Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Научные специальности ВАК
Тематика журнала
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) - свидетельство ПИ №ФС77-54870 от 26 июля 2013 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения в связи с изменением языка — регистрационный номер ПИ №ФС77-87954 от 06 августа 2024 г.
Журнал «ПРАВОПОРЯДОК: история, теория, практика» включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (Перечень ВАК) по специальностям:
5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки
5.1.2. Публично-правовые (государственно-правовые) науки
5.1.4. Уголовно-правовые науки
5.1.5. Международно-правовые науки
Журнал имеет Международный стандартный серийный номер – ISSN 2311-696Х (Print) ISSN 2782-2761 (Online) и включен в наукометрическую базу данных - Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Журнал выходит в свет 4 раза в год
Учредитель и издатель: ООО «Эскуэла» (Россия, Челябинская область, г. Челябинск).
Основной целью Журнала «ПРАВОПОРЯДОК: история, теория, практика» является публикация научных статей, поддержание и популяризация науки, содействие повышению качества подготовки специалистов в области правоприменительной и правоохранительной деятельности, реализации государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, а также качества правоприменительной деятельности.
Разделы и направления
Статьи
История и общая теория обеспечения правопорядка
Конституционное право
Административное право и процесс
Уголовное право и процесс
Теория и практика противодействия преступности
Административная деятельность
Правозащитная и правоохранительная деятельность
Судебная и прокурорская деятельность
Международное право
Проблемы правопорядка: взгляд молодых исследователей
Научные мероприятия. Отзывы. Рецензии
Рецензирование
- Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки.
- Поступившая статья регистрируется в журнале регистрации статей с указанием даты поступления, названия, Ф.И.О. автора(ов), места работы автора(ов). По электронной почте автор(ы) уведомляются о поступлении статьи в Редакцию.
- Статьи проверяются на соответствие профилю журнала, требованиям к оформлению статей, в том числе осуществляется проверка оригинальности текста по системе «Антиплагиат», после чего и направляется на рецензирование.
- Формы рецензирования статей:
-внутренняя (рецензирование рукописей статей членами редакционного совета);
-внешняя (направление на рецензирование рукописей статей ведущим специалистам в соответствующей отрасли).
Рецензентом может быть специалист по профилю представленной статьи из числа редакционной коллегии, редакционного совета, а также внешний рецензент. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
- Рецензент рассматривает направленную статью в течение 2-х недель, с момента получения, и готовит рецензию, которую направляет в Редакцию на адрес электронной почты pravoporyadok74@bk.ru
В рецензии должны быть освещены следующие вопросы:
-общая характеристика проблематики статьи и ее актуальность;
-актуальность научных положений и результатов исследования;
-обоснованность научных положений и результатов;
-значимость научных положений и результатов (с точки зрения развития науки и перспектив практического применения);
-замечания по изложению и оформлению материала статьи;
-соответствие статьи проблематике раздела (рубрики) журнала и научной специальности;
-целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы;
-вывод о возможности опубликования данной рукописи в журнале: «рекомендуется», «рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков» или «не рекомендуется» для публикации в журнале «Правопорядок: история, теория, практика».
Рецензия подписывается и заверяется рецензентом в установленном порядке. Максимальный срок рецензирования не может превышать 2-х месяцев.
- Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается главным редактором.
- Все рецензии хранятся в издательстве и в редакции журнала «Правопорядок: история, теория, практика» в течении 5 лет. Редакция направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
Периодичность
Периодичность: 4 раза в год
Политика свободного доступа
Наше издание придерживается политики открытого доступа (Open Аccess). Open Access (Открытый доступ) – это международное академическое движение, которое стремится к обеспечению свободного, бесплатного доступа к научным публикациям в сети Интернет. Преимущества Open Access – максимальная доступность Вашей публикации, сохранение авторского права, повышение цитируемости статьи, выполнение условий грантов. Все опубликованные статьи и материалы в журнале «ПРАВОПОРЯДОК: история, теория, практика» размещаются в открытом доступе на сайте издания в разделе «Архив номеров», а также на сайте Научных электронных библиотек РИНЦ и КиберЛенинка, что позволяет сделать доступной Вашу научную статью достаточно широкому кругу читателей и повысить ее цитируемость.
Научные специальности ВАК
5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки
5.1.2. Публично-правовые (государственно-правовые) науки
5.1.4. Уголовно-правовые науки
5.1.5. Международно-правовые науки