Агробиологическая оценка образцов чеснока озимого по хозяйственно-ценным признакам в Ленинградской области
- Авторы: Адрицкая Н.А.1
-
Учреждения:
- Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 63-74
- Раздел: Генетика, селекция, сортоизучение
- Статья получена: 17.10.2024
- Статья опубликована: 16.12.2024
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-6701/article/view/266595
- EDN: https://elibrary.ru/iicpqy
- ID: 266595
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Чеснок – древнейшее овощное растение, которое возделывают около 5 тысяч лет. Первое место в мире по валовому производству чеснока занимает Китай, затем Индия и Южная Корея. Россия по производству чеснока занимает четвертое место в мире после Китая, Индии и Южной Кореи. Ценится культура за скороспелость, зимостойкость, урожайность, высокие пищевые и целебные свойства, уникальный биохимический и минеральный состав. В последнее время интерес к возделыванию чеснока значительно возрастает и актуальными остаются вопросы, связанные с выбором наиболее адаптивных к условиям зоны высокоурожайных сортов, обладающих высоким качеством продукции. В 2021, 2022 и 2024 годах на опытном поле Пушкинских лабораторий отдела генетических ресурсов овощных культур ВИР были проведены исследования по изучению и оценке девяти образцов чеснока озимого из различных областей РФ по основным хозяйственно ценным признакам с целью выделения перспективных образцов для выращивания и селекционной работы в условиях Северо-Запада России. Выявлены образцы чеснока озимого, обладающие способностью сохранять свои признаки при выращивании в других почвенно-климатических условиях и характеризующиеся высокими показателями зимостойкости, содержания сахаров и сухого вещества. Образцы Краснодарский, Чемальский и Зимостойкий формируют крупные луковицы со средней массой 44,5…47,8 г и зубки 6,7…8,1 г, отличаются наибольшей урожайностью (12,28…13,04 т/га), высоким содержанием сухого вещества (41,2…43,3%) и сахаров (21,4…23,0%), являются перспективными для выращивания и использования в селекционной работе. Полученные результаты позволили выделить данные образцы, как адаптированные к условиям выращивания и с высоким потенциалом продуктивности и качества луковиц. Для размножения воздушными луковичками лучшими оказались образцы Чемальский, Краснодарский и Карельский.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Семейство Луковые (Alliaceace) включает в себя около 30 родов, самый крупный из которых Allium L. Именно чесноку род обязан своим названием.
Чеснок (Allium sativum L.) – представитель типичного лукового растения. Родина – горные районы Средней Азии, где он произрастает в составе естественного фитоценоза.
Чеснок является одним из самых ценных продуктов питания среди овощных культур, поэтому увеличение его производства связано с возрастающими потребностями населения, перерабатывающей промышленности и медицины.
По своему биохимическому составу он богаче репчатого лука, а по содержанию питательных веществ, как и лук, превосходит все овощные культуры. В луковицах содержится 35…42% сухих веществ, они богаты витаминами С, В1, В2, РР, солями кальция, фосфора, серы. меди, железа и йода. B состав чеснока входит более 17 макро и микроэлементов, он является одним из основных источников селена и германия для организма человека. В чесноке присутствуют особо ценные аминокислоты, в нем много лизина. В луковице чеснока содержатся природные антибиотики и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами и повышают сопротивляемость организма человека к простудным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, в чесноке содержатся гликозиды, пектиновые вещества, органические кислоты. Специфический вкус и запах, а также бактерицидное действие чесноку придает эфирное масло, количество которого зависит от степени зрелости луковиц, сорта и условий выращивания (Котов и др., 2022).
В Российской Федерации выращивают местные и селекционные сорта. В Государственном реестре селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в 2024 году, значится 101 сорт чеснока озимого (Государственный реестр селекционных достижений, 2024). Основные товарные площади культуры сосредоточены в Воронежской, Тамбовской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском крае. В Северо-Западном регионе производственные посадки занимают незначительные площади, а выращивание чеснока сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Объясняется это недостаточным количеством посадочного материала, адаптированного к зонам выращивания. Успех возделывания чеснока в условиях региона во многом зависит от правильного выбора сорта (Улимбашев, 2021). Селекция чеснока включает отбор, изучение и улучшение местных сортов, что позволяет создать новые высокопродуктивные и устойчивые к болезням и вредителям сорта с повышенным содержанием сахаров, эфирных масел и биологически активных веществ. Для селекционной работы необходим хорошо изученный исходный материал, обладающий комплексом хозяйственных ценных признаков, который может быть использован в качестве источника высокой продуктивности и экологической стабильности (экологическая устойчивость). Важную роль для селекции чеснока представляют местные сорта (клоны), отобранные из различных по почвенно-климатическим условиям регионов. По мнению С.В. Жарковой (2019) оценка реакции сорта на воздействие факторов среды, его возможности к приспособляемости, способствует правильному выбору направления ведения селекционного процесса, что является важным условием сортообновления. Изучение генофонда луковых культур с целью подбора исходных форм для селекции на зимостойкость, продуктивность, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды, качество продукции имеет большую практическую ценность, так как позволяет создать новые перспективные сорта для Северо-Западного региона РФ (Адрицкая, 2021).
Поэтому актуальными остаются вопросы, связанные с выбором адаптированных к условиям зоны выращивания высокоурожайных сортов, обладающих высоким качеством продукции.
Цель исследования – сравнительная оценка коллекционных образцов чеснока озимого по основным хозяйственно ценным признакам и выделение перспективных для выращивания и использования в селекционной работе в условиях Северо-Запада России.
Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач: изучить особенности роста и развития коллекционных образцов чеснока; оценить коллекционный материал чеснока озимого по продуктивности, качеству продукции и выделить образцы с высоким уровнем признаков.
Объекты и методы исследования
Экспериментальная работа проводилась в 2021, 2022 и 2024 годах на опытном поле отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур Пушкинских лабораторий ВИР на материале поддержания и изучения генофонда чеснока озимого. Почвы опытного поля дерново-подзолистые, легкосуглинистые, содержание гумуса 3,1%, pH – 6,5, обеспеченность подвижными формами фосфора и калия – средняя.
Метод исследования – лабораторно-полевой. Площадь учетной делянки 2,0 м2. Повторность трехкратная, схема посадки 62 + 8/2 × 10 см, густота стояния 280 тыс. шт./га. Размещение делянок в опыте рандомизированное.
Объектами исследований служили образцы чеснока озимого отечественной селекции (местная популяция) из различных по климатическим условиям областей РФ. Схема опыта включает следующие образцы чеснока:
- Ленинградский местный (К-6093)
- Псковский местный (К-6098)
- Архангельский местный (К-7369)
- Чемальский (К-7374), Алтайский край
- Саратовский местный (К-7310)
- Московский местный (К-6170)
- Карельский местный (К-6235)
- Краснодарский местный (К-6108)
- Зимостойкий (К-5237), Ленинградская обл.
В качестве контроля использовали образец Ленинградский местный (К-6093).
Учеты и наблюдения выполняли согласно методике ВИР по изучению коллекционного материала луковых культур (Пережогина и др,2005).
Во время изучения коллекционного материала проводились фенологические наблюдения, биометрические учёты растений, учет урожайности, зимостойкости и качества продукции.
Биометрические учеты проводили в динамике, с интервалом 20 дней. Измеряли высоту растений, подсчитывали количество листьев, длину и ширину листьев, определяли площадь ассимиляционной поверхности по методике A.C. Лахина (1978). При уборке измеряли диаметр и массу каждой луковицы, количество и массу зубков, форму и цвет зубков.
Биохимические анализы выполняли в биохимической лаборатории Санкт-Петербургского Государственного аграрного университета. Содержание сухого вещества определяли методом высушивания при температуре 105°С до постоянной массы; сумму сахаров по Бертрану; аскорбиновую кислоту по И.К. Мурри; содержание нитратов потенциометрическим методом.
Учёт урожайности проводили путём взвешивания, по учётным делянкам. Постановку опытов, учеты, наблюдения и статистическую обработку результатов исследований проводили методом дисперсионного анализа (Доспехов, 2011).
Результаты и их обсуждение
Чеснок озимый относится к группе зимостойких растений, при этом корневая система формируется при низкой положительной температуре. Высокая зимостойкость и сохранение хорошей густоты стояния растений после перезимовки являются важными предпосылками для получения высокого урожая озимого чеснока (Брунько, Звягина, 2021).
Оптимальным сроком посадки чеснока озимого в условиях Северо-Западного региона является первая декада октября. При посадке в этот срок, посадочный материал до промерзания почвы успевает укорениться и успешно перезимовать
Посадку чеснока осуществляли 5 октября в 2020 году и 10 октября в 2021 и в 2023 годах на глубину 5…6 см с последующим мульчированием перегноем слоем 2 см.
Температурные условия зимнего периода в 2020…2021 году были неблагоприятные: после теплого и малоснежного декабря 2020 года, в январе 2021 года средняя месячная температура была ниже средней многолетней, а количество осадков составило 75% от нормы. В феврале отмечали продолжительные сильные морозы до минус 24ºС, чередующиеся оттепелями. Средняя месячная температура была на 4,2ºС ниже средней многолетней. Возврат холодов до минус 20ºС наблюдали и в марте, при наличии снежного покрова. Оценку зимостойкости чеснока озимого проводили в период весеннего отрастания после появления массовых всходов, по количеству перезимовавших растений и выражали в % от количества высаженных зубков. Несмотря на суровые условия перезимовки, все изучаемые образцы чеснока озимого оказались достаточно зимостойкими: 92,9…96,4%. Максимально высокая зимостойкость была у образцов Архангельский, Зимостойкий и Ленинградский, а наименьшая у образца Краснодарский (92,9%).
Температурные условия зимних месяцев 2021/2022 и 2023/2024 годов были близки к средним многолетним с достаточным снежным покровом, высота которого на опытном участке составляла 40…50 см, что благоприятно сказалось на перезимовке растений. Все изучаемые образцы чеснока озимого характеризовались 100% отрастанием после перезимовки.
Для отрастания и начала формирования листьев в третьей декаде апреля и первой декаде мая 2021 и 2024 года складывались неблагоприятные условия: избыточное увлажнение, частые осадки в виде мокрого снега и дождя с температурой воздуха близкой к климатической норме, а в 2022 году наблюдали недостаток весенней влаги в почве и осадков с температурой, превышающей климатическую норму.
Особенно важны климатические условия июня и июля для формирования элементов структуры урожая чеснока – нарастания вегетативной массы и формирования луковицы, что подтверждается рядом исследований. Рост и развитие зависят от условий, складывающихся во время прохождения фенологических фаз, и в целом за период вегетации (Панкратов и др., 2022).
В 2021 году в летние месяцы складывались не очень благоприятные условия для чеснока, в связи с засушливой погодой и повышенным на 4,5…5,0ºС относительно средней многолетней температурой, при этом осадки составили 38% и 62% от климатической нормы и возникала необходимость проведения полива.
Лучшие погодные условия в летние месяцы складывались в 2022 году, когда в июне фиксировали температуру на 1,5ºС выше климатической нормы, а в июле близкой к норме. При этом осадки в июне составили 67%, а в июле 90% от нормы.
В 2024 году с 10 мая и до конца месяца формирование погодных условий происходило под влиянием процессов антициклонического характера со значительным дефицитом осадков (14% от нормы). В июне и июле наблюдалась жаркая погода, превышающая на 1,9…2,9ºС среднемноголетние значения, с недостаточными условиями увлажнения (72% от климатической нормы), что привело к снижению урожайности чеснока озимого.
Таким образом, в годы исследований почвенно-климатические условия вегетационного периода отличались от среднемноголетних показателей и характеризовались недостаточным увлажнением и температурой, превышающей климатическую норму в летние месяцы.
Наблюдения за фенологическими фазами показали, что отрастание у изучаемых образцов начиналось не одновременно. Начало роста чеснока рано весной характеризуется прорастанием почек и появлением всходов, которые зависели от особенностей образца, температуры и влажности. Появление всходов в 2021 году отмечали в конце апреля, в 2022 и 2024 годах в первой декаде мая. Разница в отрастании различалась в пределах 2…5 дней. У прорастающих зубков первый лист имел очень короткую округлую пластинку длиной 0,7…2,0 см, которая в дальнейшем удлиняется. После появления первых листьев растения вступают во второй период жизни, который характеризуется быстрым ростом листьев и корневой системы и до фазы созревания растения в опыте развивались практически одинаково.
Наиболее важный период жизни растений начинается, когда из верхней части ложного стебля и пазух листьев появляются стрелки. Он характеризуется началом и быстрым нарастанием луковицы. Стрелки с воздушными луковичками оставляли для дальнейших наблюдений и оценке их по количеству и массе.
Большое значение для урожая и его качества имеет правильный выбор срока уборки чеснока озимого. Признаками готовности чеснока к уборке считали разрыв обертки соцветия и пожелтение листьев. К уборке чеснока приступали, когда у луковиц раскрывалась общая покровная чешуя: в 2021 году 2 августа, в 2022 году 15 августа, а в 2024 году 10 августа. Таким образом, продолжительность вегетационного период чеснока озимого определялась метеорологическими условиями года. В наших исследованиях продолжительность вегетационного периода от появления всходов до уборки составила в 2021 году 92…96 дней, в 2022 году 100…105 дней, а в 2024 году 97…102 дня по вариантам опыта.
Биометрические наблюдения за ростом растений чеснока озимого проводили в динамике, которые позволили получить показатели, характеризующие ассимиляционный аппарат растений: количество листьев, длина листа, ширина листа, площадь ассимиляционной поверхности, высота растений. В таблице 1 приведены данные за месяц до уборки чеснока (первая декада июля), когда растения сформировали наибольший ассимиляционный аппарат.
Таблица 1 – Биометрические показатели образцов чеснока озимого (среднее за 2021, 2022, 2024 гг.)
Образец (№ в каталоге ВИР) | Высота растений, см | Количество листьев, шт. | Длина листа, см | Ширина листа, см | Площадь листовой поверхности, см2 |
Ленинградский местный (К-6093) | 60,9 | 6,2 | 38,1 | 1,9 | 300,7 |
Псковский местный (К-6098) | 61,5 | 6.8 | 35,5 | 1,8 | 291,1 |
Архангельский местный (К-7369) | 62,6 | 6,5 | 39,5 | 2,0 | 344,0 |
Чемальский (К-7374) | 68,9 | 7,7 | 45,2 | 2,2 | 513,0 |
Саратовский местный (К-7310) | 60,4 | 6,0 | 37,4 | 1,9 | 285,7 |
Московский местный (К-6170) | 63,2 | 6,2 | 36,2 | 1,8 | 270,7 |
Карельский местный (К-6235) | 61,9 | 6,9 | 40,3 | 2,0 | 372,6 |
Краснодарский местный (К-6108) | 70,7 | 8,1 | 46,8 | 2,2 | 558,8 |
Зимостойкий (К-5237) | 67,3 | 7,8 | 43,3 | 2,1 | 475,2 |
Изучаемые образцы в опыте среднестебельные растения. Высота растений вместе со стеблем достигала 60,9…70,7 см и различалась по образцам. Наибольшей высотой отличались образцы чеснока Краснодарский, Чемальский и Зимостойкий, у которых стрелка завивается в 2 кольца, а затем распрямляется.
Число листьев у образцов различалось по вариантам опыта и колебалось от 6,0 шт. до 8,1 шт. и было наибольшим у образцов Зимостойкий и Краснодарский, соответственно 7,8 и 8,1 шт. Длина листа была наибольшей у образцов Краснодарский и Чемальский – 45,2…46,8 см, они же имели и наибольшую ширину листа – 2,2 см. Значения показателей длины и ширины листа были стабильны во все годы исследований, независимо от условий, что согласуется с исследованиями других авторов (Жаркова и др., 2018). Важным показателем является величина ассимиляционной поверхности листьев, которая может изменяться в значительных пределах в зависимости от условий выращивания, сорта и фазы развития растений. От площади ассимиляционной поверхности листьев зависит урожай чеснока. Наибольшая площадь листовой поверхности растений сформировалась за месяц до уборки у образцов Чемальский и Краснодарский – 513,0 см2 и 558,8 см2, соответственно, что больше, чем у контрольного образца Ленинградский на 70 и 86%.
Показатели, характеризующие структуру урожая: масса луковицы, количество зубков в луковице, масса зубка, а также диаметр луковицы определяли в период уборки чеснока. Масса луковицы в зависимости от образца в 2021 году варьировала от 23,6 г (Московский) до 53,6 г (Зимостойкий). Наибольшее значение по данному показателю отмечали у образцов Краснодарский, Чемальский, Зимостойкий, которые превосходили контроль (Ленинградский) на 41…51% (таблица 2). В условиях 2022 года образцы Чемальский и Краснодарский по массе луковицы превосходили контроль на 24…30%, в 2024 году на 33…43%. Самые мелкие луковицы (средняя масса 27,4 г) были у образца Московский.
Таблица 2 – Характеристика луковиц образцов чеснока озимого в годы исследований
Образец (№ в каталоге ВИР) | Масса луковицы, г | Количество зубков, шт. | Масса зубка, г | ||||||
2021 г | 2022 г | 2024 г | 2021 г | 2022 г | 2024 г | 2021 г | 2022 г | 2024 г | |
Ленинградский местный (К-6093) | 35,6 | 40,8 | 28,1 | 7,8 | 8,5 | 7,0 | 4,6 | 4,8 | 4,0 |
Псковский местный (К-6098) | 37,2 | 38,8 | 32,2 | 8,2 | 7,6 | 6,6 | 4,5 | 5,1 | 4,9 |
Архангельский местный (К-7369) | 44,8 | 35,7 | 29,8 | 9,3 | 5,8 | 4,8 | 4,8 | 6,1 | 6,2 |
Чемальский (К-7374) | 52,4 | 50,7 | 37,5 | 6,8 | 6,9 | 5,7 | 7,7 | 7,4 | 6,6 |
Саратовский местный (К-7310) | 23,6 | 37,4 | 31,7 | 8,0 | 7,8 | 6,4 | 3,0 | 4,8 | 5,0 |
Московский местный (К-6170) | 25,3 | 34,3 | 22,5 | 7,0 | 6,9 | 6,8 | 3,6 | 5,0 | 3,3 |
Карельский местный (К-6235) | 32,9 | 42,8 | 37,2 | 7,7 | 7,1 | 5,6 | 4,3 | 6,0 | 6,6 |
Краснодарский местный (К-6108) | 50,4 | 52,9 | 40,1 | 6,7 | 6,0 | 5,0 | 7,5 | 8,8 | 8,0 |
Зимостойкий (К-5237) | 53,6 | 46,2 | 33,70 | 7,5 | 5,9 | 6,5 | 7,1 | 7,8 | 5,2 |
НСР05 | 2,0 | 1,7 | 2,2 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
В среднем за три года исследований по массе луковицы выделились образцы Краснодарский, Чемальский и Зимостойкий – 47,8 г, 46,9 г и 44,5 г соответственно. В контрольном варианте средняя масса луковицы составила 34,8 г (рисунки 1…4).
Рисунок 1 – Образец Краснодарский
Рисунок 2 – Образец Чемальский
Рисунок 3 – Образец Зимостойкий
Рисунок 4 – Образец Ленинградский
Определяющим фактором высокой урожайности у образцов Краснодарский, Чемальский и Зимостойкий стало формирование крупной луковицы (44,5…47,8 г). Средний показатель урожайности за три года составил 12,28…13,04 т/га, превысив контрольный образец Ленинградский на 28…35%, что свидетельствует о высоком потенциале продуктивности данных образцов. Менее продуктивными оказались образцы Московский и Саратовский, у которых урожайность по отношению к контролю. составила 78…89%. Достоверная прибавка урожая получена у образца Карельский, которая составила 108% к контролю (таблица 3).
Таблица 3 – Урожайность образцов чеснока озимого в годы исследований, т/га
Образец (№ в каталоге ВИР) | 2021 г | 2022 г | 2024 г | Среднее | % к контролю |
Ленинградский местный (К-6093) | 9,61 | 11,42 | 7,86 | 9,63 | 100 |
Псковский местный (К-6098) | 9,85 | 10,86 | 9,02 | 9,91 | 103 |
Архангельский местный (К-7369) | 12,09 | 9,99 | 8,34 | 10,14 | 105 |
Чемальский (К-7374) | 13,88 | 14,19 | 10,50 | 12,86 | 134 |
Саратовский местный (К-7310) | 6,25 | 10,47 | 8,87 | 8,53 | 89 |
Московский местный (К-6170) | 6,70 | 9,60 | 6,30 | 7,53 | 78 |
Карельский местный (К-6235) | 8,71 | 11,98 | 10,41 | 10,37 | 108 |
Краснодарский местный (К-6108) | 13,10 | 14,81 | 11,22 | 13,04 | 135 |
Зимостойкий (К-5237) | 14,47 | 12,94 | 9,44 | 12,28 | 128 |
НСР05 | 0,38 | 0,53 | 0,47 | 0,50 | - |
В результате исследований нами выявлены высокие достоверные корреляционные связи между массой луковицы и урожайностью (r = 0,999), массой луковицы и массой зубка
(r = 0,878).
Стрелкование у образцов чеснока озимого отмечали в конце июня – начале июля. В исследовании была проведена сравнительная характеристика чеснока озимого по основным параметрам воздушных луковичек: масса и высота соцветия, количество бульбочек в соцветии, масса одной бульбочки.
По показателям соцветия выделились образцы Чемальский, Краснодарский и Карельский, у которых были максимальные значения по массе соцветия – 6,7…8,5 г и его высоте – 3,0…3,5 см. Количество бульбочек в соцветии колебалось от 44 шт. у образца Архангельский до 112 шт. у образца Псковский. Самые крупные бульбочки были у образцов Чемальский, Краснодарский и Архангельский – 92…120 мг являлись Образцы Саратовский и Московский характеризовались наименьшей массой бульбочки – 22…24 мг (таблица 4).
Таблица 4 – Характеристика соцветия чеснока озимого (среднее за 2021, 2022, 2024 гг.)
Образец (№ в каталоге ВИР) | Масса соцветия, г | Высота соцветия, см | Количество бульбочек, шт. | Масса одной бульбочки, мг |
Ленинградский местный (К-6093) | 2,6 | 2,3 | 51 | 51 |
Псковский местный (К-6098) | 5,9 | 2,7 | 112 | 53 |
Архангельский местный (К-7369) | 5,3 | 2,6 | 44 | 120 |
Чемальский (К-7374) | 6,7 | 3,0 | 73 | 92 |
Саратовский местный (К-7310) | 2,3 | 2,2 | 105 | 22 |
Московский местный (К-6170) | 1,8 | 2,1 | 76 | 24 |
Карельский местный (К-6235) | 8,5 | 3,5 | 101 | 84 |
Краснодарский местный (К-6108) | 7,7 | 3,3 | 78 | 99 |
Зимостойкий (К-5237) | 6,1 | 2,9 | 80 | 76 |
НСР05 | 1,2 | 0,2 | 11 | 7 |
В настоящее время селекционерами установлено, что чем больше масса соцветия, тем крупнее воздушные луковички, а при размножении будут получены более крупные однозубковые и многозубковые луковицы (Середин, 2021).
Чеснок отличается большой пластичностью и реагирует на изменение почвенно-климатических условий выращивания, включая качественные показатели (Скорина, 2023; Martins et al., 2016). Содержание сухого вещества и сахаров являются важными показателями при оценке качества луковиц. Нашими исследованиями установлены различия у образцов по биохимическим показателям (таблица 5).
Таблица 5 – Биохимические показатели образцов чеснока озимого (среднее)
Образец (№ в каталоге ВИР) | Сухое вещество, % | Сумма сахаров, % | Аскорбиновая кислота, мг/100г | Нитраты, мг/кг |
Ленинградский местный (К-6093) | 40,0 | 19,2 | 11,2 | 45,1 |
Псковский местный (К-6098) | 38,3 | 18,1 | 16,0 | 49,9 |
Архангельский местный (К-7369) | 39,2 | 18,5 | 12,5 | 53,8 |
Чемальский (К-7374) | 41,2 | 21,9 | 13,7 | 46,5 |
Саратовский местный (К-7310) | 33,2 | 16,8 | 16,6 | 40,3 |
Московский местный (К-6170) | 38,7 | 19,6 | 17,4 | 44,1 |
Карельский местный (К-6235) | 42,1 | 22,2 | 15,0 | 50,4 |
Краснодарский местный (К-6108) | 43,3 | 23,0 | 14,2 | 59,8 |
Зимостойкий (К-5237) | 41,6 | 21,4 | 15,8 | 49,9 |
НСР05 | 1,2 | 0,3 | 1,7 | 3,1 |
В годы исследований, характеризующиеся как засушливые, показатели содержания сухого вещества и сахаров в луковицах имели не существенные различия. Коллекционные образцы отличались высоким содержанием сухого вещества (38,3…43,3%) и сахаров (16,8…23,0%). Наибольшее содержание сухого вещества отмечали у образцов Краснодарский (43,3%) и Карельский (42,1%), что выше контроля на 2,1…3,3%, а наименьшее у образца Саратовский (33,2%). Больше всего сахаров содержалось у образцов Краснодарский (23,0%) и Карельский (22,2%), которые превышали значения контроля на 3,0…3,8%. По накоплению аскорбиновой кислоты выделились образцы Московский (17,4 мг/100 г) и Саратовский (16,6 мг/100 г), которые превышали контроль на 5,4…6,2 мг/100 г. ПДК содержания нитратов для чеснока составляет 70 мг/кг. Содержание нитратов в луковицах коллекционных образцов не превышало данной нормы.
Заключение
Проведенные трехлетние исследования позволили выявить образцы с высокими показателями хозяйственно ценных признаков в условиях Ленинградской области.
Изучаемые образцы показали высокую зимостойкость в суровых условиях перезимовки, при отсутствии устойчивого снежного покрова (2020…2021 гг.), которая составила 92,9…96,9%, а при наличии снежного покрова – 100% (2021…2022, 2023…2024 гг.).
Определяющим фактором высокой урожайности у образцов стало формирование крупной луковицы. Образцы Краснодарский, Чемальский и Зимостойкий формируют крупные луковицы со средней массой 44,5…47,8 г и крупные зубки 6,7…8,1 г.
Средний показатель урожайности у образцов Краснодарский, Чемальский и Зимостойкий за три года составил 12,28…13,04 т/га, превысив контрольный образец Ленинградский на 28…35%.
Изучение биохимического состава луковиц чеснока озимого свидетельствует о высоком содержании сухого вещества (41,2…43,3%) и сахаров (21,4…23,0%) у образцов Краснодарский, Чемальский и Зимостойкий.
Высокая урожайность получена у образца Карельский, которая в среднем за годы исследований составила 10,37 т/га, а луковицы отличались хорошими вкусовыми качествами, благодаря высокому содержанию сухого вещества (42,1%) и сахаров (22,2%). Полученные результаты позволили определить данные образцы, как адаптированные к условиям выращивания, обладающие высоким потенциалом продуктивности и качества луковиц для использования в селекционном процессе.
Для размножения воздушными луковичками выделились образцы Чемальский, Краснодарский и Карельский.
Благодарности
Благодарность выражается кандидату сельскохозяйственных наук, научному сотруднику отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР Шумилиной Вере Владимировне за предоставленную возможность проведения исследований на материале поддержания и изучения генофонда чеснока озимого.
Конфликт интересов: автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Отказ от ответственности: заявления, мнения и данные, содержащиеся в публикации, принадлежат исключительно авторам и соавторам. ФГБНУ ВНИИСПК и редакция журнала снимают с себя ответственность за любой ущерб людям и/или имуществу в результате использования любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в контенте.
Об авторах
Наталья Анатольевна Адрицкая
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: natali.adritska@mail.ru
SPIN-код: 6947-0877
Кандидат сельскохозяйственных наук
РоссияСписок литературы
- Адрицкая Н.А. Оценка различных сортов лука порея для выращивания и селекции в Северо-Западном регионе РФ. // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. СПб: СПбГАУ, 2021. 40-44. https://elibrary.ru/jtybyi
- Брунько Н.А., Звягина А.С. Агробиологичеcкая оценка сортов стрелкующегося озимого чеснока по хозяйственно ценным признакам // Энтузиасты аграрной науки. Краснодар: КубГАУ, 2021. 222-226. https://elibrary.ru/rnlcwa
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Альянс, 2011. 350. https://elibrary.ru/qlcqep
- Жаркова С.В. Формирование признаков чеснока озимого и их изменчивость в условиях юга Западной Сибири // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. 4-1. 162-164. https://doi.org/10.24411/2500-1000-2019-10731
- Жаркова С.В., Сирота С.М., Велижанов Н.М. Изменчивость признаков сортообразцов чеснока озимого в условиях лесостепи Приобья Алтайского края // Овощи России. 2018. 5. 29-32. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-29-32
- Котов В.П., Адрицкая Н.А., Пуць Н.М., Завьялова Т.И., Улимбашев А.М. Овощеводство. СПб: Лань, 2022. 496. https://elibrary.ru/kvvaub
- Лахин А.С. Чеснок. Алма-Ата. Кайнар, 1978. 182.
- Пережогина В.В., Соловьева А.Е., Шумилина В.В. Изучение и поддержание в живом виде мировой коллекции лука и чеснока. СПб: ВИР, 2005. 120. https://elibrary.ru/oufnwh
- Панкратов Ю.В., Сорокин А.Н., Болнова С.В., Головкова Т.В., Курилов С.В. Особенности формирования урожайности сортами озимого чеснока в условиях Костромской области // Аграрный вестник Нечерноземья. 2022. 4. 25-33. https://doi.org/10.52025/2712-8679_2022_04_25
- Середин Т.М., Шумилина В.В., Дыйканова М.Е., Константинович А.В., Терехова В.И., Кохтенкова И.Г. Выращивание чеснока озимого из воздушных луковичек (бульбочек) и применения их в селекции // Известия ФНЦО. 2021. 3-4. 64-69. https://doi.org/10.18619/2658-4832-2021-3-4-64-69
- Скорина В.В., Кохтенкова И.Г. Сравнительная оценка коллекционных сортообразцов чеснока озимого по урожайности // Овощи России. 2021. 3. 60-67. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-3-60-67
- Скорина В.В., Скорина В.В. Оценка биохимических показателей коллекционных сортообразцов чеснока озимого // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2023. 44. 81-84. https://elibrary.ru/qaityj
- Улимбашев А.М. Продуктивность различных форм озимого чеснока и рокамболь в Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2021. 4. 36-44. https://doi.org/10.24412/2078-1318-2021-4-36-44
- Martins N., Petropoulos S., Ferreira I.C. Chemical composition and bioactive compounds of garlic (Allium sativum L.) as affected by pre- and post-harvest conditions: a review // Food Chemistry. 2016. 211. 41-50. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.029
Дополнительные файлы
