ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА КОРНЕЙ ЕЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PICEA ABIE (L.) H.KARST) СЕМЕЙСТВА - PINACEAE


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена исследованию эфирного масла, выделенного из корней ели обыкновенной. Цель – установить компонентный состав эфирного масла и особенности его локализации в корнях ели обыкновенной.Материалы и методы. Объектами исследования являются корни ели обыкновенной не более двух сантиметров в диаметре, очищенные от земли и высушенные. Изучение анатомических признаков проводили по методике Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII издания на микроскопе марки «Биомед-6» с использованием фото насадки DCN 510. Эфирное масло получали гидродистилляцией корней ели обыкновенной c помощью аппарата Клевенджера по методу 2 Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII издания. Компонентный состав эфирного масла определяли на газо-жидкостном хроматографе Agilent 7890A с масс-селективным детектором Agilent 5975С.Результаты и обсуждение. В результате микроскопического исследования корней ели обыкновенной установлено, что эфирное масло локализовано преимущественно в смоляных ходах. Смоляные ходы расположены в древесине корня. В центральной части корня смоляные ходы большего диаметра. В составе эфирного масла корней ели обыкновенной обнаружено более 18 компонентов, 14 из них были идентифицированы. Основным компонентом эфирного масла является сесквитерпеновый лактон – танбергол.Заключение. Эфирное масло корней ели обыкновенной имеет уникальный компонентный состав, включающий компоненты нехарактерные для эфирного масла древесной зелени ели. Различие компонентного состава указывает на разницу свойств и фармакологической активности. Представляют интерес дальнейшие исследования по определению перспективности использования корней ели обыкновенной.

Об авторах

Д. К. Гуляев

ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: dkg2014@mail.ru

В. Д. Белоногова

ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: belonogova@pfa.ru

П. С. Мащенко

ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: petlya11@mail.ru

И. В. Коротков

ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: korotkov@pfa.ru

Список литературы

  1. Лир Х. Физиология древесных растений. М.: Мир, 1974. 422 с.
  2. Мамаев С.А. Формы внутривидовой изменчивости древесных растений. М., 1972. 284 с.
  3. Гуляев Д.К., Новикова В.В., Белоногова В.Д. Антимикробная и противогрибковая активность эфирного масла древесной зелени ели обыкновенной и его отдельных фракций // Медицинский альманах. 2015. № 4. С. 213–214.
  4. Струкова Е.Г., Ефремов А.А., Гонтова А.А., Соколова Л.С. Воздействие эфирных масел Сибирского региона на условно-патогенные микроорганизмы // Химия растительного сырья. 2009. №4. С. 79–82.
  5. Тырков А.Г., Сухенко Л.Т., Акмаев Э.Р. Антимикробная активность эфирных масел, выделенных из растений Астраханского региона // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. №2. С. 57–59.
  6. Sacchetti G., Maietti S., Muzzoli M., Scaglianti M., Manfredini S., Radice M., Bruni R. Comparative evaluation of 11 essential oils of different origin as functional antioxidants, antiradicals and antimicrobials in foods // Food Chem. 2005. V. 91. Is. 4. P. 621–632. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.06.031
  7. Canillac N., Mourey А. Antimicrobial activity of the essential oil of Picea excels on Listeria, Staphylococcus aureus, and coliform bacteria // Food Microbiology. 2001. P. 261–268.
  8. Hong E.J., Na K.J., Choi I.G., Choi K.C., Jeung E.B. Antibacterial and antifungal effects of essential oils from coniferous trees // Biol. Pharm. Bull. 2004. V. 27. P. 863–866.
  9. Шарапаева М.С., Лесовская М.И. Взаимосвязь бактерицидных и антиоксидантных свойств эфирных масел // Современные проблемы науки и образования. 2011. № 6. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=5067 (дата обращения: 15.09.2017).
  10. Растительные ресурсы СССР. Голосеменные растения, их химический состав, использование. СПб.: Наука, 1993. Том 9. 465 с.
  11. Степень Р.А., Есякова О.А. Влияние антропогенного загрязнения среды на содержание и состав эфирного масла хвои ели // Хвойные бореальной зоны. 2007. № 1. С. 122–127.
  12. Скаковский Е.Д., Тычинская Л.Ю., Гайдукевич О.А., Ламоткин С.А., Владыкина Д.С., Рыков С.В. ЯМР-Анализ состава эфирных масел хвои ели обыкновенной в зависимости от атмосферного загрязнения районов Минска // Химия растительного сырья. 2013. № 3. С. 121–128.
  13. Есякова О.А., Степень Р.А. Влияние загрязненности воздушной среды Красноярска на терпеноидный состав эфирного масла ели сибирской // Химия растительного сырья. 2010. №4. С. 139–143.
  14. Васильев С.Н., Рощин В.И., Фелеке С. Экстрактивные вещества древесной зелени Picea abies (L.) Karst // Растительные ресурсы. Вып. 1–2. 1996. С. 151–176.
  15. Владыкина Д.С., Ломаткин С.А. Возрастная и сезонная изменчивость состава эфирного масла ели европейской // Известия Национальной академии наук Беларуси. 2014. № 4. С. 105–108.
  16. Пляшечник М.А., Анискина А.А., Лоскутов С.Р. Сезонное соотношение изменения монотерпенов хвои Picea obovata (Pinaceae) // Растительные ресурсы. 2011. №1. С. 80–86.
  17. Михайлов К.Л., Гущин В.А., Тараканов А.М. Организация сбора и переработки лесосечных отходов и дров на лесосеке // Лесной журнал. 2016. №6. С. 98–109.
  18. Чиндяев А.С., Порошилов А.В. Особенности распределения корней Picea obovata на осушенных низинных болотах среднего Урала // Лесной вестник. 2007. №8. С. 91–94.
  19. Государственная Фармакопея Российской Федерации XIII издание, том II, Москва, 2015. URL: http://www.femb.ru/feml (дата обращения: 10.09.2017).
  20. Гуляев Д.К., Анисимова А.Г., Белоногова В.Д. Анатомическое и морфологическое изучение ели обыкновенной шишек Piceae abietis strobili // Медицинский альманах. 2015. № 1. С. 113–116.
  21. Bercu R., Popoviciu D.R. Anatomical comparative study of Larix deciduas Mill. and Picea abies (L.) Karsten (Pinaceae) leaf // Annals of R.S.C.B. 2013. Vol. XVIII. P. 172–177.
  22. Гуляев Д.К., Белоногова В.Д., Коротков И.В., Мащенко П.С. Состав эфирного масла древесной зелени и шишек ели обыкновенной, произрастающей в Пермском крае // Фармация. 2015. № 6. С. 14–16.
  23. Гуляев Д.К., Белоногова В.Д., Мащенко П.С. Сезонная изменчивость компонентного состава эфирного масла древесной зелени ели обыкновенной Piceae abietis (Pinaceae) // Фундаментальные исследования. 2015. № 7. С. 14–19.
  24. Гуляев Д.К., Белоногова В.Д., Мащенко П.С. Исследование сезонной динамики компонентного состава эфирного масла подроста ели обыкновенной // Вестник Пермской государственной фармацевтической академии. 2015. № 15. С. 39–41.
  25. Zule J., Tisler V., Zurej A., Niko T. Isolation and characterization of essential oils from the cones of Norway spruce (Picea abies Karst.), Europian larich (Larix decidula Mill.) and Scots pine (Pinus sylvestris) // Zbornik gozdarstva in lesarstva. Vol. 71. 2013. P. 159–172.
  26. Pharmacopoeia of the people’s republic of China (English edition 2000). V. I. Р. 7–8.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гуляев Д.К., Белоногова В.Д., Мащенко П.С., Коротков И.В., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».