Том 5, № 6 (2017)

Статьи

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА КОРНЕЙ ЕЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PICEA ABIE (L.) H.KARST) СЕМЕЙСТВА - PINACEAE

Гуляев Д.К., Белоногова В.Д., Мащенко П.С., Коротков И.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию эфирного масла, выделенного из корней ели обыкновенной. Цель – установить компонентный состав эфирного масла и особенности его локализации в корнях ели обыкновенной.Материалы и методы. Объектами исследования являются корни ели обыкновенной не более двух сантиметров в диаметре, очищенные от земли и высушенные. Изучение анатомических признаков проводили по методике Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII издания на микроскопе марки «Биомед-6» с использованием фото насадки DCN 510. Эфирное масло получали гидродистилляцией корней ели обыкновенной c помощью аппарата Клевенджера по методу 2 Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII издания. Компонентный состав эфирного масла определяли на газо-жидкостном хроматографе Agilent 7890A с масс-селективным детектором Agilent 5975С.Результаты и обсуждение. В результате микроскопического исследования корней ели обыкновенной установлено, что эфирное масло локализовано преимущественно в смоляных ходах. Смоляные ходы расположены в древесине корня. В центральной части корня смоляные ходы большего диаметра. В составе эфирного масла корней ели обыкновенной обнаружено более 18 компонентов, 14 из них были идентифицированы. Основным компонентом эфирного масла является сесквитерпеновый лактон – танбергол.Заключение. Эфирное масло корней ели обыкновенной имеет уникальный компонентный состав, включающий компоненты нехарактерные для эфирного масла древесной зелени ели. Различие компонентного состава указывает на разницу свойств и фармакологической активности. Представляют интерес дальнейшие исследования по определению перспективности использования корней ели обыкновенной.
Фармация и фармакология. 2017;5(6):520-531
pages 520-531 views

ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СУБСТАНЦИИ И БАЗОВОГО СОСТАВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОТОВОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ПРЕПАРАТА «БИОМАЙРИН»

Маматмусаева Н.Э., Шомуратов Ш.А., Сагдуллаев Б.Т., Тураев А.С.

Аннотация

Применяемые в настоящее время для лечения туберкулеза низкомолекулярные синтетические лекарства высокотоксичные и не обладают способностью избирательно проникать в фагоциты, к тому же быстро выводятся из организма, не обеспечивая пролонгированного действия. Для решения существующей проблемы применены современные методы модифицирования свойств биологически активных соединений совместным синтезом антибиотика с высокомолекулярными соединениями путем включения в полимеры-носители противотуберкулезные препараты, что позволило целенаправленно изменить их физико-химические и медико-биологические свойства.Цель работы – оценка технологических свойств субстанции комбинированного противотуберкулезного препарата «Биомайрин» и разработка готовой лекарственной формы препарата.Материалы и методы. В качестве объекта исследования использована субстанция оригинального лекарственного препарата «Биомайрин», полученная на основе высокомолекулярных соединений и синтетических противотуберкулезных препаратов методом молекулярного конструирования.Результаты и обсуждение. Показаны результаты сопоставительного анализа технологических свойств субстанции биомайрин и приготовленных масс с добавлением различных антифрикционных веществ. Введение антифрикционных веществ улучшало технологические свойства субстанции. В результате величина угла естественного откоса снижалась с 42,7 до 31–39°, а сыпучесть возрастала до 2,6–3,6 г/с.Заключение. Таким образом, было исследовано влияние различных антифрикционных веществ на технологические свойства субстанции противотуберкулезного препарата «Биомайрин», что позволило разработать оптимальный состав и готовую лекарственную форму.
Фармация и фармакология. 2017;5(6):532-542
pages 532-542 views

СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТВЕРДОФАЗНОЙ ЭКСТРАКЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КРОВИ ДЛЯ ПАТРОНОВ СО СМЕШАННОЙ ФАЗОЙ НЕКОТОРЫХ БРЕНДОВ

Катаев С.С., Дворская О.Н.

Аннотация

Твердофазная экстракция (ТФЭ) – один из современных методов выделения из биологического материала токсикологически значимых веществ, к которым относятся наркотические и лекарственные вещества, а также их метаболиты. В настоящее время на рынке присутствует большое количество предложений по патронам для ТФЭ различных производителей. Выбор подходящего патрона для ТФЭ как по качественным характеристикам, так и по ценовым параметрам является актуальным вопросом в ходе химико-токсикологического и судебно-химического анализа.Цель исследования – оценить и сравнить эффективность экстракции лекарственных и наркотических веществ из крови для распространенных патронов со смешанной фазой некоторых брендов, предназначенных для твердофазной экстракции.Материалы и методы. Исследование по сравнению эффективности экстракции проводились с использованием патронов для ТФЭ со смешанной фазой следующих производителей: Bond Elut Certify (Varian), Chromabond Drug (Macherey-Nagel), Strata Screen-C (Phenomenex) EVIDEX SampliQ (Aqilent), HyperSep Vеrify-CX (Thermo), Starlab C8/SCX (Starlab Scientifi c Co., Ltd) c применением Agilent 7820 – газового хроматографа и Agilent 5975 – масс-селективного детектора (Agilent, США). Результаты и обсуждение. В статье приведены данные по сравнению эффективности экстракции патронов для ТФЭ со смешанной фазой 5 производителей (Bond Elut Certify (Varian), Chromabond Drug (Macherey-Nagel), Strata Screen-C (Phenomenex) EVIDEX SampliQ (Aqilent) и HyperSep Vеrify-CX (Thermo)) для целей скрининга лекарственных и наркотических веществ из крови. Патроны Starlab C8/SCX исследованной партии имели признаки использования в производстве некачественного сорбента.Заключение. Даны рекомендации по использованию 5 типов патронов для процедуры скрининга наркотических и лекарственных веществ в крови в рутинной практике судебно-химических отделений и химико-токсикологических лабораторий. Исходя из относительной стоимости патронов для ТФЭ, экономически выгодными для применения в рутинной практике являются патроны брендов Strata Screen-C (Phenomenex) и EVIDEX SampliQ (Aqilent).
Фармация и фармакология. 2017;5(6):543-555
pages 543-555 views

СИНТЕЗ НОВЫХ N- ГИДРОКCИФЕНИЛЬНЫХ И ТОЛИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ПИРИМИДИН-4(1Н)-ОНА, ОБЛАДАЮЩИХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Кодониди И.П., Новиков О.О., Кулешова С.А., Рябухин Ю.И., Шатохин С.С., Ивченко А.В., Кодониди М.И., Жилина О.М.

Аннотация

Производные пиримидин-4-она по своей структуре сходны с эндогенными азотистыми основаниями. Это позволяет прогнозировать для них широкий спектр фармакологической активности. Соединения данного ряда проявляют нейротропную, иммунотропную, актопротекторную, гипотензивную, антигипоксическую, противовоспалительную и антиоксидантную активность. Исходя из этого, поиск и создание высокоэффективных и безопасных противовоспалительных лекарственных средств в ряду N-арилпиримидин-4(1Н)-она является актуальным.Цель. Осуществить прогностические исследования и целенаправленный синтез N-замещенных производных пиримидин-4(1Н)-она, обладающих противовоспалительной активностью, а также подтвердить обоснованность их молекулярного конструирования результатами фармакологических тестов.Материалы и методы. Исследование проводилось с использованием логико-структурного подхода и информационных технологий. Компьютерный анализ биологической активности осуществлялся программой PASS. Синтез целевых соединений осуществлялся с помощью модифицированной методики. Структура синтезированных соединений подтверждена с помощью 1Н ЯМР, ИК- и УФ -спектроскопии. Исследование противовоспалительного действия синтезированных соединений осуществлялось на модели острого асептического воспаления. Синтезированные вещества вводили внутрибрюшинно, критерием оценки противовоспалительной активности являлась величина отека.Результаты и обсуждение. В ходе исследований с помощью логико-структурного подхода обоснованы гидроксифенильные и толильные производные пиримидин-4(1Н)-она, обладающие противовоспалительными свойствами. Проведен предварительный анализ фармакологических свойств прогнозируемых структур с помощью программы PASS и отобраны наиболее перспективные соединения. Для синтеза толильных и гидроксифенильных производных пиримидин-4(1Н)-она использовалась модифицированная методика. Суть её заключается в использовании каталитических количеств диметилсульфоксида с целью увеличения нуклеофильности аминной компоненты реакции. С целью подтверждения достоверности и целесообразности, осуществленного молекулярного конструирования, изучена антиэкссудативная активность целевых соединений.Заключение. Результаты фармакологических исследований свидетельствуют о перспективности поиска и создания новых биологически активных соединений, обладающих противовоспалительной активностью среди толильных и гидроксифенильных производных пиримидин-4(1Н)-она.
Фармация и фармакология. 2017;5(6):556-567
pages 556-567 views

ОПТИМИЗАЦИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЮВЕНИЛЬНОМ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Скрипко А.А., Геллер Л.Н., Раднаев Г.Г., Хаданова Т.В.

Аннотация

Клиническая практика и контент-анализ научной литературы свидетельствуют о том, что для лечения иммунновоспалительного заболевания ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) недостаточно использование только базисных лекарственных препаратов (ЛП).Цель исследования. Изучение организации фармакотерапии больных ЮРА генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП), непосредственно воздействующими на иммунные процессы организма.Материалы и методы. Теория маркетинга, контент-анализ, АВС-анализ, социологический опрос, фармакоэкономические методы.Результаты и обсуждение. В зависимости от индивидуальных особенностей пациентов клиническая картина заболевания может проявляться по-разному, что требует обоснования необходимых схем фармакотерапии ГИБП на каждом из этапов лечения. В ходе изучения организации фармацевтической помощи на стационарном этапе нами осуществлены контент-анализ 175 историй болезни пациентов кардиологического отделения ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» (ИОДКБ) в возрасте от 2 до 17 лет в динамике за ряд лет (2015–2017 гг.) и экспертная оценка врачами степени востребованности ГИБП. Анализ проведения фармакотерапии свидетельствует о том, что ГИБП используются в качестве монотерапии при наличии у пациентов непереносимости базисных или в комплексе с базисными ЛП. Сразу начинать лечение ГИБП нерационально в виду возможного возникновения побочных эффектов и их высокой стоимости. Как в условиях стационара, так и на амбулаторном этапе (контент-анализ отчетов регионального Министерства здравоохранения по льготному лекарственному обеспечению детей-инвалидов) наиболее востребованы схемы фармакотерапии, включающие следующие ГИБП: Адалимумаб, Абатацепт, Инфликсимаб, Тоцилизумаб, Этанерцепт.Заключение. Изучение организации фармакотерапии с использованием ГИБП, оценка врачей-экспертов, результаты маркетингового анализа регионального фармацевтического рынка позволили обосновать и предложить рациональный ассортиментный портфель данной группы ЛП для лечения различных вариантов ЮРА, с учетом ценовой составляющей, применительно к Иркутской области. Полученные результаты могут быть использованы при формировании лекарственного бюджета медицинских организаций региона.
Фармация и фармакология. 2017;5(6):568-580
pages 568-580 views

ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ПОБЕГОВ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО (ROSMARINUS OFFICINALIS L.), ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ ПЯТИГОРСКОГО МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Никитина А.С., Тохсырова З.М., Попова О.И.

Аннотация

На сегодняшний день является актуальным направление исследования растительных объектов в рамках экологического мониторинга для совершенствования качества фитопрепаратов.Целью настоящей работы явилось определение элементного состава и оценка экологической чистоты побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus offi cinalis L.), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) г. Пятигорска (Россия).Материалы и методы. Экспериментальные исследования проводили на базе Центральной исследовательской лаборатории спектрального анализа «Кавказгеолсъемка» на дифракционном спектрографе ДФС-8-1 методом испарения из кратера угольного электрода. Фотометрирование спектрограмм проводили с помощью атласа спектральных линий и спектров-стандартов с погрешностью не более 2% в пересчете на золу.Результаты и обсуждение. Впервые в побегах розмарина лекарственного, интродуцированного на Северном Кавказе, было идентифицировано 25 элементов, из них преобладающие макро- K, Ca, Mg, Na, P и микроэлементы – Аl, Si и Fe. Токсичные элементы Аs, Cd, Hg, Bi, Sb в побегах розмарина лекарственного не обнаружены. Розмарин лекарственный не накапливает тяжелых металлов или они присутствуют в следовых количествах.Заключение. Отсутствие тяжелых металлов или их низкое содержание в побегах розмарина лекарственного можно объяснить благополучными экологическими условиями ботанического сада. Принимая во внимание тот факт, что биогенная аккумуляция и средний химический состав растительных организмов являются их систематическим признаком, возможно использование побегов розмарина лекарственного как источника не только природных соединений первичного и вторичного синтеза, но и минеральных веществ, участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности. Это подчеркивает терапевтическую значимость сырья и возможность создания препаратов комбинированного действия для лечения и профилактики ряда патологий, связанных с нарушением минерального обмена на основе розмарина лекарственного.
Фармация и фармакология. 2017;5(6):581-588
pages 581-588 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».