Устойчивость сортов абрикоса биоресурсной коллекции ВНИИСПК к грибным заболеваниям

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной статье представлены результаты многолетнего исследования по изучению устойчивости сортов абрикоса обыкновенного из биоресурсной коллекции ВНИИСПК к грибным заболеваниям. Наиболее серьёзными грибными заболеваниями для абрикоса в условиях Центрально-Чернозёмного региона России являются клястероспориоз, монилиоз (известный также под названием плодовая гниль). В рамках данного исследования было отобрано и изучено 19 сортов абрикоса биоресурсной коллекции ВНИИСПК (г. Орёл). Сорта были разделены на две группы по году посадки. 8 сортов абрикоса 2016 года посадки были отнесены в группу 1, остальные 11 сортов 2018 года посадки вошли в группу 2. Исследования проводились в 2018-2022 гг. в насаждениях биоресурсной коллекции ВНИИСПК. Растения выращивались по общепринятой для данного региона технологии возделывания абрикоса. Ежегодно осуществлялась стандартная для Орловской области схема защиты растений от болезней и вредных насекомых. По итогам исследований было установлено, что все изучаемые сорта имеют высокую степень устойчивости к клястероспориозу и монилиозу. У большинства изучаемых сортов в обеих группах устойчивость к клястероспориозу была высокой, степень поражения не превышала 1,0 балла, за исключением сорта Агафоновский из группы 1. Отмечена также высокая степень устойчивости к монилиозу у сортов группы 2 (поражение не более, чем на 0,5 балла). Полученные результаты могут иметь широкий практический и научный интерес и использоваться как в селекционных исследованиях на комплексную устойчивость абрикоса к грибным болезням, так и при закладывании промышленных садов сортами с высокой устойчивостью к болезням.

Полный текст

Введение

Абрикос – одно из наиболее ценных в мире садовых растений. К данной культуре проявляется всё больший интерес, что во многом связано с её высокой потенциальной продуктивностью, отсутствием биологически обусловленной периодичности плодоношения, высокой диетической и товарной ценностью плодов. Плоды абрикоса содержат большое количество биологически активных веществ и витаминов (С, В, Н, Е, Р и других), пектиновых веществ, титруемых кислот, каротиноидов, необходимых для сбалансированного питания человека (Авдеев, Ковердяева, 2007; Авдеев, Шмыгарёва, 2008; Авдеев, 2012; Авдеев, 2017; Макаркина и др., 2013; Гуляева, Ефремов, 2016).

Чтобы получить «идеальный» сорт абрикоса, ориентируются на универсальные задачи селекции абрикоса, основанные на характеристиках дерева (подвои, сила дерева, рост и продуктивность), биологии цветения (период цветения, интенсивность и плодовитость); плодов (зрелость, размер, твердость, цвет и вкус), устойчивости к болезням и климатической адаптации (Gulcan et al. 1995; Ham, Smith, 2006). Но не менее важно, обеспечить устойчивость сорта к неблагоприятным факторам внешней среды (Галькова и др., 2021).

К факторам, ограничивающим распространение абрикоса, относятся болезни микозного происхождения. Наиболее опасная болезнь – пятнистость – клястероспориоз, вызываемая грибом (Clasterosporium carpophulum Aderh). Большая или слабая устойчивость к болезням микозного происхождения – сортовой, т.е. наследственный признак. Большое значение приобретает создание высоко адаптивных сортов, устойчивых к основным болезням. Решение этой задачи не только позволит стабилизировать плодоношение абрикоса, но и внедрить устойчивые сорта в промышленные сады ЦЧР (Ноздрачёва, Мелькумова, 2013).

Основные условия для распространения инфекции – умеренная температура (8…20ºС), частые осадки, высокая влажность воздуха (70% и выше), низкий уровень агротехники и другие, способствующие ослаблению растений и предрасположенности их к инфекциям (Джафаров, 2002).

Клястероспориоз проявляется в первой половине лета в виде пятен на листьях. Они округлые, вначале красно-бурые, затем светло-коричневые с более темной, чаще красно-бурой каймой. Пораженные участки ткани выпадают. Позднее симптомы болезни можно увидеть и на плодах. Проявляется она на пораженных плодах абрикоса в виде мелких красноватых и буроватых пятен, увеличивающихся в размерах, образуя бородавкообразные коричневые вздутия. Сливаясь, пятна образуют коросту на поверхности плода. Грибы начинают появляться в мае, в конце июня – начале июля число их резко увеличивается, а в августе значительно сокращается (Джафаров, 2002).

В годы, когда в начале мая долго стоит сырая и прохладная погода, насаждения абрикоса сильно поражаются монилиальным ожогом. Монилия (Monilia laxa Ehrenb), или серая гниль, – губительная для абрикоса болезнь, вызываемая грибом, поражающим цветки, листья, молодые побеги и плоды. Эта болезнь распространяется в весенний, более влажный период. Пораженные цветки и листья остаются на дереве, буреют и засыхают, засыхают и молодые побеги.

Поражая побеги во время цветения, болезнь вызывает их массовое отмирание (Ноздрачёва, Мелькумова, 2013; Ерошенко, Шевченко, 2020).

Путь к решению проблемы повышения долговечности деревьев, производства экологически чистых плодов высокого качества лежит через выведение высокоадаптивных к данным условиям, устойчивых к грибным и бактериальным болезням сортов. Решение этой задачи не только позволит стабилизировать плодоношение абрикоса, но и внедрить устойчивые сорта в промышленные сады Орловской области.

Целью данной работы является выявление устойчивых к грибным болезням сортов абрикоса из биоресурсной коллекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.

Материалы и методы

Исследования были проведены в 2018…2022 гг. на территории садовых насаждений сортов косточковых культур, входящих в биоресурсную коллекцию ВНИИСПК. Схема размещения растения – 5,0 × 2,0 м (группа 1) и 5,0 × 2,5 м (группа 2). Объектами изучения являлись сорта абрикоса, разделённые на две группы по году посадки. В группу 1 с сортами 2016 года посадки вошли сорта Триумф северный, Десертный, Ак-Кондак, Челябинский ранний, Лель, Агафоновский, Кичигинский и контрольный сорт селекции ВНИИСПК Кунач. В группу 2 с сортами 2018 года посадки вошли сорта Подарок Вехову, Северное сияние, Сардоникс, Абрикос из Приморья, Облепиховый, Хабаровский, Восточный Саян, Иноходец, Графиня, Урожайный Макарова и контрольный сорт селекции ВНИИСПК Орловчанин. Схема посадки для сортов группы 1 составила 5,0 × 2,0 м, для сортов группы 2 – 5,0 × 2,5 м. Технология возделывания абрикоса была общепринятой для данного региона. Ежегодно применялась стандартная система мероприятий по защите растений от заболеваний и вредителей. Изучение устойчивости сортов к клястероспориозу и монилиозу было проведено в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Джигадло и др., 1999). Статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа (Доспехов, 1985), с использованием компьютерной программы «Excel».

Результаты и их обсуждение

Наши исследования показали некоторую зависимость устойчивости абрикоса к грибным заболеваниям в зависимости от сорта. Результаты представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Поражение грибными заболеваниями сортов абрикоса биоресурсной коллекции ВНИИСПК (группа 1)

Сорт

Поражение клястероспориозом, балл

Поражение монилиозом, балл

Степень цветения, балл

Триумф северный

0,8

0,5

2,3

Десертный

1,0

0,0

2,7

Ак-Кондак

0,9

0,0

2,3

Челябинский ранний

0,8

0,1

2,3

Лель

0,9

0,3

2,6

Агафоновский

1,2

0,0

1,7

Кичигинский

0,9

0,0

2,8

Кунач (к)

1,0

0,2

2,6

Среднее

0,9

0,1

2,4

НСР05

0,05

0,07

1,36

 

Таблица 2 – Поражение грибными заболеваниями сортов абрикоса биоресурсной коллекции ВНИИСПК (группа 2)

Сорт

Поражение клястероспориозом, балл

Поражение монилиозом, балл

Степень цветения, балл

Подарок Вехову

1,0

0,0

1,8

Северное сияние

1,0

0,0

2,0

Сардоникс

0,9

0,0

2,7

Абрикос из Приморья

0,9

0,0

1,7

Облепиховый

0,8

0,0

2,3

Хабаровский

0,8

0,0

2,0

Восточный Саян

0,8

0,0

3,0

Иноходец

0,9

0,0

2,2

Графиня

0,7

0,0

2,5

Урожайный Макарова

0,8

0,0

1,7

Орловчанин (к)

1,0

0,1

2,7

Среднее

0,9

0,0

2,2

НСР05

0,04

0,01

2,56

 

Большая часть сортов абрикоса группы 1 проявила невысокую степень поражаемости клястероспориозом и существенных различий по сравнению с контролем не имела. Несколько выше поражение клястероспориозом имел сорт Агафоновский (1,2 балла).

Все изучавшиеся сорта абрикоса в группе 1 также проявили высокую устойчивость к монилиозу. У контрольного сорта Кунач поражение на уровне 0,2 балла, и этот показатель был ниже только у сорта Триумф северный, который поражался монилиозом на 0,5 балла. У сортов Десертный, Ак-Кондак, Агафоновский и Кичигинский не отмечено поражения данной болезнью.

Высокую степень устойчивости к клястероспориозу проявили и сорта абрикоса биоресурсной коллекции ВНИИСПК из группы 2. Так, средняя степень поражения клястероспориозом в данной группе составила 0,9 балла. Данный показатель был превышен контрольным сортом Орловчанин и сортами Подарок Вехову и Северное сияние, у которых степень поражения данной болезнью составила 1,0 балла.

Сорта группы 2 не имели поражения монилиозом (0,0 балла). На контрольном сорте абрикоса Орловчанин проявились единичные очаги поражения данной болезнью (0,1 балла).

Выводы

Все изучаемые сорта абрикоса биоресурсной коллекции ВНИИСПК проявили высокую степень устойчивости к клястероспориозу, поражения монилиозом у всех сортов не выявлено, за исключением сорта Орловчанин.

×

Об авторах

Анна Александровна Галькова

ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур

Автор, ответственный за переписку.
Email: galkova@orel.vniispk.ru

младший научный сотрудник лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур

Россия, 302530, Орловская область, Орловский район, д. Жилина

Александра Алексеевна Гуляева

ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур

Email: gulyaeva@orel.vniispk.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур, заведующая отделом селекции, сортоизучения и сортовой агротехники косточковых культур

Россия, 302530, Орловская область, Орловский район, д. Жилина

Татьяна Николаевна Берлова

ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур

Email: berlova@orel.vniispk.ru

младший научный сотрудник лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур

Россия, 302530, Орловская область, Орловский район, д. Жилина

Игорь Николаевич Ефремов

ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур

Email: efremov@orel.vniispk.ru

научный сотрудник лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур

Россия, 302530, Орловская область, Орловский район, д. Жилина

Список литературы

  1. Авдеев В.И., Ковердяева И.В. Новые и перспективные декоративные древесные растения для условий Приуралья. Оренбург, ОГАУ. 2007. 56 с.
  2. Авдеев В.И., Шмыгарёва В.В. Краткая история и состояние культуры абрикоса в Оренбуржье // Коняевские чтения. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Екатеринбург: Уральская ГСХА, 2008. С. 162-165. EDN YMWAUB
  3. Авдеев В.И. Абрикосы Евразии: эволюция, генофонд, интродукция, селекция. Оренбург: ОГАУ, 2012. 408 с. EDN QLDHEX
  4. Авдеев В.И. Анализ очагов происхождения культивируемых растений и их предки в Евразии. Оренбург: ОГАУ, 2017. 228 с.
  5. Галькова А.А., Гуляева А.А., Берлова Т.Н., Безлепкина Е.В., Ефремов И.Н. Районированные сорта абрикоса селекции ВНИИСПК // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2021. Т. 8, №1-2. С. 20-22. 4. doi: 10.24411/2500-0454-2021-10106. EDN MIQMDU
  6. Гуляева А.А., Ефремов И.Н. Селекция абрикоса для Центрально-Черноземного региона России // Наука, инновации и международное сотрудничество молодых ученых-аграриев: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Орёл: ФГБНУ ВНИИЗБК, 2016. С. 67-69. EDN YMBQKG
  7. Джафаров И.Г. Болезни плодов абрикоса // Защита и карантин растений. 2002. № 6. С. 35.
  8. Джигадло Е.Н. Колесникова А.Ф., Еремин Г.В., Морозова Т.В., Дебискаева С.Ю., Каньшина М.В., Медведева Н.И., Симагин В.С. Косточковые культуры // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Седова Е.Н., Огольцовой Т.П. Орел: ВНИИСПК, 1999. С.300-351. EDN YHAQHP
  9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  10. Ерошенко И.А., Шевченко С.В. Болезни косточковых деревьев и их особенности // Меридиан. 2020. №8. С. 6-8. EDN FTHAUJ
  11. Макаркина М.А., Джигадло Е.Н., Павел А.Р., Соколова С.Е., Попкова А.А. Оценка сортов абрикоса по химическому составу плодов, выращенных в условиях средней полосы России // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур: сборник научных статей. Орёл: ВНИИСПК, 2013. С. 73-78. EDN YHAOTP
  12. Ноздрачёва Р.Г., Мелькумова Е.А. Селекция абрикоса на устойчивость к болезням // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2013. №2. С. 152-161. EDN RAEQFR
  13. Gulcan Y., Dumanoglu H., Kunter B. Fruit cracking in some Turkish apricot cultivars // Acta Horticulturae. 1995. Vol. 384. P. 277-282. doi: 10.17660/ActaHortic.1995.384.42
  14. Ham H., Smith C. Apricot breeding in South Africa – changing of climates // Acta Horticulturae. 2006. Vol. 701. P. 389-393. doi: 10.17660/ActaHortic.2006.701.65

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».