Генетическое разнообразие жимолости камчатской как источник селекции на продуктивность и качество плодов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Включение диких форм жимолости камчатской в селекционный процесс способствует созданию сортов с улучшенными хозяйственно-ценными свойствами. В данной статье приведены результаты многолетних исследований селекционного материала дикорастущих форм жимолости камчатской по комплексу хозяйственно ценных признаков. Объекты исследований – 148 сеянцев, полученных из семян дикорастущей жимолости различных районов происхождения на территории Камчатского края. Представлены результаты исследований с 2017 по 2022 гг. Сеянцы оценивали по зимостойкости, сроку созревания, показателям продуктивности, массы плодов, вкусу и привлекательности, осыпаемости, содержания аскорбиновой кислоты и сухого вещества. Цель исследования – изучение и оценка исходного материала генетического разнообразия жимолости камчатской и выделение источников селекционно-значимых признаков. По результатам селекционного изучения в питомнике отбора сеянцев выделены в элиту 24 формы с высокой зимостойкостью, различного срока созревания, из них: 13 форм с повышенной продуктивностью от 0,35 до 0,45 кг с куста; 15 форм по показателю крупноплодности с массой плода от 1,0 до 1,3 г; 10 форм с отличным десертным вкусом плодов; 15 форм по привлекательности, включающей комплексную оценку величины, одномерности и формы плодов; 15 форм с отсутствием осыпаемости плодов. Наибольшее накопление аскорбиновой кислоты от 51,3 до 61,4 мг% у 10 сеянцев, растворимого сухого вещества от 13,9 до 15,9% у 12 сеянцев. Таким образом, в результате изучения семенного материала дикорастущих форм жимолости отобраны наиболее ценные элитные формы для использования в селекции как источники на продуктивность и качество плодов.

Полный текст

Введение

С каждым годом жимолость синяя (Lonicera caerulea L.) приобретает всё большую популярность во многих регионах страны. Перспективность и востребованность данной культуры объясняется её неоспоримыми достоинствами – устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, экологической пластичностью, невысокой требовательностью к агротехнике, стабильностью плодоношения, сверхранним созреванием и универсальностью использования плодов, исключительной пищевой и лекарственной ценностью. (Белосохов и др., 2006; Макаров и др., 2007; Ильин, Ильина 2013)

Работа по отбору перспективных форм жимолости из дикой природы и созданию сортов была начата ещё в конце 1940-х и в 1950-е годы. Большинство первых сортов было получено от жимолости камчатской (L. kamtschatica (Sevast.) Pojark.) при отборе в первом и во втором поколениях от свободного опыления. Затем в селекцию в качестве исходного материала для создания сортов были включены гибриды и отборные формы жимолости съедобной (L. edulis (Turcz. ex Herder) Turcz. ex Freyn), жимолости алтайской (L. altaica Pall.) и жимолости Турчанинова (L. turczaninowii Pojark.).

На сегодняшний день в ведущих селекционных центрах страны выделены ценные формы и сорта жимолости, перспективные для возделывания и дальнейшей селекционной работы. Новые сорта обладают крупными плодами с хорошим вкусом, высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. (Козак и др., 2018; Хохрякова, Пугач, 2022) Тем не менее, в селекции жимолости сохраняют актуальность задачи на повышение массы плода и недостаточно высокой урожайности, позднего вступления в пору промышленного плодоношения (на шестой-седьмой год после посадки), осыпаемости плодов, их плохой транспортабельности и посредственного, негармоничного вкуса. (Плеханова, 2003; Белосохов и др., 2006; Хохрякова, 2022)

Для получения новых сортов дальнейшие исследования должны быть направлены на поиск и создание генотипов, характеризующихся улучшенными качествами. Полиморфизм сеянцев перекрёстноопыляемой культуры жимолости позволяет отобрать среди них растения, превосходящие материнские по зимостойкости, а также крупноплодные слабоосыпающиеся экземпляры. В этой связи представляет интерес всестороннее изучение и оценка селекционного потенциала дикорастущих форм жимолости камчатской.

Жимолость камчатская наиболее часто используется селекционерами при выведении сортов в качестве донора таких свойств, как десертный кисло-сладкий вкус, приятный аромат, крупноплодность, неосыпаемость в процессе созревания, хорошая транспортабельность ягод. (Белосохов, Белосохова, 2012; Хохрякова, 2022; Куклина и др., 2017) Кроме того, данный вид жимолости обладает высокой зимостойкостью. Зимние повреждения у жимолости камчатской случаются редко, обычно в годы, когда суровая зима наступает после продолжительной, экстремально теплой осени (Петруша, 2015).

Жимолость камчатская отличается медленным наращиванием урожая: в первые годы плодоношения жимолость дает от 0,1 до 0,3 кг с куста и только на 6…7-й – более 1,0 кг с куста. Максимальный урожай появляется на 8…10-й год, когда наблюдается равновесие между ростом и плодоношением. (Петруша, 2019) Исследовательская работа по сбору и переносу ценных форм жимолости из дикой природы в культуру на Камчатке имеет большие преимущества вследствие широких возможностей сбора генетического материала. На территории Камчатского края, в местах своего естественного произрастания, жимолость образует множество форм, отличающихся продуктивностью и качественными характеристиками плодов. Данное разнообразие представляет собой неисчерпаемый резерв для обогащения культурного садоводства новыми сортами. Изучение большого количества генетического материала из различных мест произрастания жимолости камчатской дает возможность выделить наиболее урожайные, крупноплодные формы в местных условиях. (Петруша, 2019)

Важно отметить, что особая актуальность селекции жимолости на Камчатке обусловлена возрастающей антропогенной нагрузкой на места естественного произрастания данного вида. Вследствие раскорчёвки лесных массивов, развития горнодобывающей промышленности, строительства новых дорог и газопроводов, жилых микрорайонов и технических сооружений, вандального сбора ягоды промышленными бригадами существует угроза исчезновения ценных форм дикорастущей жимолости. Закрепление в новых сортах хозяйственно-ценных признаков дикорастущей жимолости камчатской будет способствовать сохранению биоразнообразия данного вида.

Исходя из этого, цель нашего исследования – проведение комплексной оценки генетического разнообразия жимолости камчатской и выделение источников селекционно-значимых признаков. В задачи исследования входило: пополнение и изучение исходного материала жимолости камчатской с привлечением дикорастущих форм из различных районов произрастания; выделение качественных источников по селекционно-значимым признакам.

Материалы и методика исследований

Исследования проводились с 2017 по 2022 гг. на опытном участке селекционного питомника жимолости ФГБНУ «Камчатский НИИ сельского хозяйства». В качестве объектов исследований были использованы 148 сеянцев, полученных из семян дикорастущей жимолости, произрастающей в юго-западном и центральном районах Камчатского края. Селекционный питомник заложен в 2012 и 2016 гг., по схеме посадки 2,8 × 0,5 м, на охристо-вулканических, супесчаных почвах. Глубина пахотного горизонта на участке – не менее 22…25 см, рНсол. – 5,5…6,0, содержание гумуса достаточно высокое (6,8%).

Методической основой проведения учётов и наблюдений служили «Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Плеханова, 1995), «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Плеханова, 1999). Основные элементы учёта – продуктивность, масса плода, оценка вкуса и привлекательности, осыпаемость. Химический анализ плодов определялся согласно стандартным методикам: содержание аскорбиновой кислоты – по Мурри, растворимых сухих веществ – рефрактометрически.

Исследования выполнялись в Юго-Восточной зоне полуострова, которая выделяется относительно благоприятным климатом среди других районов полуострова. Среднегодовая температура в данном районе составляет 0…+2°C. Средняя температура самого тёплого месяца не превышает 15°C, самого холодного — от –10 до –20°C. Переход среднесуточной температуры через 0ºС происходит 20…22 апреля, через 5ºС – 20…23 мая. Сумма температур выше 10ºС не превышает 1100ºС. По влагообеспеченности район относится к зоне достаточного увлажнения (1000…1200 мм в год), с большим количеством осадков и пасмурных дней (до 75%). Характерной особенностью климата является обилие зимних осадков, большая высота снежного покрова и медленное таяние снега. Снеговой покров устанавливается в конце октября – начале ноября и удерживается до конца апреля – середины мая. Продолжительность вегетационного периода составляет 120…146 дней. (Белюрко и др., 1965; Ряховская и др., 2015) Метеорологические условия в годы исследований были разнообразны, что позволило более полно изучить особенности развития сеянцев жимолости и показатели качества их плодов в различающихся условиях окружающей среды.

Результаты и обсуждения

В результате многолетних исследований из общего количества изучаемых сеянцев жимолости выделено в элиту 24 формы, отличающиеся высокими показателями продуктивности и качества плодов (таблица 1). Элитные формы распределены по сроку созревания: наиболее ранним сроком плодоношения (21…22 июля) отличаются формы 44-8-12, 44-9-12, 44-13-12, 44-27-12, 44-28-12, 48-36-16, среднеранним сроком (22…25 июля) – 44-21-12, 44-36-12, 44-39-12, 44-40-12, 44-45-12, 44-46-12, 44-50-12, 48-9-16, 48-39-16, 48-40-16, 48-46-16, 48-50-16, 48-52-16, 48-61-16, 48-63-16. Среднее значение продуктивности у отборных форм составило 0,33 кг/куст. Наибольшая продуктивность – от 0,35 до 0,45 кг на куст – отмечена у 13 форм: № 44-21-12, 44-27-12, 44-36-12, 44-40-12 и др. Масса плода является одним из определяющих элементов продуктивности и товарных качеств жимолости, особую ценность представляют крупноплодные сорта с массой плодов более 1,0 г. Наибольшую массу от 1,0 до 1,3 г показали плоды 15 форм: № 44-27-12, 44-46-12, 44-50-12, 48-29-16 и др.

 

Таблица 1 – Продуктивность и качество плодов жимолости (2017…2022 гг.)

Продуктивность, кг/куст

Масса 1 плода, г

Оценка вкуса,

балл

Привлекательность,

балл

Осыпаемость,

балл

Аскорбиновая кислота, мг%

Растворимые сухие вещества, %

44-8-12

0,38

1,0

5,0

4,0

0

49,4

13,3

44-9-12

0,30

1,1

5,0

5,0

0

55,4

14,2

44-13-12

0,35

0,9

4,5

5,0

0

48,8

13,4

44-21-12

0,45

0,9

4,5

4,5

1,0

49,5

12,5

44-27-12

0,40

1,2

4,5

5,0

1,0

61,4

15,3

44-28-12

0,35

1,0

4,5

5,0

1,0

53,1

14,0

44-36-12

0,40

1,0

4,0

4,5

0

48,2

13,9

44-39-12

0,40

1,0

5,0

5,0

0

44,2

12,8

44-40-12

0,45

0,9

4,0

5,0

1,0

40,3

12,5

44-45-12

0,40

1,0

5,0

4,5

1,0

48,4

14,2

44-46-12

0,40

1,2

5,0

4,5

1,0

50,8

14,5

44-50-12

0,38

1,2

5,0

4,5

1,0

47,7

13,9

48-3-16

0,30

0,9

5,0

5,0

0

51,3

13,7

48-9-16

0,22

0,9

4,5

5,0

0

55,1

14,3

48-29-16

0,30

1,3

4,0

4,0

0

39,9

14,8

48-36-16

0,20

1,0

4,5

5,0

0

47,5

13,7

48-39-16

0,25

0,9

4,0

5,0

1,0

49,5

12,9

48-40-16

0,25

1,0

5,0

5,0

0

45,1

13,6

48-42-16

0,35

1,2

4,5

5,0

0

54,8

13,7

48-46-16

0,35

1,0

4,5

5,0

0

52,5

13,0

48-51-16

0,28

0,9

5,0

5,0

0

49,6

15,7

48-52-16

0,20

1,0

5,0

5,0

0

51,8

12,7

48-61-16

0,20

0,9

4,0

4,5

0

44,7

15,3

48-63-16

0,25

0,9

4,0

4,0

1,0

58,6

15,9

 

0,33

1,0

4,6

4,8

0,4

49,9

13,9

max

0,45

1,3

5,0

5,0

1,0

61,4

15,9

min

0,20

0,9

4,0

4,0

0

39,9

12,5

 

При полной спелости плодов проводили дегустацию выделившихся форм, где определяли характер вкуса. В результате выявлено, что плоды всех отборных форм отличаются хорошим и отличным вкусом с ароматом, без горечи, с оценкой 4,0…5,0 балла. Отличным, десертным вкусом, сладким или кисло-сладким, с оценкой 5,0 баллов характеризуются плоды 10 форм: № 44-8-12, 44-9-12, 44-39-12, 44-45-12 и др. Одним из важных признаков для селекционеров является привлекательность внешнего вида, которая определяется комплексной оценкой величины, одномерности и формы ягод. Крупные, выравненные по форме и величине, с привлекательной окраской, без разрывов кожицы плоды отмечены у 15 форм: № 44-9-12, 44-13-12, 44-27-12, 44-28-12 и др. Показатель осыпаемости плодов имеет большое технологическое значение, так как оказывает влияние на производительность труда при сборе урожая и полноту съёма ягод. По данным нашей оценки осыпаемость отсутствовала у 15 форм: № 44-8-12, 44-9-12, 44-13-12, 44-36-12 и др.

Количественное определение элементов химического состава плодов также является важной частью первичной оценки товарных и потребительских качеств жимолости.

Лабораторный анализ содержания аскорбиновой кислоты в плодах отборных форм жимолости выявил среднее значение, равное 49,9 мг%. Наибольшее накопление аскорбиновой кислоты — от 51,3 до 61,4 мг% — отметили у 10 форм: № 44-9-12, 44-27-12, 48-9-16, 48-63-16 и др. Определение содержания растворимого сухого вещества в плодах жимолости имеет большое значение, поскольку жимолость используется не только в свежем, но и в переработанном виде. Содержание растворимых сухих веществ показывает, насколько плоды насыщены крахмалом, кислотами и другими веществами и влияет на выход готовой продукции. Средний показатель содержания растворимых сухих веществ в плодах отборных форм составил 13,9%, наибольшее содержание от 13,9 до 15,9%, выявлено в плодах 12 форм: № 44-27-12, 48-51-16, 48-61-16, 48-63-16 и др.

Выводы

Анализ результатов многолетних исследований селекционного материала дикорастущей жимолости камчатской позволил выделить источники, характеризующиеся наиболее высокими селекционно-значимыми показателями.

По высокой продуктивности: 44-21-12, 44-40-12, 44-27-12, 44-36-12, 44-39-12, 44-45-12, 44-46-12, 44-8-12, 44-50-12, 44-13-12, 44-28-12, 48-42-16, 48-46-16.

С массой плода выше 1,0 г: 48-29-16, 44-27-12, 44-46-12, 44-50-12, 48-42-16, 44-9-12, 44-8-12, 44-28-12, 44-36-12, 44-39-12, 44-45-12, 48-36-16, 48-40-16, 48-46-16, 48-52-16.

По вкусовым качествам: 44-8-12, 44-9-12, 44-39-12, 44-45-12, 44-46-12, 44-50-12, 48-3-16, 48-40-16, 48-51-16, 48-52-16.

По привлекательности плодов: 44-9-12, 44-13-12, 44-27-12, 44-28-12, 44-39-12, 44-40-12, 48-3-16, 48-9-16, 48-36-16, 48-39-16, 48-40-16, 48-42-16, 48-46-16, 48-51-16, 48-52-16.

По неосыпаемости: 44-8-12, 44-9-12, 44-13-12, 44-36-12, 44-39-12, 48-3-16, 48-9-16, 48-29-16, 48-36-16, 48-40-16, 48-42-16, 48-46-16, 48-51-16, 48-52-16, 48-61-16.

По содержанию аскорбиновой кислоты: 44-27-12, 48-63-16, 44-9-12, 48-9-16, 48-42-16, 44-28-12, 48-3-16, 48-46-16, 48-52-16, 44-46-12

По содержанию сухих растворимых веществ: 48-63-16, 44-27-12, 48-51-16, 48-61-16, 48-29-16, 44-46-12, 48-9-16, 44-9-12, 44-45-12, 44-28-12, 44-36-12, 44-50-12.

Благодарности

Статья написана на основе результатов научно-исследовательской работы по теме государственного задания № FNNW-2022-0004.

The article is written on the basis of the results of research work on the topic of the state assignment № FNNW-2022-0004.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

Об авторах

Елена Николаевна Петруша

ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Email: petrusha1960@inbox.ru

старший научный сотрудник

Россия, 684033, Камчатский край, п. Сосновка, ул. Центральная 4

Елена Анатольевна Русакова

ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Автор, ответственный за переписку.
Email: rubusarcticus@mail.ru

младший научный сотрудник

Россия, 684033, Камчатский край, п. Сосновка, ул. Центральная 4

Список литературы

  1. Белюрко Л.Н., Соколов Л.Н., Гурьянов Г.К. Агроклиматический справочник по южными районам Камчатки. Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, 1965. 79 с.
  2. Белосохов Ф.Г., Белосохова О.А., Кондратьев А.В. Генетические ресурсы жимолости и их использование в селекции // Садоводство и виноградарство. 2006. № 3. С. 12-13. EDN: MGUHSV
  3. Белосохов Ф.Г., Белосохова О.А. Итоги селекции жимолости синей (Lonicera caerulea) // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2012. № 1-1. С. 45-47. EDN: PEJJVB
  4. Ильин В.С., Ильина Н.А. Жимолость синяя – надежная ягодная культура северных садов России // Современное садоводство. 2013. №3. С. 55-61. EDN: SEIEYL
  5. Козак Н.В., Имамкулова З.А., Куликов И.М., Медведев С.М. Источники хозяйственно ценных признаков коллекционных образцов жимолости синей (Lonicera caerulea L.) // Садоводство и виноградарство. 2018. № 1. С. 16-23. https://doi.org/10.25556/VSTISP.2018.1.10498. EDN: YRGNWV
  6. Куклина А.Г., Сорокопудов В.Н., Упадышев М.Т. Состояние и перспективы селекции жимолости синей // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 5. С. 41-45. EDN: ZWIFCR
  7. Макаров В.Н., Жбанова Е.В., Денисова А.В. Высоковитаминные сорта ягодных культур для переработки // Садоводство и виноградарство. №1. 2007. С.11-12. EDN: HYJYXH
  8. Петруша Е.Н. Селекция нового сорта жимолости на основе камчатского генетического материала // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2015. № 4. С. 19-20. EDN: QAFNEL
  9. Петруша Е.Н. Хозяйственно-биологическая характеристика новых сортов жимолости селекции Камчатского НИИСХ // Плодоводство и ягодоводство России. 2019. Т. 58. С. 273-278. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2019-58-273-278. EDN: BVQPCP
  10. Плеханова М.Н. Жимолость // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 444-457. EDN: YHAQHF
  11. Плеханова М.Н. Итоги и перспективы селекции жимолости синей во ВНИИР им. Н.И. Вавилова // Состояние и перспективы развития нетрадиционных садовых культур: материалы международной научно-методической конференции. Воронеж: Кварта, 2003. С. 112-116.
  12. Плеханова М.Н. Селекция жимолости // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 1995. С. 483-491. EDN: RZBPZC
  13. Ряховская Н.И., Гордусенко Е.В., Власенко Г.П., Гайнатулина В.В., Стружкина Т.М., Дахно О.А., Шалагина Н.М., Сосновская Т.Н., Петруша Е.Н., Дахно Т.Г., Иващенко Н.Н., Кочнева М.Б. Система земледелия Камчатского края. Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2015. 252 с.
  14. Хохрякова Л.А., Пугач В.А. Оценка отборных форм жимолости синей (Lonicera caeruleae Rehd.) алтайской селекции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 7. С. 40-46. https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-213-7-40-46. EDN: OPPQMY
  15. Хохрякова Л.А. Перспективы селекции жимолости // Современные направления развития садоводства в Сибири: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Барнаул: Азбука, 2022. С. 136-140. EDN: QBMWTP

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».