Современные направления селекционных исследований культуры смородины чёрной и возможные пути их реализации

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье приведен краткий обзор современного уровня сортообновления смородины чёрной. Существенный вклад в совершенствовании сортимента культуры сделан российскими учёными, благодаря работам которых Государственый реестр практически полностью представлен отечественными сортами. Учёными ВНИИ люпина при изучении инбредных, клоновых семей с использованием методов гетерозисной селекции были созданы крупноплодные сорта Изюмная, Селеченская 2, Дар Смольяниновой и ряд других, которые имеют высокие товарно-потребительские качества плодов. Скрещивания, проведенные селекционерами ФГБНУ «ФНЦ имени И.В. Мичурина», с участием представителей европейского и сибирского подвидов смородины чёрной, смородины дикуши (Голубка, Память Мичурина и др.) позволили создать устойчивые к почковому клещу, высоковитаминные сорта Отборная, Россиянка и Смуглянка. Неоценимый вклад в совершенствовании сортов смородины чёрной был сделан исследователями ФГБНУ ВНИИСПК. В результате целенаправленных исследований только с 1991 года созданы и переданы в ГСИ 15 сортов смородины чёрной, устойчивых к мучнистой росе и столбчатой ржавчине. Селекционную работу с культурой также ведут учёные Свердловской селекционной станции садоводства, где создана основа культурного сортимента огромного региона северного садоводства, а сорта Напев Уральский, Воевода, Фортуна, Шаман и др., стали визитной карточкой учреждения. Важный вклад в селекцию смородины чёрной внёс отдел «НИИСС имени М.А. Лисавенко» ФГБНУ ФАНЦА, где созданы такие популярные сорта как Рита, Сокровище, Шаровидная, Ядрёная и др. Многолетнюю работу с культурой проводят учёные ФГБНУ ФНЦ Садоводства, благодаря которым с 2011 года в Государственный реестр включены десять сортов смородины чёрной Кокинского опорного пункта ФНЦ Садоводства: Гамаюн, Стрелец, Вера и др., новые перспективные сорта Фаворит и Каскад переданы в Государственное испытание.

Полный текст

Введение

Есть реальная перспектива того, что ягодоводство в России выйдет на лидирующие позиции за счет возрождения и развития промышленного производства в тесном взаимодействии науки и бизнеса, а именно за счет внедрения новых селекционных достижений, применения современных технологий возделывания и применения посадочного материала, который сертифицирован в соответствии с международными требованиями (Куликов и др., 2021).

В любительском и товарном садоводстве ягодные кустарники имеют широкую популярность. Особой признательностью пользуется смородина чёрная, которая культивируется повсеместно благодаря скороплодности, высокой технологичности и, что очень важно, витаминной ценности ягод (Евдокименко и др., 2022). Пожалуй, это единственная ягодная культура из возделываемых на промышленной основе, которая наряду с легкодоступностью является источником дешевой витаминной продукции. Смородина чёрная накапливает в плодах до 350 мг/100 г аскорбиновой кислоты и до 1500 мг/100 г Р-активных веществ, благодаря чему они по праву относятся к источникам антиоксидантов. Ягоды смородины чёрной содержат небольшое количество окислительных ферментов, поэтому в процессе переработки витамин С достаточно хорошо сохраняется (Сазонова, 2017; Жбанова и др., 2021). Большинство биологически активных веществ плодов, антиоксиданты в первую очередь, представлены действенными антимутагенами, которые рассматриваются как агенты, препятствующие формированию злокачественных образований (Стазаева, 2015).

Современные технологии выращивания смородины чёрной, уже предусматривающие наличие машин не только для ухода за товарной плантацией, но и для механизированной уборки плодов, обеспечивают высокие урожаи при минимальном использовании ручного труда. Применение комбайнового элемента технологии уборки плодов предъявляет определённые требования к возделываемым сортам. Так, непригодными для машинной уборки будут сорта с растянутым периодом созревания ягод, как например, крупноплодный десертный сорт Лентяй, который пользуется широкой популярностью у садоводов любителей. Так же определённые требования будут предъявляться к ширине основания и высоте растений, прочности и усилию отрыва ягод, габитусу куста, наличию полеглых ветвей и т. д. (Утков, 2015; Сазонов, 2022).

Смородина чёрная широко выращивается во многих странах мира: России, Польше, Украине, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландах, Венгрии, Финляндии, Швеции, Беларуси (рисунок 1). Официальные сведения по объемам мирового производства ягод смородины разнятся. Известно, что Российская Федерация является одним из лидеров мирового производства смородины чёрной, выращивая 65% от общего валового сбора. Крупным товарным производителем на рынке свежих ягод является Польша, где выращивается до 23% ягод смородины чёрной от доли мирового производства. Далее в перечне крупных производителей находятся Украина и Великобритания, на долю которых приходится 5,0 и 3,0% соответственно, от уровня мирового производства выращиваемой смородины чёрной (Зазулин и др., 2019; Eurostat, Faostat).

 

Рисунок 1 – Уровень мирового производства смородины чёрной в 2022 г., %

 

Согласно сведениям из других источников (аналитико-исследовательской группы (информационной платформы) «Tridge») Россия выращивает 63,5% от общего валового сбора смородины чёрной в мире. Далее в рейтинге крупнейших производителей находится Польша и Украина, на долю которых приходится 21,3 и 3,7% от общего объёма производства соответственно. Следующее место в перечне занимает Великобритания, с долей производства 2,4% от общемирового валового сбора.

В структуре мирового товарного производства значительную долю площадей занимают сорта селекции Шотландского НИИ сельского хозяйства, ныне институт Джеймса Хаттона, как, например, Ben Gairn, Ben Hope и Ben Tirran. Исследователи СНГ изучали эти сорта в своих регионах и сделали определённые выводы о возможности их широкого использования. Так, в работе Зазулина А.Г. с коллегами было отмечено, что в условиях Беларуси раннеспелый сорт Ben Gairn имеет высокую самоплодность. Куст компактный, позволяющий плотно размещать растения при посадке, высотой около 1,2 м. Благодаря достаточной устойчивости к болезням, подходит для органического выращивания, имеет высокую морозо- и засухоустойчивость (Зазулин и др., 2019). Сорт Ben Hope, повсеместно выращивается в Великобритании и северных областях Ирландии благодаря оптимальному сочетанию высокой урожайности, качеству плодов и устойчивости к смородинному почковому клещу (Brennan et al., 2008). Главными преимуществами сорта Ben Tirran является морозостойкость, дружное созревание плодов, устойчивость ягод к осыпанию. Однако, в условиях Центрально-Черноземного региона России исследованиями Бахотской А.Ю. и Князева С.Д. (Бахотская, Князев, 2020) выявлено, что сорт Ben Tirran восприимчив к почковому клещу и до 1,0 балла поражается мучнистой росой и столбчатой ржавчиной.

В условиях юго-западной части Нечерноземья России учеными Кокинского опорного пункта ФНЦ Садоводства (Брянская обл.) было изучено 6 сортов шотландской селекции: Ben Alder, Ben Gairn, Ben Hope, Ben Sarek, Ben Tirran, Big Ben. После комплексной оценки было установлено, что сорта Ben Hope и Big Ben отличаются дружностью созревания ягод в кисти, что более предпочтительно для интенсивной технологии возделывания. В плодах сорта Ben Tirran содержание растворимых сухих веществ достигает 15,2%. Поскольку при реализации селекционных программ учёные Шотландского НИИ сельского хозяйства учитывали требования производства, а главное пригодности к машинной уборке урожая, большинство созданных сортов имеют полураскидистый и прямостоячий габитус растений. Лучшими по этому показателю являются сорта Ben Hope, Big Ben и Ben Tirran. Однако выдающихся результатов по компонентам продуктивности ни один из изученных сортов не показал, средняя урожайность была на уровне 5,0…7,1 т/га (Сазонов, 2022).

Польша в среднем выращивает около 100 тыс. т. ягод смородины чёрной ежегодно. В товарном производстве выделяют местные сорта раннего срока созревания Ceres и Tisel. Сорт Ceres создан польскими селекционерами в институте садоводства и цветоводства в Скерневицах, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе (Sphaerotheca morsuvae (Schw.) Berk et Curt.) и столбчатой ржавчине (Cronartium ribicola Fisch). Согласно данным Бахотской А.Ю. и Князева С.Д. (Бахотская, Князев, 2020) сорт Tisel в условиях Черноземной зоны России показал высокую устойчивость к американской мучнистой росе и столбчатой ржавчине, поражение составило 0 баллов.

Несмотря на то, что Финляндия не является крупным производителем на европейском рынке смородины чёрной, их учёным удалось создать уникальные по адаптации сорта Sunderbyn II и Lepaan Musta, которые стали родоначальниками большого числа современных российских сортов, таких как Агата, Арапка, Баритон, Десертная Огольцовой, Канахама, Рита, Миф и др. (Князев и др., 2016).

В разных регионах Российской Федерации результативную работу по сортообновлению смородины чёрной ведут такие научные учреждения, как: ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР, г. Санкт-Петербург), ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» (ФГБНУ ФНЦ Садоводства, г. Москва), ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина» (ФГБНУ «ФНЦ имени И.В. Мичурина», г. Мичуринск), ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур» (ФГБНУ ВНИИСПК, г. Орёл), ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого» (ФГБНУ «ФАНЦ Северо-Востока», г. Киров), ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (ФГБНУ «ФАНЦА», г. Барнаул), АО «Новосибирская зональная станция садоводства» (АО «НЗСС», Новосибирская обл.), ВНИИ люпина – филиал ФГБНУ «ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса» (ВНИИ люпина, Брянская обл.) и др. (таблица 1).

 

Таблица 1 – Эффективность селекции смородины чёрной в отдельных научных учреждения Российской Федерации (1991…2022 гг.)

Оригинатор

Количество сортов, включенных в Госреестр, шт.

Подано заявок в Госсорткомиссию, шт.

1991…2000 гг.

2001…2010 гг.

2011…2022 гг.

Всего

ВИР (2)

8

7

1

16

16

ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский ГАУ (2)

3

-

-

3

3

ФГБНУ ФНЦ Садоводства (3)

5

1

10

16

18

ФГБНУ ФНЦ имени И.В. Мичурина (3)

7

6

2

15

16

ВНИИ люпина – филиал ФНЦ ВИК имени В.Р. Вильямса (3)

5

5

4

14

14

ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого (4)

0

2

1

3

4

ФГБНУ ВНИИСПК (5)

4

9

2

15

15

ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (9)

4

10

6

20

20

ФГБНУ Уфимский ФИЦ РАН (9)

3

1

5

9

10

ОС Горно-Алтайское ФГБНУ ФАНЦА (10)

-

-

3

3

3

НИИСС имени М.А. Лисавенко ФГБНУ ФАНЦА (10)

7

15

7

29

30

АО Новосибирская ЗСС (10)

4

7

1

12

12

ФГБНУ ФИЦ Красноярский НЦ СО РАН (11)

3

2

4

9

9

ФГБНУ Бурятский НИИСХ (11)

3

3

-

6

6

ФГБУН ХФИЦ ДВО РАН (12)

3

-

-

3

3

ФГБУН ФИЦ Якутский НЦ СО РАН  (12)

2

-

1

3

3

Итого

61

68

47

176

182

Примечание – в скобках указаны регионы местонахождения оригинаторов сортов: 2 – Северо-Западный; 3 – Центральный; 4 – Волго-Вятский; 5 – Центрально-Черноземный; 9 – Уральский; 10 – Западно-Сибирский; 11 – Восточно-Сибирский; 12 – Дальневосточный.

 

Во ВНИИ люпина благодаря научным разработкам А.И. Астахова, при изучении инбредных и клоновых семей с использованием методов гетерозисной селекции были созданы крупноплодные сорта: Изюмная, Селеченская 2, Дар Смольяниновой, Соловьиная ночь, Партизанка брянская и ряд других, которые имеют высокие товарно-потребительские качества плодов. Пожалуй, одним из лучших генотипов, созданных А.И. Астаховым с коллегами, является раннеспелый сорт Литвиновская, отличающийся крупноплодностью и десертным вкусом плодов (Sazonov et al., 2020). Исходные формы, на основе которых были созданы сорта, несут в своих геномах гены различных видов смородины чёрной: сибирской (R. nigrum spp. sibiricum E. Wolf), европейской (R. nigrum spp. europium Jancz), клейкой (R. glutinosum Benth.), скандинавской (R. nigrum spp. sandinavicum), дикуши (R. dikuscha Fisch), черешчатой (R. petiolare Dougl.) и позволяют обеспечить устойчивость к почковому клещу и грибным заболеваниям, а также улучшить качество ягод. Так, устойчивость сортов к мучнистой росе обеспечивается наличием генов М1, М2, М3, Sph3, R, контролирующих восприимчивость к возбудителю, и полигены дикуши, устойчивость к почковому клещу несёт сорт Изюмная (ген Р) и генотипы-производные с его участием. Например, в семье [6-28-105 × Селеченская 2] отобраны высокоурожайные сорта среднего срока созревания, такие как Подарок Астахова, Кудмиг, Саша, отличающиеся длиннокистностью и десертным вкусом плодов (Акуленко и др., 2020). Сорта Саша и Цыганочка, созданные с участием крупноплодного сорта Селеченская 2, переданы в Государственное сортоиспытание.

ФГБНУ «ФНЦ имени И.В. Мичурина» одно из старейших научных заведений страны с многолетним опытом работы по селекции смородины чёрной. Проведенные скрещивания К.Д. Сергеевой с участием представителей европейского и сибирского подвидов смородины чёрной, смородины дикуши (Выставочная, Голубка, Нарядная, Память Мичурина, Приморский чемпион и др.) позволили создать устойчивые к почковому клещу, высоковитаминные сорта Отборная, Россиянка и Смуглянка. Однако, проявление симптомов мучнистой росы на смородине чёрной в 1970-х годах потребовало новых решений от ученых. К.Д. Сергеевой и Т.С. Звягиной были проведены многочисленные скрещивания с участием представителей скандинавского экотипа (Минай Шмырёв, Бредторп). Из гибридного фонда были отобраны сорта Воспоминание, Багира, Созвездие, Зеленая дымка, Татьянин день, Любава и Чёрный жемчуг, популярные на территории Российской Федерации и на сегодняшний день (Жидёхина, 2009).

Дальнейшее привлечение в селекцию учёными ФГБНУ «ФНЦ имени И.В. Мичурина» потомков смородины моховой (R. procumbens Pall.), клейкой, прицветниковой (R. bracteosum Dougl.), черешчатой и уссурийской (R. ussuriensis Jancz.) с использованием методов отдаленной и межвидовой гибридизации, конвергентных скрещиваниях, беккросса, инбридинга и сибскрещиваний позволило получить Т.С. Звягиной, Т.В. Жидехиной и О.С. Родюковой уникальный селекционный материал с широким диапазоном изменчивости и обогащенной наследственностью. Были выявлены новые сорта с высоким уровнем хозяйственно-ценных признаков (качество ягод, урожайность, самоплодность, крупноплодность): Диво Звягиной, Маленький принц, Сенсей, Тамерлан, Кармелита, Чернавка, Шалунья, Элевеста и зеленоплодные сорта Изумрудное ожерелье, Снежная королева.

Одним из основных направлений селекции смородины чёрной на сегодняшний день является создание высокоурожайных генотипов, устойчивых к кратковременным заморозкам в период цветения и формирования завязи. Установлено, что в неблагоприятных условиях весеннего периода максимальную устойчивость к заморозкам проявляют сорта Воспоминание, Багира, Маленький принц, Зелёная дымка, Созвездие, Тамерлан, Талисман, Чаровница, Чёрный жемчуг, Чернавка и Элевеста (Жидёхина, Гурьева, 2020). Авторы утверждают, что на протяжении всего периода изучения сорта Амирани и Шалунья проявляют иммунитет к почковому клещу. К последнему поколению созданных сортов относятся переданные в Государственное сортоиспытание сортообразцы Талисман, Пандора, Аксинья и Амирани. Одними из лучших сортов селекции ФГБНУ «ФНЦ имени И.В. Мичурина» по праву можно считать сорта Тамерлан и Чернавка, полученных Т.С. Звягиной и Т.В. Жидехиной от прямых и обратных скрещиваний сортов Ojebyn и Чёрный жемчуг (Жидёхина, 2018). В условиях Нечерноземного региона сорта Тамерлан и Чернавка отличаются многокистностью, формируя 2…3 кисти на узел, крупноплодностью (средняя масса ягод 1,1…1,3 г) и высокой урожайностью – в среднем 9,0…9,8 т/га (таблица 2). Установлено, что эти сорта соответствуют отдельным параметрам машинной уборки ягод по признакам габитус куста, высота растений, ширина основания (Сазонов, 2022; Сазонов, 2018).

 

Таблица 2 – Результаты сортоизучения смородины чёрной в условиях Брянской области (2020…2022 гг.)

Сорта

Максимальная степень поражения мучнистой росой, балл

Масса ягод, г.

Прочность ягод, Н

Содержание витамина С, мг/100 г

Урожайность средняя, т/га

Хср.± m

V, %

max., г

Хср.± m

V, %

Амирани

0,0

1,2±0,1

4,9

2,0

4,2±0,5

10,7

175,2*

9,2

Искушение

2,0

1,5±0,2

13,6

2,5

4,6±1,0

21,0

177,6

10,9

Каскад

0,0

1,6±0,2

12,4

4,5

6,2±0,4

6,1

190,3

11,3

Кипиана

0,0

1,1±0,3

24,1

2,4

5,7±0,4

7,3

187,6

10,3

Кудмиг

1,0

1,6±0,2

13,3

4,0

4,9±0,9

17,4

176,4

11,9

Литвиновская

3,0

2,0±0,2

10,0

4,9

4,3±0,8

19,2

170,9

7,6

Подарок Астахова

0,0

1,6±0,2

13,3

3,3

4,2±0,5

11,9

204,5

11,8

Подарок ветеранам

0,0

2,2±0,3

14,8

4,7

6,3±1,1

17,6

217,3

11,4

Тамерлан

0,0

1,3±0,1

7,7

3,6

5,8±0,8

13,0

172,6

9,0

Фаворит

0,0

2,0±0,2

12,5

5,8

5,6±1,2

21,9

193,0

11,4

Чернавка

2,0

1,1±0,3

22,2

2,5

6,4±0,8

13,0

174,4

9,8

НСР0,05

-

0,35

-

-

1,21

-

-

-

Примечание: * - данные только за 2022 г.

 

Неоценимый вклад в научной и методической работе по селекции смородины чёрной сделан в ФГБНУ ВНИИСПК Т.П. Огольцовой. Ею разработаны и внедрены методы и приемы создания сортов, которые характеризуются длительной устойчивостью к болезням и вредителям, продуктивностью и самоплодностью. Это во многом позволило определить будущий вектор исследований по культуре, а институту по праву стать одним из лидеров в селекции смородины чёрной. С 2002 года исследованиями по селекции культуры руководит С.Д. Князев. В результате целенаправленной исследовательской работы созданы и переданы в ГСИ с 1991 года 15 сортов смородины чёрной, устойчивых к мучнистой росе, кроме того, сорта Арапка, Грация, Кипиана, Надя, Черноокая, Чёрная вуаль и др., не поражаются столбчатой ржавчиной.

В селекции на устойчивость к почковому клещу наиболее широко задействованы доноры гена Се, полученные при скрещивании с крыжовником. Есть сведения, что растения, имеющие данный ген, не поражаются реверсией (Жидехина и др., 2011). Высокую эффективность и существенную помощь при создании устойчивых к почковому клещу сортов может оказать метод, основанный на ПЦР-анализе. Исследованиями, проведенными в ВНИИСПК, установлено, что SCAR маркирование маркером, разработанном в Шотландском институте (Brennan, 2009), позволяет достоверно определить наличие или отсутствие гена Се у растений смородины чёрной. Это даёт возможность рекомендовать указанный маркер для отбора устойчивых к почковому клещу генотипов на ранних стадиях онтогенеза. К настоящему времени учеными также был отобран ряд перспективных, невосприимчивых к почковому клещу сортов, которые на протяжении многих лет не имеют признаков поражения фитофагом в разных регионах РФ, такие как Кипиана, Искушение, Оазис (Князев и др., 2014; Князев и др., 2017 Сазонов, 2018; Жидёхина, Гурьева, 2020).

Среди разнообразия сортимента селекции ВНИИСПК можно выделить сорта Кипиана (Экзотика × 762-5-82 потомок смородины клейкой) и Десертная Огольцовой [1163-7-80 (Белорусская сладкая × Sunderbyn II) × Дачница], созданные Т.П. Огольцовой и С.Д. Князевым. Сорта среднего и раннего срока созревания, средняя урожайность 7,6 и 8,5 т/га соответственно, средняя масса ягод 1,3 г. Одно из достоинств сортов – иммунитет к американской мучнистой росе («Помология», 2009; Князев и др., 2016; Голяева и др., 2020). В условиях юго-западной части Нечерноземного региона сорт Кипиана отличается высокой продуктивностью (2,2…2,5 кг/куст), дружностью созревания ягод по всей длине плодоносящего побега и, что очень важно, отсутствием признаков поражения почковым клещом (Сазонов, 2018).

Плодотворную селекционную работу с культурой ведут учёные Свердловской селекционной станции садоводства (ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН). Сложные условия региона определяют направления исследований учёных, диктуют требования к новым сортам. За 88 лет существования станции создана основа культурного сортимента огромного региона северного садоводства, а сорта Напев Уральский, Воевода, Фортуна, Удалец, Шаман и др., стали визитной карточкой учреждения.

Селекционной новинкой является крупноплодный сорт смородины чёрной Пилот, созданный Т.В. Шагиной и Е.М. Чеботок при посеве семенного материала от свободного опыления сорта Валовая, который включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2021 году. Сорт обладает высокой зимостойкостью, в полевых условиях при температуре воздуха -41,0ºС на растениях отмечены незначительные повреждений (0,1 балла). Плоды крупные, средняя масса ягод 2,4 г, максимальная – 5,0 г., одномерные (Чеботок, 2022).

Существенный вклад в селекцию смородины чёрной внёс НИИСС имени М.А. Лисавенко, отдел ФГБНУ ФАНЦА, благодаря работам которого только за последние 25 лет сортимент культуры обновился 29 сортами. Сорта Рита, Сокровище, Шаровидная, Ядрёная и др., получили широкую популярность за границами региона. Они характеризуются высокой морозо- и засухоустойчивостью растений, крупноплодностью, устойчивостью к основным болезням и вредителям. По комплексу хозяйственно-ценных признаков (зимостойкость, крупноплодность, одномерность ягод) выделяются сорта Алтайская поздняя, Баритон, Геркулес, Забава, Канахама, Ксюша, и др. Наибольшую пластичность показали сорта Сокровище и Шаровидная. Согласно сведениям Назарюк Н.И. (2021) наибольшую пластичность и приспособленность к колебаниям погодных условий (засухоустойчивость, зимостойкость, морозостойкость) показали сорта Сокровище и Шаровидная. В условиях Брянской области эти сорта пользуются популярностью как у садоводов-любителей, так и в товарном производстве. Они отличаются высокой полевой устойчивостью к грибным болезням и крупноплодностью (Сазонов, 2018). Созданные сорта имеют разные сроки созревания и их сочетание обеспечивает получение свежих ягод в течение полутора месяцев.

Одной из новинок селекции НИИ Садоводства Сибири является сорт Ядреная 2, полученный от скрещивания сортов Ядреная (3-78-3 × Любимица Алтая) и Сокровище (5-67-2 × Нестор Козин), включённый в Госреестр по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 2021 году. Сорт среднего срока созревания, универсального использования. По данным государственного сортоиспытания средняя урожайность составила 11,0 т/га, средняя масса ягод составляет 2,7 г. Обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью (Назарюк, 2021).

Многолетнюю селекционную работу с культурой Ribes nigrum L. в ФГБНУ ФНЦ Садоводства проводили с 1937 года Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова, С.Д. Прокофьев, А.С. Равкин (Принёва, 2005). Современные агротехнологии постоянно корректируют требования к сортам, однако, ранее созданные сорта, такие как Загадка, Памяти Равкина, Валовая до сих пор не потеряли свою актуальность в товарном производстве. С 2001 г. исследования по сортоизучению и селекции смородины чёрной были продолжены на базе Кокинского опорного пункта ФНЦ Садоводства (Брянская область) академиком РАСХН И.В. Казаковым и доктором сельскохозяйственных наук Ф.Ф. Сазоновым. Основной целью селекционных исследований являлось создание сортов смородины чёрной, обладающих надежной экологической адаптацией, высокой и стабильной урожайностью, крупными, равномерно созревающими ягодами универсального назначения с высоким содержанием биологически активных веществ. Селекционерами произведена комплексная оценка около 150 сортов смородины чёрной по важнейшим хозяйственно-биологическим признакам. Исследовано потомство примерно 920 комбинаций контролируемых скрещиваний, 120 инбредных популяций и 350 семей от свободного опыления ценных источников различного происхождения. (Сазонов, 2019; Сазонов, 2021).

С 2011 года в Государственный реестр включены десять сортов смородины чёрной селекции Кокинского опорного пункта ФНЦ Садоводства: Вера, Дебрянск, Чародей, Стрелец, Миф, Бармалей, Кудесник, Брянский агат, Подарок ветеранам, Гамаюн. На Государственное испытание переданы новые перспективные сорта Фаворит и Каскад. Представленные сорта отличаются крупноплодностью, высокой устойчивостью к основным грибным болезням и почковому клещу, высокими товарно-потребительскими качествами плодов.

Сорт Подарок ветеранам (патент № 11789) создан Сазоновым Ф.Ф. и Казаковым И.В. в результате скрещивания сортов Добрыня и Венера. Среднего срока созревания, отмечается высокой самоплодностью. Обладает зимостойкостью, высокой устойчивостью к мучнистой росе, септориозу и почковому клещу. Урожайность до 12,5 т/га, средняя – 11,4 т/га. Ягоды крупного размера, средняя масса 2,2 г, максимальная – 4,7 г, созревание дружное. Транспортабельность плодов высокая, прочность ягод 6,7 H. Сорт пригоден к машинной уборке урожая.

Сорт Каскад получен от свободного опыления крупноплодного сорта Дебрянск, авторы Сазонов Ф.Ф., Куликов И.М. Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и смородинному почковому клещу. Средняя урожайность 11,3 т/га. Ягоды крупные, средняя масса плодов 1,6 г, максимальная – 4,5 г, округлые, кожица средней толщины. Сухой отрыв, плотность ягод – 6,2 Н, что обеспечивает минимальные потери при машинной уборке урожая.

Сорт Фаворит среднего срока созревания урожая, создан от скрещивании сортов Орловия и Нара. Обладает высокой самоплодностью, зимостойкостью. Устойчивость к смородинному почковому клещу, мучнистой росе и септориозу листьев высокая, к антракнозу – выше средней. Урожайность составляет до 12,0 т ягод с гектара (средняя – 11,4 т/га). Ягоды крупные, средняя масса 2,0 г, максимальная – 5,8 г, отрыв сухой. Вкус плодов десертный – 4,9 баллов. Усилие отрыва от плодоножки 1,1 Н, прочность ягод 6,5 Н, транспортабельность плодов высокая. Сорт подходит для машинной уборки урожая (Евдокименко и др., 2022).

Мало изученным показателем, влияющим на урожай смородины чёрной, является такой компонент, как количество кистей на одном узле. Обычно, на одной генеративной почке формируется одна кисть в пазухе листа, но существуют формы, где в узлах образуется несколько почек, что позволяет узлу формировать 2…3 кисти с плодами. Существует несколько факторов, влияющих на число сформированных генеративных почек на одном узле. Одним из них является генотип сорта. Некоторые сорта более склонны к формированию нескольких кистей на узел, тогда как другие образуют только одну кисть. Также на формирование кистей могут оказывать влияние погодно-климатические условия, особенно в период цветения и образования ягод (Огольцова, 1992).

В результате многолетних исследований, проведенных в ФНЦ Садоводства, установлены генетические источники и доноры признака многокистности. Среди них лучшими были такие сорта, как Дар Смольяниновой, Дебрянск, Брянский агат, Селеченская 2, Вера, Чернавка, Нара и др. Их использование в дальнейших скрещиваниях позволит получить более продуктивные формы. Кроме того, в ходе исследований были выделены крупноплодные многокистные гибриды: 63-35-1, 10-141-2, 20-69-1, 2-49-01, 43-8-05, 4-5-2 и др., которые заслуживают активного использования в селекционном процессе при создании более продуктивных форм смородины чёрной (Сазонов, 2023).

В биоресурсной коллекции Кокинского ОП ФНЦ Садоводства нами было проведено сравнительное изучение некоторых вышеописанных сортов (таблица 2). На основе проведенных наблюдений установлено, что практически все изученные сорта обладали устойчивостью к американской мучнистой росе, лишь у сортов Кудмиг, Искушение, Чернавка и Литвиновская отмечено поражение до 3 баллов. Выделены крупноплодные сорта с максимальной массой плодов более 4,0 г, такие как Фаворит, Литвиновская, Каскад, Кудмиг, Подарок ветеранам; с прочностью ягод более 5,0 Н (Каскад, Чернавка, Кипиана, Подарок ветеранам, Подарок Астахова) наряду с высокой урожайностью 9,8…11,8 т/га.

Известно, что одним из методов селекции растений является экспериментальная полиплоидия, вызывающая глубокие и разносторонние изменения в действии генов, проявлении признаков и свойств, способствуя расширению формообразовательного процесса и появлению новых качеств генотипов. При переходе генотипов на новый уровень плоидности ряд хозяйственно-ценных признаков может проявиться в большей степени, что не наблюдается при отборе на диплоидном уровне (Дубровский, 2012). Существует не так много видов Ribes, которые привлечены селекционерами в качестве исходного материала в гибридизацию. Считается, что в эволюции рода Ribes дифференциация видов не является следствием полиплоидии, так как большинство видов этого рода имеет диплоидный набор хромосом 2n = 16: Ribes americanum (смородина американская), Ribes glutinosum (смородина клейкая), Ribes fontaneum (смородина ключевая), Ribes pauciflorum (смородина малоцветковая), Ribes procumbens (смородина моховая), Ribes bracteosum (смородина прицветниковая) (Зазулин и др., 2019).

В нашей стране первые скрещивания смородины с крыжовником проводились И.В. Мичуриным. Он скрестил сорт крыжовника Штамбовый с сортом смородины Сеянец Крандаля (Ribes odoratum Wendl.) (Кантор, 1972). В результате полученные сеянцы оказались практически бесплодными. Плодоносящие гибриды между смородиной и крыжовником были получены на Московской плодово-ягодной станции Н.К. Смольяниновой и Новосибирской плодово-ягодной станции Д.А. Андрейченко (Павлова, 1955). При проведении отдаленных скрещиваний учёные получили бесшипные формы крыжовника и создали сорта смородины чёрной, устойчивые к почковому клещу за счет введения в геном последней гена Ce. Проблема получения фертильных межродовых гибридов была успешно решена методами экспериментальной полиплоидии. В ГДР, в Институте селекции плодовых культур в Дрездене известным селекционером Х. Муравски были выведены сорта Jochina и Jochelina, которые являются отдаленными гибридами между смородиной и крыжовником. В Швеции, на сельскохозяйственной станции в Альнарпе, межвидовые скрещивания проводил профессор Ф. Нильсон, которым был получен фертильный смородинно-крыжовниковый гибрид Kroma. В Венгрии селекционером А. Порпаци создан сорт смородино-крыжовника Riko (Огольцова, 1992).

В нашей стране смородинно-крыжовниковые гибриды пока не получили промышленного распространения. Сведения об особенностях их выращивания на территории России и сопредельных государств немногочисленны и противоречивы. Так, в условиях Закарпатья, по сообщению И.Ю. Фогела (Фогел, 1993), сорт Jošta проявляет устойчивость к американской мучнистой росе и антракнозу, имеет достаточную зимостойкость вегетативных органов, но отмечены случаи повреждения цветков весенними заморозками. На Алтае, по наблюдениям Л.С. Санкина (Санкин, 1990), напротив, смородинно-крыжовниковые гибриды Jošta и Kroma незимостойки и поражаются американской мучнистой росой. В Республике Коми сорт Jošta также сильно подмерзает (до 4 баллов) и имеет единичное плодоношение (Тимушева, 2011). Вместе с тем смородинно-крыжовниковые гибриды обладают важнейшими для селекции признаками – устойчивостью к американской мучнистой росе, невосприимчивостью к почковому клещу, устойчивостью к пятнистостям листьев и могут служить ценным исходным материалом для селекции на эти признаки (Тихонова и др., 2015).

Заключение

Несмотря на масштабную и плодотворную селекционную работу отечественных ученых остаётся ряд нерешенных вопросов, которые требуют всестороннего изучения. Так, повсеместно наблюдается дефицит ультраранних и поздних сортов, позволяющих продлить период потребления свежих ягод. Отмечается нехватка промышленных сортов, пригодных к современным технологиям возделывания, таких как машинная уборка урожая, способность к длительному сроку сохранения созревших ягод на растении без ухудшения качества и осыпания и т.д. В виду усиления тенденции к изменению климата в большинстве регионов России остро стоит вопрос совмещения в одном генотипе смородины устойчивости к патогенам и фитофагам с крупноплодностью. Всё больший спрос на свежие ягоды ощущается со стороны сетей гипермаркетов, где востребованы крупноплодные десертные плоды, отвечающие ряду потребительских качеств. Лишь непрерывный селекционный процесс даст возможность решить поставленные перед учёными задачи, а полученные знания и новые сорта на широкой генетической основе позволят создать более совершенный сортимент смородины чёрной.

×

Об авторах

Ксения Юрьевна Неброй

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

Автор, ответственный за переписку.
Email: nebroy.k@gmail.com

аспирант

Россия, 243365, ул. Советская, 2а, р-н. Выгоничский, обл. Брянская

Список литературы

  1. Акуленко Е.Г., Каньшина М.В., Яговенко Г.Л. Результаты и перспективы селекции смородины чёрной во ВНИИ люпина // Плодоводство и ягодоводство России. 2020. Т.1, С. 11-15. doi: 10.31676/2073-4948-2020-63-11-15. EDN IRMIYI
  2. Смородина: объем производства и основные страны – производители [Электронный ресурс] // Аналитико-статистическая платформа «Tridge» URL: https://www.tridge.com/ru/intelligences/currant/production (дата обращения 11.01.2023).
  3. Бахотская А.Ю., Князев С.Д. Изучение интродуцированных сортов коллекции ВНИИСПК смородины черной по устойчивости к биотическим факторам // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2020. №3. С. 22-25. doi: 10.30850/vrsn/2020/3/22-25. EDN BXMEQG
  4. Голяева О.Д., Курашев О.В., Князев С.Д., Бахотская А.Ю. Новые сорта смородины и крыжовника селекции ВНИИСПК // Вестник Российский сельскохозяйственной науки. 2020. №4. С. 41-46. doi: 10.30850/vrsn/2020/4/41-46. EDN TCFTSW
  5. Дубровский М.Л. Совершенствование способов получения полиплоидов смородины и их хозяйственно-биологические особенности: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Мичуринск, 2012. 22 с. EDN QIBRYD
  6. Евдокименко С.Н., Сазонов Ф.Ф., Андронова Н.В., Козак Н.В., Имамкулова З.А., Подгаецкий М.А. Ягодные культуры: биологические особенности, сортимент и технологии возделывания: монография. М.: ФГБНУ ФНЦ Садоводства, 2022. 368 с.
  7. Жбанова Е.В., Жидехина Т.В., Акимов М.Ю., Родюкова О.С., Хромов Н.В., Гурьева И.В. Плоды сортов ягодных и нетрадиционных садовых культур, выращенных в Черноземье – ценные источники незаменимых микронутриентов // Пищевая промышленность. 2021. №3. С. 8-11. doi: 10.24412/0235-2486-2021-3-0020. EDN MSMVBZ
  8. Жидехина Т.В. Биологическая и хозяйственная продуктивность сортов смородины черной в Черноземье // Современные тенденции устойчивого развития ягодоводства России (смородина, крыжовник): Сборник научных трудов, посвященный 110-летию со дня рождения д. с.-х. н., заслуженного деятеля науки РСФСР К.Д. Сергеевой. Воронеж: ООО рекламно-издательская фирма «Кварта», 2018. С. 62-86. EDN VXYNKI
  9. Жидехина Т.В. Создание высокопродуктивных сортов смородины черной с комплексной устойчивостью к болезням // Инновационные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод: 4-я всероссийская выставка «День садовода-2009», Мичуринск: Пролетарский светоч, 2009. С. 58-65. EDN JUSQRI
  10. Жидехина Т.В., Гурьева И.В. Реализация потенциала продуктивности у Мичуринских сортов чёрной смородины в нестабильных условиях 2020 года // Материалы научно-практической конференции «Современное состояние садоводства Российской Федерации, проблемы отрасли и пути их решения» в рамках 15-ой Всероссийской выставки «День садовода-2020». Изд-во: ООО "Тамбовский полиграфический союз". Тамбов. 2020. С. 21-27. EDN AOCOUN
  11. Жидехина Т.В., Гурьева И.В. Создание высокоустойчивого к сферотеке гибридного фонда чёрной смородины с использованием сортообразцов Орловской селекции // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2020. №1-2. С. 73-79. doi: 10.24411/2500-0454-2020-11219. EDN JPEEPQ
  12. Жидехина Т.В., Родюкова О.С., Ламонов В.В. Селекция смородины чёрной на устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Воронеж: Изд-во «Кварта», 2011. 92 с. EDN QLCGZT
  13. Зазулин А.Г., Фролова Л.В., Платонова А.Р. Оценка сортов смородины черной в качестве исходного материала для селекции // Плодоводство. 2019. Т. 31. С. 126-133. EDN NFCIKP
  14. Кантор Т.С. К проблеме стерильности смородинно-крыжовниковых гибридов // Культура черной смородины в СССР. М.: Колос, 1972. 448-455 с.
  15. Князев С.Д., Пикунова А.В., Бахотская А.Ю. Чекалин Е.И., Шавыркина М.А. Инновационные направления селекционных исследований смородины черной // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2014. Т. 1. С. 192-211. EDN UQEZEP
  16. Князев С.Д., Левгерова Н.С., Макаркина М.А. Пикунова А.В., Салина Е.С., Чекалин Е.И., Янчук Т.В., Шавыркина М.А. Селекция чёрной смородины: методы, достижения, направления: монография. Орёл.: ВНИИСПК, 2016. 327 с. EDN VWPJYB
  17. Князев С.Д., Келдибекова М.А., Товарницкая М.В. Достижения и перспективы селекции смородины черной во ВНИИСПК // Современное садоводство. 2017. №3. С. 20-25. doi: 10.24411/2218-5275-2017-00011. EDN XQHSTJ
  18. Князев С.Д., Товарницкая М.В., Келдибекова М.А. Новое поколение сортов смородины черной для экологически безопасных технологий // Аграрная наука. 2017. №3. С. 7-10. EDN YIAKCP
  19. Куликов И.М., Евдокименко С.Н., Тумаева Т.А., Келина А.В., Сазонов Ф.Ф., Андронова Н.В., Подгаецкий М.А. Научное обеспечение ягодоводства России и перспективы его развития // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25, №4. С. 414-419. doi: 10.18699/VJ21.046. EDN ASGGAN
  20. Назарюк Н.И. Некоторые результаты работы по селекции смородины черной в условиях Алтайского края // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: сборник трудов международной научной конференции. Брянск: ФГБОУ ВО Брянский ГАУ. 2021. С.142-147. EDN NENZYQ
  21. Огольцова Т.П. Селекция чёрной смородины – прошлое, настоящее, будущее. Тула: Приокское книжное издательство, 1992. 384 с.
  22. Павлова Н.М. Черная смородина. Москва, 1955. 276 с.
  23. Помология. Том IV. Смородина. Крыжовник. Орёл: ВНИИСПК, 2009. 468 с. EDN YOWSVP
  24. Принева Л.А. Сады цвели века: история садоводства России. Воронеж: Кварта, 2005. 704 с. EDN QKXCYT
  25. Сазонов Ф.Ф. Оценка интродуцированных сортов смородины чёрной для использования в производстве и селекции // Садоводство и виноградарство. 2022. №4. С. 16-26. doi: 10.31676/0235-2591-2022-4-16-26. EDN NISRYU
  26. Сазонов Ф.Ф. Селекция смородины черной в условиях юго-западной части Нечерноземной зоны России: монография. М.: ФГБНУ ВСТИСП, 2018. 304 с. EDN VJMDEK
  27. Сазонов Ф.Ф. Создание исходного материала смородины чёрной для последующих этапов селекции // Плодоводство и ягодоводство России. 2019. Т. 58. С. 279-288. doi: 10.31676/2073-4948-2019-58-279-288. EDN KRQUUM
  28. Сазонов Ф.Ф. Формирование отечественного сортимента смородины чёрной в условиях Нечерноземного региона России // Садоводство и виноградарство. 2021. №1. С. 23-31. doi: 10.31676/0235-2591-2021-1-23-31. EDN TMMSXA
  29. Сазонов Ф.Ф. Селекционная оценка черной смородины по признаку габитус куста // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022, Т.52, №3. С. 35-45. doi: 10.26898/0370-8799-2022-3-4. EDN MDSCTW
  30. Сазонов Ф.Ф. Проявление признака многокистности смородины черной // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023. Т. 53, № 4. С. 23-33. doi: 10.26898/0370-8799-2023-4-3. EDN XLESBU
  31. Сазонова И.Д. Оценка новых сортов смородины чёрной Кокинского опорного пункта ВСТИСП для технической переработки // Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России: материалы международной конференции. Иваново: ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА, 2017. Т. 1. С. 175-180. EDN YQUVRL
  32. Санкин Л.С. Селекция смородинно-крыжовниковых гибридов на Алтае // Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР. Мичуринск: ВНИИС, 1990. 60-63 с.
  33. Стазаева Н.В. Совершенствование технологии и агроэкологическое обоснование возделывания смородины черной в условиях интенсивного садоводства: монография. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2015. 138 с. EDN UWDPOZ
  34. Тимушева, О.К., Рябинина М. Л. Итоги интродукции: плодово-ягодные растения // Вестник института биологии Коми НЦ УБО РАН. 2011. № 6. С. 37-44. EDN VRTWAZ
  35. Тихонова О.А., Гаврилова О.А., Пупкова Н.А. Мoрфо-биологические особенности смородинно-крыжовниковых гибридов в условиях Северо-Запада России // Современное садоводство. 2015. № 4. С. 42-60. EDN VBPWZP
  36. Утков Ю.А. Пути повышения качества и эффективности комбайновой уборки урожая на промышленной плантации смородины // Садоводство и виноградарство. Москва. 2015. №4. С. 40-44. EDN UEAYAL
  37. Фогел И. Ю. Биологические особенности, продуктивность и размножение Йошты в условиях Закарпатья: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Самохваловичи, 1993. 26 с. EDN ZLPWNX
  38. Чеботок Е.М. Результаты экологического испытания сорта смородины черной Пилот // Вестник Ульяновской ГСХА. 2022. №4. С. 91-95. doi: 10.18286/1816-4501-2022-4-91-95. EDN RPMRTN
  39. Brennan R.M., Stewart D., Russell J. Developments and Progress in Ribes Breeding // Acta Horticulturae. 2008. Vol. 777. Р. 49-55. doi: 10.17660/ActaHortic.2008.777.3
  40. Brennan R. The development of a PCR-based marker linked to resistance to the blackcurrant gall mite (Cecidophyopsis ribis Acari: Eriophyidae) // Teoretical and Applied Genetics. 2009. Vol.118. P.205-211. doi: 10.1007/s00122-008-0889-x
  41. EUROSTAT [Электронный ресурс] URL: https://ec.europa.eu/eurostat/documents/3859598/11495053/KS–GQ–20–009–EN–N.pdf/6f2e2660–9923–4780–a75c–c53651438948?t=1604911800000. (дата обращения 12.11.2022).
  42. FAOSTAT [Электронный ресурс] URL: https://www.fao.org/food–agriculture–statistics/en. (дата обращения 12.11.2022).
  43. Sazonov F.F. Evdokimenko S.N., Sorokopudov V.N., Andronova N.V., Skovorodnikov D.N. The productivity of new Russian blackcurrant cultivars // Acta Horticulturae. 2020. Vol. 1277. Р. 155-158. doi: 10.17660/ActaHortic.2020.1277.22. EDN PAHFMY

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Уровень мирового производства смородины чёрной в 2022 г., %

Скачать (68KB)

© Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».