№ 1 (2022)

Обложка

Весь выпуск

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ РОССИЙСКОГО ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЛЕСНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ FSC

Притужалова О.А., Горшкова М.В.

Аннотация

В настоящее время в России достаточно широко применяются признанные на международном уровне схемы добровольной лесной сертификации: по этим стандартам в стране сертифицировано более трети всех лесов, отданных в аренду лесозаготовителям. В те время в Государственной Думе Российской Федерации звучат предложения о необходимости разработки отечественной системы лесной сертификации для защиты национальных интересов. Цель данной статьи - выявить общности и различия в требованиях российского лесного законодательства и международных стандартов сертификации лесов на примере национального стандарта лесоуправления FSC (Лесного попечительского совета) для Российской Федерации. Это позволит выяснить, на какой базе целесообразно формировать свод правил национальной российской системы лесной сертификации. В результате проведенного исследования выявлено, что на концептуальном уровне российские нормативно-правовые акты в лесопользовании и смежных областях большей частью совпадают с лесной сертификацией FSC и могут лечь в основу национальной системы сертификации лесов РФ. Обе системы направлены на охрану лесов от загрязнения и использование всех видов лесных ресурсов, но требования FSC строже в плане организации работ - в соответствии с ними лесопользователи должны разработать руководства, содержащие экологические нормы лесозаготовок, и инструктировать работников по ним. Более строги также требования FSC в области борьбы с вредителями леса (упор на использование преимущественно нехимических методов борьбы), охраны биоразнообразия и лесов высокой природоохранной ценности, включая малонарушенные лесные территории (МЛТ). Схема FSC максимально расходится с российским лесным законодательством именно в части сбережения МЛТ. Ею установлены количественные пороговые значения для территорий, в которых не допускаются рубки леса. По социальным аспектам обе системы уделяют большое внимание правам работников и условиям труда, особенно FSC в отношении учета интересов местного населения и, в частности, коренных народов. При формировании российской системы лесной сертификации целесообразно заложить механизмы учета ценности экосистемных услуг лесных территорий.

Сибирский лесной журнал. 2022;(1):3-19
pages 3-19 views

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА И ПИГМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА ХВОИ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ВЫБРОСОВ ИРКУТСКОГО АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА

Афанасьева Л.В., Калугина О.В., Оскорбина М.В., Харпухаева Т.М.

Аннотация

Приведены данные о содержании химических элементов в хвое деревьев лиственницы сибирской ( Larix sibirica Ledeb.), произрастающих на разном удалении от Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗа), а также на фоновых территориях. Показано, что вблизи завода в хвое лиственницы наблюдается выраженный дисбаланс содержания элементов, об этом свидетельствует увеличение концентрации F в 2.1 раза, S в 1.9 раза, «легких металлов» (Al, Li, Ti, Sc) в 2.4-5.3 раза по сравнению с фоновыми значениями. В группе тяжелых металлов и металлоидов в большей степени изменяются концентрации Be, Cd, Ce, Co, Cr, Fe, La, Pb, V, Zn, Y - их повышенный уровень в хвое отмечен на расстоянии до 40 км от завода. Концентрации Ba, Si, As, Ni значимо увеличиваются в промышленной зоне, тогда как на остальной территории находятся в пределах фоновых значений. Сумма биогенных макроэлементов (N, K, Ca, Mg, P, Na) в загрязненной хвое возрастает на 17-23 %. О разбалансированности элементного состава хвои свидетельствуют индексы биогеохимической трансформации, высокие значения которых обнаружены в промышленной зоне, средние - на расстоянии до 5 км от завода, на остальной территории изменения в элементном составе хвои менее выражены, а индекс трансформации соответствует минимальному уровню . Нарушения в работе фотосинтетического аппарата хвои загрязняемых деревьев проявляются в снижении содержания хлорофиллов a , b и каротиноидов, уменьшении показателя фотохимической активности фотосистемы II ( F v / F m), в то время как значения фоновой флуоресценции хлорофилла F 0 увеличиваются по сравнению с фоновыми значениями. Выявленные обратные корреляционные связи между содержанием S, F, а также ряда тяжелых металлов в хвое и уровнем пигментов в ней ( R = -0.59-0.87) свидетельствуют о существенном влиянии эмиссий на пигментный комплекс деревьев, особенно в промышленной зоне завода и на расстоянии до 5 км от нее.

Сибирский лесной журнал. 2022;(1):20-32
pages 20-32 views

ВЗАИМОСВЯЗИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОРНЕЙ И КОСОСЛОЯ ЗАБОЛОНИ СТВОЛА У ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ВЕРХОВОГО БОЛОТА

Шавнин С.А., Голиков Д.Ю., Монтиле А.А., Капралов А.В., Григорьева А.В.

Аннотация

В настоящей работе определено наличие и изучен характер связей асимметрии строения корневой системы с закручиванием ствола дерева, а также между морфологическими характеристиками латеральных корней первого порядка, ствола и косослоя заболони на примере деревьев сосны обыкновенной ( Рinus sylvestris L.), произрастающих в естественном насаждении в экстремальных для данного вида гидротермических условиях верхового болота (Средний Урал, Россия). Для этого у двух групп деревьев VI класса возраста, не имеющих и имеющих внешние признаки косослоя, измеряли диаметр ствола без коры у шейки корня и на расстоянии 1.3 м от нее; высоту; угол наклона древесных волокон и длину косослойной части ствола, а также высоту, на которой она начинается; число латеральных корней первого порядка, их периметры и углы между ними. Для анализа строения корневой системы использовали показатели ее асимметрии по расположению в пространстве, а также по характеристикам радиального роста, которые рассчитывали как средние для данного дерева пропорции различия углов межу отдельными корнями либо периметров корней и среднего значения соответственно. Установлены различия вариабельности морфологических характеристик корней и характера их взаимосвязей у закрученных и незакрученных деревьев. Оценка взаимосвязей отдельных характеристик позволила выявить пять различий между двумя изучаемыми группами по наличию статистически значимых корреляций ( R = 0.34-0.52). Косослой ствола возникает в процессе роста дерева, и его образование обусловлено не строением системы корней первого порядка, а относительно малым количеством латеральных корней и низкой пространственной асимметрией корневой системы. Существуют положительные корреляции между его длиной и характеристиками роста корней, включая максимальную толщину корня и асимметрию периметров корней.

Сибирский лесной журнал. 2022;(1):33-40
pages 33-40 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГУМИНОВОГО ПРЕПАРАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЯНЦЕВ ХВОЙНЫХ ПОРОД С ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ В УСЛОВИЯХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Горбунова С.В., Сеньков А.О., Файзулин Д.Х.

Аннотация

Для своевременного снабжения лесопользователей качественным посадочным материалом по приемлемой стоимости в сельском хозяйстве широко применяются экологически безопасные стимуляторы роста - гуматы. Целью настоящего исследования стало изучение степени стимулирующего действия гуминового препарата на рост и развитие сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. В процессе работы пронализировано влияние растворов различных концентраций гуминового препарата «Экорост» в качестве подкормок на рост сеянцев сосны ( Pinus L.) и ели ( Picea A. Dietr.) в контейнерах в лесопитомнике Архангельской области в течение 2 лет. Кроме того, рассмотрен вопрос действия препарата на семена ели европейской при подготовке их к посеву. Полученные результаты подтвердили возможность и перспективность применения гуминового вещества при производстве посадочного материала хвойных пород. При поливах сеянцев сосны и ели в течение сезона раствором препарата в концентрации 10 мл на 10 л воды выход стандартных растений для Двинско-Вычегодского лесного района увеличился на 36.9 и 34.6 % соответственно, в опытных вариантах возросла масса сеянцев по сравнению с контролем, проявилась более высокая устойчивость кома субстрата. При замачивании семян ели перед посевом энергия прорастания увеличилась на 10.0-13.0 % по сравнению с контролем, всхожесть - на 9.3-12.3 %, продолжительность прорастания семян сократилась с 8 до 6 дней. Учитывая положительный эффект гуминового препарата на сеянцы сосны и ели, следует продолжить исследования в области применения таких стимуляторов для лесовыращивания.

Сибирский лесной журнал. 2022;(1):41-51
pages 41-51 views

АДАПТАЦИЯ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ К НЕСТЕРИЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭКОПРЕПАРАТОВ И ГОРМОНОВ

Макаров С.С., Кузнецова И.Б., Родин С.А., Цареградская С.Ю., Белан А.И.

Аннотация

Приведены результаты исследований по укоренению in vitro растений клюквы болотной ( Oxycoccus palustris Pers.) сортов Дар Костромы и гибридной формы 1-15-635 при клональном микроразмножении на питательной среде WPM 1/4 и адаптации их к нестерильным условиям . На этапе укоренения растений клюквы болотной in vitro при повышении концентрации ИУК от 0.5 до 1.0 мл/л и при добавлении препарата Экогель в концентрации 0.5 мг/л количество корней растений сорта Дар Костромы увеличивалось на 36.7 %, у гибридной формы 1-15-635 - на 7.4 %. На этапе адаптации клюквы болотной к нестерильным условиям ex vitro использовали субстраты из верхового торфа с добавлением экопрепаратов микоризного типа (Микориза, Биомикориза, Микогель). Максимальная приживаемость клюквы болотной (98-100 %) отмечена при использовании субстрата торфа с добавлением препарата Микориза. Сроки пересадки оказывали существенное влияние на приживаемость растений. Лучшие показатели (84-86 %) отмечены у представителей обоих сортов, пересаженных в мае. На участках верхового торфа приживаемость клюквы болотной составила 92-96 %. Урожайность ягод была высокой.

Сибирский лесной журнал. 2022;(1):52-60
pages 52-60 views

Научное наследие

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОФЕССОРА АКИРЫ ОСАВЫ

Зырянова О.А.

Аннотация

Статья включает биографический очерк профессора Акиры Осава (Япония) и краткий анализ его научного наследия. А. Осава родился и вырос в послевоенное время, ставшего периодом становления государства Япония и его грандиозного экономического роста (японского экономического чуда). Он получил высшее образование и степень доктора философии в престижном Йельском Университете (США), где приобрел первый опыт международного научного сотрудничества. Свои знания в области общей и лесной экологии, лесоведения и охраны окружающей среды А. Осава успешно применял при выполнении исследовательских проектов, подготовке своих статей и книг, рецензировании рукописей других авторов, в процессе обучения студентов университетов и аспирантов, при проведении международных экологических экспертиз Правительства Японии. В фокусе его научных интересов - феномен самоизреживания древостоев, их рост и развитие, катастрофические нарушения природных экосистем и их последствия, динамика углерода в лесных экосистемах. Объектами исследований были бореальные леса Северной Америки, Сибири и Скандинавии. Основным достижением научных исследований А. Осавы стал метод реконструкции со временем структуры древостоев (густота древостоя и параметры стволов деревьев), разработанный и примененный для одновозрастных одновидовых лиственничных насаждений ( Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.) в криолитозоне Сибири. Главное преимущество метода заключается в одноразовом сборе полевых материалов, что важно для Сибири с ее обширными территориями. А. Осава - автор и соавтор многих научных статей и глав монографий, опубликованных в ведущих мировых журналах и издательствах, активный член профессиональных научных сообществ и организаций. Биографические данные А. Осава упомянуты в справочном издании Marquis Who’s Who in the World (1995). В статье приведен список его основных научных трудов, который дает представление о тематике исследований, их географии и значимости.
Сибирский лесной журнал. 2022;(1):61-70
pages 61-70 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».