Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Специальности ВАК
- Публикационная этика
Тематика журнала
«Социологическая наука и социальная практика» – научный журнал, ориентированный на развитие продуктивной коммуникации научного, научно-педагогического сообщества, социальных субъектов, заинтересованных в социологическом обосновании решений на основе знания с переднего края науки и практики.
Журнал публикует статьи, отражающие развитие теоретического и эмпирического социологического знания о современном обществе и перспективах его развития, истории и методологии социологии, методам сбора и анализа эмпирических данных. Приоритет отдается статьям, представляющим многоаспектный анализ социальных процессов в современной России и экспертную оценку социальных практик различных категорий населения в основных сферах жизнедеятельности российского общества и в повседневной реальности.
Важным направлением своей деятельности редакция считает коммуникацию с рецензентами, которую рассматривает как способ повышения качества научных публикаций, сохранения академических традиций, поддержки формирования новых научных направлений и развития отечественных научных школ.
Целевая аудитория – профессиональное научное, научно-педагогическое сообщество, эксперты, аналитики в сфере принятия решений, молодые педагоги и исследователи в области общественных наук.
Разделы и направления
СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО
СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
СОЦИОЛОГИЯ НАУКИ
СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ
СОЦИОЛОГИЯ БЮДЖЕТОВ ВРЕМЕНИ
СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ
СОЦИАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ
СОЦИОЛОГИЯ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ
СОЦИОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ. СОЦИАЛЬНАЯ ДИНАМИКА
СОЦИОЛОГИЯ РИСКА
АДАПТАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
СОЦИОЛОГИЯ МИГРАЦИИ
КОНФЛИКТОЛОГИЯ
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Рецензирование
В журнале принята система двойного слепого рецензирования. Имена авторов и рецензентов известны только редактору. Рецензент выбирается исходя из тематики каждой рукописи; он не может находиться в рабочих отношениях с автором (авторами) рукописи – быть его научным руководителем, работать в том же подразделении, входить в состав той же исследовательской группы и т.д. Рецензент должен непредвзято оценить присланную рукопись. Если возник конфликт интересов, он обязан поставить в известность главного редактора и отказаться от рецензирования рукописи. То же касается случаев, когда рецензент не обладает достаточной квалификацией для оценки рукописи – он должен попросить редактора исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
Рецензент дает объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования по следующим критериям: оригинальность, научная актуальность, релевантность выбранных методов исследования, интерпретация результатов исследования, библиография. Персональная критика автора неприемлема.
Главный редактор, члены редакционной коллегии и международного консультативного совета, внешние рецензенты относятся к рукописи как к конфиденциальному документу и не раскрывают третьим лицам информацию о ней и никак не используют данные из нее в собственных научных работах (и других формах, подразумевающих личную выгоду) до момента официальной публикации.
Периодичность
Число выпусков в год: 4
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями. Полнотекстовые электронные версии статей и всех остальных публикуемых материалов размещаются в свободном доступе на официальном сайте журнала в сети Интернет с момента выхода номера в свет. Опубликованные на сайте журнала материалы можно читать, скачивать, копировать, распространять, распечатывать, находить или присоединять к полным текстам соответствующих статей, использовать для составления указателей, вводить их как данные в программное обеспечение или использовать для других законных целей при отсутствии финансовых, правовых и технических преград, за исключением тех, которые регулируют доступ к собственно Интернету, но с обязательной ссылкой на сайт журнала.
Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons Attribution International 4.0 CC-BY
Специальности ВАК
5.4.1. Теория, методология и история социологии (социологические науки),
5.4.4. Социальная структура, социальные институты и процессы (социологические науки),
5.4.5. Политическая социология (социологические науки),
5.4.6. Социология культуры (социологические науки),
5.4.7. Социология управления (социологические науки)
Публикационная этика
Редакционная политика журнала предполагает соблюдение всеми сторонами, участвующим в процессе подготовки статей (авторами, рецензентами и редакцией), требований публикационной этики, обеспечивающих беспристрастную и конфиденциальную оценку рукописей, отсутствие плагиата или незаконного присвоения результатов. Редакция выражает готовность публиковать сообщения о найденных ошибках и о фактах нарушения авторами рукописей публикационной этики.
Публикационная этика журнала базируется на этических стандартах Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics): COPE’s Best Practice Guidelines for Journal Editors (publicationethics.org/guidance/Guidelines). Этические стандарты касаются всех участников процесса публикации: редакционной коллегии, авторов и рецензентов.
Этические обязательства редколлегии
- Редакция несет ответственность за все публикуемые материалы. Это означает, что редакторы стремятся удовлетворить научные запросы читателей и авторов; постоянно совершенствуют свой журнал; обеспечивают качество публикуемых материалов; не препятствуют свободе авторского самовыражения; исключают удовлетворение финансовых и иных прагматических потребностей в ущерб интеллектуальным и этическим стандартам; всегда готовы опубликовать исправления, уточнения, опровержения и извинения, когда это необходимо.
- Редакция исходит из того, что авторы и рецензенты знакомы с требованиями, предъявляемыми к ним.
- Редакция и редколлегия принимает решения о публикации или отклонении материалов исходя исключительно из их профессионального уровня и качества, вне зависимости от расы, пола, национальности, гражданства, религиозной, идеологической или политической позиции автора.
- Редакция журнала, принимая решение о публикации статьи, руководствуется достоверностью данных; научной значимостью и научной новизной представленной работы.
- Редакция обеспечивает отсутствие конфликта интересов между сторонами двойного слепого рецензирования. Рецензентами не могут выступать автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители авторов.
- Редакция прекращает подготовку рукописи к публикации при обнаружении нарушений публикационной этики, выражаемых в плагиате, направлении в журнал ранее опубликованных материалов, присвоении результатов чужих научных исследований, а также фальсификации данных.
- Редакция не использует полученные из представленных рукописей данные и не передает их третьим лицам (за исключением рецензентов) до опубликования.
- Все содержательные изменения, вносимые в текст, согласовываются с автором. В случае несогласия с правкой обе стороны имеют право отказаться от публикации материала.
- Журнал публикует материалы исключительно на безвозмездной основе.
- Публикуемые в журнале материалы могут не отражать точку зрения редколлегии и учредителей
Плагиат
Редакционная коллегия проводит проверку всех поступивших рукописей с помощью системы "Антиплагиат" (https://fnisc.antiplagiat.ru). В случае обнаружения некорректных заимствований рукопись отклоняется, а редколлегия оставляет за собой право проинформировать об этом факте организацию, с которой аффилирован автор(ы), и\или иным образом предать данный факт огласке.
Этические обязательства авторов
- Авторы не предоставляют для публикации ранее опубликованные работы, а также работы, предложенные для публикации в иные журналы или повторяющие основное содержание своих ранее опубликованных работ.
- Авторы несут ответственность за подбор и достоверность изложенных сведений, цитат, статистических и социологических данных и т.д.
- Авторы должны указать вклад всех лиц, чьи работы легли в основу исследования.
- В рукописи должны быть представлены результаты оригинального научного исследования. На научные работы, в той или иной мере повлиявшие на ход исследования, представляются библиографические ссылки. Заимствованные фрагменты или утверждения оформляются по правилам цитирования с указанием автора и первоисточника. Неоформленные цитаты и присвоение прав на результаты чужих исследований недопустимы.
- Авторы прилагают к статье свои персональные данные (место работы, адрес места работы, должность, e-mail), которые разрешаются к опубликованию в журнале.
- Авторы согласны с тем, что их статья будет отправлена на рецензирование (имена рецензентов при этом не раскрываются) и обязуются сотрудничать с редакторами по улучшению, сокращению или дополнению своей статьи в соответствии с замечаниями рецензентов, а также по исправлению указанных неточностей.
- В случае обнаружения ошибок или неточностей в статье, которая находится на этапе рассмотрения или уже опубликована, авторы должны в кратчайшие сроки оповестить об этом редакцию журнала.
- Нарушение автором этических принципов приводит к отказу от рукописи и дальнейшего взаимодействия с ним.
Этические обязательства рецензентов
- Рецензент является экспертом в той субдисциплинарной области, исследованию в рамках которой посвящена рецензируемая рукопись.
- Рецензентом не может быть научный руководитель (научный консультант) кого-либо из авторов — соискателей ученой степени.
- Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может быть объективным, должен сообщить об этом редактору, с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
- Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний и аргументированный анализ ее научных и методических достоинств и недостатков.
- Результатом рассмотрения статьи рецензентом является вывод о возможности ее публикации — в представленном виде, с доработкой, после принципиальной переработки (с повторным рассмотрением) или об ее отклонении. Этот вывод утверждается редколлегией журнала.
- Рецензируемая статья является конфиденциальным документом.
- Рецензент не должен использовать в своих собственных интересах информацию о содержании работы до ее опубликования.