Nomenсlatural standards of honeysuckle cultivars created South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing

Cover Page
  • Authors: Bagmet L.V.1, Chebotok E.M.2
  • Affiliations:
    1. N.I.Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources (VIR), St. Petersburg, Russian Federation
    2. Ural Federal Agrarian Scientific Research Centre, Ural Branch of the Russian Academy of Science
  • Issue: No 3 (2025)
  • Pages: 54-72
  • Section: Genetics, breeding, study of varieties
  • Submitted: 22.09.2025
  • Published: 05.12.2025
  • URL: https://journal-vniispk.ru/2312-6701/article/view/311995
  • ID: 311995

Cite item

Full Text

Abstract

The creation and promulgation of nomenclatural standards is necessary to fix the name of a cultivar to its appearance and therefore to a certain set of genetic information. Nomenclatural standards are of great importance for securing the copyrights of the creators of the cultivar, and also allow users to avoid heterogeneity or clogging of cultivars plantings. Our publication designates the nomenclatural standards of 6 honeysuckle cultivars created in the South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing: ‘Amazonka’, ‘Gorlinka’, ‘Elizaveta’, ‘Lazurit’, ‘Mariya’, and ‘Ural`skaya’. The nomenclatural standards have been created on the basis of the honeysuckle collection of the Sverdlovsk Breeding Station of Horticulture – structural subdivision of the Federal State Budgetary Scientific Institution «Ural Federal Agrarian Scientific Research Centre, Ural Branch of the Russian Academy of Science» and are designed in accordance with International code of nomenclature for cultivated plants (ICNCP) recommendations. The herbarium model of the nomenclatural standard of each cultivar is represented by one herbarium folio, which contains parts of one plant collected twice during the growing season: flowers ‒ during flowering; fruits and annual shoots ‒ during fruiting. The plant material for the nomenclatural standards was selected under the guidance of an expert (E.M. Chebotok) from the plants with typical cultivar characteristics. Herbarium sheets are supplemented with photo of flowers and fruits and are signed by an expert. Nomenclatural standards have been registered in the VIR Herbarium database and, together with the accompanying documents, have been deposited in the standard fund of the Herbarium of Cultivated Plants of the World, Their Wild Relatives and Weeds (WIR), to the National Center for Plant Genetic Resources. The created nomenclatural standards can be used as a carrier of authenticity of the genetic information of the cultivar as a breeding achievement.

Full Text

Введение

Жимолость является перспективной ягодной культурой благодаря уникальному сочетанию полезных свойств, раннего срока созревания и устойчивости к низким температурам. В разных странах мира возрастает интерес к изучению и селекции жимолости. Особенно популярны работы по изучению биохимического состава и адаптивности сортов (Перова и др., 2023; Саякова, Ермек, 2023; Фирсова и др., 2019; Gürcan et al., 2024; Lauritzen et al., 2015; Naugzemys et al., 2013; Razgonova et al., 2025; Rupasinghe et al., 2012;), а также поиску доноров и источников хозяйственно ценных признаков (Куклина и др., 2017; Имамкулова и др., 2022; Козак и др., 2018; Прищепина, Сорокопудов, 2018; Фролова и др., 2023; Хохрякова, Пугач, 2022). Полноценная селекционная работа по отбору перспективных форм жимолости синей со съедобными плодами начата в России в сороковых годах 20 века. В 1956 году решением Всесоюзного совещания по введению в культуру новых полезных растений жимолость рекомендована для широкого возделывания в качестве ягодной культуры в садах России (Плеханова, 1979). В период с 1960 по 2000 гг. жимолость рассматривалась как культура любительских садов, потому и направлением селекционных работ являлось получение крупноплодных сортов десертного вкуса (Куминов, 1994). В последние десятилетия культура жимолости динамично развивается, спрос на нее постоянно растет. Если в 1995 году районированный сортимент насчитывал всего 9 сортов (Плеханова и др., 1995), то в 2025 году Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию (далее ‒ Госреестр), уже включает 138 сортов (https://gossortrf.ru...Жимолость). Сегодня селекция жимолости ориентируется на нужды промышленного выращивания. Основная часть промышленных плантаций в России расположена в Сибири, на Урале и в европейской части страны (Сорокин, 2020). Приоритетным направлением селекции жимолости стало получение крупноплодных, высокопродуктивных сортов, пригодных к полному механизированному циклу. Большинство современных сортов созданы на основе жимолости камчатской (Lonicera coerulea subsp. kamtschatica (Pojark.) Plekhanova, жимолости Турчанинова или Палласа (L. caerulea subsp. pallasii (Ledeb.) Browicz (=L. turczaninowii Pojark), жимолости съедобной (L. edulis Turcz.), жимолости алтайской (L. caerulea subsp. altaica (Pall.) Plekhanova, жимолости Бочкарниковой (L. boczkarnikoviae Plekhanova). Научными учреждениями России (ВИР им. Н.И. Вавилова, НИИСС им. М.А. Лисавенко, Бакчарский опорный пункт северного садоводства, ЮУНИИСК, ВНИИС им. И.В. Мичурина и др.) выведены перспективные сорта, отвечающие современным селекционным требованиям, отработаны технологии возделывания и уборки урожая, налажена система производства посадочного материала и переработки ягодной продукции, что даёт предпосылки для закладки производственных насаждений в России и за рубежом. На Южном Урале (ЮУНИИСК – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, г. Челябинск) работа по селекции жимолости была начата в 1972 г. В.С. Ильиным, с 1976 г. совместно с Н.А. Ильиной. За годы исследований было создано и изучено около 9 тыс. сеянцев жимолости, отобрано более 600 перспективных сеянцев. Наиболее продуктивными оказались гибриды жимолости алтайской (Lonicera altaica Pall.), а также жимолости алтайской и жимолости камчатской (Lonicera caerulea L. =Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojark.). Больше всего растений со сладкими плодами выявлено у потомства камчатской жимолости (45,9%), гибридов между камчатской и алтайской жимолостью (40,0%), а также алтайской и камчатской жимолостью (33,5%), что говорит о камчатской жимолости как доноре признака десертного вкуса. Больше всего отборов было в семьях: ‘Черничка’ – свободное опыление (26,7%) и сеянцев жимолости камчатской от свободного опыления (19,2%). В этих семьях выше и выход крупноплодных отборов, форм с десертным вкусом плодов (Ильин, Ильина, 2013). Использование жимолости камчатской в гибридизации обеспечило обеспечивает более высокий выход отборных форм (до 13,4%), выше здесь и количество сеянцев со средней массой плодов более 1,0 г (Куклина и др., 2017; Петруша, 2019; Петруша, Крыкова, 2016; Петруша, Русакова, 2023а, 2023б).

За более чем полувековой период создан оптимальный сортимент по жимолости для условий Урала, способный обеспечить высокую экономическую эффективность промышленных насаждений ягодных культур. Десертный вкус плодов лучших сортов, пригодность к механизированной уборке урожая, высокая зимостойкость, устойчивость цветков и завязи к весенним заморозкам делают ее высокорентабельной производственной культурой в этом регионе (Ильин, Ильина, 2016). Всего в ЮУНИИСК выведено получено более 25 сортов жимолости синей, из которых 18 включены в Госреестр. В настоящее время в биоресурсной коллекции УНУ «Генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур на Среднем Урале» на Свердловской селекционной станции садоводства коллекция жимолости насчитывает 121 сортообразец, их них 28 селекции станции, 3 – народной селекции и 90 интродуцированных, в том числе 6 селекции ЮУНИИСК. Основные направления селекции культуры: адаптивность, урожайность, крупноплодность, товарные качества плодов.

Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова по созданию коллекции номенклатурных стандартов отечественных сортов культурных растений. Совместно с российскими селекционерами (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, Свердловская селекционная станция садоводства, Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, Субтропический научный центр РАН, Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина) созданы номенклатурные стандарты сортов плодовых и ягодных культур (яблоня, груша, мандарин, черная смородина, земляника и др.). В 2023 году созданы номенклатурные стандарты 17 сортов жимолости селекции Павловской опытной станции ВИР (Багмет, Тихонова, 2023). Номенклатурные стандарты являются важнейшей составной частью правильного документирования сортов. Согласно рекомендациям Международного кодекса культурных растений (Международный кодекс…, 2022), в качестве номенклатурного стандарта назначается гербарный образец, который отражает таксономические признаки сорта, заверенный экспертом, законно опубликованный и бессрочно хранящийся в научной гербарной коллекции. Номенклатурный стандарт служит официальным документом сорта, подтверждает его аутотентичность и может быть использован для защиты авторских прав селекционеров.

Целью настоящего исследования было создание номенклатурных стандартов сортов жимолости селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК) из коллекции УНУ «Генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур на Среднем Урале» на Свердловской селекционной станции садоводства.

 

Материалы и методика

Материалом для исследования послужила коллекция жимолости Свердловской селекционной станции садоводства ‒ структурного подразделения Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) и Гербарий культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений ВИР (WIR). Для создания номенклатурных стандартов были выбраны имеющиеся в коллекции станции сорта жимолости селекции ЮУНИИСК:

Оценку морфологических и хозяйственных признаков сортов проводили согласно методике RTG/277/1 (2022) на отличимость, однородность и стабильность для жимолости и классификатору ВИР  и сверяли их с опубликованными описаниями исследуемых сортов (Ильин, Ильина, 2009; Евтушенко, 2014; Помология..., 2018; Макаренко и др., 2022). Гербарные образцы, выбранные в качестве номенклатурных стандартов, оформляли в соответствии с положениями Международного кодекса номенклатуры культурных растений (ICNCP) (Brickell, 2016; Международный кодекс…, 2022) и протоколом, разработанном в ВИР (Гавриленко, Чухина, 2020).

 

Результаты и их обсуждение

В результате проведённого исследования в Гербарий культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений переданы номенклатурные стандарты шести сортов жимолости, выведенных на базе коллекции ЮУНИИСК. Основные помологические характеристики сортов представлены в виде таблицы (таблица 1).

 

Таблица 1 − Основные помологические признаки сортов жимолости

Признак

Сорт

‘Амазонка’

‘Горлинка’

‘Елизавета’

‘Лазурит’

‘Мария’

‘Уральская’

Высота куста

среднерослый

сильнорослый

среднерослый

сильнорослый

Габитус куста

слабораскидистый

компактный, обратноконической формы

среднераскидистый, густой

густой, обратноконической формы

средней густоты, обратноконической формы

густой, округлой формы

с округлой кроной

 

Побеги

средней толщины

изогнутые, средне волосистоопу-шенные буро-малиновые, направление роста вертикальное

изогнуты у верхушки, не опушенные, коричневые, направление роста горизонтальное

прямые или слабоизогнутые, средне волосистоопу-шенные, малиново-бурые, направление роста близко к вертикальному

изогнуты у верхушки, буро-малиновые, средне войлочноопу-шенные, направление роста вертикальное

прямые или слабоизогнутые, слабо волосистоопу-шенные, малиновые, направление роста горизонтальное

изогнутые, буро-красные, с сизым налетом, волосистоопу-шенные

Почки

верхушечные почки удлиненные

направление пазушных почек к побегу наклонное

направление пазушных почек к побегу наклонное или перпендикулярное

направление пазушных почек к побегу наклонное

направление пазушных почек к побегу наклонное или перпендикулярное

направление пазушных почек к побегу наклонное

направление пазушных почек к побегу наклонное

Листья

средней величины, светло-зеленые, удлиненно-яйцевидные, верхушка тупозаостренная

средней величины, зеленые, ланцетные, слабоопушенные

крупные и средние, зеленые, удлиненно-яйцевидные с острой верхушкой, опушенные, вогнутые

крупные, зеленые, темно-зеленые, удлиненно-овальные, верхушка тупозаостренная, слабоопушенные, морщинистые

средние, темно-зеленые, ланцетной формы, с острой верхушкой, слабоопушенные

крупные, зеленые, опушенные, выпуклые

Основание листа

округлое

сердцевидное

округлое

Черешок листа

короткий,

буро-зеленый

короткий,

зеленый

короткий,

зеленый

короткий,

зеленый

короткий,

зеленый

короткий,

зеленый

Прилистники

полуокруглые, направлены книзу

полуокруглые, сложены книзу

полуокруглые, сложены книзу

полуокруглые, направлены книзу

полуокруглые, направлены книзу

полуокруглые, направлены книзу

Цветки

почти белые, лепестки разведены в стороны

белые

белые

белые

белые

бледно-окрашенные

средней величины

крупные

средней величины

воронковидные

трубчато-воронковидные

Прицветники

шиловидные опушенные

нитевидные

нитевидные

шиловидные

шиловидные

шиловидные

Соплодия

крупные

(средней массой 1,1 г, макс. 1,6 г)

крупные

(средней массой 1,1 г, макс.1,6 г)

крупные

(средней массой 1,2 г, макс. 1,8 г)

очень крупные (средней массой 1,3 г, макс. 2,5 г)

крупные

(средней массой 1,1 г, макс. 1,6 г)

крупные

(средней массой 1,2 г, макс. 1,5 г)

Форма плодов

цилиндрическая, поверхность бугристая, обертка сомкнутая

цилиндрическая, поверхность слабобугристая, обертка сомкнутая

удлиненно-овальная, поверхность бугристая, обертка сомкнутая

цилиндрическая, с заострением к верхушке, обертка сомкнутая

цилиндрическая или удлиненно-овальная, поверхность бугристая, обертка сомкнутая

цилиндрическая, с ровным валиком, поверхность бугристая, обертка сомкнутая

Основание плода

неровно-бугристое, чашечка на поверхности

округлое, чашечка на поверхности

плоское, с полускрытой чашечкой

плоское, чашечка на поверхности

бугристое, с полускрытой чашечкой

округлое, чашечка на поверхности

Окраска плодов

фиолетово-синяя с сизым налетом

темно-синяя с густым сизым налетом

голубовато-синяя с густым сизым налетом

фиолетово-синяя с густым сизым налетом

темно-синяя с густым сизым налетом

фиолетово-синяя

Вкус

десертный, со слабо выраженной горечью

десертный

с легким привкусом горечи

нежный, сладкий, десертный

кисло-сладкий, десертный

нежный, сладкий, десертный

нежный, сладкий

Зимостойкость

высокая

Устойчивость

слабовосприимчив к вредителям и болезням

Урожайность

2,5 кг/куст

2,5 кг/куст

2,5 кг/куст

2,5 кг/куст

2,5 кг/куст

2,0 кг/куст

Срок созревания

сверхранний

среднепоздний

средний

средний

среднеранний

средний

Назначение

универсальный

 

Номенклатурные стандарты сортов жимолости:

Сорт ‘Амазонка’ – сultivar ‘Amazonka’. Включён Госреестр и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры в 2013 г. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, десертный вкус, сверхранние сроки созревания. Недостатки сорта: не выявлены.

Nomenclatural standard: Происхождение: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Автор: В.С. Ильин, Н.А. Ильина. Получен от свободного опыления сорта ‘Черничка’. Репродукция: Свердловская селекционная станция садоводства. Собрали: 15.05.2024 (цветки), Л.В. Багмет, Н.С. Евтушенко; 21.06.2024 (плоды, однолетние побеги), Е.М. Чеботок. Определили: Н.С. Евтушенко, Е.М. Чеботок. (WIR-109168). – Origin: South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing. Author: V.S. Il`in, N.A. Il`ina. It was obtained from free pollination of the ‘Chernichka’ cultivar. Reproduction: Sverdlovsk Breeding Station of Horticulture. Collectors: 15.05.2024 (flowers), L.V. Bagmet, N.S. Evtushenko; 21.06.2024 (fruit, first-year shoots), E.M. Chebotok. Identified by: N.S. Evtushenko, E.M. Chebotok. (WIR-109168).

Гербарий представлен на одном листе (рисунок 1).

 

Рисунок 1 − Номенклатурный стандарт сорта жимолости ‘Амазонка’

 

Сорт ‘Горлинка’ – сultivar ‘Gorlinka’. Включён в Госреестр и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры в 2015 г. Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус, высокая урожайность, зимостойкость. Недостатки сорта: не выявлены.

Nomenclatural standard: Происхождение: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Автор: В.С. Ильин, Н.А. Ильина. Получен от свободного опыления сорта ‘Черничка’. Репродукция: Свердловская селекционная станция садоводства. Собрали: 15.05.2024 (цветки), Л.В. Багмет, Н.С. Евтушенко; 21.06.2024 (плоды, однолетние побеги), Е.М. Чеботок. Определили: Н.С. Евтушенко, Е.М. Чеботок. (WIR-109169). – Origin: South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing. Author: V.S. Il`in, N.A. Il`ina. It was obtained from free pollination of the ‘Chernichka’ cultivar. Reproduction: Sverdlovsk Breeding Station of Horticulture. Collectors: 15.05.2024 (flowers), L.V. Bagmet, N.S. Evtushenko; 21.06.2024 (fruit, first-year shoots), E.M. Chebotok. Identified by: N.S. Evtushenko, E.M. Chebotok. (WIR-109169).

Гербарий представлен на одном листе (рисунок 2).

 

Рисунок 2 − Номенклатурный стандарт сорта жимолости ‘Горлинка’

 

Сорт ‘Елизавета’ – сultivar ‘Elizaveta’. Включён в Госреестр и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры в 2008 г. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, крупный размер ягод. Недостатки сорта: легкая горчинка плодов.

Nomenclatural standard: Происхождение: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Автор: В.С. Ильин, Н.А. Ильина. Получен от свободного опыления сорта ‘Черничка’. Репродукция: Свердловская селекционная станция садоводства. Собрали: 15.05.2024 (цветки), Л.В. Багмет, Н.С. Евтушенко; 21.06.2024 (плоды, однолетние побеги), Е.М. Чеботок. Определили: Н.С. Евтушенко, Е.М. Чеботок. (WIR-109170). – Origin: South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing. Author: V.S. Il`in, N.A. Il`ina. It was obtained from free pollination of the ‘Chernichka’ cultivar. Reproduction: Sverdlovsk Breeding Station of Horticulture. Collectors: 15.05.2024 (flowers), L.V. Bagmet, N.S. Evtushenko; 21.06.2024 (fruit, first-year shoots), E.M. Chebotok. Identified by: N.S. Evtushenko, E.M. Chebotok. (WIR-109170).

Гербарий представлен на одном листе (рисунок 3).

 

Рисунок 3 − Номенклатурный стандарт сорта жимолости ‘Елизавета’

 

Сорт ‘Лазурит’ – сultivar ‘Lazurit’. Включён в Госреестр и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры в 1999 г. Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус, высокая урожайность и зимостойкость. Недостатки сорта: не выявлены.

Nomenclatural standard: Происхождение: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Автор: В.С. Ильин, Н.А. Ильина. Получен от свободного опыления сорта ‘Смолинская’. Репродукция: Свердловская селекционная станция садоводства. Собрали: 15.05.2024 (цветки), Л.В. Багмет, Н.С. Евтушенко; 21.06.2024 (плоды, однолетние побеги), Е.М. Чеботок. Определили: Н.С. Евтушенко, Е.М. Чеботок. (WIR-109171). – Origin: South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing. Author: V.S. Il`in, N.A. Il`ina. It was obtained from free pollination of the ‘Smolinskaya’ cultivar. Reproduction: Sverdlovsk Breeding Station of Horticulture. Collectors: 15.05.2024 (flowers), L.V. Bagmet, N.S. Evtushenko; 21.06.2024 (fruit, first-year shoots), E.M. Chebotok. Identified by: N.S. Evtushenko, E.M. Chebotok. (WIR-109171).

Гербарий представлен на одном листе (рисунок 4).

 

Рисунок 4 − Номенклатурный стандарт сорта жимолости ‘Лазурит’

 

Сорт ‘Мария’ – сultivar ‘Mariya’. Включён в Госреестр и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры в 2016 г. Достоинства сорта: крупноплодность, высокая зимостойкость и урожайность, десертный вкус, раннее созревание. Недостатки сорта: не выявлены.

Nomenclatural standard: Происхождение: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Автор: В.С. Ильин, Н.А. Ильина. Получен от свободного опыления жимолости камчатской. Репродукция: Свердловская селекционная станция садоводства. Собрали: 15.05.2024 (цветки), Л.В. Багмет, Н.С. Евтушенко; 21.06.2024 (плоды, однолетние побеги), Е.М. Чеботок. Определили: Н.С. Евтушенко, Е.М. Чеботок. (WIR-109172). – Origin: South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing. Author: V.S. Il`in, N.A. Il`ina. It was obtained from free pollination of the Kamchatka honeysuckle. Reproduction: Sverdlovsk Breeding Station of Horticulture. Collectors: 15.05.2024 (flowers), L.V. Bagmet, N.S. Evtushenko; 21.06.2024 (fruit, first-year shoots), E.M. Chebotok. Identified by: N.S. Evtushenko, E.M. Chebotok. (WIR-109172).

Гербарий представлен на одном листе (рисунок 5).

 

Рисунок 5 − Номенклатурный стандарт сорта жимолости ‘Мария’

 

Сорт ‘Уральская’ – сultivar ‘Ural`skaya’. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, десертный вкус. Недостатки сорта: не выявлены.

Nomenclatural standard: Происхождение: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Автор: В.С. Ильин, Н.А. Ильина. Получен от свободного опыления сорта ‘Черничка’. Репродукция: Свердловская селекционная станция садоводства. Собрали: 15.05.2024 (цветки), Л.В. Багмет, Н.С. Евтушенко; 21.06.2024 (плоды, однолетние побеги), Е.М. Чеботок. Определили: Н.С. Евтушенко, Е.М. Чеботок. (WIR-109173). – Origin: South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing. Author: V.S. Il`in, N.A. Il`ina. It was obtained from free pollination of the ‘Chernichka’ cultivar. Reproduction: Sverdlovsk Breeding Station of Horticulture. Collectors: 15.05.2024 (flowers), L.V. Bagmet, N.S. Evtushenko; 21.06.2024 (fruit, first-year shoots), E.M. Chebotok. Identified by: N.S. Evtushenko, E.M. Chebotok. (WIR-109173).

Гербарий представлен на одном листе (рисунок 6).

 

Рисунок 6 − Номенклатурный стандарт сорта жимолости ‘Уральская’

 

Заключение

В публикации обнародованы номенклатурные стандарты 6 сортов жимолости селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. В результате проведённого исследования загербаризированы, оформлены, зарегистрированы в БД «Гербарий ВИР» и переданы на хранение в типовой фонд Гербария культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR) 6 образцов номенклатурных стандартов в количестве 10 гербарных листов: ‘Амазонка’ (WIR-109168), ‘Горлинка’ (WIR-109169), ‘Елизавета’ (WIR-109170), ‘Лазурит’ (WIR-109171), ‘Мария’ (WIR-109172), ‘Уральская’ (WIR-109173). Образцы представлены 6 гербарными листами номенклатурных стандартов и 4 листами дубликатов номенклатурных стандартов (‘Амазонка’, ‘Елизавета’, ‘Лазурит’, ‘Мария’).

 

Финансирование

Работа выполнена в рамках реализации Программы развития Национального центра генетических ресурсов растений по соглашению с Минобрнауки России от 26.02.2025 № 075-02-2025-1584 и Государственного задания ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН по теме № 0532-2023-0003 «Адаптивная селекция ягодных культур пригодных для интенсивных технологий возделывания» с использованием уникальной научной установки «Генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур на Среднем Урале».

 

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

About the authors

Larisa V. Bagmet

N.I.Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources (VIR), St. Petersburg, Russian Federation

Author for correspondence.
Email: lady.brodjaga2010@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0768-0056
SPIN-code: 6573-4724
Scopus Author ID: 6507427254
ResearcherId: I-5704-2018

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела агроботаники и сохранения in situ ГРР

Russian Federation

Elena M. Chebotok

Ural Federal Agrarian Scientific Research Centre, Ural Branch of the Russian Academy of Science

Email: sadovodnauka@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5942-6178
SPIN-code: 3868-4846

Candidate in Agricultural Sciences

Russian Federation

References

  1. Bagmet, L.V., & Tikhonova, N.G. (2023). Nomenclature standards of honeysuckle varieties selected by the Pavlovsk Experimental Station of the Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources. Horticulture and Viticulture, 4, 5-13. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2023-4-5-13. (In Russian, English abstract).
  2. Gavrilenko, T. A., & Chukhina, I.G. (2020). Nomenclatural standards of modern Russian potato cultivars preserved at the VIR herbarium (WIR): A new approach to cultivar genepool registration in a genebank. Plant Biotechnology and Breeding, 3(3), 6-17. https://doi.org/10.30901/2658-6266-2020-3-o2. (In Russian, English abstract).
  3. Evtushenko, N.S. (2014). Economic efficiency of the cultivation of the Honeysuckle in the conditions of Middle Ural. Pomiculture and Small Fruits Culture in Russia, 40(2), 112-116. https://elibrary.ru/tbefbj. (In Russian, English abstract).
  4. Ilyin, V.S., & Ilyina, N.A. (2013). Honeysuckle blue ‒ a reliable berry crop of northern Russian gardens. Contemporary Horticulture, 3, 1-7. https://elibrary.ru/seieyl. (In Russian, English abstract).
  5. Ilyin, V.S., & Ilyina, N.A. (2016). Honeysuckle blue in the Southern Urals. In Breeding, Seed Production and Technology of Fruit and Berry Crops and Potatoes (Vol. 18, pp 41-47). UNIISK. https://elibrary.ru/wquvob. (In Russian).
  6. Ilyin, V.S., & Ilyina, N.A. (2009). Blue honeysuckle breeding in the Southern Urals. In State and Prospects of Honeysuckle Culture Development in Modern Conditions: conference proceedings (pp 110-112). VNIIS.
  7. Imamkulova, Z.A., Kozak, N.V., & Medvedev, S.M. (2022). Results of the study of blue honeysuckle (Lonicera caerulea L.) in Federal Horticultural Center for Breeding, Agrotechnology and Nursery. Pomiculture and Small Fruits Culture in Russia, 70, 40-49. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2022-70-40-49. (In Russian, English abstract).
  8. Kozak, N.V., Imamkulova, Z.A., Kulikov, I.M., & Medvedev, S.M. (2018). Sources of economically valuable characteristics of collection samples of honeysuckle blue (Lonicera caerulea L.). Horticulture and Viticulture, 1, 16-23. https://doi.org/10.25556/VSTISP.2018.1. 1049815. (In Russian, English abstract).
  9. Kuklina, A.G., Sorokopudov, V.N., Upadyschev, M.T., Sorokopudova, O.A., Prischepina, G.A. (2017). Current state and trends of selection of the Sweet-Berry Honeysuckle. Vestnik of the Russian Agricultural Science, 5, 41-45. https://elibrary.ru/zwifcr. (In Russian, English abstract).
  10. Kuminov, E.P. (1994). Non-Traditional Garden Crops. VNIIS. (In Russian).
  11. Makarenko, S.A., Savin, E.Z., Ilyin, V.S., Kotov, L.A., Slepneva, T.N., Chebotok, E.M., Tarasova, G.N., Nevostrueva, E.Yu., Yevtushenko, N.S., Fazliakhmetov, H.N., Merezhko, O.E., Gasymov, F.M., Isakova, M.G., Telezhinskiy, D.D., Lezin, M.S., Nigmatzyanov, R.A., Startseva, N.Yu., Tikhonova, M.A., Bogdanova, I.I., & Ivanova, E.A. (2022). Pomology of the Urals: Cultivars of Fruit, Berry Crops and Grapes (pp 288-310). Nauka. https://elibrary.ru/eqlqgu. (In Russian).
  12. Chukhina, I.G., Miftakhova, S.R., & Dorofeуev, V.I. (Transl.) (2022). International Code of Nomenclature for Cultivated Plants. Division III–VI, Appendix I–IX. Vavilovia, 5(1), 41‑70. https://doi.org/10.30901/2658-3860-2022-1-41-70. (In Russian).
  13. Methods of Testing for Distinctness, Uniformity and Stability: Honeysuckle (Lonicera caerulea L.). RTG/277/1. (2022). Gossortcomissiya. https://gossortrf.ru/upload/metodic/R0277.zip. (In Russian).
  14. Perova, I.B., Eller, K.I., Gerasimov, M.A., Baturina, V.A., Akimov, M.Yu., Akimova, O.M., Mironov, A.M., & Koltsov, V.A. (2023). A study of a complex of bioactive compounds in the fruits of promising blue honeysuckle (Lonicera caerulea L.) cultivars. Proceedings on Applied Botany, Genetics and Breeding,184(1), 53-69. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-1-53-69. (In Russian, English abstract).
  15. Petrusha, Ye.N., & Krykova, A.S. (2016). New kinds of Kamchatka honeysuckle for breeding on productivity and quality of fruits. Vestnik of the Russian Agricultural Science, 4, 41-45. https://elibrary.ru/wezwgz. (In Russian, English abstract).
  16. Petrusha, Ye.N. (2019). Economic biological characteristic of new grades of a Honeysuckle of selection of the Kamchatka Scientifically Research Institute of Agriculture. Pomiculture and Small Fruits Culture in Russia, 58, 273-278. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2019-58-273-278. (In Russian, English abstract).
  17. Petrusha, E.N., & Rusakova, E.A. (2023a). Genetic diversity of Kamchatka Honeysuckle as a source of breeding for productivity and quality of berries. Contemporary Horticulture, 3, 27-34. https://elibrary.ru/ytubdu. (In Russian, English abstract).
  18. Petrusha, E.N., & Rusakova, E.A. (2023б). Study of elite forms of Kamchatka Honeycuckle (Lonicera kamtschatica) to create a variety with a high level of economically valuable traits. Vestnik of the Russian Agricultural Science, 4, 55-58. https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/4/55-58. (In Russian, English abstract).
  19. Plekhanova, M.N. (1979). Biological Features of Honeysuckle with Edible Fruits in the Conditions of the Leningrad Region: Agri. Sci. Can. Thesis. Leningrad. (In Russian).
  20. Plekhanova, M.N., Kondrikova, A.V., & Khairova, L.N. (1995). Cultivars and species of honeysuckle (Lonicera subsect. caeruleae) are sources and donors of economically valuable traits for breeding. Catalog of the World Collection of VIR (Vol. 665). VIR. (In Russian).
  21. Vasiliev, A.A. (Ed.) (2018). Pomology of Varieties of Fruit and Berry, Vegetable Crops and Potatoes Selected by the South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing (pp 342-385). UNIISK. https://elibrary.ru/xslmtrю. (In Russian).
  22. Prishchepina, G.A., & Sorokopudov, V.N. (2018). The use of Provincial varieties as donors of agronomic traits in breeding of blue honeysuckle. Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy, 6, 16-20. https://elibrary.ru/ymhpjj. (In Russian, English abstract).
  23. Sayakova, G.M., & Ermek, K.Zh. (2023). Pharmacognostic study of domestic medicinal plant raw materials of edible honeysucle (Lonicera edulis L.). Pharmacy of Kazakhstan, 6, 273-280. https://doi.org/10.53511/pharmkaz.2024.36.12.036. (In Russian, English abstract).
  24. Sorokin, A.A. (2020). The Russian Honeysuckle Market 2020. Honeysuckle Growers Association https://haskapru.com/2021/01/25/rynok-zhimolosti-rossii-2020/?ysclid=mhby2stil9 409927407. (In Russian).
  25. Firsova, S.V., Sofronov, A.P., & Rusinov, A.A. (2019). The assessment of honeysuckle varieties and formson a set of commercially valuable signs. Breeding and Variety Cultivation of Fruit and Berry Crops, 6(1), 99-104. https://elibrary.ru/btuhzc. (In Russian, English abstract).
  26. Frolova, L.V., Pigul, M.L., Zazulin, A.G., & Kolyadko, E.O. (2023). Sources of large-fruit capacity in breeding of berry crops. Fruit Growing, 35(2), 69-73. https://elibrary.ru/hqqjcx. (In Russian, English abstract).
  27. Khokhryakova, L.A., & Pugach, V.A. (2022). Evaluation of selected forms of blue-berried honeysuckle (Lonicera caeruleae Rehd.) developed in the Altai Region. Bulletin of the Altai State Agricultural University, 7, 40-46. https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-213-7-40-46. (In Russian, English abstract).
  28. Brickell, C.D., Alexander, C., Cubey, J.J., David, J.C., Hoffman, M.H.A., Leslie, A.C., Malécot, V., & Xiaobai, Jin. (2016). International code of nomenclature for cultivated plants. Ed. 9. Scripta Horticulturae, 18, 1-27. https://www.ishs.org/sites/default/files/static/ScriptaHorticulturae_18.pdf
  29. Gürcan, K., Yılmaz, K.U., Tunç, Y., Yaman, M., Gunes, A., Yildiz, E., & Khadivi, A. (2024). Evaluation of genetic diversity in some hybrid individuals of honeyberry (Lonicera caerulea L.) based on fruit characteristics, leaf morphology, vitamin C, antioxidant activity, and biochemical and nutritional contents. BMC Plant Biology, 24, 1158. https://doi.org/10.1186/s12870-024-05846-3
  30. Lauritzen, E., Black, B., & Maughan, T. (2015). Haskap (Blue Honeysuckle) in the Garden. Utah State University Extension. https://digitalcommons.usu.edu/extension_curall/752
  31. Naugzemys, D., Zilinskaitė, S., Skridaila, A., Kleizaitė, V., Patamsytė, J., & Zvingila, D. (2013). Genotyping and Assesment of Genetic Relationshipas among Cultivars, Genetic Lines and Species of Lonicera L. using RAPD. Acta Horticulturae, 976, 311-317. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2013.976.42
  32. Razgonova, M.P., Nawaz, M.A., Rusakova, E.A., Sabitov, A.S., Tikhonova, N.G., & Golokhvast, K.S. (2025). Comparative Analysis of the Metabolomic Profile of Honeysuckle Lonicera caerulea L. from Four Eurasian Regions by Using HPLC-ESI-MS and ESI-MS/MS Analysis. Molecules, 30(18), 3761. https://doi.org/10.3390/molecules3018376131.
  33. Rupasinghe, H.P.V., Yu, J.L., Khushwant, S.B., Bhullar, S., & Bors, B. (2012). Haskap (Lonicera caerulea): A new berry crop with high antioxidant capacity. Canadian Journal of Plant Science, 92(7), 1311-1317. https://doi.org/10.4141/cjps2012-073

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure 1 − Nomenclatural standard of the honeysuckle cultivar 'Amazonka'

Download (476KB)
3. Figure 2 − Nomenclatural standard of the honeysuckle cultivar 'Gorlinka'

Download (457KB)
4. Figure 3 − Nomenclatural standard of the honeysuckle cultivar 'Elizaveta'

Download (480KB)
5. Figure 4 − Nomenclatural standard of the honeysuckle cultivar 'Lazurit'

Download (480KB)
6. Figure 5 − Nomenclatural standard of the honeysuckle cultivar ‘Mariya’

Download (474KB)
7. Figure 6 − Nomenclatural standard of the honeysuckle cultivar 'Ural`skaya'

Download (504KB)

Note

Disclaimer: The statements, opinions and data contained in the publication belong exclusively to the authors and co-authors. FGBNU VNIISPK and the editorial board of the journal disclaim responsibility for any damage to people and/or property resulting from the use of any ideas, methods, instructions or products mentioned in the content.


Copyright (c) 2025 Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».