Features of rhizogenesis of female plants of cloudberry (Rubus chamaemorus L.) in in vitro culture

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The results of studies on clonal micropropagation of female plants of cloudberry (Rubus chamaemorus L.) of Northern Russian origin at the stage of rooting of microshoots in vitro using the MS nutrient medium and IBA auxin. R. chamaemorus is an economically valuable forest berry species in terms of food and medicine. Plantation cultivation of cloudberry in the conditions of depleted peat deposits will contribute to the restoration of natural berries and increase its productivity. Use the method of micropropagation is advisable to obtain a large amount of planting material in the industrial cultivation of forest berry plants. It is necessary to improve the technology of growing R. chamaemorus in in vitro culture for Northern Russian origin forms. The objects of study are R. chamaemorus plants of the Arkhangelsk, Vologda, Karelian and Khanty-Mansi forms. The maximum values of the number (5.3—7.4 pcs.) and total length (21.7—26.9 cm) of the roots of female R. chamaemorus plants in in vitro culture are noted on the MS nutrient medium, while similar indicators in the variants with dilution of the mineral composition of the nutrient medium by 2 and 4 times are 1.5—2.6 and 2.3—6.4 times less, respectively. An increase in the concentration of IBA auxin from 0.5 to 1.0 mg/l in the nutrient medium contributed to an increase in the number (by 1.4—1.8 times) and a decrease in the average length (by 1.3—1.7 times) of the roots of female plants R. chamaemorus in in vitro culture, as well as an increase in the total length of the roots of the Karelian form (by 1.3 times).

Full Text

Введение

Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.) – хозяйственно ценный в пищевом и лекарственном отношении лесной ягодный вид, пользующийся определенным спросом среди потребителей плодово-ягодной продукции. В составе плодов морошки содержится значительное количество антиоксидантов, флавоноидов и фенольных соединений, сахара, бензойная и аскорбиновая кислоты, ряд полезных микро- и макроэлементов. Плоды, листья и корни применяются для восстановления обмена веществ и лечения большого количества заболеваний. Ягоды используются для приготовлении джемов, варенья, компотов, выпечки, конфет, кондитерских изделий и др. (Boxall et al., 2003; Савельева, 2005; Барнаулов, Поспелова, 2013; Величко и др., 2016; Puupponen-Pimiä et al., 2021).

В природе ареал произрастания R. chamaemorus распространяется на Северную Америку и Евразию (включая территорию в России на всем ее широтном протяжении). Популяции вида встречаются на верховых болотах и в заболоченных хвойных лесах, однако в естественных условиях среды имеют довольно низкую урожайность (Косицын, 2001; Thiem, 2003). В разных странах исследователи отмечали возможность и перспективы культивирования R. chamaemorus в условиях выработанных торфяных месторождений (Kokko et al., 2004; Bussieres et al., 2015; Тяк, 2016). Создание ягодных плантаций на таких землях может способствовать значительному повышению урожайности, восстановлению сокращающихся запасов лесных и болотных ягодников, а также снижению негативного влияния вследствие оставления неиспользуемых земель без рекультивации (Тяк и др., 2016). В России плантации с посадками морошки в настоящее время имеются в Архангельской области, республике Карелия, Ханты-Мансийском АО – Югре.

С помощью традиционных способов размножения ягодных растений не представляется возможным обеспечить требуемое для плантационного выращивания количество и качество посадочного материала. В целях промышленного культивирования следует использовать метод микроклонального размножения, который позволяет быстро, в короткие сроки и вне сезона вырастить большое число оздоровленных и генетически однородных растений (Бутенко, 1999; Тихонович, Проворов, 2015). Несмотря на имеющийся опыт различных исследователей по выращиванию R. chamaemorus в культуре in vitro (Концевая и др., 1999; Thiem, 2001; Martinussen et al., 2004; Debnath, 2007; Зонтиков и др., 2021), необходимо совершенствование технологии клонирования вида с учетом генетических особенностей для форм северно-российского происхождения, включая подбор оптимального состава питательной среды и росторегулирующих веществ.

Цель исследований – изучение влияния концентрации минеральных солей в составе питательной среды и концентрации ауксина ИМК на образование корней женских растений R. chamaemorus северно-российского происхождения в культуре in vitro.

Материалы и методы

В качестве объектов исследования использовали женские растения R. chamaemorus форм Архангельская, Вологодская, Карельская и Ханты-Мансийская, отобранных в местах естественного произрастания в соответствующих регионах Российской Федерации (Верхнетоемский район Архангельской области, Сямженский район Вологодской области, Сегежский район Республики Карелия, Ханты-Мансийский район Ханты-Мансийского АО – Югры). Исследования по микроклональному размножению растений проводили с использованием общепринятых методик (Тихонович, Проворов, 2015) на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова и Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина в 2020…2023 гг. Растения-регенеранты культивировали в пробирках на питательной среде Мурасиге-Скуга (МС) (Murashige, Skoog, 1962) с разбавлением минеральных солей бидистилированной водой в 2 и 4 раза, при фотопериоде 16 ч света / 8 ч темноты, температуре воздуха +23…+25°C и влажности воздуха 75…80%. На этапе пролиферации использовали 6-бензиламинопурил (6-БАП) в концентрациях 1,0…2,0 мг/л.

На этапе укоренения микропобегов in vitro в качестве регулятора роста использовали индолилуксусную кислоту (ИМК) в концентрациях 0,5 и 1,0 мг/л. Учитывали число и длину корней в расчете на одно растение. Опыты проводили с 10-кратной повторностью, по 15 пробирочных растений в каждой. Для статистической обработки экспериментальных данных использовали программы Microsoft Office Excel 2016 и AGROS v2.11. Оценку достоверности полученных данных проводили с помощью наименьшей существенной разности на 5% уровне значимости (НСР05) и двухфакторного дисперсионного анализа (фактор A – состав питательной среды, фактор B – концентрация регулятора роста).

Результаты и их обсуждение

В ходе исследований на этапе укоренения микропобегов in vitro выявлено, что наибольшее количество корней у женских растений R. chamaemorus формировалось на питательной среде МС и варьировало в среднем от 5,3 до 7,4 шт., тогда как на среде МС 1/2 данный показатель был меньше в 1,5…1,6 раза, а на среде МС 1/4 – в 2,5…2,6 раза. С повышением в питательной среде концентрации ауксина ИМК от 0,5 до 1,0 мг/л количество корней женских растений R. chamaemorus значительно увеличивалось: у формы Архангельская – в среднем в 1,4 раза, у формы Вологодская – в 1,6 раза, у форм Карельская и Ханты-Мансийская – в 1,8 раза (таблица 1).

 

Таблица 1 – Количество корней женских растений R. chamaemorus в культуре in vitro в зависимости от концентрации минеральных солей в составе питательной среды и концентрации ауксина ИМК, шт.

Питательная среда

Концентрация ИМК, мг/л

Среднее

0,5

1,0

Форма Архангельская

МС

4,2

6,3

5,3

МС 1/2

3,1

4,0

3,6

МС 1/4

2,0

2,8

2,4

Среднее

3,1

4,4

-

НСР05 фактор A = 0,69 фактор B =0,56, общ. = 0,78

Форма Вологодская

МС

4,5

7,3

5,9

МС 1/2

3,0

5,2

4,1

МС 1/4

1,8

2,3

2,1

Среднее

3,1

4,9

-

НСР05 фактор A = 0,76, фактор B = 0,62, общ. = 0,85

Форма Ханты-Мансийская

МС

5,2

9,6

7,4

МС 1/2

3,2

6,0

4,6

МС 1/4

2,1

3,5

2,8

Среднее

3,5

6,4

-

НСР05 фактор A = 0,77, фактор B = 0,81, общ. = 0,93

Форма Карельская

МС

4,9

8,2

6,6

МС 1/2

3,0

5,3

4,2

МС 1/4

1,9

3,8

2,9

Среднее

3,3

5,8

-

НСР05 фактор A = 0,79, фактор B = 0,88, общ. = 1,01

 

Средняя длина корней у женских растений исследуемых форм R. chamaemorus в культуре in vitro значительно уменьшалась при снижении концентрации минерального состава в питательной среде: на МС она варьировала в среднем от 3,8 до 4,5 см, тогда как на среде МС 1/2 была меньше в 1,5…1,6 раза, на МС 1/4 – в 2,4…2,5 раза. При повышении в питательной среде концентрации ауксина ИМК от 0,5 до 1,0 мг/л существенно средняя длина корней растений R. chamaemorus у форм Архангельская, Вологодская и Карельская уменьшалась в 1,3…1,4 раза, у формы Ханты-Мансийская – в 1,7 раза (таблица 2).

 

Таблица 2 – Средняя длина корней женских растений R. chamaemorus в культуре in vitro в зависимости от концентрации минеральных солей в составе питательной среды и концентрации ауксина ИМК, см

Питательная среда

Концентрация ИМК, мг/л

Среднее

0,5

1,0

1

2

3

4

Форма Архангельская

МС

5,2

3,8

4,5

МС 1/2

3,1

2,4

2,8

МС 1/4

2,2

1,5

1,9

Среднее

3,5

2,6

-

НСР05 фактор A = 0,84, фактор B = 0,69, общ. = 0,96

Форма Вологодская

МС

4,6

3,1

3,9

МС 1/2

2,9

2,2

2,6

МС 1/4

1,8

1,5

1,7

Среднее

3,1

2,3

-

НСР05 фактор A =0,79, фактор B = 0,53, общ. = 0,82

Форма Ханты-Мансийская

МС

5,0

2,9

4,0

МС 1/2

3,2

1,9

2,6

МС 1/4

2,0

1,2

1,6

Среднее

3,4

2,0

-

НСР05 фактор A = 0,90, фактор B = 0,85, общ. = 1,03

Форма Карельская

МС

4,3

3,3

3,8

МС 1/2

2,9

2,0

2,5

МС 1/4

1,6

1,3

1,5

Среднее

2,9

2,2

-

НСР05 фактор A = 0,79, фактор B = 0,68, общ. = 0,96

 

Суммарная длина корней у женских растений R. chamaemorus исследуемых форм в культуре in vitro была наибольшей на питательной среде МС и варьировала в среднем от 21,7 до 26,9 см. При разбавлении минерального состава питательной среды значения данного показателя были значимо меньше: на среде МС 1/2 – в 2,3…2,5 раза, на среде МС 1/4 – в 6,3…6,4 раза (таблица 3).

 

Таблица 3 – Суммарная длина корней женских растений R. chamaemorus в культуре in vitro в зависимости от концентрации минеральных солей в составе питательной среды и концентрации ауксина ИМК, см

Питательная среда

Концентрация ИМК, мг/л

Среднее

0,5

1,0

1

2

3

4

Форма Архангельская

МС

21,8

23,9

22,9

МС 1/2

9,6

9,6

9,6

МС 1/4

4,4

4,2

4,3

Среднее

11,9

12,6

-

НСР05 фактор A = 0,87 фактор B = 0,90, общ. = 1,10

Форма Вологодская

МС

20,7

22,6

21,7

МС 1/2

8,7

11,4

10,1

МС 1/4

3,2

3,5

3,4

Среднее

10,9

12,5

-

НСР05 фактор A = 0,92, фактор B = 0,85, общ. = 1,03

Форма Ханты-Мансийская

МС

26,0

27,8

26,9

МС 1/2

10,2

11,4

10,8

МС 1/4

4,2

4,2

4,2

Среднее

13,5

14,5

-

НСР05 фактор A = 1,13, фактор B = 1,23, общ. = 1,36

Форма Карельская

МС

21,1

27,1

24,1

МС 1/2

8,7

10,6

9,7

МС 1/4

3,0

4,9

4,0

Среднее

10,9

14,2

-

НСР05 фактор A = 1,26, фактор B = 0,96, общ. =1,12

 

У растений R. chamaemorus форм Архангельская, Вологодская и Ханты-Мансийская статистически значимых различий в суммарной длине корней in vitro в зависимости от концентрации в питательной среде ауксина ИМК не выявлено, при этом у формы Карельская при концентрации ИМК 1,0 мг/л суммарная длина корней была в среднем в 1,3 раза больше, чем при концентрации 0,5 мг/л.

Заключение

Таким образом, при микроклональном размножении женских растений R. chamaemorus форм северно-российского происхождения на этапе укоренения in vitro количество и длина корней на питательной среде МС были существенно больше, чем на средах МС 1/2 и МС 1/4. Повышение в питательной среде концентрации ауксина ИМК от 0,5 до 1,0 мг/л способствовало увеличению количества и уменьшению средней длины корней у женских растений R. chamaemorus в культуре in vitro, вследствие чего суммарная длина корней у формы Карельская была больше, а у форм Архангельская, Вологодская и Ханты-Мансийская не имела заметных различий. Результаты исследований могут быть применены в дальнейшей работе по ускоренному получению посадочного материала морошки приземистой.

Финансирование

Работа выполнена за счет средств Программы развития университета в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет — 2030».

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

About the authors

Alexander M. Antonov

Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov

Email: a.antonov@narfu.ru

PhD in Agriculture, associate professor, Head of landscape architecture and artificial forests department

Russian Federation, Naberezhnaya Severnoy Dviny st., 17, Arkhangelsk

Sergey S. Makarov

Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov; Russian Timiryazev State Agrarian University

Author for correspondence.
Email: makarov_serg44@mail.ru

Doctor of Agriculture, Head of decorative gardening and lawn science chair in Russian Timiryazev State Agrarian University, professor of landscape architecture and artificial forests chair in Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov

Russian Federation, Naberezhnaya Severnoy Dviny st., 17, Arkhangelsk; Timiryazevskaya st., 49, Moscow

Elena I. Kulikova

Vologda State Dairy Academy named after N.V. Vereshchagin

Email: elena-kulikova@list.ru

PhD in Agriculture, associate professor, Head of plant growing, agriculture and agrochemistry chair

Russian Federation, Schmidt st., 2, Molochnoe, Vologda, Vologda Oblast

Irina B. Kuznetsova

Kostroma State Agricultural Academy

Email: sonneraiser@yandex.ru

PhD in Agriculture, associate professor, associate professor in agrochemistry, biology and plant protection chair 

Russian Federation, Uchebny Gorodok st., 34, Karavaevo, Kostroma District, Kostroma Oblast

Anton I. Chudetsky

Russian Timiryazev State Agrarian University

Email: a.chudetsky@mail.ru

PhD in Agriculture, associate professor of decorative gardening and lawn science chair

Russian Federation, Timiryazevskaya st., 49, Moscow

Andrey N. Kulchitsky

Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov

Email: 5060637@mail.ru

Master’s Degree student of landscape architecture and artificial forests chair 

Russian Federation, Naberezhnaya Severnoy Dviny st., 17, Arkhangelsk

References

  1. Barnaulov, O.D., & Pospelova, M.L. (2013). Medicinal properties of fruits and berries. Inform-Navigator. (In Russian).
  2. Butenko, R.G. (1999). Biology of cells of higher plants in vitro and biotechnologies based on them. FBK-Press. (In Russian).
  3. Velichko, N.A., Sharoglazova, L.P., & Smolnikova, Ya.V. (2016). The study of the lipid composition of fruits of representatives of the genus Rubus and evaluation of the prospects for their application in food technologies. Bulletin of KSAU, 7, 137-145. EDN WCYKRT. (In Russian, English abstract).
  4. Zontikov, D.N., Zontikova, S.A., & Malakhova, K.V. (2021). Influence of the composition of nutrient media and growth regulators during clonal micropropagation of some economically valuable representatives of the genus Rubus L. Agrochemistry, 6, 36-42. https://doi.org/10.31857/S0002188121060144. EDN OOALRQ. (In Russian, English abstract).
  5. Kontsevaya, I.I., Shalupaev, M.P., & Yatsyna, A.A. (1999). The use of tissue culture for propagation of cloudberry as a rare berry plant in Belarus. In Forest, Science, Youth: Proc. Sci. Conf. National Academy of Sciences of Belarus. (In Russian).
  6. Kositsyn, V.N. (2001). Cloudberry: biology, resource potential, introduction to culture. All-Russian Research Institute of Silviculture and Mechanization of Forestry Publ. (In Russian).
  7. Savelyeva, I.B. (2005). Forest healers. Cranberry, lingonberry, cloudberry, blueberry. Nevsky Prospekt. (In Russian).
  8. Tikhonovich, I.A., & Provorov, N.A. (2015). Agricultural biotechnology and bioengineering (V.S. Shevelukha, Ed.). URSS. EDN YNIPNV. (In Russian).
  9. Tyak, G.V. (2016). “Gold of the North” for garden plots. Nursery and private garden, 6(42), 16-19. (In Russian).
  10. Tyak, G.V., Kurlovich, L.E., & Tyak, A.V. (2016). Biological recultivation of degraded peatlands by creating forest berry plants. Vestnik of the Kazan state agrarian university, 11(2), 43-46. https://doi.org/10.12737/20633. EDN WHQVNF. (In Russian, English abstract).
  11. Boxall, P.C., Murray, G., Unterschultz, J.R., & Boxall, P.C. (2003). Non-timber forest products from the Canadian boreal forest: an exploration of aboriginal opportunities. Journal of Forest Economics, 9(2), 75-96. https://doi.org/10.1078/1104-6899-00027
  12. Bussieres, J., Rochefort, L., & Lapointe, L. (2015). Cloudberry cultivation in cutover peatland: improved growth on less decomposed peat. Canadian Journal of Plant Science, 95(3), 479-489. https://doi.org/10.4141/CJPS-2014-299
  13. Debnath, S.C. (2007). A two-step procedure for in vitro multiplication of cloudberry (Rubus chamaemorus L.) shoots using bioreactor. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 88, 185-191. https://doi.org/10.1007/s11240-006-9188-x
  14. Kokko, H., Teittinen, H., & Kärenlampi, S. (2004). Revegetation of petland for cloudberry cultivation. In Wise Use of Peatlands: Proc. The 12th International Congress (pp. 379-382). Tampere.
  15. Martinussen, I., Nilsen, G., Svenson, L., Junttila, O., & Rapp, K. (2004). In vitro propagation of cloudberry (Rubus chamaemorus). Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 78, 43-49. https://doi.org/10.1023/B:TICU.0000020392.85854.28. EDN FMHKZN
  16. Murashige, T., & Skoog, F. (1962). A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures. Physiologia Plantarum., 15(3), 473-497. https://doi.org/10.1111/j.1399-3054.1962.tb08052.x
  17. Puupponen-Pimiä, R., Nohynek, L., Suvanto, J., Salminen, J.-P., Seppänen-Laakso, T., Tähtiharju, J., Honkapää, K., & Oksman-Caldentey, K.-M. (2021). Natural antimicrobials from cloudberry (rubus chamaemorus) seeds by sanding and hydrothermal extraction. ACS Food Science & Technology, 1(5), 917-927. https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.0c00109
  18. Thiem, B. (2001). Micropropagation of cloudberry (Rubus chamaemorus L.) by Initiation of axillary shoots. Acta Societatis Botanicorum Poloniae, 70(1), 11-16. https://doi.org/10.5586/asbp.2001.002
  19. Thiem, B. (2003). Rubus chamaemorus L. – a boreal plant rich in biologically active metabolites: a review. Biological Letters, 40, 3-13.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».