Comparative evaluation of Siberian peach fruits
- Authors: Barayschuk G.V.1, Sokolova M.A.1, Bendova A.Y.1, Degtyarev A.I.1
-
Affiliations:
- Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin
- Issue: No 1 (2025)
- Pages: 15-24
- Section: Genetics, breeding, study of varieties
- Submitted: 25.01.2025
- Published: 10.04.2025
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-6701/article/view/277973
- EDN: https://elibrary.ru/bxnbwy
- ID: 277973
Cite item
Full Text
Abstract
In the context of import substitution, the issue of providing Siberia with domestic fruit and berry products is relevant. Fruit products grown in the south of the Russian Federation cannot always be delivered to remote areas of the country with full preservation of their commercial qualities. Under these conditions, the study of local and old varieties is of considerable interest. The possibility of cultivating a local form of peach ‘Bubnovsky’, which has been grown in amateur gardens in the Omsk Irtysh region for over fifty years, is being considered. The fruits of this variety have high taste qualities. In terms of the content of soluble solids in its fruits, it is similar to ‘Collins’ of American breeding and ‘Pamyat Simirenko’ of domestic breeding. In terms of fruit size, ‘Bubnovsky’ is also similar to these varieties, as well as to ‘Krasniy Pizhon’ of Moscow breeding. The study was conducted for the first time. No scientific works on the peach cultivation in the Omsk region were found, therefore a comparative analysis with southern varieties and forms of Moscow breeding was used. The possibility of ‘Bubnovsky’ cultivation has been studied since 2020. Only in 2024, a mass outbreak of moniliosis was recorded. As a result of the disease, the yield decreased by 60%. In Western Siberia, the harvest ripens from early August to the first ten days of September. Fresh fruits are available for eating for three to four weeks. The results show the prospects for developing a technology for propagating the Siberian peach variety to ensure the possibility of obtaining fresh fruits in the conditions of Western Siberia.
Keywords
Full Text
Введение
В настоящее время в условиях импортозамещения продукции остро стоит вопрос продовольственного обеспечения России отечественной продукцией. Это является ключевой задачей для укрепления не только экономической, но и национальной безопасности страны. Весьма актуален переход на собственные ресурсы и развитие внутреннего агропромышленного комплекса. Плодовая продукция, выращенная на юге Российской Федерации, не может быть одномоментно доставлена в отдаленные районы страны. Этому сопутствует вопрос и сохранности её товарных качеств. Поэтому проблема расширения ассортимента плодово-ягодных культур Сибири остается актуальной. Поскольку лучшим источником генофонда для пополнения плодовых растений являются местные и стародавние сорта, то использование местных форм в качестве источника генетического материала имеет неоспоримые преимущества. Рассматривается возможность культивации местной формы персика, в народе называемой персик Бубновский, который садоводы-любители выращивают в любительских садах Омского Прииртышья уже 50 лет (Бендова и др., 2024а).
В систематическом отношении плодовая культура персик это Prunus persica (L.) Batsch или Persica vulgaris Mill., Rosaceae (Куклина и др., 2024). Персик издавна известен в Китае, позже появился в культуре в Иране, Средней Азии и Закавказье. В настоящее время лидерами производства плодов персика являются страны США, Китай, Италия, Греция, Россия (Смыков и др., 2017). Проникновение персиков в Европу символизировало позитивное значение культурных и торговых обменов, одновременно являясь катализатором дальнейшего распространения плодовой культуры (https://7flamme.com...-of). Вскоре после появления в Испании персики начали покорять сердца людей во Франции и Англии, где они стали важным элементом обеденных столов аристократии. Французские короли, известные своим изысканным вкусом, очень ценили персики за их сочность и сладость. Вскоре фрукт снискал популярность и среди местных садоводов, стремившихся адаптировать его к условиям французского климата (https://old.bigenc.ru...73).
В России благоприятные почвенно-климатические условия для этой теплолюбивой культуры сосредоточены в южных регионах, точнее в Северо-Кавказском. Наиболее благоприятными районами для выращивания персика в этом регионе являются: Краснодарский край, Адыгея, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская Республика. Также персик популярен и у садоводов-любителей во всех областях Российской Федерации (Куклина и др., 2024). Однако культивированию деревьев персика мешают морозы, что делает их выращивание в открытом грунте практически невозможным. Поэтому в суровых условиях климата персик выращивают в защищённом грунте в крупных теплицах или оранжереях, которые обогреваются в зимние месяцы. Использование кадочной культуры позволяет переносить растения в более благоприятные условия в период холодов, сохраняя тем самым их жизнеспособность и плодоношение. С другой стороны, выращивание персика в открытом грунте в стланцевой форме требует постоянного ухода и формирования: ветви деревьев регулярно укладывают и укрывают на зиму, чтобы защитить их от воздействия низких температур (Ефремова, Рябушкин, 2020). Этот метод, несмотря на трудоемкость, позволяет садоводам-энтузиастам добиваться результатов даже в регионах с суровым климатом.
Интродукция Persica vulgaris (Mill.) в регионах с суровыми климатическими условиями стала значительным прорывом в агробиологии и садоводстве. Исследование, начатое Л.А. Крамаренко, показало высокую жизнеспособность и приспособляемость данной культуры. Благодаря тщательному отбору и адаптации к низким температурам, была выведена новая генерация Persica vulgaris, способная не только выживать, но и зацветать в условиях, которые ранее считались неподходящими для этой культуры (Крамаренко, 2018).
Сорта Пижон и Вратарь, включенные в Государственный реестр селекционных достижений в 2022 г. (https://gossortrf.ru...Y), стали эталоном высокого качества и урожайности для Европейской части России. Эти сорта не только выдержали экстремальные морозы, но и продемонстрировали отличные вкусовые качества и обильные урожаи, что является результатом многолетней работы специалистов из Государственного ботанического сада РАН (Куклина и др., 2024).
Для характеристики плодов персика используют их биохимический состав, период формирования урожая, размеры и масса плодов. Одним из значимых показателей, характеризующих качество плодов персика, является уровень содержания сухого вещества. Сухие вещества в плодах – все вещества, которые имеются в плоде кроме воды. Содержание сухих веществ подразделяют на две группы:
- Нерастворимые сухие вещества, такие как целлюлоза и гемицеллюлоза, служат структурной основой, создающей прочность клеточных стенок. Они ответственны за устойчивость плодов к механическим повреждениям. Протопектин в сочетании с другими нерастворимыми соединениями влияет на процесс созревания, переходя в растворимые формы и изменяя текстуру. Содержание нерастворимых сухих веществ в плодах может быть 2…5%.
- Растворимые сухие вещества оказывают влияние на органолептические качества. Углеводы, такие как сахара, придают сладость и усиливают вкус, в то время как кислоты, находящиеся в клеточном соке, обеспечивают свежесть и способствуют сохранности плодов. Фенольные соединения и дубильные вещества добавляют нотки горечи и терпкости. Минеральные соли и витамины, будучи растворимыми компонентами, не только обогащают плоды питательными веществами, но и влияют на биохимические процессы, происходящие в плодах при их хранении и созревании. Ферменты, присутствующие в плодах, активно участвуют в преобразовании соединений, регулируют метаболические пути и способствуют изменению вкусовых характеристик. Количество растворимых сухих веществ в плодах колеблется от 5 до 18% (Бурова, 2014).
Материалы и методы
Цель исследования – оценка плодов Омского сорта персика по сравнению с южными сортами и зимостойкими сортами Persica vulgaris (Mill.) московской селекции.
Наблюдения ведутся с 2020 года за двумя плодоносящими деревьями 10-летнего возраста. Каждый год замеряются размеры плодов, определяется их вес и урожайность дерева в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Джигадло и др., 1999).
Содержание сухих веществ может составлять 10…20%. Этот показатель оказывает значительное влияние на вкусовые качества плодов, их текстуру, а также на условия и длительность хранения. Сухие вещества включают в себя сахариды, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины и минералы, каждый из которых играет свою уникальную роль. Уровень содержания растворимого сухого вещества в плодах местной сибирской формы персика Бубновский определялся по методике ГОСТ 28562-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ» с помощью рефрактометра RM 50 производства международной кампании Mettler Toledo. Измерения проводились в трехкратной повторности. Каждая повторность формировалась из 20 плодов персика формы Бубновский.
Результаты и их обсуждение
Содержание сухого вещества в плодах персика может варьировать в зависимости от сорта и региона выращивания. Проведен сравнительный анализ уровня содержания растворимого сухого вещества Омской формы персика Бубновский с южными сортами и гибридами, персиками московской селекции (таблица 1). Так, в районе города Сочи плоды персика содержат от 10,44 до 16,73% сухих веществ (Смагин, Абильфазова, 2017; Абильфазова, 2018). В Краснодарском крае Северо-Кавказского федерального округа от 8,7 до 13,2% (Дрофичева, 2020). Плоды сортов и гибридов крымской селекции содержат от 11,6 до 17,7% сухих веществ (Смыков и др., 2013). В Московском регионе уровень содержания сухого вещества находится в пределах 10,7…14,9% (Куклина и др.,2024). В Омском сорте Бубновский содержание сухих веществ 8,7± 0,79%. Сибирские плоды имели рН 3,65±0,03. Кислотность на титраторе (лимонная кислота) была 0,652±0,05. Сходную кислотность также имел сорт Память Симиренко и гибридные Ялтинские формы.
Таблица 1 – Содержание сухого вещества в плодах персика из разных регионов культивирования
Сорт | Регион культивирования | Сухое вещество, % | Кислотность (лимонная кислота), % |
Ранняя заря | Сочи | 11,8...14,0 | 0,97 |
Лариса | Сочи | 14,83...16,73 | 0,98 |
Осенний румянец | Сочи | 11,48...15,04 | 0,99 |
Антон Чехов | Сочи | 10,44...14,62 | 0,95 |
Золотой юбилей | Краснодарский край | 11,2 | 0,87 |
Collins (Коллинз) | Краснодарский край | 8,7 | 1,24 |
Память Симиренко | Краснодарский край | 8,8 | 0,69 |
Лайка | Краснодарский край | 11,3 | 1,18 |
Red Heaven (Ред хавен) | Краснодарский край | 12,1 | 0,80 |
Память Мотовилова | Краснодарский край | 13,2 | 0,76 |
Пушистый ранний | Ялта | 13,0 | 0,4 |
Валиант × Фаворита Мореттини 80-438 | Ялта | 12,4 | 0,7 |
Мирянин × Невеста 83-912 | Ялта | 14,2 | 0,7 |
Red Heaven × Кудесник 84-497 | Ялта | 13,3 | 0,5 |
Ветеран × Кардинал 81-1008 | Ялта | 17,7 | 0,5 |
№ 241 | Ялта | 11,6 | 0,4 |
Вратарь | Москва | 13,5 | средняя |
Толстяк | Москва | 14,9 | наименьшая |
Перервинский | Москва | 11,9 | – |
Красный Пижон | Москва | 12,8 | 1,5 |
Розовый | Москва | 10,7 | – |
Бубновский | Омск | 8,7 | 0,65 |
Приведенные данные свидетельствуют о высоком качестве плодов южной селекции, хотя сорт Бубновский имеет схожее содержание сухих веществ с выращиваемыми сортами в Северо-Кавказском регионе американской селекции Collins и отечественной селекции Память Симиренко (таблица 1).
Плоды сорта Бубновский характеризуются яркой окраской и хорошими вкусовыми качествами (Бендова и др., 2024б; Лукьянченко и др., 2022). Цвет плодов насыщенно-желтый с румяной щекой на солнечной стороне (рисунок 1).
Рисунок 1 – Омский сорт персика Бубновский
В зависимости от погодных условий сроки наступления фенофаз варьируют (таблица 2) (Бендова и др., 2024в).
Таблица 2 – Фенологические наблюдения персика обыкновенного в условиях южной лесостепи Западной Сибири, 2022…2024 гг.
Основные фенодаты | 2022 г. | 2023 г. | 2024 г. |
Начало сокодвижения | 7 апреля | 9 апреля | 15 апреля |
Набухание почек | 9 апреля | 21 апреля | 23 апреля |
Распускание листовых почек | 11 мая | 1 мая | 11 мая |
Распускание цветковых почек | 8…16 мая | 7…24 мая | 8…18 мая |
Развертывание листьев | 17 мая | 25 мая | 21 мая |
Налив плодов | с 21 июня | с 3 июля | с 10 июня |
Созревание плодов | 5 августа – 10 сентября | 10 августа – 3 сентября | 18 августа – 15 сентября |
Начало листопада | 10 октября | 5 октября | 8 октября |
Окончание листопада | 25 октября | 13 октября | 23 октября |
Так начало созревания плодов из-за дождливого лета в 2024 сдвинулось с 5 августа на 18 августа. Обильные осадки, выпавшие в 2024 году, превысили норму в два раза и способствовали развитию монилиоза на персике, что снизило урожай на 60%. Значительная часть урожая уже на дереве имела признаки плодовой гнили и мумифицированных плодов (рисунок 2). Преодолеть развития заболевания не представлялось возможным, так как такое обилие дождей для южной лесостепи Западной Сибири — аномальное явление. Применять фунгициды в процессе плодообразования нецелесообразно. Рекомендуемые фунгициды Свитч, ВДГ и Хорус, ВДГ имеют периоды ожидания от 14 до 28 дней.
Для снижения запаса инфекционного начала проводили профилактические мероприятия: собирали и удаляли поврежденные плоды, осенью обработали ветви и стволы деревьев 3% бордоской жидкостью.
Южные сорта персика плодоносят с середины июня по сентябрь, что дает возможность населению Черноморского побережья и его посетителям потреблять свежие плоды на протяжении трех с половиной месяцев (Абильфазова, 2024). Сорт Бубновский дает урожай плодов в течение трех-четырех недель.
По морфологическим параметрам южные сорта превосходят омский сорт Бубновский (таблица 3). Однако, размеры его плодов приближаются к сорту Красный Пижон московской селекции, сорту американской селекции Collins, а также сорту отечественной селекции Память Симиренко, произрастающих в Краснодарском крае Северо-Кавказского региона. Для сорта Бубновский характерно значительное варьирование в размерах плодов (рисунок 3).
Таблица 3 – Морфологическая характеристика плодов персика обыкновенного
Сорт | Размер плода, мм | Средняя масса плода, г | |
Длина | Диаметр | ||
Бубновский (Омск) | 50…70 | 38…55 | 38…90 |
Вратарь (Москва) | 54…62 | 47…68 | 100…180 |
Красный Пижон (Москва) | 39…43 | 45…51 | 80…100 |
Толстяк (Москва) | 79…90 | 75…80 | 200…320 |
Ранняя Заря (Сочи) | - | - | 130 |
Лариса (Сочи) | - | - | 140…160 |
Антон Чехов (Сочи) | - | - | 100…160 |
Collins, Память Симиренко (Краснодарский край) | - | - | 80…130 |
Рисунок 3 – Варьирование размеров плодов персика Бубновский
Заключение
Настоящим констатируем, что в Западной Сибири успешно выращивается сибирский сорт Бубновский. Вкусовые качества его плодов сходны с сортами, выращиваемыми на Северном Кавказе сортом американской селекции Collins и сортом отечественной селекции Память Симиренко, в частности, по уровню содержания сухих веществ. По размерам плодов сорт Бубновский также приближается к этим сортам и сорту Красный Пижон московской селекции. Данные факты определяют перспективу в направлении разработки технологии его размножения для обеспечения возможности получения свежих фруктов на месте произрастания.
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Отказ от ответственности: заявления, мнения и данные, содержащиеся в публикации, принадлежат исключительно авторам и соавторам. ФГБНУ ВНИИСПК и редакция журнала снимают с себя ответственность за любой ущерб людям и/или имуществу в результате использования любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в контенте.
About the authors
Galina V. Barayschuk
Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin
Author for correspondence.
Email: gv.barayschuk@omgau.org
ORCID iD: 0000-0003-4529-0411
Doctor of Biological Sciences, Professor
Russian FederationMaria A. Sokolova
Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin
Email: ma.sokolova06.06.01@omgau.org
SPIN-code: 6848-7426
Russian Federation
Angelina Yu. Bendova
Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin
Email: ayu.lukyanchenko2133@omgau.org
ORCID iD: 0000-0002-6844-501X
SPIN-code: 7178-3059
Postgraduate Student
Russian FederationArtem I. Degtyarev
Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin
Email: ai.degtyarjov@omgau.org
ORCID iD: 0000-0002-2334-2113
SPIN-code: 7255-5697
Postgraduate Student
Russian FederationReferences
- Abilfazova, Yu.S. (2024). Biochemical characteristics of some varieties of peach and nectarine growin in Sochi. New Technologies, 20(3), 94-102. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-3-94-102. (In Russian, English abstract).
- Abilfazova, Yu.S. (2018). Assessment of fruits quality in various peach cultivars within Sochi conditions. Subtropical and Ornamental Gardening, 67, 137-141. https://www.elibrary.ru/yswzgp (In Russian, English abstract).
- Bendova, A.Yu., Barayshchuk, G.V., & Degtyarev, A.I. (2024а). Reproduction of peach in the conditions of the southern forest-steppe zone of the Omsk region. Bulletin of Omsk State Agrarian University, 1, 16-25. https://www.elibrary.ru/tenpba. (In Russian, English abstract).
- Bendova, A.Yu., Barayshchuk, G.V., Degtyarev, A.I. (2024б). Origin of the Siberian form of the peach "Bubnovsky". In Siberian Gardening: Current State and Development Prospects: Proc. Sci. Conf. (pp. 7-10). Omsk State Agrarian University. https://www.elibrary.ru/uqlqvw. (In Russian, English abstract).
- Bendova, A.Yu., Barayshchuk, G.V., & Degtyarev, A.I. (2024в). The study of the productivity of the common peach in the conditions of the southern forest-steppe of the Omsk region. In Breeding and Variety Study of Fruit and Berry Crops (pp. 11-17). Samara State Agrarian University. https://www.elibrary.ru/qmrpzk. (In Russian, English abstract).
- Burova, T.E. (2014). Fundamentals of food technology. Laboratory practical training / A.L. Ishevsky (Ed.). National Research University ITMO; Institute of Chemical Technology and Biotechnology. (In Russian).
- Droficheva, N.V. (2020). Features of the chemical composition and technological properties of the fruits of stone fruit crops of the Krasnodar territory. Scientific works of the North Caucasian Federal Scientific Center for Horticulture, Viticulture, Winemaking, 29, 33-39. https://doi.org/10.30679/2587-9847-2020-29-33-39. (In Russian, English abstract).
- Efremova, N.A., & Ryabushkin, Yu.B. (2020). To the question about the peach and apricot culture in the Lower Volga region. Agrarian Bulletin of the South-East, 2, 10-13. https://www.elibrary.ru/qboobs. (In Russian, English abstract).
- Kramarenko, L.A. (2018). Introduction of Persica vulgaris L. in Moscow region. Bulletin of the Main Botanical Garden, 204(1), 27-32. https://www.elibrary.ru/fktxta. (In Russian, English abstract).
- Kuklina, A.G., Tsybulko, N.S., & Myasnikova, S.B. (2024). Biochemical composition of Prunus persica (Rosaceae) peach fruits of Moscow selection. Bulletin of KSAU, 9, 11-18. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2024-9-11-18. (In Russian, English abstract).
- Lukyanchenko, A.Yu., Degtyarev, A.I., & Barayshchuk, G.V. (2022). Productivity of common peach in the conditions of the southern forest-steppe of Western Siberia. In Innovative solutions and trends in the development of healthy food technologies: Proc. Sci. Conf. (pp. 73-76). Omsk State Agrarian University. https://www.elibrary.ru/kgjjmb. (In Russian, English abstract).
- Dzhigadlo, E.N., Kolesnikova, A.F., Eremin, G.V., Morozova, T.V., Debiskaeva, S.Y., Kanshina, M.V., Kanshina, M.V., Medvedeva, N.I., & Simagin, V.S. (1999). Stone fruit crops. In E.N. Sedov & T.P. Ogoltsova (Eds.), Program and Methods of Variety Investigation of Fruit, Berry and Nut Crops (pp. 300-350). VNIISPK. https://www.elibrary.ru/yhaqhp. (In Russian).
- Smagin, N.E., Abilfazova, Yu.S. (2017). The most productive and disease resistable peach varieties for the wet subtropics in Sochi. New technologies, 3, 117-125. https://www.elibrary.ru/zsjfcf. (In Russian, English abstract).
- Smykov, A.V., Richter, A.A.; Fedorova, O.S., Shishova, T.V. (2013). The chemical composition of the fruits of peach hybrid forms. Bulletin of the Nikitsky State Botanical Garden, 108, 32-39. https://www.elibrary.ru/udjsbn. (In Russian, English abstract).
- Smykov, A.V., Ivaschenko, Yu.A., Fedorova, O.S., Shishova, T.V., & Marchuk, N.Yu. (2017). Biochemical and technological assessment of fruits of introduced peach varieties from the collection of the Nikitinsky Botanical Garden. Works of the State Nikita Botanical Gardens, 144-2, 156-161. https://www.elibrary.ru/zfdfsn. (In Russian, English abstract).
Supplementary files
