№ 3 (2023)
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПИРОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Аннотация
Рассмотрены проблемы горимости участков размещения объектов нефтегазовой отрасли и необходимость проведения пирологической экспертизы. Впервые в РФ оценку воздействия на окружающую среду нефтегазовых комплексов предложено дополнить технологией пирологической экспертизы, разработанной в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН и вошедшей в список Топ-1000 форума «Сильные идеи для нового времени-2022». Внесено предложение дополнить пункт 7.13.1.19 Приказа Минприроды от 01.12.2020 № 999 «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду» противопожарным обустройством территории в соответствии с рекомендациями пирологической экспертизы. Приведено понятие пирологической экспертизы. Рассмотрены вопросы оценки природной пожарной опасности в России и экологической политики нефтегазодобывающих компаний. Для снижения горимости участков нефтегазовых месторождений, повышения пожарной безопасности нефтегазовых объектов, лучшей интеграции российских нефтегазодобывающих компаний в процесс энергоперехода, обозначенного Парижским соглашением 2015 г., и выполнения требований по декарбонизации отрасли, ESG-развитию, предложены полный пересмотр принципов корпоративного управления и имеющихся технологий, а также перестройка мышления. Отмечена необходимость включения пожаров растительности, число которых увеличивается с освоением месторождений, в перечень источников парниковых газов. Дан обзор материалов и методов, которые могут быть использованы при проведении пирологической экспертизы. Разработаны методические рекомендации по проведению пирологической экспертизы на основе современного метода оценки природной пожарной опасности - оставления карт растительных горючих материалов и оценки пожароопасности нефтегазовых объектов на примере результатов исследования Юрубчено-Тохомского месторождения. Представленные методические рекомендации основаны на результатах многолетних фундаментальных пирологических исследований и на использовании современных материалов дистанционного зондирования Земли, геоинформационных технологий. Проведение пирологической экспертизы нефтегазодобывающими компаниями будет способствовать снижению числа пожаров растительности и снижению выбросов парниковых газов, повышению инвестиционной привлекательности компаний и ESG-рейтингу.
3-14
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЗДАНИЯ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ НА ДРАЖНЫХ ОТВАЛАХ
Аннотация
Для добычи драгоценных металлов на Урале из лесного фонда изъяты значительные площади земель. После завершения разработки россыпных месторождений указанные земли требуют проведения рекультивационных работ. Низкое содержание в почвогрунтах, сформировавшихся в процессе добычи драгоценных металлов (золото, платина, серебро), элементов минерального питания и азота исключает сельскохозяйственное направление рекультивации без внесения значительных доз органических и минеральных удобрений. В то же время эффективно лесохозяйственное направление рекультивации созданием лесных культур сосны обыкновенной ( Pinus sylvestris L.). Установлено, что посев этих культур обусловливает их перевод в покрытые лесной растительностью земли при густоте подроста от 3.9 до 6.4 тыс. шт./га. Доля списанных (погибших) культур при этом составляет 10.9 % от созданных данным способом. При механизированной посадке 2-3-летних сеянцев сосны обыкновенной доля списанных культур составляет 4.3 %, а при ручной списания не зафиксировано. По причине мозаичности почвогрунтов перевод созданных лесных культур в покрытые лесной растительностью земли варьируется от 4 до 11 лет. Сохранность лесных культур можно увеличить использованием семян I класса качества местного происхождения, поскольку погибшие лесные культуры были созданы преимущественно семенами II класса качества.
15-20
ДИНАМИКА СМЕНЫ ПОРОД В ПОЛЕЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛОСАХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Аннотация
21-26
АДАПТАЦИЯ ТРИПЛОИДНОЙ ОСИНЫ К УСЛОВИЯМ EX VITRO С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИДРОПОННОЙ УСТАНОВКИ
Аннотация
Приведены результаты исследований особенностей адаптации полученных in vitro растений-регенерантов триплоидной осины ( Populus tremula L.) с применением гидропонной установки. Триплоидные клоны осины характеризуются быстрым ростом, высоким качеством древесины и повышенной устойчивостью к болезням и вредителям по сравнению с диплоидными клонами и могут быть использования для создания лесосырьевых плантаций. В целях сохранения ценного генофонда триплоидных форм осины целесообразно использовать клональное микроразмножение, при этом адаптация растений к условиям ex vitro - самый сложный процесс. Выращивание растений при помощи гидропонного метода имеет ряд преимуществ. При адаптации регенерантов триплоидной осины, у которых длина зеленой массы преобладает над корневой, наблюдались нормальное развитие без признаков инфицирования и хороший тургор зеленой массы при их извлечении из пробирки. Регенеранты триплоидной осины с декапитацией верхушечного побега имели соотношение длины зеленой массы к корневой, близкое к 1 : 1, при этом наблюдалось преобладание корней со значениями выше среднего. Из регенерантов осины с оставлением 2 междоузлий формировались растения с преобладанием корневой массы над зеленой, они имели в среднем 2 корня I порядка. Растения-регенеранты триплоидной осины с биометрическими показателями корней 5-7 см и зеленой массы до 5 см имели наиболее высокие показатели приживаемости (94.7-100 %). Постепенное снижение площади листовой поверхности способствует лучшей приживаемости регенерантов, при этом необходимо уменьшение уровня влажности со 100 % на начальном этапе адаптации до 60 % в течение 5 дней, далее - на 20 % через каждые 3 дня. Период адаптации растений триплоидной осины в гидропонной установке составляет 16 дней.
27-33
ВИДОВОЙ СОСТАВ И РАЗНООБРАЗИЕ СООБЩЕСТВ МИКРОМАММАЛИЙ В ЛЕСОПАРКОВОЙ ЗОНЕ ЕКАТЕРИНБУРГА ПРИ ТРАНСФОРМАЦИИ ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА
Аннотация
Изучено состояние мелких млекопитающих в лесопарках и парке г. Екатеринбурга и в естественном лесном насаждении в зависимости от изменения фитоценозов под действием рекреации. Показаны заметные изменения нижних ярусов фитоценозов в лесных сообществах городской черты, относящихся к сосновым насаждениям, характерным для южно-таежного округа Зауральской предгорной лесорастительной провинции (Колесников и др., 1973). Отмечены низкая возобновительная способность основных лесообразующих пород и появление в составе подлеска новых видов, не имеющих значения для лесообразовательных процессов, но являющихся признаками трансформации нижних ярусов фитоценоза. Степень регрессионной дегрессии во всех городских участках была средняя или слабая, в контроле - очень слабая или отсутствовала. В лесопарках и парке большее значение имеет как расширение видового состава кустарниковых пород за счет синантропных видов, так и увеличение их численности. Подлесок в них представлен малиной ( Rubus idaeus L.), жимолостью татарской ( Lonicera tatarica L.), калиной трехлопастной ( Viburnum opulus L.), рябиной обыкновенной ( Sorbus aucuparia L.), черемухой обыкновенной ( Prunus padus L.), ивой козьей ( Salix caprea L.), бузиной красной ( Sambucus racemosa L.), иргой круглолистной ( Amelanchier ovalis Medik.), кизильником ( Cotoneaster Medik.), шиповником ( Rosa acicularis Lindl.), боярышником ( Crataegus oxyacantha L.). По видовому составу подлесок контроля намного беднее, чем в городских локалитетах: в нем присутствуют черемуха обыкновенная, ива козья, шиповник, ракитник русский ( Chamaecytisus ruthenicus (Fisch. ex Wol.) Klask.), рябина обыкновенная. Показано, что подлесок влияет на условия произрастания травяно-кустарничковых видов и развитие мохового покрова с созданием режима благоприятствования для одних групп растительности и подавления других. Хотя между лесопарками выявлено высокое сходство по флористическому составу нижних ярусов, они различаются по составу доминирующих видов. Изменения в нижних ярусах фитоценозов оказали влияние на другие компоненты экосистемы, в частности на сообщества мелких млекопитающих. В городской черте заметную долю в сообществе составляют отсутствующие в лесу виды мышей: лесная ( Apodemus uralensis Pallas, 1811) и полевая (A. agrarius Pallas, 1771), которые (в годы депрессии численности в окружающий лесах) составляют в лесопарках и парке от 60 до 98 % сообщества микромаммалий. Сравнение степени сходства характеристик нижних ярусов фитоценозов и характеристик сообществ микромаммалий показало высокое их соответствие.
34-41
КИПАРИСОВИК ТУПОЙ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Аннотация
Виды рода кипарисовики ( Chamaecyparis Spach) семейства кипарисовые (Cupressaceae) - однодомные вечнозеленые деревья с конусовидной плотной кроной и ароматической смолистой хвоей. В природе они растут в Восточной Азии (Китай, Япония, Тайвань) и Северной Америке; декоративные растения, пригодные для городского озеленения и современной урбанофлористики. Хорошо смотрятся в одиночных, групповых и аллейных посадках, особенно в местах с подходящим климатом. Дают ценную легкую мелковолокнистую ароматную твердую и прочную древесину. Сортовое богатство велико - всего 4 вида дали свыше 1500 современных культиваров. В культуре известно много сортов японской селекции, которые уже хорошо зарекомендовали себя и в других странах. В большинстве случаев кипарисовики пригодны в районах с морским климатом, мягкими зимами и высокой влажностью воздуха. Сравнение с литературными и архивными данными показывает, что за последние годы и десятилетия на фоне потепления климата произошло значительное увеличение размеров растений. Кипарисовик тупой ( Chamaecyparis obtusa (Siebold et Zucc.) Endl.) в ботаническом саду Петра Великого Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН известен с 1870 г., выращивался в коллекции в разные периоды, первые упоминания - с 1870 по 1898 г., затем - с 1949 по 1977 г. В современной коллекции арборетума числится с 2009 г. В возрасте 14 лет представляет собой двухствольное дерево высотой 1.94 м со штамбом 0.20 м. В 2018 г. впервые наблюдалось семеношение. В 2021 г. получено семенное потомство. При продолжающемся потеплении климата Санкт-Петербурга и все более благоприятных условиях перезимовки кипарисовик тупой имеет перспективы для более широкого разведения на Северо-Западе России и внедрения в современный ассортимент садов и парков города как новое декоративное растение. Для посадки кипарисовика тупого следует выбирать место, защищенное от холодных ветров, без застойного увлажнения, близких грунтовых вод, но можно слегка затененное. В летнее время растения необходимо поливать, особенно молодые, не допуская пересушки их земляного кома. В зимний период во время сильных снегопадов полезно отряхивать растения, чтобы избежать снеголома.
42-50
Научное наследие
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА МИНИНА - ВЫДАЮЩИЙСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПОЛА И ПОЛОВОЙ РЕПРОДУКЦИИ ЛЕСНЫХ ДРЕВЕСНЫХ ВИДОВ (к 120-летию со дня рождения)
Аннотация
В статье проанализированы научные достижения и наследие известного российского ученого, биолога, физиолога растений - Елены Григорьевны Мининой, в связи со 120-летием со дня рождения (24.04.1903 - 01.04.1989). Будучи выдающимся исследователем во многих сферах репродуктивной биологии и физиологии растений, Е. Г. Минина создала учение об определении пола и половой репродукции у растений и о влиянии фитогормонов на процессы сексуализации. Ход процессов сексуализации она рассматривала как сложную цепь химических превращений, в первую очередь окислительно-восстановительной системы и гормональной регуляции. Елена Григорьевна определила направления исследований в условиях экологического стресса, заложила основы изучения закономерностей морфогенеза, половых трансформаций у древесных растений. Она впервые описала половые трансформации у деревьев сосны кедровой сибирской ( Pinus sibirica Du Tour) c акселерацией репродуктивного цикла. У этих форм проявляются признаки апомиксиса, свойственного процветающим покрытосеменным растениям. Большое внимание в исследованиях Е. Г. Мининой было уделено выяснению роли гравитации в процессах роста, формообразования и семеношения у хвойных растений. Критерием начальной стадии загрязнения атмосферы, по ее мнению, может служит направление роста боковых побегов. Особый интерес проявила она к проблемам эволюционной физиологии и репродуктивной биологии растений, разработав схемы филогенетических взаимоотношений в эволюционном развитии покрытосеменных и голосеменных растений. По мнению Елены Григорьевны, уровень эволюционной продвинутости таксонов и отдельных особей внутри вида проявляется в интенсивности фотосинтеза, углеводно-азотного обмена, биосинтеза гиббереллинов и ростовых процессов. Согласно ее учению, разрабатывается биотехнология соматического эмбриогенеза хвойных видов, при которой соматические клетки в культуре in vitro переходят на путь эмбрионального развития, формируя многочисленные эмбрионы и растения с селекционно-значимыми признаками. Приведен список основных научных трудов и перечень диссертаций, защищенных под руководством Е. Г. Мининой.
51-57



