ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ РУКОПИСИ ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПРОСИМ УВЕДОМИТЬ РЕДАКЦИЮ - journal@vniispk.ru

№ 2 (2024): СовСад

Обложка

Весь выпуск

Генетика, селекция, сортоизучение

Плоды земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.) как ценный источник микронутриентов

Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В.

Аннотация

В работе представлены результаты изучения содержания аскорбиновой кислоты, антоцианов, минеральных элементов плодов 19 сортов земляники отечественной и зарубежной селекции в условиях Центрального Черноземья. Исследование химического состава плодов проводили в 2020…2023 гг. в лаборатории биохимии и пищевых технологий ФНЦ им. И.В. Мичурина с применением стандартных методов анализа. Среднее содержание аскорбиновой кислоты составило 56,3 мг/100 г, антоцианов – 40,0 мг/100 г. В качестве лучших по содержанию аскорбиновой кислоты (выше 60,0 мг/100 г) выделены сорта Привлекательная, Урожайная ЦГЛ, Asia, Сhamora Turusi, Jubilee Driscoll, Korona. Наиболее стабильным данный показатель был у сортов Привлекательная (V = 5,9%) и Сhamora Turusi (V = 6,9%). Исходя из расчетного среднего значения по содержанию аскорбиновой кислоты, потребление порции плодов земляники (100 г) покрывает суточную потребность в данном биологически активном соединении (100 мг) на 56,3%, а в зависимости от сорта – на 38,4…65,2%. Интервал изменчивости по содержанию антоцианов составил от 12,3 до 86,0 мг/100 г. Потенциал накопления антоцианов свыше 100 мг/100 г в отдельные годы изучения показал сорт Фейерверк. Использование в питании всего 100 г плодов земляники богатых антоцианами сортов: Привлекательная (73,9 мг/100 г), Фейерверк (86,0 мг/100 г), Флора (65,9 мг/100 г) позволяет удовлетворить суточную потребность в них (50 мг) на 147,8; 172,0 и 131,8% соответственно. Межсортовые различия в накоплении минеральных веществ составили 1,7…2,3 раз. Содержание катионов (мг/100 г) варьировало в пределах: K+ – 91,2…151,9; Na+ – 1,12…2,58; Mg2+ – 8,7…14,5 , Ca2+ – 18,4…43,0. В качестве лучших по накоплению минеральных элементов выделены сорта Былинная, Привлекательная, Фейерверк, Флора. Выделенные сорта рекомендуются для лечебно-профилактического питания.

Современное садоводство. 2024;(2):6-17
pages 6-17 views

Оценка устойчивости гибридного потомства смородины чёрной к американской мучнистой росе в условиях Среднего Урала

Чеботок Е.М.

Аннотация

На Среднем Урале при выборе исходных форм для скрещиваний предпочтение отдается сортам с высокой степенью устойчивости к американской мучнистой росе, как и в других зонах. Цель работы – выявить наиболее ценные комбинации скрещивания смородины чёрной в селекции на устойчивость к мучнистой росе. Объектами исследования служили 696 гибридных сеянцев 11 семей смородины чёрной селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Исследования выполнены по общепринятой методике по сортоизучению. Погодные условия 2023 года позволили оценить по гибридному потомству перспективность использования в селекции на устойчивость к американской мучнистой росе исходных форм и комбинаций скрещивания. Из изученных 696 гибридных сеянцев с признаками поражения мучнистой росой оказалось 172 сеянца (24,7% от общего количества). Наибольшая доля сеянцев пораженных мучнистой росой (более 40%) отмечена в семьях Вымпел ‒ свободное опыление, Вымпел × Алтайская поздняя, Краса Львова × Вымпел. В семьях Вымпел ‒ свободное опыление, Вымпел × Алтайская поздняя присутствуют сеянцы с поражением до 4,0 баллов. Наибольшее количество сеянцев с высокой степенью поражения отмечено в семьях с участием сорта Вымпел. Меньше всего пораженных сеянцев в семьях Спас × Глобус, Краса Львова × Глобус, причем поражение было слабое – 1,0…2,0 балла. Практически во всех семьях с участием сорта Глобус не отмечены сеянцы с высокой степенью поражения. Наибольшее количество сеянцев без признаков поражения в семьях Спас × Глобус, Краса Львова × Глобус, Алтайская поздняя × Глобус (87…92%). Семей, в которых отсутствовали бы пораженные мучнистой росой сеянцы, нет. В селекции на устойчивость к мучнистой росе в сочетании с другими хозяйственно полезными признаками наиболее ценными комбинациями скрещивания являются Спас × Глобус, Краса Львова × Глобус.
Современное садоводство. 2024;(2):18-23
pages 18-23 views

Садоводство и питомниководство

Сравнительная характеристика трёх сортов земляники садовой при возделывании в условиях гидропонной культуры

Киселёва О.А., Бахтина В.В., Говоруха Е.А.

Аннотация

Выращивание земляники садовой в условиях защищенного грунта актуально в регионах с суровым климатом, в том числе на Урале. Специализированные сити-фермы для выращивания фреш-сырья востребованы в связи с его популярностью. На Среднем Урале в Свердловской области впервые проведено сравнительное изучение трёх сортов земляники садовой зарубежного происхождения (Альба, Альбион, Милан) при возделывании в условиях искусственного освещения и полива на установке Vefarm Green. Закладку плантации проводили усами. В качестве субстрата использовали смесь агроперлита и торфа, подкормки методом периодического затопления с помощью универсального комплексного минерального трёхкомпонентного удобрения. Поддерживали рН питательного раствора в пределах от 5,5 до 6,5; электропроводность от 1,3 до 1,8 миллисименс, температура воздуха от +16°С до +24°С, влажность от 15% до 35%. Длина светового дня 16 часов, уровень фотосинтетически активной радиации 400 мкМоль/м2с. Укоренение усов произошло за 14 дней. Самая высокая выживаемость наблюдалась у сорта Милан, но полноценных плодов он не дал. Цветение растений наблюдалось в условиях сити-фермы на 21 день после закладки опыта. Темпы развития растений в условиях эксперимента соответствовали описанным в литературе исследованиям, где землянику садовую возделывали без почвы в условиях светокультуры на фоне искусственного полива. Удовлетворительные результаты по урожаю получены только по двум сортам. Первый урожай был получен спустя почти два месяца после закладки опыта и составил для сорта Альба 0,9…3,6 кг/м2, для сорта Альбион 0,9…2,4 кг/м2. Продуктивность сити-ферм при получении урожая ягод земляники садовой сопоставима с урожайностью уральских сортов в полевых условиях. Однако масса полученных ягод была ниже, чем указано в сортовых характеристиках. Необходима дальнейшая работа по разработке более эффективных технологических карт возделывания земляники садовой на сити-фермах.

Современное садоводство. 2024;(2):24-33
pages 24-33 views

Хранение и переработка

Современные способы послеуборочной обработки плодов земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.) (обзор)

Бурак Л.Ч., Овсянникова Н.Л.

Аннотация

По причине микробиологической порчи и сезонной доступности плодов, вопросы их длительного хранения являются актуальными. Для предотвращения микробного загрязнения и продления срока годности садовой земляники использовались различные методы послеуборочной обработки. Цель данного исследования обзор современных послеуборочных методов обработки плодов земляники садовой, с целью снижения микробиологической порчи и продления сока хранения. Проведен обзор научных публикаций и электронных ресурсов за период с 2012 по 2024 годы. Поиск релевантной литературы осуществлялся по ключевым словам через научные базы данных, такие как Scopus, Web of Science и РИНЦ, а также с использованием системы Google Scholar. Исследование включало работы, опубликованные на английском и русском языках. Традиционно для сохранения плодов после сбора урожая и продления срока ее годности применяют термическую, плазменную, радиационную, химическую и биологическую обработку. За последние десятилетия были разработаны современные экологически чистые технологии, включая упаковку в модифицированной и контролируемой атмосфере, упаковку на основе активных биополимеров или съедобные покрытия. Данные методы способны значительно увеличить срок хранения плодов, а также обеспечить сохранение качества и безопасность растительного сырья. В ходе данного обзора рассмотрены процессы метаболизма и биохимии, которые лежат в основе процесса созревания плодов земляники садовой, дан анализ факторов, взывающих порчу плодов земляники садовой, а также представлены современные способы обработки. Данный обзор может представлять интерес для научного сообщества, так и для специалистов агропромышленного комплекса, занимающихся сбором и реализацией плодов и ягод.

Современное садоводство. 2024;(2):34-63
pages 34-63 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».