Новый перспективный сорт яблони Покровское селекции Федерального научного центра им. И.В. Мичурина
- Авторы: Юшков А.Н., Земисов А.С., Савельева Н.Н., Чивилев В.В.
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 6-13
- Раздел: Генетика, селекция, сортоизучение
- Статья получена: 25.11.2024
- Статья опубликована: 16.12.2024
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-6701/article/view/271266
- EDN: https://elibrary.ru/dakiwt
- ID: 271266
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Существующий сортимент яблони нуждается в регулярном обновлении путем введения генотипов, способных интегрировать все элементы агрономической технологии и обеспечить максимальную экономическую отдачу в воспроизводственном цикле. Целью исследований являлось создание нового продуктивного сорта яблони зимнего срока потребления, обладающего повышенным уровнем устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам и комплексом высоких товарно-потребительских качеств плодов. Опытные насаждения расположены на селекционных и опытно-промышленных участках Селекционно-генетического центра им. И.В. Мичурина, с посадочной схемой 6 × 3 м. Гибридные сеянцы развивались в питомнике с расстоянием между растениями 90 × 30 см. Изучение наследования значимых селекционных признаков в 2…3-летнем возрасте осуществлялось без предварительной выбраковки, растения были высажены в селекционный сад. В изучение были включены: новый сорт Покровское и районированный сорт Болотовское (контроль), по 32 дерева каждого на подвое 54-118. Сорт яблони Покровское получен от гибридизации 2000 г. при опылении цветков сорта Чародейка, созданного во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина пыльцой сорта Золотая корона селекции Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия. Плодоношение регулярное, периодичность не отмечена. В молодом возрасте урожайность составила 23,3 кг/дер., в период полного плодоношения средняя урожайность достигла 44,0 кг/дерева. Плоды средней величины и крупные, средняя масса 165 г, максимальная 215 г. Привлекательные, внешний вид и вкус оцениваются на 4,6 балла. Сорт является перспективным для возделывания в Центрально-Чернозёмном регионе и может быть рекомендован для промышленного возделывания.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
С увеличением масштабов интенсивного садоводства требования к возделываемым сортам яблони становятся все более строгими. Поэтому существующий сортимент нуждается в регулярном обновлении путем введения генотипов, способных интегрировать все элементы агрономической технологии и обеспечить максимальную экономическую отдачу в воспроизводственном цикле. Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина, который объединил в 2016 году исследователей и специалистов ВНИИ генетики и селекции плодовых растений и ВНИИ садоводства стал одним из ведущих учреждений Российской Федерации по разработке теоретических основ селекции и совершенствованию сортимента для промышленных и любительских хозяйств. Эти исследования в настоящее время продолжаются в рамках научной школы по генетике и селекции плодовых культур, созданной академиком Н. И. Савельевым. При выведении новых генотипов селекционерами ФНЦ им. И.В. Мичурина, используются с успехом в том числе и мичуринские принципы отбора сеянцев: методы повторных скрещиваний и отдаленной гибридизации. Важно отметить, что селекция яблони не стоит на месте. Сегодняшние достижения в генетике и молекулярной биологии открывают новые возможности для создания сортов, более устойчивых и высокопродуктивных. Инвестиции в научные исследования могут привести к значительным улучшениям и поддержать развитие интенсивного садоводства в России в будущем.
В последнее время в промышленном садоводстве часто используются сорта, которые не проходили испытания на устойчивость к нестабильному климату основных зон плодоводства России. Это подчеркивает важность более организованного подхода к селекции для достижения высокой продуктивности и устойчивости насаждений (Седов, 2011; Дорошенко и др., 2012; Савельева, 2016; Ульяновская и др., 2016; Седов и др., 2020; Красова и др, 2022). При этом нынешние показатели производства фруктов и ягод не обеспечивают продовольственную безопасность: уровень самодостаточности составляет 44,9%, тогда как необходимый порог – 60% (О ходе реализации … , 2022). Для увеличения объемов производства необходимо акцентировать внимание на обновлении насаждений, закладывая их более продуктивными, устойчивыми к неблагоприятнм климатическим условиям и высококачественными сортами и привойно-подвойными комбинациями, чтобы иметь конкурентные преимущества и обеспечивать быструю экономическую отдачу (Егоров и др., 2018; Куликов, 2020).
В этой связи, целью наших исследований являлось создание нового продуктивного сорта яблони зимнего срока потребления, обладающего повышенным уровнем устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам и комплексом высоких товарно-потребительских качеств плодов.
Материалы и методика
В данной работе применялись общепринятые методологические подходы, характерные для частной генетики, молекулярно-генетического анализа и селекции семечковых растений. Эксперименты проводились с использованием методов наблюдения, гибридологического анализа, моделирования стрессовых условий, а также сравнительного анализа данных, основанного на генетико-статистических методах. В процессе гибридизации, выращивания и оценки гибридных сеянцев использовалась «Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Седов и др., 1995). При анализе отборных и элитных форм, рекомендуемого и контрольного сортов применялась «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Седов и др., 1999). Для математической обработки данных использовались стандартные биометрические методики (Доспехов,1973) и специальные программные пакеты (MS Excel 2010, STATISTIKA 6.0).
Опытные насаждения расположены на селекционных и опытно-промышленных участках Селекционно-генетического центра им. И.В. Мичурина, с посадочной схемой 6 × 3 м. Климат региона относительно благоприятен для яблони, с суммарными температурами свыше 10°С в диапазоне 2400…2600°С. Основной тип почвы – выщелоченный чернозем средней мощности с суглинистым составом. Гибридные сеянцы развивались в питомнике с расстоянием между растениями 90 × 30 см. Изучение наследования значимых селекционных признаков в 2…3-летнем возрасте осуществлялось без предварительного отбора; растения были высажены в селекционный сад. В исследовании были использованы сорта Покровское и Болотовское (контроль), по 32 дерева каждого на подвое 54-118. Выбор контрольного сорта – одного из лучших районированных сортов, обусловлен его высокими хозяйственно-биологическими показателями. На экспериментальных участках не проводилась обработка фунгицидами. Период проведения исследований – с 2013 по 2023 год.
Результаты и их обсуждение
Сорт яблони Покровское (селекционный номер 20-12-5(2)) был получен от гибридизации 2000 г. при опылении цветков сорта Чародейка, созданного во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Савельев и др., 2009) пыльцой Золотой короны (клон сорта Голден Делишес) селекции Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия (Артюх, 2013). Авторы сорта – Савельев Николай Иванович, Земисов Александр Сергеевич, Савельева Наталья Николаевна, Юшков Андрей Николаевич, Чивилев Владислав Вячеславович. Станционные испытания начаты в 2013 году, в 2024 году сорт за высокую урожайность, адаптационную способность к неблагоприятным факторам окружающей среды, устойчивость к парше, и отличное качество плодов передается на государственное сортоиспытание.
Дерево среднего размера достигает высоты 2,9 м на 12-м году жизни при использовании подвоя 54-118. Крона овальной формы, с прямыми, компактно расположенными ветвями, направленными вверх, диаметром около 2,5 м. Кора на штамбе и крупных ветвях серого оттенка, гладкая. Совместимость с подвоем 54-118 хорошая. Побеги тонкие, прямые, с небольшим опушением, коричневато-бурые, имеют много чечевичек среднего размера. Почки прижатые, мелкие, имеют коническую форму, с опушением. Плодовые образования представлены простыми и сложными кольчатками, копьецами и плодовыми сумками. Листья средней величины, эллиптической формы, гладкие, с коротким заострением, матовые. Листовая пластинка вогнутая и изогнута вниз, опушенная, края мелкопильчатые. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Цветочные почки среднего размера, опушенные, ланцетовидные. Цветки мелкочашевидные, розовые, ароматные, с овальными лепестками.
Важнейшее направление в работе селекционера – повышение адаптационного потенциала растений. Такие характеристики сорта как зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням становятся всё более актуальными в условиях меняющегося климата и увеличения патогенности микроорганизмов, наносящих вред плодовому дереву. Новый сорт имеет хорошие показатели зимостойкости, так, после искусственного промораживания при -40°С кора и камбий однолетних приростов не имели повреждений, степень подмерзания древесины и почек составила 1 балл, что ниже контроля при существенной разнице в 0,27 балла (таблица 1). Такие показатели как устойчивость генеративных органов, устойчивость к парше, засухоустойчивость также были на уровне контроля или несколько его превосходили.
Таблица 1 – Сравнительная оценка адаптивного потенциала сорта Покровское по данным первичного изучения
Признак | Единица измерения | Покровское | Болотовское (к) |
Устойчивость к морозам (-40°С)1 | балл3 | 1,0 | 1,3 |
Гибель бутонов (-3°С) | % | 21,1 | 36,4 |
Степень поражения паршой2 | балл | 1,5 | 2,0 |
Засухоустойчивость | балл4 | 2,5 | 2,5 |
Примечания: 1 – НСР05 = 0,27; 2 – Степень поражения паршой листьев в эпифитотийные годы; 3 – балл повреждения древесины однолетних побегов после искусственного промораживания; 4 – балл состояния деревьев на фоне естественной засухи.
Наибольшее значение для эффективности производства имеет уровень урожайности сорта. Он напрямую влияет на объемы получаемой продукции и экономическую целесообразность ведения сельского хозяйства. (Савельева, 2016; Корнеева и др., 2021). Высокоурожайные адаптивные сорта могут повысить общую рентабельность, особенно в условиях ограниченных ресурсов, таких как вода и удобрения. При этом важно учитывать не только количественные показатели, но и качество получаемой продукции, что способствует привлечению покупателей и увеличению рыночной стоимости. В результате проведенных исследований установлено, что новый сорт вступает в плодоношение (на подвое 54-118) на 4-5 год после посадки (таблица 2).
Таблица 2 – Сравнительная оценка урожайности и качества плодов сорта Покровское по данным первичного изучения
Признак | Единица измерения | Покровское | Болотовское (к) |
Начало плодоношения | лет | 4…5 | 4…5 |
Урожайность в молодом возрасте | кг/дер. | 23,3 | 16,2 |
Урожайность1,2 | кг/дер | 44,0 | 42,2 |
Масса плодов средняя | г | 165,0 | 155,0 |
Масса плодов максимальная | г | 215,0 | 200,0 |
Внешний вид | балл | 4,6 | 4,5 |
Вкус | балл | 4,6 | 4,5 |
Примечания: 1 – Средняя урожайность за годы исследований в период полного плодоношения; 2 – НСР05 = 0,29
Плодоношение регулярное, периодичность не отмечена. В молодом возрасте урожайность составила 23,3 кг/дер., в период полного плодоношения средняя урожайность достигла 44,0 кг/дерева, что по сравнению с контролем не имеет существенной разницы.
Плоды средней величины и крупные, в среднем весом 165 г, высота 68 мм, диаметр 70 мм, с максимальной массой 215 г. Привлекательные, внешний вид оценивается на 4,6 балла (рисунок 1). Плоды округлоконические, с гладкой поверхностью, одномерные. Воронка мелкая, средней ширины, без оржавленности. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце маленькое. Кожица блестящая, сухая, гладкая. Покровная окраска отсутствует, основная – желтовато-зеленая в состоянии потребительской зрелости. Подкожные точки зеленоватые, среднего размера, хорошо заметные. Сердечко луковичное, средней величины, с полуоткрытыми семенными камерами, семена конические.
Рисунок 1 – Плоды сорта яблони Покровское
Мякоть плодов желтоватая, плотная, сочная, с приятным кисловато-сладким вкусом и выраженным ароматом. На закрытых дегустациях оценка вкуса составила 4,6 баллов. Содержит 14,2% растворимых веществ, 10,9% сахаров, 0,28% титруемых кислот и 11,3 мг/100г витамина С. Плоды зимние, время съема с 10 по 15 сентября, потребляются с октября по февраль. Транспортабельность хорошая, сорт подходит для возделывания в садах интенсивного типа.
Заключение
В результате проведенных исследований был создан новый высокопродуктивный адаптивный сорт яблони с плодами отличного качества, который в 2024 году был направлен на государственное сортоиспытание. Первичные испытания подтвердили, что сорт Покровское обладает зимостойкостью, урожайностью и качеством плодов выше или на уровне контрольного. В настоящее время ведется работа по созданию масштабного производства высококачественного посадочного материала и его широкому внедрению в промышленные посадки и хозяйства населения.
Финансирование
Работа выполнена в рамках государственного задания по теме «FGSU-2022-0002 Разработать модели идеального сорта по основным промышленным садовым культурам, усовершенствовать методы направленной и маркер-опосредованной селекции и на их основе создать новые генотипы с повышенной устойчивостью к комплексу биотических и абиотических стрессоров, с высокой продуктивностью и улучшенным качеством плодов, конкурентоспособных на российском и мировом рынках».
Конфликт интересов: авторы статьи А.С. Земисов, Н.Н. Савельева, А.Н. Юшков, В.В.Чивилев являются соавторами сорта Покровское.
Отказ от ответственности: заявления, мнения и данные, содержащиеся в публикации, принадлежат исключительно авторам и соавторам. ФГБНУ ВНИИСПК и редакция журнала снимают с себя ответственность за любой ущерб людям и/или имуществу в результате использования любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в контенте.
Об авторах
Андрей Николаевич Юшков
Автор, ответственный за переписку.
Email: a89050489146@yandex.ru
Россия
Александр Сергеевич Земисов
Email: zemisva2@rambler.ru
Наталья Николаевна Савельева
Email: saveleva_natalya_nic@mail.ru
Владислав Вячеславович Чивилев
Email: vchivilyov@mail.ru
Список литературы
- Артюх С.Н. Совершенствование сортимента яблони на основе клоновой селекции // Плодоводство и виноградарство юга России. 2013. 35. 1-12. https://elibrary.ru/uirmyn
- Дорошенко Т.Н., Бузоверов А.В., Кондратенко А.Н., Чумаков С.С., Рязанова Л.Г., Сугоняев Е.С. Органические сады на юге России: монография. Краснодар: Кубанский ГАУ, 2012. 141. https://elibrary.ru/qcsjef
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1973. 336. https://elibrary.ru/zjtylb
- Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А., Путилина И.Н. Актуальные направления повышения эффективности промышленного плодоводства // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2018. 5, 1. 28-32. https://elibrary.ru/xtkudz
- Корнеева С.А., Седов Е.Н., Янчук Т.В. Перспективность закладки суперинтенсивных безопорных садов колонновидных сортов яблони // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2021. 5. 45-48. https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/5/45-48
- Красова Н.Г., Ожерельева З.Е., Галашева А.М., Макаркина М.А., Лупин М.В. Оценка адаптивности и качества плодов сортов яблони для интенсивных садов // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. 183, 4. 48-59. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-4-48-59
- Куликов И.М., Минаков И.А. Приоритетные направления развития садоводства в условиях импортозамещения. М.: ВСТИСП, 2020. 114. https://elibrary.ru/tmcvax
- О ходе реализации доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Аналитический вестник Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 2022. 22. 97-138. http://council.gov.ru/media/files/pzgbeWAHoKR918YkuYQvi8lW2e8Gs948.pdf
- Савельев Н.И., Савельева Н.Н., Юшков А.Н. Перспективные иммунные к парше сорта яблони. Мичуринск: ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, 2009. 128. https://elibrary.ru/qlaign
- Савельева Н.Н. Биологические и генетические особенности яблони и селекция иммунных к парше и колонновидных сортов. Мичуринск: ВНИИГиСПР, 2016. 280. https://elibrary.ru/ymnqfe
- Седов Е.Н. Селекция и новые сорта яблони. Орел: ВНИИСПК, 2011. 624. https://elibrary.ru/okgzch
- Седов Е.Н., Калинина И.П., Смыков В.К. Селекция яблони // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 1995. 159-200. https://elibrary.ru/fbmwsy
- Седов Е.Н., Красова Н.Г., Жданов В.В., Долматов Е.А., Можар Н.В. Семечковые культуры (яблоня, груша, айва) // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 253-300. https://elibrary.ru/yhappn
- Седов Е.Н., Янчук Т.В., Корнеева С.А., Дутова Л.И., Ульяновская Е.В. Результаты сотрудничества селекционеров разных учреждений в создании сортов яблони нового поколения // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2020. 4. 46-49. https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/4/46-49
- Ульяновская Е.В., Причко Т.Г., Артюх С.Н., Ефимова И.Л. Перспективные иммунные и устойчивые к парше сорта яблони для южной зоны садоводства // Садоводство и виноградарство. 2016. 4. 9-14. https://doi.org/10.18454/VSTISP.2016.4.2839
Дополнительные файлы
