лавандина сорта «Бора» - линалилацетат (36,9%) и линалоол (33,5%). Содержание фенольных веществ в водно-этанольном экстракте лавандина составило 945 мг/дм3, обнаружено 14 компонентов. Среди фенольных веществ лавандина сорта ‘Бора’ доминируют лютеолин-7-О-гликозид и п-кумаровая кислота. Сделан вывод о возможности использования лавандина сорта ‘Бора’ для создания пищевой, косметической и лечебно-профилактической продукции.
Фармация и фармакология. 2016;4(1):46-54
pages 46-54 views

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ТРАВЕ ШАЛФЕЯ МУЧНИСТОГО (SALVIA FARINACEA BENTH.)

Попова О.И., Никитина А.С., Азрякова Е.А.

Аннотация

Проведённые хроматографические исследования позволили определить наличие в сырье шалфея мучнистого флавоноидов: рутина, кверцетина, гиперозида и 5 фенол-карбоновых кислот: кофейной, п-кумаровой, феруловой, галловой и коричной. Количественное определение суммы флавоноидов в шалфее мучнистом проводили методом дифференциальной спектрофотометрии, оно составило 0,55-0,60% в пересчете на рутин. Проведенные исследования позволили расширить научные данные о фенольных соединениях шалфея мучнистого и предложить возможность переработки, контроля заготовки и целевого использования шалфея мучнистого травы в фармации и медицине.
Фармация и фармакология. 2016;4(1):55-65
pages 55-65 views

ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ эФИРНОГО МАСЛА ИЗ ПОБЕГОВ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО (ROSMARINUS OFFICINALIS L., LAMIACEAE)

Тохсырова З.М., Никитина А.С., Попова О.И.

Аннотация

Изучена антимикробная активность эфирного масла розмарина лекарственного, интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) с использованием метода колодцев. Установлено, что эфирное масло обладает наиболее выраженным антимикробным действием в отношении Staphylococcus aureus и Enterococcus faecalis, менее выраженным - Escherichia coli и Candida albicans. Антимикробное действие на тест-культуры микроорганизмов Pseudamonas aeruginosa и Proteus vulgaris не выражено.
Фармация и фармакология. 2016;4(1):66-71
pages 66-71 views

ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПОСЛЕСПИРТОВОЙ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ И ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ НЕЕ ПЕКТИНОВ

Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш.

Аннотация

Послеспиртовая зерновая барда является огромным вторичным сырьевым ресурсом, перспективным для различных отраслей, в том числе для фармацевтического использования ввиду богатого содержания биологически активных соединений. Целью работы явилась оценка возможности фармацевтического использования послеспиртовой зерновой барды в качестве вспомогательного средства путем изучения поверхностно-активных свойств барды и выделенных из нее пектинов. Методом наибольшего давления пузырьков воздуха с применением прибора Ребиндера установлены поверхностно-активные свойства жидкой фазы послеспиртовой пшеничной барды, содержащей 6,67 моль/м3 пектинов, и пектинов, выделенных из твердой фазы той же барды: поверхностная активность 11,67 и 7,54, предельный поверхностный избыток 1,28×10-5 и 6,25×10-5 моль/м2, критическая концентрация мицеллообразования 1,32 моль/м3 и 1,48 моль/м3 соответственно. Поверхностно-активные характеристики барды и выделенных пектинов сопоставимы с известными природными полисахаридами (альгинатом натрия, полигалактуроновой кислотой, свекловичным пектином), используемыми как вспомогательные средства в технологии лекарственных препаратов. Определены размеры молекул пектинов из барды в насыщенном адсорбционном слое, отличающиеся от известных полисахаридов меньшей площадью (2,658 Å2), радиусом (0,920 Å), диаметром поперечного сечения (1,840 Å) и объемом (2727 Å3) при большей массе на единицу поверхности (1,031×10-4 кг) и длине (1026 Å). Полученные данные по размерам молекул пектинов являются благоприятным фактором, способствующим проявлению ими высокой биологической доступности.
Фармация и фармакология. 2016;4(1):72-84
pages 72-84 views

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РУТИНА В ЛИСТЬЯХ ИВЫ ТРЁХТЫЧИНКОВОЙ МЕТОДОМ ПЛАНАРНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Санникова Е.Г., Мезенова Т.Д.

Аннотация

Целью исследования является разработка методики идентификации и количественного определения рутина в листьях ивы трёхтычинковой (Salix triandra L.) методом тонкослойной хроматографии. Цифровую обработку хроматограмм осуществляли с помощью компьютерной программы «Видеоденситометр Sorbfil» (г. Краснодар). Для хроматографирования использовали пластинки марки «Sorbfil» ПТСХ-П-А-УФ, подвижная фаза: н-бутанол-ледяная уксусная кислота-вода (4:1:1). Детектирующий реагент - пары аммиака. Рутин проявляется в виде пятен жёлтого цвета с Rf 0,64±0,02. Предел обнаружения 0,5 мкг/мкл. Уравнение регрессии имеет вид: S=4,75.103 m. Содержание рутина в листьях ивы трёхтычинковой, определённое данной методикой, составило 1,81±0,06% в пересчёте на воздушно сухое сырьё (относительное стандартное отклонение RSD%=2,5%; погрешность определения Е=3,12%). Методика чувствительна, линейна, имеет небольшую погрешность, не требует использования дорогостоящей аппаратуры.
Фармация и фармакология. 2016;4(1):85-90
pages 85-90 views

РОЛЬ И МЕСТО ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ФАРМАЦИИ

Крикова А.В., Анащенкова Т.А., Павлюченкова Н.А., Николаева Т.В., Зайцева В.М.

Аннотация

В современном образовательном процессе высшей школы широко применяются интерактивные методы обучения, внедрение которых является одним из важнейших направлений совершенствования подготовки квалифицированных специалистов, в том числе в области фармации. В статье представлены результаты анализа методик проведения занятий по тематическим планам дисциплин кафедры управления и экономики фармации Смоленского государственного медицинского университета, а также изучение мнений потребителей образовательного процесса (студентов 5 курса очной формы обучения). Установлена осведомленность обучающихся о сущности и роли отдельных интерактивных методов, а также их заинтересованность в применении инновационных форм обучения по специальности «Фармация», отмеченная в 93,3% случаев. Подчеркнута значимость применения такой формы образовательного процесса в решении проблемных ситуаций в реальной практической деятельности (для 86,7% обучающихся).
Фармация и фармакология. 2016;4(1):91-99
pages 91-99 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».