LLC «Rzhevkirpich» impact on the environment and environmental management of the territory

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

A sharp increase of anthropogenic impact on the environment has created a real threat to the ecological crisis. A huge variety of natural resources use in human activities led to the use of a systematic approach to the environmental management analysis, as well as to environmental management. This paper considers Rzhev brick factory impact on such environmental components as air, hydrosphere, soil and lithosphere. Currently, the production of bricks is one of the leading sectors of the building materials industry, accounting for more than 50% of the total production of wall materials. From the environmental point of pollution occurs at all stages of production: raw materials preparation (crushing, grinding, sifting, etc.), mixing of starting components into a homogeneous good shape commodity (preparation of press-powder with the use of emaciated and burnable additives, hydration, heating and mixing) and production with the help of various methods of pressing. As a result of the analysis the authors suggest a complex of measures to minimize negative impacts on the environment and health of workers and the public. As brick plants are widely distributed on the territory of the Russian Federation and as they are quite often located in urban areas, the market for brick production develops, the authors think that the subject is very relevant and important from a practical point of view.

About the authors

Christina Gennadievna Myagkova

Dubna State University

Email: kristina3286@yandex.ru

student of Natural and Engineering Sciences Faculty

Russian Federation

Olga Alexandrovna Savvateeva

Dubna State University

Author for correspondence.
Email: ol_savvateeva@mail.ru

candidate of biological sciences, associate professor, associate professor of Ecology and Earth Sciences Department, head of Natural and Engineering Sciences Faculty

Russian Federation

References

  1. Историческая справка [Электронный ресурс] // ООО «Ржевкирпич» - http://kirpich.rzhevonline.ru/ ?pg=002.
  2. Экономика и промышленность Ржева [Электронный ресурс] // Городской интернет портал Ржев. -http://rzev.ru/modules/myfiles/myfile04.php.
  3. Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу. ООО «Ржевкирпич». Тверь, 2013.
  4. Подготовка сырья для производства кирпича [Электронный ресурс] // http://vsyglina.org.ru/index.php/ 2012-03-25-05-43-54.
  5. Поскрёбышев В.А. Механическое оборудование для производства строительных материалов и изделий. Братск: ГОУ ВПО «БрГУ», 2009. 378 с.
  6. Кашкаев И.С., Шейнман Е.Ш. Производство глиняного кирпича. М.: Высшая школа, 1978. 248 с.
  7. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в Тверской области в 2013 году [Электронный ресурс] // http://greentver. ucoz.ru/load/gosudarstvennyj_doklad/1-1-0-4.
  8. Макар С.В. Основы экономики природопользования. М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 1998. 192 с.
  9. Агапов Н.Н., Шевчук А.В. Экономика природопользования и охраны окружающей среды. М.: Классика-плюс, 1999. 287 с.
  10. Геоэкологические исследования [Электронный ресурс] // Электронная библиотечная система. - http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/va2000_1/pages/17_p/17.htm.
  11. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. ООО «Ржевкирпич». Тверь, 2014.
  12. Пылеулавливающий агрегат модели «ПОТОК-ВЦП 2.5-10000» [Электронный ресурс] // Техприбор. -http://tpribor.ru/potokvcp.html.
  13. Свиткин М.З., Мацута В.Д., Рахлин К.М. Системы экологического менеджмента: методика и практика применения. СПб.: СПб. картфабрики ВСЕГЕИ, 2002. 243 с.
  14. Самойлова Н.А. Экологический менеджмент. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2014. 184 с.
  15. Трифонова Т.А., Селиванова Н.В., Ильина М.Е. Экологический менеджмент. Владимир: Владим. гос. ун-т, 2003. 291 с.
  16. Пахомова Н., Рихтер К., Эндрес А. Экологический менеджмент. Практикум. СПб.: Питер, 2004. 352 с.
  17. Белов Г.В. Экологический менеджмент предприятия. М.: Логос, 2006. 240 с.
  18. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Р 2.1.10.1920-04. Утв. Гл. гос.-сан. врачом РФ 05.03.04.
  19. Макаров С.В., Иванова Т.А., Александрова Е.В. Оценка эффективности деятельности предприятий в области экологического управления и менеджмента // Экология и промышленность России. 1998. № 10. 42 с.
  20. Дайман С.Ю. Системы экологического менеджмента для практиков. М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004. 248 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure 1 - Map-scheme of the area of the industrial site No. 1 LLC "Rzhevkirpich"

Download (120KB)
3. Figure 2 - The largest volume of pollutant emissions

Download (32KB)
4. Figure 3 - Ratio of prevailing waste types

Download (26KB)

Copyright (c) 2017 Myagkova C.G., Savvateeva O.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».