Труженица – новый, высокоурожайный сорт смородины черной позднего срока созревания

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Основной целью исследования является выведение новых сортов смородины обладающих надежной экологической адаптацией, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям в условиях Республики Башкортостан. Научная работа ведется в Кушнаренковском селекционном центре по плодово-ягодным культурам и винограду Башкирского научно-исследовательского центра сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Объектами исследования являются сорта смородины черной Караидель (стандарт) и Труженица. Исследования проводились в период с 2005…2022 гг. В результате продолжительной целенаправленной селекционной работы был выведен новый сорт Труженица (селекционный номер 3-57). Сорт выделен за высокие продуктивные качества, крупноплодность, засухоустойчивость, имеет полевую устойчивость к основным болезням и вредителям. Перспективен для производственного и любительского садоводства. Назначение сорта по использованию продукции ‒ универсальный. В 2024 году включен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений по Уральскому региону РФ.

Полный текст

Введение

Смородина черная (Ribes nigrum L.) – скороплодная культура, урожайность которой может быть на уровне плодовых, легко размножается, выделяется большим содержанием микроэлементов целого ряда ферментов, витаминов, органических кислот, водорастворимых сахаров и др., для поддержания иммунитета человеческого организма при простудах и инфекционных заболеваниях, служит профилактическим и лечебным средством при гипертонии, атеросклерозе и др. (Allai et al., 2020). Культура очень популярна и имеет широкое распространение в Республике Башкортостан, но продуктивность ее остается низкой, особенно в производственных условиях. В повышении урожайности насаждений большое значение отводится сорту, приспособленному к местным условиям. Основные требования к новым сортам: продуктивность (3,0 и более кг с куста), хорошая самоплодность (более 30%), устойчивость к основным болезням (мучнистая роса, антракноз, септориоз и др.) и вредителям (почковый клещ, стеклянница и др.), сухой отрыв ягод от кисти и неосыпаемость при созревании. Крупные ягоды, со средней массой более 1,0 грамма, разного срока созревания (Князев, Огольцова, 2004; Sharma et al., 2015; Нигматзянов, Сорокопудов, 2020, Сазонов, 2024).

Селекционная работа по смородине черной в республике была начата в начале 1930-х годов. Она заключалась в сборе и размножении наиболее интересных форм дикорастущей смородины в основном представленных европейской разновидностью. Следующим этапом была аналитическая селекция, высевались семена от свободного опыления.

В настоящее время межсортовые скрещивания являются основными при селекции смородины – искусственное или естественное скрещивание сортообразцов путем подбора родительских форм с более выраженными положительными признаками (Голяева и др., 2020; Забелин, Наквасина, 2009; Назарюк, Кобякова, 2010; Чеботок, 2022).

Гибридный фонд смородины черной Башкирского НИИСХ насчитывает более 4 тысяч растений. В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации находятся 9 сортов смородины черной Башкирской селекции (Nigmatzyanov et al., 2021).

Целью исследования является создание новых сортов, сочетающую высокую продуктивность с крупными ягодами хороших вкусовых и технологических качеств с устойчивостью к основным болезням и вредителям. За период проведения исследований погодные условия были крайне разнообразны, что позволило оценить адаптационную способность перспективного сорта. Изучена восстановительная способность, продуктивность, устойчивость к болезням и вредителям. В результате сортоизучения гибридного фонда выделен сорт смородины черной Труженица (№ 3-57) с комплексом хозяйственно-ценных признаков. Новый сорт имеет высокую продуктивность, устойчивость к весенним заморозкам, имеет полевую устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивый, позднего срока созревания. Сорт перспективен для производственного и любительского садоводства. Рекомендуется для возделывания по Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам РФ (Нигматзянов, 2022).

 

Материалы и методика исследований

Объекты исследования – новый сорт смородины черной Труженица, контрольный сорт Караидель селекции Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН. Повторность трехкратная, в каждой повторности по 10 растений, схема посадки 3,0 × 1,0 м. Изучение проводится согласно программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Князев, Баянова, 1999).

 

Результаты и их обсуждение

Сорт смородины черной Труженица получен в 1998 году от опыления сортов Караидель (Память Мичурина × Компактная) и Валовая (Крупная × Бредторп × Хлудовская). Год посева семян – 2000, год начала плодоношения – 2005, отбор элитного сеянца – 2006. В 2015 году передан на государственное сортоиспытание.

Сеянец перенес суровые зимы 2005/2006 и 2014/2015, аномальную жару и засуху  в 2009, 2010 и 2011 гг. В январе 2006 года температура опускалась до минус 42°С, признаков подмерзания не наблюдалось, а в феврале с перепадами, у контрольного сорта отмечены повреждения до 1,0 балла, с подмерзанием верхушек однолетнего прироста.

Куст среднерослый, сильнораскидистый. Почки крупные, удлиненные, у основания розовые. Побеги средние, слабоизогнутые, зеленые, неопушенные, блестящие. Листья среднего размера, желтовато-зеленые, трехлопастные, с мелкими вырезами, верхушка острая, угол, образуемый лопастями листа прямой. Листовая пластинка открытая. Плодовая кисть средняя, ягоды в кисти располагаются средне. Цветки средние с яркой окраской. Чашелистики с яркой окраской, средние, со средним опушением наружной стороны, расположены горизонтально. Поздний, одновременный срок распускания почек и начала созревания. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Средняя продуктивность за 7 лет 4,6 кг, максимальная 5,5 кг с куста (таблица 1). 

 

Таблица 1 – Урожайность сортов смородины черной за 2016…2022 гг.

Сорт

Урожайность, т/га

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Средняя

Труженица

14,6

16,5

17,3

14,6

12,3

14,0

18,3

15,3

Караидель

12,0

11,7

10,0

11,6

15,0

11,6

12,0

12,0

 

Средняя урожайность за 7 лет составила у сорта Труженица 15,3 т/га (4,6 кг/куст), у контрольного сорта Караидель 12,0 т/га (3,6 кг/куст). Выделяется высокой засухо- и жароустойчивостью.

Новый сорт обладает полевой устойчивостью к американской мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, листовой аппарат устойчив к солнечным ожогам. Зимостойкий (таблица 2).

По результатам многолетних исследований новый сорт является устойчивым к основным болезням и вредителям. За годы исследований поражение листьев антракнозом составило 1,0 балл (10%), у контрольного сорта 1,5 балла (20%). Повреждение огневкой 0,5 (10%), у контроля 1,0 (10%), тлей 5,0 (10%), у контроля 0,5 (10%).

Новый сорт Труженица является крупноплодным, с ягодами стандартного кисло-сладкого вкуса. Средняя масса ягод 2,5 грамма и максимальная 3,0 г, выше, чем у контроля 1,5…2,0 г.

По содержанию биологически активных веществ в ягодах нового сорта смородины черной содержится витамина С на 17 мг% больше, чем у контроля, однако сумма сахаров сравнимо меньше.

 

Таблица 2 – Основные хозяйственно-биологические показатели (2016…2022 гг.)

Показатели

Единица измерения

Труженица

Караидель (стандарт)

1.    Устойчивость к морозам

балл

0,0

0,0

2.    Начало и конец цветения

средние даты

04.05 – 15.05

02.05. – 07.05

3.    Устойчивость к засухе

высокая

средняя

4.    Жаростойкость

высокая

слабая

5.    Осыпаемость завязи

%

5

20

6.    Степень поражения антракнозом

балл, (%)

1,0 (10)

1,5 (20)

7.    Степень поражения огневкой

балл, (%)

0,5 (10)

1,0 (10)

8.    Степень повреждения тлей

балл, (%)

0,5 (10)

0,5 (10)

9.    Степень повреждения почковым клещом

балл, (%)

0,0 (0,0)

0,0 (0,0)

10. Характер отрыва ягод

сухой

сухой

11. Средняя масса ягоды

г

2,5

1,5

12. Максимальная масса ягоды

г

3,0

2,0

13. Содержание сахара в плодах

%

8,0

9,0

14. Содержание кислоты в плодах

%

1,3

2,6

15. Содержание витамина С в плодах

мг/100 г

122,0

105,0

16. Содержание сухих веществ в плодах

%

11,5

13,0

17. Дегустационная оценка

балл

4,8

4,8

18. Транспортабельность ягод

хорошая

хорошая

 

Ягоды нового сорта одномерные, крупные, черные, округло-овальные (рисунок 1). Чашечка открытая. Кожица средней толщины. Отрыв ягод сухой, средний. Дегустационная оценка 4,8 балла. Назначение сорта по использованию ягод – универсальный.

 

Рисунок 1 – Плоды смородины черной, сорт Труженица (фото: Р.А. Нигматзянов)

 

Сорт перспективен для производственного и любительского садоводства. Оптимальная схема размещения насаждений 3,0 × 1,0…1,5 м. Самоплодность 40…50% обеспечивающая хорошую завязываемость ягод в односортных посадках, хотя переопыление с другими сортами оказывает положительное влияние на продуктивность и товарные качества ягод.

К особенностям формирования и обрезки относится регулярное удаление побегов старше 5 лет в нижней части куста. Обязательная обрезка растений при посадке, с целью формирования более устойчивого к полеганию куста. Куст легко восстанавливается после санитарной или омолаживающей обрезки побегов. Воспроизводство сорта доступно способом размножения зелеными и одревесневшими черенками.

Заключение

По результатам многолетних исследований новый сорт смородины черной Труженица сочетает высокие адаптивные свойства к биотическим и абиотическим стрессам Башкирского Предуралья, высокую урожайность, крупноплодность. В 2024 году сорт был включен в государственный реестр селекционных достижений по Уральскому региону, получен патент на селекционное достижение № 13499.

 

Финансирование

Исследования проведены в рамках выполнения государственного задания «Научные основы создания новых адаптивных сортов сельскохозяйственных культур на основе комплексного изучения доноров и источников хозяйственно-полезных признаков и растительно-микробного взаимодействия для повышения продуктивности, устойчивости, качества урожая».

 

Конфликт интересов: соавтор статьи Нигматзянов Р.А. является соавтором сорта смородины черной Труженица.

 

Отказ от ответственности: заявления, мнения и данные, содержащиеся в публикации, принадлежат исключительно авторам и соавторам. ФГБНУ ВНИИСПК и редакция журнала снимают с себя ответственность за любой ущерб людям и/или имуществу в результате использования любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в контенте.

×

Об авторах

Радмил Асхатович Нигматзянов

Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

Email: 79374839931@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7537-7211
SPIN-код: 2182-0558

Кандидат биологических наук

Россия

Владимир Николаевич Сорокопудов

Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

Автор, ответственный за переписку.
Email: sorokopud2301@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0133-6919
SPIN-код: 6202-7770

Доктор сельскохозяйственных наук

Россия

Список литературы

  1. Голяева О.Д., Курашев О.В., Князев С.Д., Бахотская А.Ю. Новые сорта смородины и крыжовника селекции ВНИИСПК // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2020. 4. 41-46. https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/4/41-46
  2. Забелина Л.Н., Наквасина Е.И. Новые горно-алтайские сорта смородины черной и их использование в селекции // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2009. 1. 30-36. https://elibrary.ru/jvvscn
  3. Князев С.Д., Баянова Л.В. Смородина, крыжовник и их гибриды // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Седова Е.Н. и Огольцовой Т.П. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 351-374. https://www.elibrary.ru/yhappx
  4. Князев С.Д., Огольцова Т.П. Селекция черной смородины на современном этапе. Орел: ОрелГАУ, 2004. 238 с. https://elibrary.ru/yhbugb
  5. Назарюк Н.И., Кобякова В.М. Совершенствование сортимента смородины черной // Достижения науки и техники АПК. 2010. 5. 37-38. https://elibrary.ru/mtxlgd
  6. Нигматзянов Р.А., Сорокопудов В.Н. Перспективы селекции смородины черной по качеству ягод в условиях Башкирского Предуралья // Вестник КрасГАУ. 2020. 1. 34-39. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-1-34-39
  7. Нигматзянов Р.А. Труженица // Помология Урала: сорта плодовых, ягодных культур и винограда / под ред. Макаренко С.А. М.: Наука, 2022. 410-411 с. https://elibrary.ru/eqlqgu
  8. Сазонов Ф.Ф. Модель промышленного сорта смородины черной для условий средней полосы России // Садоводство и виноградарство. 2024. 4. 13-20. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2024-4-13-20.
  9. Чеботок Е.М. Результаты экологического испытания сорта смородины черной Пилот // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. 4. 91-95. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2022-4-91-95
  10. Allai F.M., Azad Z.R., Gul K., Dar B.N., Jabeen A., Majid D. Black Currant // Antioxidants in Fruits: Properties and Health Benefits / G.A. Nayik, A. Gull (Eds.). Singapore: Springer, 2020. https://doi.org/10.1007/978-981-15-7285-2_14
  11. Nigmatzyanov R., Sorokopudov V., Nazaryuk N. Biochemical composition of black currant berries (Ribes Nigrum L.) for development of new cultivars in Bashkortostan // BIO Web of Conferences. 2021. 30. 04004. https://doi.org/10.1051/bioconf/20213004004
  12. Sharma G., Lata S., Yadav A. Currants // Temperate fruit crop breeding: domestication to cultivar development. Delhi: JAYA Publishing House,. 2020. 255-288. https://www.researchgate.net/profile/Suman-Lata-5/publication/343341419_CURRANTS/links/5f240d93458515b729f5f3ea/CURRANTS.pdf

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Плоды смородины черной, сорт Труженица (фото: Р.А. Нигматзянов)


© Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».