Труженица – новый, высокоурожайный сорт смородины черной позднего срока созревания
- Авторы: Нигматзянов Р.А.1, Сорокопудов В.Н.2
-
Учреждения:
- Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
- Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 24-30
- Раздел: Генетика, селекция, сортоизучение
- Статья получена: 15.10.2024
- Статья опубликована: 16.12.2024
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-6701/article/view/266235
- EDN: https://elibrary.ru/bsxsyh
- ID: 266235
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Основной целью исследования является выведение новых сортов смородины обладающих надежной экологической адаптацией, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям в условиях Республики Башкортостан. Научная работа ведется в Кушнаренковском селекционном центре по плодово-ягодным культурам и винограду Башкирского научно-исследовательского центра сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Объектами исследования являются сорта смородины черной Караидель (стандарт) и Труженица. Исследования проводились в период с 2005…2022 гг. В результате продолжительной целенаправленной селекционной работы был выведен новый сорт Труженица (селекционный номер 3-57). Сорт выделен за высокие продуктивные качества, крупноплодность, засухоустойчивость, имеет полевую устойчивость к основным болезням и вредителям. Перспективен для производственного и любительского садоводства. Назначение сорта по использованию продукции ‒ универсальный. В 2024 году включен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений по Уральскому региону РФ.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Смородина черная (Ribes nigrum L.) – скороплодная культура, урожайность которой может быть на уровне плодовых, легко размножается, выделяется большим содержанием микроэлементов целого ряда ферментов, витаминов, органических кислот, водорастворимых сахаров и др., для поддержания иммунитета человеческого организма при простудах и инфекционных заболеваниях, служит профилактическим и лечебным средством при гипертонии, атеросклерозе и др. (Allai et al., 2020). Культура очень популярна и имеет широкое распространение в Республике Башкортостан, но продуктивность ее остается низкой, особенно в производственных условиях. В повышении урожайности насаждений большое значение отводится сорту, приспособленному к местным условиям. Основные требования к новым сортам: продуктивность (3,0 и более кг с куста), хорошая самоплодность (более 30%), устойчивость к основным болезням (мучнистая роса, антракноз, септориоз и др.) и вредителям (почковый клещ, стеклянница и др.), сухой отрыв ягод от кисти и неосыпаемость при созревании. Крупные ягоды, со средней массой более 1,0 грамма, разного срока созревания (Князев, Огольцова, 2004; Sharma et al., 2015; Нигматзянов, Сорокопудов, 2020, Сазонов, 2024).
Селекционная работа по смородине черной в республике была начата в начале 1930-х годов. Она заключалась в сборе и размножении наиболее интересных форм дикорастущей смородины в основном представленных европейской разновидностью. Следующим этапом была аналитическая селекция, высевались семена от свободного опыления.
В настоящее время межсортовые скрещивания являются основными при селекции смородины – искусственное или естественное скрещивание сортообразцов путем подбора родительских форм с более выраженными положительными признаками (Голяева и др., 2020; Забелин, Наквасина, 2009; Назарюк, Кобякова, 2010; Чеботок, 2022).
Гибридный фонд смородины черной Башкирского НИИСХ насчитывает более 4 тысяч растений. В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации находятся 9 сортов смородины черной Башкирской селекции (Nigmatzyanov et al., 2021).
Целью исследования является создание новых сортов, сочетающую высокую продуктивность с крупными ягодами хороших вкусовых и технологических качеств с устойчивостью к основным болезням и вредителям. За период проведения исследований погодные условия были крайне разнообразны, что позволило оценить адаптационную способность перспективного сорта. Изучена восстановительная способность, продуктивность, устойчивость к болезням и вредителям. В результате сортоизучения гибридного фонда выделен сорт смородины черной Труженица (№ 3-57) с комплексом хозяйственно-ценных признаков. Новый сорт имеет высокую продуктивность, устойчивость к весенним заморозкам, имеет полевую устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивый, позднего срока созревания. Сорт перспективен для производственного и любительского садоводства. Рекомендуется для возделывания по Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам РФ (Нигматзянов, 2022).
Материалы и методика исследований
Объекты исследования – новый сорт смородины черной Труженица, контрольный сорт Караидель селекции Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН. Повторность трехкратная, в каждой повторности по 10 растений, схема посадки 3,0 × 1,0 м. Изучение проводится согласно программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Князев, Баянова, 1999).
Результаты и их обсуждение
Сорт смородины черной Труженица получен в 1998 году от опыления сортов Караидель (Память Мичурина × Компактная) и Валовая (Крупная × Бредторп × Хлудовская). Год посева семян – 2000, год начала плодоношения – 2005, отбор элитного сеянца – 2006. В 2015 году передан на государственное сортоиспытание.
Сеянец перенес суровые зимы 2005/2006 и 2014/2015, аномальную жару и засуху в 2009, 2010 и 2011 гг. В январе 2006 года температура опускалась до минус 42°С, признаков подмерзания не наблюдалось, а в феврале с перепадами, у контрольного сорта отмечены повреждения до 1,0 балла, с подмерзанием верхушек однолетнего прироста.
Куст среднерослый, сильнораскидистый. Почки крупные, удлиненные, у основания розовые. Побеги средние, слабоизогнутые, зеленые, неопушенные, блестящие. Листья среднего размера, желтовато-зеленые, трехлопастные, с мелкими вырезами, верхушка острая, угол, образуемый лопастями листа прямой. Листовая пластинка открытая. Плодовая кисть средняя, ягоды в кисти располагаются средне. Цветки средние с яркой окраской. Чашелистики с яркой окраской, средние, со средним опушением наружной стороны, расположены горизонтально. Поздний, одновременный срок распускания почек и начала созревания. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Средняя продуктивность за 7 лет 4,6 кг, максимальная 5,5 кг с куста (таблица 1).
Таблица 1 – Урожайность сортов смородины черной за 2016…2022 гг.
Сорт | Урожайность, т/га | |||||||
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | Средняя | |
Труженица | 14,6 | 16,5 | 17,3 | 14,6 | 12,3 | 14,0 | 18,3 | 15,3 |
Караидель | 12,0 | 11,7 | 10,0 | 11,6 | 15,0 | 11,6 | 12,0 | 12,0 |
Средняя урожайность за 7 лет составила у сорта Труженица 15,3 т/га (4,6 кг/куст), у контрольного сорта Караидель 12,0 т/га (3,6 кг/куст). Выделяется высокой засухо- и жароустойчивостью.
Новый сорт обладает полевой устойчивостью к американской мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, листовой аппарат устойчив к солнечным ожогам. Зимостойкий (таблица 2).
По результатам многолетних исследований новый сорт является устойчивым к основным болезням и вредителям. За годы исследований поражение листьев антракнозом составило 1,0 балл (10%), у контрольного сорта 1,5 балла (20%). Повреждение огневкой 0,5 (10%), у контроля 1,0 (10%), тлей 5,0 (10%), у контроля 0,5 (10%).
Новый сорт Труженица является крупноплодным, с ягодами стандартного кисло-сладкого вкуса. Средняя масса ягод 2,5 грамма и максимальная 3,0 г, выше, чем у контроля 1,5…2,0 г.
По содержанию биологически активных веществ в ягодах нового сорта смородины черной содержится витамина С на 17 мг% больше, чем у контроля, однако сумма сахаров сравнимо меньше.
Таблица 2 – Основные хозяйственно-биологические показатели (2016…2022 гг.)
Показатели | Единица измерения | Труженица | Караидель (стандарт) |
1. Устойчивость к морозам | балл | 0,0 | 0,0 |
2. Начало и конец цветения | средние даты | 04.05 – 15.05 | 02.05. – 07.05 |
3. Устойчивость к засухе | – | высокая | средняя |
4. Жаростойкость | – | высокая | слабая |
5. Осыпаемость завязи | % | 5 | 20 |
6. Степень поражения антракнозом | балл, (%) | 1,0 (10) | 1,5 (20) |
7. Степень поражения огневкой | балл, (%) | 0,5 (10) | 1,0 (10) |
8. Степень повреждения тлей | балл, (%) | 0,5 (10) | 0,5 (10) |
9. Степень повреждения почковым клещом | балл, (%) | 0,0 (0,0) | 0,0 (0,0) |
10. Характер отрыва ягод | – | сухой | сухой |
11. Средняя масса ягоды | г | 2,5 | 1,5 |
12. Максимальная масса ягоды | г | 3,0 | 2,0 |
13. Содержание сахара в плодах | % | 8,0 | 9,0 |
14. Содержание кислоты в плодах | % | 1,3 | 2,6 |
15. Содержание витамина С в плодах | мг/100 г | 122,0 | 105,0 |
16. Содержание сухих веществ в плодах | % | 11,5 | 13,0 |
17. Дегустационная оценка | балл | 4,8 | 4,8 |
18. Транспортабельность ягод | – | хорошая | хорошая |
Ягоды нового сорта одномерные, крупные, черные, округло-овальные (рисунок 1). Чашечка открытая. Кожица средней толщины. Отрыв ягод сухой, средний. Дегустационная оценка 4,8 балла. Назначение сорта по использованию ягод – универсальный.
Рисунок 1 – Плоды смородины черной, сорт Труженица (фото: Р.А. Нигматзянов)
Сорт перспективен для производственного и любительского садоводства. Оптимальная схема размещения насаждений 3,0 × 1,0…1,5 м. Самоплодность 40…50% обеспечивающая хорошую завязываемость ягод в односортных посадках, хотя переопыление с другими сортами оказывает положительное влияние на продуктивность и товарные качества ягод.
К особенностям формирования и обрезки относится регулярное удаление побегов старше 5 лет в нижней части куста. Обязательная обрезка растений при посадке, с целью формирования более устойчивого к полеганию куста. Куст легко восстанавливается после санитарной или омолаживающей обрезки побегов. Воспроизводство сорта доступно способом размножения зелеными и одревесневшими черенками.
Заключение
По результатам многолетних исследований новый сорт смородины черной Труженица сочетает высокие адаптивные свойства к биотическим и абиотическим стрессам Башкирского Предуралья, высокую урожайность, крупноплодность. В 2024 году сорт был включен в государственный реестр селекционных достижений по Уральскому региону, получен патент на селекционное достижение № 13499.
Финансирование
Исследования проведены в рамках выполнения государственного задания «Научные основы создания новых адаптивных сортов сельскохозяйственных культур на основе комплексного изучения доноров и источников хозяйственно-полезных признаков и растительно-микробного взаимодействия для повышения продуктивности, устойчивости, качества урожая».
Конфликт интересов: соавтор статьи Нигматзянов Р.А. является соавтором сорта смородины черной Труженица.
Отказ от ответственности: заявления, мнения и данные, содержащиеся в публикации, принадлежат исключительно авторам и соавторам. ФГБНУ ВНИИСПК и редакция журнала снимают с себя ответственность за любой ущерб людям и/или имуществу в результате использования любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в контенте.
Об авторах
Радмил Асхатович Нигматзянов
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Email: 79374839931@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7537-7211
SPIN-код: 2182-0558
Кандидат биологических наук
РоссияВладимир Николаевич Сорокопудов
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
Автор, ответственный за переписку.
Email: sorokopud2301@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0133-6919
SPIN-код: 6202-7770
Доктор сельскохозяйственных наук
РоссияСписок литературы
- Голяева О.Д., Курашев О.В., Князев С.Д., Бахотская А.Ю. Новые сорта смородины и крыжовника селекции ВНИИСПК // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2020. 4. 41-46. https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/4/41-46
- Забелина Л.Н., Наквасина Е.И. Новые горно-алтайские сорта смородины черной и их использование в селекции // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2009. 1. 30-36. https://elibrary.ru/jvvscn
- Князев С.Д., Баянова Л.В. Смородина, крыжовник и их гибриды // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Седова Е.Н. и Огольцовой Т.П. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 351-374. https://www.elibrary.ru/yhappx
- Князев С.Д., Огольцова Т.П. Селекция черной смородины на современном этапе. Орел: ОрелГАУ, 2004. 238 с. https://elibrary.ru/yhbugb
- Назарюк Н.И., Кобякова В.М. Совершенствование сортимента смородины черной // Достижения науки и техники АПК. 2010. 5. 37-38. https://elibrary.ru/mtxlgd
- Нигматзянов Р.А., Сорокопудов В.Н. Перспективы селекции смородины черной по качеству ягод в условиях Башкирского Предуралья // Вестник КрасГАУ. 2020. 1. 34-39. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-1-34-39
- Нигматзянов Р.А. Труженица // Помология Урала: сорта плодовых, ягодных культур и винограда / под ред. Макаренко С.А. М.: Наука, 2022. 410-411 с. https://elibrary.ru/eqlqgu
- Сазонов Ф.Ф. Модель промышленного сорта смородины черной для условий средней полосы России // Садоводство и виноградарство. 2024. 4. 13-20. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2024-4-13-20.
- Чеботок Е.М. Результаты экологического испытания сорта смородины черной Пилот // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. 4. 91-95. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2022-4-91-95
- Allai F.M., Azad Z.R., Gul K., Dar B.N., Jabeen A., Majid D. Black Currant // Antioxidants in Fruits: Properties and Health Benefits / G.A. Nayik, A. Gull (Eds.). Singapore: Springer, 2020. https://doi.org/10.1007/978-981-15-7285-2_14
- Nigmatzyanov R., Sorokopudov V., Nazaryuk N. Biochemical composition of black currant berries (Ribes Nigrum L.) for development of new cultivars in Bashkortostan // BIO Web of Conferences. 2021. 30. 04004. https://doi.org/10.1051/bioconf/20213004004
- Sharma G., Lata S., Yadav A. Currants // Temperate fruit crop breeding: domestication to cultivar development. Delhi: JAYA Publishing House,. 2020. 255-288. https://www.researchgate.net/profile/Suman-Lata-5/publication/343341419_CURRANTS/links/5f240d93458515b729f5f3ea/CURRANTS.pdf
Дополнительные файлы
