Complex composts influence on the growth and dynamics of vermiculture number

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper examines the influence of complex composts from waste water residues and brewer’s grains on the growth dynamics of Eisenia foetida vermiculture in greenhouse conditions as a regional aspect of sustainable development of the Ugra territory. The substrates were used: soil with a total humus content of 1,83 ± 0,51%, waste water residues, brewer’s pellet, plants, food waste, paper, bird droppings, microbiological additive «Tamir», as well as 50 immature worms «Prospector». The experience lasted 30 days. Each compost variant contained 7 replications with microbiological additive «Tamir» and worms, as well as 2 controls without worms: with and without microbiological additive «Tamir». Composite composts showed a positive trend in the increase in the number of earthworms and their total weight. A decrease in the mass of the substrate after vermicomposting using the microbiological preparation «Tamir» was observed in all variants. A statistically regular decrease in the mass of the substrate with time was established due to the growth of worms. The optimum temperature for the development of worms is +21°C, and the pH values at which a high number of worms were observed are in the range from 7,8 to 8,2. Thus, all types of complex composts can be used. The process of decomposition and positive dynamics of growth of worms was observed everywhere at different rates. The use of brewer’s grains in a raw state is possible with the introduction of 10–25% of the total mass of the compostable substrate with organic components having a sorption capacity.

About the authors

Nikolay Vladimirovich Nakonechniy

Surgut State University

Author for correspondence.
Email: yyd@list.ru

candidate of biological sciences, researcher of Scientific and Educational Center of Institute of Natural and Technical Sciences

Russian Federation, Surgut

Dinara Vladimirovna Ibragimova

Surgut State University

Email: danaya_21@mail.ru

candidate of biological sciences, lecturer of Biology and Biotechnology Department

Russian Federation, Surgut

References

  1. Иларионов С.А., Калашникова И.Г. Биоконверсия органических отходов с помощью вермикультивирования // Дождевые черви и плодородие почв: мат-лы I междунар. конф. Владимир, 21–23 ноября 2002 г. Владимир, 2002. С. 34–36.
  2. Титов И.Н. Дождевые черви. Руководство по вермикультуре в двух частях. Ч. I: Компостные черви. М.: ООО «МФК Точка Опоры», 2012. 284 с.
  3. Игонин А.М. Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей. М.: Маркетинг, 2002. 30 с.
  4. Князева В.А., Кравец А.В., Терещенко Н.Н. Оценка эффективности вермикомпостирования для утилизации пивной дробины // Аграрная наука – сельскому хозяйству: XIV междунар. науч.-практ. конф. 7–8 февраля 2019 г. Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2019. С. 348–350.
  5. Моисеев А.А., Наконечный Н.В. Вермикультивирование компостных червей гибрида Старатель в субстратах из остатков сточных вод и пивной дробины // Отходы, причины их образования и перспективы использования: сб. науч. тр. по мат-лам междунар. науч. экол. конф. / сост. Л.С. Новопольцева; под ред. И.С. Белюченко. Краснодар: КубГАУ, 2019. С. 538–541.
  6. Еськов А.И. Органические удобрения в земледелии России // Дождевые черви и плодородие почв: мат-лы II междунар. науч. конф. Владимир, 2004. С. 129–131.
  7. Варламова Л.Д. Эколого-агрохимическая оценка и оптимизация применения в качестве удобрений органосодержащих отходов производства: автореф. дис. … д-ра с/х. наук: 20.09.07. Саранск, 2007. 42 с.
  8. Касатиков В.А. К вопросу о влиянии вермикомпостирования осадков сточных вод на их агроэкологические свойства // Плодородие. 2006. № 6. С. 40–42.
  9. Малахова С.Д. Агроэкологическое обоснование почвенного пути утилизации осадков городских сточных вод: на примере г. Калуги: дис. … канд. биол. наук: 03.00.16. Калуга, 2007. 279 с.
  10. Титов И.Н. Вермикультура: переработка органической фракции отходов // Твердые бытовые отходы. 2008. № 8. С. 18–25.
  11. Янин Е.Н. Осадки городских сточных вод как источник биологического загрязнения окружающей среды // Экологическая экспертиза. 2009. № 2. С. 48–77.
  12. Мутиков В.М., Филиппова С.М., Фадеева М.Ф., Васильев Н.И. Рекомендации: по применению биогумуса (вермикомпоста) в полеводстве, садоводстве, овощеводстве и цветоводстве: метод. пособие. Чебоксары, 2009. 46 с.
  13. Терентьев П.В., Ростова Н.С. Практикум по биометрии. Л.: ЛГУ, 1977. 152 с.
  14. Тарасов С.И. Нормативно-правовое регулирование оборота органических удобрений // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2019. Т. 2 (34). С. 182–192.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure 1 - Influence of substrate temperature on the increase in the number of worms

Download (16KB)
3. Figure 2 - Influence of substrate acidity on the increase in the number of worms

Download (15KB)
4. Figure 3 - Dependence of the mass gain of worms on the mass of the substrate (compost options 1-6)

Download (59KB)

Copyright (c) 2021 Nakonechniy N.V., Ibragimova D.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».