Очаг или кострище? (экспериментальный обжиг посуды)


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена экспериментальным обжигам в очажном и костровом обжиговых устройствах. У проведенного в 2013 г. на базе Экспериментальной экспедиции по изучению керамики (руководители Салугина Н.П., Васильева И.Н.) недалеко от пос. Прибрежный эксперимента было две цели: первая-получить базовые представления об обжиге в разных видах топлива, вторая - выявить признаки, различающие керамику, обожженную в кострище и очаге. Для эксперимента были изготовлены две серии сосудов по 10 штук, одна-из чистой среднеожелезненной глины, вторая-из смеси этой же глины, шамота в концентрации 1/4 и навоза в концентрации 1/3 из расчета по два разных сосуда на одно обжиговое устройство. Было проведено 5 параллельных обжигов в кострище и очаге с пятью разными видами топлива. В статье описан ход обжигов, даны графики максимальных температур горения топлива, фотографии экспериментальных сосудов и их подробное описание. В результате, во-первых, не удалось выделить какие-либо надежные признаки, отличающие керамику, обожженную в кострище или очаге, во-вторых, проявилась зависимость цвета обожженной керамики от состава формовочной массы, в-третьих, обнаружилась связь степени прокаленности сосуда с формовочной массой, из которой он сделан.

Об авторах

Елена Витальевна Волкова

Институт археологии РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: volk_h@mail.ru

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела теории и методики

Институт археологии РАН, 117036, Россия, Москва, ул.Дм.Ульянова, д.19

Список литературы

  1. Волкова Е.В. Гончарство фатьяновских племен. Москва: Наука, 1996. 128 с.
  2. Shepard A.O. Ceramics for the archaeologist. Carnegie Institution of Washington, Publication 609. 1963. 414 p.
  3. Rye O.S. Pottery technology. Taraxacum-Washington. 1981. 150 p.
  4. Глушков И.Г. Керамика как исторический источник. Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН. Новосибирск, 1996. 328 с.
  5. Цетлин Ю.Б. Древняя керамика в системе научного эксперимента // Экспериментальная археология. Взгляд в XXI век. Ульяновск, 2013. С. 31-39.
  6. Бобринский А.А. Общая классификация теплотехнических устройств для обжига керамики // Задачи советской археологии в свете решений XXVII съезда КПСС. Тез. докл. Суздаль, 1987. С. 44-46.
  7. Бобринский А.А., Волкова Е.В., Гей И.А. Кострища для обжига керамики // Археологические исследования в Поволжье. - Самара, 1993. С. 3-44.
  8. Цетлин Ю.Б. Основные направления изучения древнего гончарства в трудах А.А. Бобринского // Древнее гончарство. Итоги и перспективы изучения. Москва: ИА РАН, 2010. С.13-31.
  9. Цетлин Ю.Б. Древняя керамика. Теория и методы историко-культурного подхода. - Москва, 2012, 380 с.
  10. Волкова Е.В., Цетлин Ю.Б. Некоторые проблемы экспериментального изучения обжига сосудов // в печати.
  11. Бобринский А.А. Гончарство Восточной Европы. Источники и методы изучения. - М.: Наука - 1978, 272 с.
  12. Бобринский А.А. Гончарная технология как объект историко-культурного изучения / А.А. Бобринский // Актуальные проблемы изучения древнего гончарства (коллективная монография) - Самара: Изд-во Сам ГПУ, 1999. - С. 5-109.
  13. Цетлин Ю.Б. Фундаментальные проблемы изучения гончарства // Древнее гончарство. Итоги и перспективы изучения. Москва: ИА РАН, 2010. С. 229-244.
  14. Бобринский А.А. К методике изучения обжига керамики // Первая кубанская археологическая конференция. Тез докл. - Краснодар: Кубанский ГУ. - 1989. - С. 20-23.
  15. Бобринский А.А. Данные технологии о происхождении гончарства //Вопросы археологии Поволжья. Вып. 4. Самара, Изд-во «Научно-технический центр». 2006. С. 413-421.
  16. Васильева И.Н., Салугина Н.П.. Работы экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства // Вопросы археологии Урала и Поволжья. К 30-летию Средневолжской археологической экспедиции. Самара. Издательство «Самарский университет». 1999. С. 234-257
  17. Васильева И.Н., Салугина Н.П. Из опыта проведения экспериментального обжига глиняной посуды // Экспериментальная археология. Взгляд в XXI век. Ульяновск, 2013. С. 57-90.
  18. Васильева И.Н., Салугина Н.П. Экспериментальный метод в изучении древнего гончарства (к проблеме разработки структуры научного исследования с использованием физического моделирования) // Актуальные проблемы изучения древнего гончарства. Самара: Изд-во СамГПУ, 1999. С. 181-198.
  19. Васильева И.Н., Салугина Н.П. Некоторые итоги 18-летней работы Самарской экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда. Т. III. Москва: ИА РАН, 2008. С. 156-159.
  20. Волкова Е.В. Роль эксперимента в изучении обжига глиняной посуды // Труды IV (XX) Всероссийского археологического съезда в Казани. Том IV. Казань: Отечество, 2014. С.133-137.
  21. Gosselain O.P. Bonfire of the Enquiries. Pottery Firing Temperatures in Archaeology: What For? // Journal of Archaeological science 1992. 19. 243-259.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Волкова Е.В., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».