Номенклатурные стандарты сортов жимолости селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН
- Авторы: Багмет Л.В.1, Чеботок Е.М.2
-
Учреждения:
- Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
- Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
- Выпуск: № 3 (2025)
- Страницы: 54-72
- Раздел: Генетика, селекция, сортоизучение
- Статья получена: 22.09.2025
- Статья опубликована: 05.12.2025
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-6701/article/view/311995
- ID: 311995
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Создание и обнародование номенклатурных стандартов необходимо для закрепления названия сорта за его внешним видом и, следовательно, определенным набором генетической информации. Номенклатурные стандарты имеют большое значение для закрепления авторских прав создателей сорта, а также позволяют пользователям избежать неоднородности или засорения сортовых посадок. В данной публикации обнародованы номенклатурные стандарты 6 сортов жимолости селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН: ‘Амазонка’, ‘Горлинка’, ‘Елизавета’, ‘Лазурит’, ‘Мария’, ‘Уральская’. Номенклатурные стандарты созданы на базе коллекции жимолости Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН и оформлены в соответствии с рекомендациями Международного кодекса номенклатуры культурных растений (ICNCP). Гербарный образец номенклатурного стандарта каждого сорта представлен одним гербарным листом, на котором размещены части одного растения, собранные дважды в течение вегетационного периода: цветки ‒ в период цветения; плоды и однолетние побеги ‒ в период плодоношения. Растительный материал для номенклатурных стандартов был отобран под руководством эксперта (Е.М. Чеботок) с растений, обладающих типичными сортовыми признаками. Гербарные листы дополнены фотографиями цветков и плодов и заверены подписью эксперта. Номенклатурные стандарты зарегистрированы в базе данных «Гербарий ВИР» ‘Амазонка’ (WIR-109168), ‘Горлинка’ (WIR-109169), ‘Елизавета’ (WIR-109170), ‘Лазурит’ (WIR-109171), ‘Мария’ (WIR-109172), ‘Уральская’ (WIR-109173).и вместе с сопроводительными документами переданы на хранение в типовой фонд Гербария культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR), в Национальный центр генетических ресурсов растений. Созданные номенклатурные стандарты могут быть использованы в качестве носителя подлинности генетической информации сорта как селекционного достижения.
Полный текст
Введение
Жимолость является перспективной ягодной культурой благодаря уникальному сочетанию полезных свойств, раннего срока созревания и устойчивости к низким температурам. В разных странах мира возрастает интерес к изучению и селекции жимолости. Особенно популярны работы по изучению биохимического состава и адаптивности сортов (Перова и др., 2023; Саякова, Ермек, 2023; Фирсова и др., 2019; Gürcan et al., 2024; Lauritzen et al., 2015; Naugzemys et al., 2013; Razgonova et al., 2025; Rupasinghe et al., 2012;), а также поиску доноров и источников хозяйственно ценных признаков (Куклина и др., 2017; Имамкулова и др., 2022; Козак и др., 2018; Прищепина, Сорокопудов, 2018; Фролова и др., 2023; Хохрякова, Пугач, 2022). Полноценная селекционная работа по отбору перспективных форм жимолости синей со съедобными плодами начата в России в сороковых годах 20 века. В 1956 году решением Всесоюзного совещания по введению в культуру новых полезных растений жимолость рекомендована для широкого возделывания в качестве ягодной культуры в садах России (Плеханова, 1979). В период с 1960 по 2000 гг. жимолость рассматривалась как культура любительских садов, потому и направлением селекционных работ являлось получение крупноплодных сортов десертного вкуса (Куминов, 1994). В последние десятилетия культура жимолости динамично развивается, спрос на нее постоянно растет. Если в 1995 году районированный сортимент насчитывал всего 9 сортов (Плеханова и др., 1995), то в 2025 году Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию (далее ‒ Госреестр), уже включает 138 сортов (https://gossortrf.ru...Жимолость). Сегодня селекция жимолости ориентируется на нужды промышленного выращивания. Основная часть промышленных плантаций в России расположена в Сибири, на Урале и в европейской части страны (Сорокин, 2020). Приоритетным направлением селекции жимолости стало получение крупноплодных, высокопродуктивных сортов, пригодных к полному механизированному циклу. Большинство современных сортов созданы на основе жимолости камчатской (Lonicera coerulea subsp. kamtschatica (Pojark.) Plekhanova, жимолости Турчанинова или Палласа (L. caerulea subsp. pallasii (Ledeb.) Browicz (=L. turczaninowii Pojark), жимолости съедобной (L. edulis Turcz.), жимолости алтайской (L. caerulea subsp. altaica (Pall.) Plekhanova, жимолости Бочкарниковой (L. boczkarnikoviae Plekhanova). Научными учреждениями России (ВИР им. Н.И. Вавилова, НИИСС им. М.А. Лисавенко, Бакчарский опорный пункт северного садоводства, ЮУНИИСК, ВНИИС им. И.В. Мичурина и др.) выведены перспективные сорта, отвечающие современным селекционным требованиям, отработаны технологии возделывания и уборки урожая, налажена система производства посадочного материала и переработки ягодной продукции, что даёт предпосылки для закладки производственных насаждений в России и за рубежом. На Южном Урале (ЮУНИИСК – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, г. Челябинск) работа по селекции жимолости была начата в 1972 г. В.С. Ильиным, с 1976 г. совместно с Н.А. Ильиной. За годы исследований было создано и изучено около 9 тыс. сеянцев жимолости, отобрано более 600 перспективных сеянцев. Наиболее продуктивными оказались гибриды жимолости алтайской (Lonicera altaica Pall.), а также жимолости алтайской и жимолости камчатской (Lonicera caerulea L. =Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojark.). Больше всего растений со сладкими плодами выявлено у потомства камчатской жимолости (45,9%), гибридов между камчатской и алтайской жимолостью (40,0%), а также алтайской и камчатской жимолостью (33,5%), что говорит о камчатской жимолости как доноре признака десертного вкуса. Больше всего отборов было в семьях: ‘Черничка’ – свободное опыление (26,7%) и сеянцев жимолости камчатской от свободного опыления (19,2%). В этих семьях выше и выход крупноплодных отборов, форм с десертным вкусом плодов (Ильин, Ильина, 2013). Использование жимолости камчатской в гибридизации обеспечило обеспечивает более высокий выход отборных форм (до 13,4%), выше здесь и количество сеянцев со средней массой плодов более 1,0 г (Куклина и др., 2017; Петруша, 2019; Петруша, Крыкова, 2016; Петруша, Русакова, 2023а, 2023б).
За более чем полувековой период создан оптимальный сортимент по жимолости для условий Урала, способный обеспечить высокую экономическую эффективность промышленных насаждений ягодных культур. Десертный вкус плодов лучших сортов, пригодность к механизированной уборке урожая, высокая зимостойкость, устойчивость цветков и завязи к весенним заморозкам делают ее высокорентабельной производственной культурой в этом регионе (Ильин, Ильина, 2016). Всего в ЮУНИИСК выведено получено более 25 сортов жимолости синей, из которых 18 включены в Госреестр. В настоящее время в биоресурсной коллекции УНУ «Генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур на Среднем Урале» на Свердловской селекционной станции садоводства коллекция жимолости насчитывает 121 сортообразец, их них 28 селекции станции, 3 – народной селекции и 90 интродуцированных, в том числе 6 селекции ЮУНИИСК. Основные направления селекции культуры: адаптивность, урожайность, крупноплодность, товарные качества плодов.
Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова по созданию коллекции номенклатурных стандартов отечественных сортов культурных растений. Совместно с российскими селекционерами (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, Свердловская селекционная станция садоводства, Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, Субтропический научный центр РАН, Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина) созданы номенклатурные стандарты сортов плодовых и ягодных культур (яблоня, груша, мандарин, черная смородина, земляника и др.). В 2023 году созданы номенклатурные стандарты 17 сортов жимолости селекции Павловской опытной станции ВИР (Багмет, Тихонова, 2023). Номенклатурные стандарты являются важнейшей составной частью правильного документирования сортов. Согласно рекомендациям Международного кодекса культурных растений (Международный кодекс…, 2022), в качестве номенклатурного стандарта назначается гербарный образец, который отражает таксономические признаки сорта, заверенный экспертом, законно опубликованный и бессрочно хранящийся в научной гербарной коллекции. Номенклатурный стандарт служит официальным документом сорта, подтверждает его аутотентичность и может быть использован для защиты авторских прав селекционеров.
Целью настоящего исследования было создание номенклатурных стандартов сортов жимолости селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК) из коллекции УНУ «Генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур на Среднем Урале» на Свердловской селекционной станции садоводства.
Материалы и методика
Материалом для исследования послужила коллекция жимолости Свердловской селекционной станции садоводства ‒ структурного подразделения Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) и Гербарий культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений ВИР (WIR). Для создания номенклатурных стандартов были выбраны имеющиеся в коллекции станции сорта жимолости селекции ЮУНИИСК:
Оценку морфологических и хозяйственных признаков сортов проводили согласно методике RTG/277/1 (2022) на отличимость, однородность и стабильность для жимолости и классификатору ВИР и сверяли их с опубликованными описаниями исследуемых сортов (Ильин, Ильина, 2009; Евтушенко, 2014; Помология..., 2018; Макаренко и др., 2022). Гербарные образцы, выбранные в качестве номенклатурных стандартов, оформляли в соответствии с положениями Международного кодекса номенклатуры культурных растений (ICNCP) (Brickell, 2016; Международный кодекс…, 2022) и протоколом, разработанном в ВИР (Гавриленко, Чухина, 2020).
Результаты и их обсуждение
В результате проведённого исследования в Гербарий культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений переданы номенклатурные стандарты шести сортов жимолости, выведенных на базе коллекции ЮУНИИСК. Основные помологические характеристики сортов представлены в виде таблицы (таблица 1).
Таблица 1 − Основные помологические признаки сортов жимолости
Признак | Сорт | |||||
‘Амазонка’ | ‘Горлинка’ | ‘Елизавета’ | ‘Лазурит’ | ‘Мария’ | ‘Уральская’ | |
Высота куста | среднерослый | сильнорослый | среднерослый | сильнорослый | ||
Габитус куста | слабораскидистый | компактный, обратноконической формы | среднераскидистый, густой | |||
густой, обратноконической формы | средней густоты, обратноконической формы | густой, округлой формы | с округлой кроной |
| ||
Побеги | средней толщины | |||||
изогнутые, средне волосистоопу-шенные буро-малиновые, направление роста вертикальное | изогнуты у верхушки, не опушенные, коричневые, направление роста горизонтальное | прямые или слабоизогнутые, средне волосистоопу-шенные, малиново-бурые, направление роста близко к вертикальному | изогнуты у верхушки, буро-малиновые, средне войлочноопу-шенные, направление роста вертикальное | прямые или слабоизогнутые, слабо волосистоопу-шенные, малиновые, направление роста горизонтальное | изогнутые, буро-красные, с сизым налетом, волосистоопу-шенные | |
Почки | верхушечные почки удлиненные | |||||
направление пазушных почек к побегу наклонное | направление пазушных почек к побегу наклонное или перпендикулярное | направление пазушных почек к побегу наклонное | направление пазушных почек к побегу наклонное или перпендикулярное | направление пазушных почек к побегу наклонное | направление пазушных почек к побегу наклонное | |
Листья | средней величины, светло-зеленые, удлиненно-яйцевидные, верхушка тупозаостренная | средней величины, зеленые, ланцетные, слабоопушенные | крупные и средние, зеленые, удлиненно-яйцевидные с острой верхушкой, опушенные, вогнутые | крупные, зеленые, темно-зеленые, удлиненно-овальные, верхушка тупозаостренная, слабоопушенные, морщинистые | средние, темно-зеленые, ланцетной формы, с острой верхушкой, слабоопушенные | крупные, зеленые, опушенные, выпуклые |
Основание листа | округлое | сердцевидное | округлое | |||
Черешок листа | короткий, буро-зеленый | короткий, зеленый | короткий, зеленый | короткий, зеленый | короткий, зеленый | короткий, зеленый |
Прилистники | полуокруглые, направлены книзу | полуокруглые, сложены книзу | полуокруглые, сложены книзу | полуокруглые, направлены книзу | полуокруглые, направлены книзу | полуокруглые, направлены книзу |
Цветки | почти белые, лепестки разведены в стороны | белые | белые | белые | белые | бледно-окрашенные |
средней величины | крупные | средней величины | ||||
воронковидные | трубчато-воронковидные | |||||
Прицветники | шиловидные опушенные | нитевидные | нитевидные | шиловидные | шиловидные | шиловидные |
Соплодия | крупные (средней массой 1,1 г, макс. 1,6 г) | крупные (средней массой 1,1 г, макс.1,6 г) | крупные (средней массой 1,2 г, макс. 1,8 г) | очень крупные (средней массой 1,3 г, макс. 2,5 г) | крупные (средней массой 1,1 г, макс. 1,6 г) | крупные (средней массой 1,2 г, макс. 1,5 г) |
Форма плодов | цилиндрическая, поверхность бугристая, обертка сомкнутая | цилиндрическая, поверхность слабобугристая, обертка сомкнутая | удлиненно-овальная, поверхность бугристая, обертка сомкнутая | цилиндрическая, с заострением к верхушке, обертка сомкнутая | цилиндрическая или удлиненно-овальная, поверхность бугристая, обертка сомкнутая | цилиндрическая, с ровным валиком, поверхность бугристая, обертка сомкнутая |
Основание плода | неровно-бугристое, чашечка на поверхности | округлое, чашечка на поверхности | плоское, с полускрытой чашечкой | плоское, чашечка на поверхности | бугристое, с полускрытой чашечкой | округлое, чашечка на поверхности |
Окраска плодов | фиолетово-синяя с сизым налетом | темно-синяя с густым сизым налетом | голубовато-синяя с густым сизым налетом | фиолетово-синяя с густым сизым налетом | темно-синяя с густым сизым налетом | фиолетово-синяя |
Вкус | десертный, со слабо выраженной горечью | десертный | с легким привкусом горечи | нежный, сладкий, десертный | кисло-сладкий, десертный | нежный, сладкий, десертный |
нежный, сладкий | ||||||
Зимостойкость | высокая | |||||
Устойчивость | слабовосприимчив к вредителям и болезням | |||||
Урожайность | 2,5 кг/куст | 2,5 кг/куст | 2,5 кг/куст | 2,5 кг/куст | 2,5 кг/куст | 2,0 кг/куст |
Срок созревания | сверхранний | среднепоздний | средний | средний | среднеранний | средний |
Назначение | универсальный | |||||
Номенклатурные стандарты сортов жимолости:
Сорт ‘Амазонка’ – сultivar ‘Amazonka’. Включён Госреестр и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры в 2013 г. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, десертный вкус, сверхранние сроки созревания. Недостатки сорта: не выявлены.
Nomenclatural standard: Происхождение: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Автор: В.С. Ильин, Н.А. Ильина. Получен от свободного опыления сорта ‘Черничка’. Репродукция: Свердловская селекционная станция садоводства. Собрали: 15.05.2024 (цветки), Л.В. Багмет, Н.С. Евтушенко; 21.06.2024 (плоды, однолетние побеги), Е.М. Чеботок. Определили: Н.С. Евтушенко, Е.М. Чеботок. (WIR-109168). – Origin: South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing. Author: V.S. Il`in, N.A. Il`ina. It was obtained from free pollination of the ‘Chernichka’ cultivar. Reproduction: Sverdlovsk Breeding Station of Horticulture. Collectors: 15.05.2024 (flowers), L.V. Bagmet, N.S. Evtushenko; 21.06.2024 (fruit, first-year shoots), E.M. Chebotok. Identified by: N.S. Evtushenko, E.M. Chebotok. (WIR-109168).
Гербарий представлен на одном листе (рисунок 1).
Рисунок 1 − Номенклатурный стандарт сорта жимолости ‘Амазонка’
Сорт ‘Горлинка’ – сultivar ‘Gorlinka’. Включён в Госреестр и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры в 2015 г. Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус, высокая урожайность, зимостойкость. Недостатки сорта: не выявлены.
Nomenclatural standard: Происхождение: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Автор: В.С. Ильин, Н.А. Ильина. Получен от свободного опыления сорта ‘Черничка’. Репродукция: Свердловская селекционная станция садоводства. Собрали: 15.05.2024 (цветки), Л.В. Багмет, Н.С. Евтушенко; 21.06.2024 (плоды, однолетние побеги), Е.М. Чеботок. Определили: Н.С. Евтушенко, Е.М. Чеботок. (WIR-109169). – Origin: South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing. Author: V.S. Il`in, N.A. Il`ina. It was obtained from free pollination of the ‘Chernichka’ cultivar. Reproduction: Sverdlovsk Breeding Station of Horticulture. Collectors: 15.05.2024 (flowers), L.V. Bagmet, N.S. Evtushenko; 21.06.2024 (fruit, first-year shoots), E.M. Chebotok. Identified by: N.S. Evtushenko, E.M. Chebotok. (WIR-109169).
Гербарий представлен на одном листе (рисунок 2).
Рисунок 2 − Номенклатурный стандарт сорта жимолости ‘Горлинка’
Сорт ‘Елизавета’ – сultivar ‘Elizaveta’. Включён в Госреестр и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры в 2008 г. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, крупный размер ягод. Недостатки сорта: легкая горчинка плодов.
Nomenclatural standard: Происхождение: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Автор: В.С. Ильин, Н.А. Ильина. Получен от свободного опыления сорта ‘Черничка’. Репродукция: Свердловская селекционная станция садоводства. Собрали: 15.05.2024 (цветки), Л.В. Багмет, Н.С. Евтушенко; 21.06.2024 (плоды, однолетние побеги), Е.М. Чеботок. Определили: Н.С. Евтушенко, Е.М. Чеботок. (WIR-109170). – Origin: South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing. Author: V.S. Il`in, N.A. Il`ina. It was obtained from free pollination of the ‘Chernichka’ cultivar. Reproduction: Sverdlovsk Breeding Station of Horticulture. Collectors: 15.05.2024 (flowers), L.V. Bagmet, N.S. Evtushenko; 21.06.2024 (fruit, first-year shoots), E.M. Chebotok. Identified by: N.S. Evtushenko, E.M. Chebotok. (WIR-109170).
Гербарий представлен на одном листе (рисунок 3).
Рисунок 3 − Номенклатурный стандарт сорта жимолости ‘Елизавета’
Сорт ‘Лазурит’ – сultivar ‘Lazurit’. Включён в Госреестр и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры в 1999 г. Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус, высокая урожайность и зимостойкость. Недостатки сорта: не выявлены.
Nomenclatural standard: Происхождение: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Автор: В.С. Ильин, Н.А. Ильина. Получен от свободного опыления сорта ‘Смолинская’. Репродукция: Свердловская селекционная станция садоводства. Собрали: 15.05.2024 (цветки), Л.В. Багмет, Н.С. Евтушенко; 21.06.2024 (плоды, однолетние побеги), Е.М. Чеботок. Определили: Н.С. Евтушенко, Е.М. Чеботок. (WIR-109171). – Origin: South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing. Author: V.S. Il`in, N.A. Il`ina. It was obtained from free pollination of the ‘Smolinskaya’ cultivar. Reproduction: Sverdlovsk Breeding Station of Horticulture. Collectors: 15.05.2024 (flowers), L.V. Bagmet, N.S. Evtushenko; 21.06.2024 (fruit, first-year shoots), E.M. Chebotok. Identified by: N.S. Evtushenko, E.M. Chebotok. (WIR-109171).
Гербарий представлен на одном листе (рисунок 4).
Рисунок 4 − Номенклатурный стандарт сорта жимолости ‘Лазурит’
Сорт ‘Мария’ – сultivar ‘Mariya’. Включён в Госреестр и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры в 2016 г. Достоинства сорта: крупноплодность, высокая зимостойкость и урожайность, десертный вкус, раннее созревание. Недостатки сорта: не выявлены.
Nomenclatural standard: Происхождение: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Автор: В.С. Ильин, Н.А. Ильина. Получен от свободного опыления жимолости камчатской. Репродукция: Свердловская селекционная станция садоводства. Собрали: 15.05.2024 (цветки), Л.В. Багмет, Н.С. Евтушенко; 21.06.2024 (плоды, однолетние побеги), Е.М. Чеботок. Определили: Н.С. Евтушенко, Е.М. Чеботок. (WIR-109172). – Origin: South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing. Author: V.S. Il`in, N.A. Il`ina. It was obtained from free pollination of the Kamchatka honeysuckle. Reproduction: Sverdlovsk Breeding Station of Horticulture. Collectors: 15.05.2024 (flowers), L.V. Bagmet, N.S. Evtushenko; 21.06.2024 (fruit, first-year shoots), E.M. Chebotok. Identified by: N.S. Evtushenko, E.M. Chebotok. (WIR-109172).
Гербарий представлен на одном листе (рисунок 5).
Рисунок 5 − Номенклатурный стандарт сорта жимолости ‘Мария’
Сорт ‘Уральская’ – сultivar ‘Ural`skaya’. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, десертный вкус. Недостатки сорта: не выявлены.
Nomenclatural standard: Происхождение: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Автор: В.С. Ильин, Н.А. Ильина. Получен от свободного опыления сорта ‘Черничка’. Репродукция: Свердловская селекционная станция садоводства. Собрали: 15.05.2024 (цветки), Л.В. Багмет, Н.С. Евтушенко; 21.06.2024 (плоды, однолетние побеги), Е.М. Чеботок. Определили: Н.С. Евтушенко, Е.М. Чеботок. (WIR-109173). – Origin: South Ural Research Institute of Horticulture and Potato Growing. Author: V.S. Il`in, N.A. Il`ina. It was obtained from free pollination of the ‘Chernichka’ cultivar. Reproduction: Sverdlovsk Breeding Station of Horticulture. Collectors: 15.05.2024 (flowers), L.V. Bagmet, N.S. Evtushenko; 21.06.2024 (fruit, first-year shoots), E.M. Chebotok. Identified by: N.S. Evtushenko, E.M. Chebotok. (WIR-109173).
Гербарий представлен на одном листе (рисунок 6).
Рисунок 6 − Номенклатурный стандарт сорта жимолости ‘Уральская’
Заключение
В публикации обнародованы номенклатурные стандарты 6 сортов жимолости селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. В результате проведённого исследования загербаризированы, оформлены, зарегистрированы в БД «Гербарий ВИР» и переданы на хранение в типовой фонд Гербария культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR) 6 образцов номенклатурных стандартов в количестве 10 гербарных листов: ‘Амазонка’ (WIR-109168), ‘Горлинка’ (WIR-109169), ‘Елизавета’ (WIR-109170), ‘Лазурит’ (WIR-109171), ‘Мария’ (WIR-109172), ‘Уральская’ (WIR-109173). Образцы представлены 6 гербарными листами номенклатурных стандартов и 4 листами дубликатов номенклатурных стандартов (‘Амазонка’, ‘Елизавета’, ‘Лазурит’, ‘Мария’).
Финансирование
Работа выполнена в рамках реализации Программы развития Национального центра генетических ресурсов растений по соглашению с Минобрнауки России от 26.02.2025 № 075-02-2025-1584 и Государственного задания ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН по теме № 0532-2023-0003 «Адаптивная селекция ягодных культур пригодных для интенсивных технологий возделывания» с использованием уникальной научной установки «Генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур на Среднем Урале».
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Об авторах
Лариса Владимировна Багмет
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Автор, ответственный за переписку.
Email: lady.brodjaga2010@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0768-0056
SPIN-код: 6573-4724
Scopus Author ID: 6507427254
ResearcherId: I-5704-2018
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела агроботаники и сохранения in situ ГРР
РоссияЕлена Михайловна Чеботок
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
Email: sadovodnauka@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5942-6178
SPIN-код: 3868-4846
Кандидат сельскохозяйственных наук
РоссияСписок литературы
- Багмет Л.В., Тихонова Н.Г. Номенклатурные стандарты сортов жимолости селекции Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института генетических ресурсов имени Н. И. Вавилова // Садоводство и виноградарство. 2023. 4. 5-13. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2023-4-5-13
- Гавриленко Т. А., Чухина И.Г. Номенклатурные стандарты современных российских сортов картофеля, хранящиеся в гербарии ВИР (WIR): новые подходы к регистрации сортового генофонда в генбанках // Биотехнология и селекция растений. 2020. 3, 3. 6-17. https://doi.org/10.30901/2658-6266-2020-3-o2
- Евтушенко Н.С. Экономическая эффективность возделывания жимолости в условиях Среднего Урала // Плодоводство и ягодоводство России. 2014. 40, 2. 112-116. https://elibrary.ru/tbefbj
- Ильин В.С., Ильина Н.А. Жимолость синяя – надёжная ягодная культура северных садов России // Современное садоводство. 2013. 3. 1-7. https://elibrary.ru/seieyl
- Ильин В.С., Ильина Н.А. Жимолость синяя на Южном Урале // Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: сборник научных трудов. Челябинск: ФГБНУ ЮУНИИСК, 2016. 41-47. https://elibrary.ru/wquvob
- Ильин В.С., Ильина Н.А. Селекция жимолости синей на Южном Урале // Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях: материалы конференции. Мичуринск: ВНИИС, 2009. 110-112.
- Имамкулова З.А., Козак Н.В., Медведев С.М. Результаты изучения жимолости синей (Lonicera caerulea L.) в ФГБНУ ФНЦ Садоводства // Плодоводство и ягодоводство России. 2022. 70. 40-49. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2022-70-40-49
- Козак Н.В., Имамкулова З.А., Куликов И.М., Медведев С.М. Источники
- хозяйственно ценных признаков коллекционных образцов жимолости синей
- (Lonicera caerulea L.) // Садоводство и виноградарство. 2018. 1. 16-23. https://doi.org/10.25556/VSTISP.2018.1.10498
- Куклина А.Г., Сорокопудов В.Н., Упадышев М.Т., Сорокопудова О.А., Пришепина Г.А. Состояние и перспективы селекции жимолости синей // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2017. 5. 41-45. https://elibrary.ru/zwifcr
- Куминов Е.П. Нетрадиционные садовые культуры. Мичуринск, 1994.
- Макаренко С.А., Савин Е.З., Ильин В.С., Котов Л.А., Слепнева Т.Н., Чеботок Е.М., Тарасова Г.Н., Невоструева Е.Ю., Евтушенко Н.С., Фазлиахметов Х.Н., Мережко О.Е., Гасымов Ф.М., Исакова М.Г., Тележинский Д.Д., Лёзин М.С., Нигматзянов Р.А., Старцева Н.Ю., Тихонова М.А., Богданова И.И., Иванова Е.А. Помология Урала: сорта плодовых, ягодных культур и винограда. М.: Наука, 2022. 288-310. https://elibrary.ru/eqlqgu
- Международный кодекс номенклатуры культурных растений. Часть III–VI, Приложение I–IX / перевод с английского И.Г. Чухина, С.Р. Мифтахова, В.И. Дорофеев // Vavilovia. 2022. 5, 1. 41‑70. https://doi.org/10.30901/2658-3860-2022-1-41-70
- Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность: жимолость синяя (Lonicera caerulea L.). RTG/277/1. М.: Госсорткомиссия, 2022. https://gossortrf.ru/upload/metodic/R0277.zip
- Перова И.Б., Эллер К.И., Герасимов М.А., Батурина В.А., Акимов М.Ю., Акимова О.М., Миронов А.М., Кольцов В.А. Исследование комплекса биологически активных веществ в плодах перспективных сортов жимолости голубой (Lonicera caerulea L.). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023. 184, 1. 53-69. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-1-53-69
- Петруша Е.Н., Крыкова А.С. Новые виды жимолости камчатской для селекции на продуктивность и качество плодов // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2016. 4. 41-45. https://elibrary.ru/wezwgz
- Петруша Е.Н. Хозяйственно-биологическая характеристика новых сортов жимолости селекции Камчатского НИИСХ // Плодоводство и ягодоводство России. 2019. 58. 273-278. https://doi.org/10.31676/2073-4948-2019-58-273-278
- Петруша Е.Н., Русакова Е.А. Генетическое разнообразие жимолости камчатской как источник селекции на продуктивность и качество плодов // Современное садоводство. 2023а. 3. 27-34. https://elibrary.ru/ytubdu
- Петруша Е.Н., Русакова Е.А. Изучение элитных форм жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica) для создания сорта с высоким уровнем хозяйственно ценных признаков // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2023б. 4. 55-58. https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/4/55-58
- Плеханова М.Н. Биологические особенности жимолости со съедобными плодами в условиях Ленинградской области: автореферат дис. … канд. с.-х. наук. Л., 1979.
- Плеханова М.Н., Кондрикова А.В., Хайрова Л.Н. Сорта и виды жимолости (Lonicera subsect. caeruleae) – источники и доноры хозяйственно-ценных признаков для селекции // Каталог мировой коллекции ВИР. СПб.: ВИР, 1995. 665.
- Помология сортов плодово-ягодных, овощных культур и картофеля селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства / под редакцией А. А. Васильева. Челябинск: ФГБНУ ЮУНИИСК, 2018. 342-385. https://elibrary.ru/xslmtr
- Прищепина Г.А., Сорокопудов В.Н. Использование сорта Провинциалка как донора хозяйственно-ценных признаков в селекции жимолости синей // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. 6. 16-20. https://elibrary.ru/ymhpjj
- Саякова Г.М., Ермек К.Ж. Фармакогностическое исследование отечественного растительного сырья жимолости съедобной // Фармация Казахстана. 2023. 6. 273-280. https://doi.org/10.53511/pharmkaz.2024.36.12.036
- Сорокин А.А. Рынок жимолости России 2020 // Ассоциация производителей
- жимолости. 2020 https://haskapru.com/2021/01/25/rynok-zhimolosti-rossii-2020/?ysclid= mhby2stil9409927407
- Фирсова С.В., Софронов А.П., Русинов А.А. Оценка сортов и форм жимолости по комплексу хозяйственно-ценных признаков // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2019. 6, 1. 99-104. https://elibrary.ru/btuhzc
- Фролова Л.В., Пигуль М.Л., Зазулин А.Г., Колядко Е.О. Источники крупноплодности в селекции ягодных культур // Плодоводство. 2023. 35, 2. 69-73. https://elibrary.ru/hqqjcx
- Хохрякова Л.А., Пугач В.А. Оценка отборных форм жимолости синей (Lonicera caerulea Rehd.) алтайской селекции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. 7. 40-46. https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-213-7-40-46
- Brickell C.D., Alexander C., Cubey J.J., David J.C., Hoffman M.H.A., Leslie A.C.,
- Malécot V., Xiaobai Jin. International code of nomenclature for cultivated plants.
- Ed. 9 // Scripta Horticulturae. 2016. 18. 1-27. https://www.ishs.org/sites/default/files/static /ScriptaHorticulturae_18.pdf
- Gürcan K., Yılmaz K.U., Tunç Y., Yaman M., Gunes A., Yildiz E., Khadivi A. Evaluation of genetic diversity in some hybrid individuals of honeyberry (Lonicera caerulea L.) based on fruit characteristics, leaf morphology, vitamin C, antioxidant activity, and biochemical and nutritional contents // BMC Plant Biology. 2024. 24. 1158. https://doi.org/10.1186/s12870-024-05846-3
- Lauritzen E., Black B., Maughan T. Haskap (Blue Honeysuckle) in the Garden. Logan: Utah State University Extension, 2015. 3. https://digitalcommons.usu.edu/extension_curall/752
- Naugzemys D., Zilinskaitė S., Skridaila A., Kleizaitė V., Patamsytė J., Zvingila D. Genotyping and Assesment of Genetic Relationshipas among Cultivars, Genetic Lines and Species of Lonicera L. using RAPD // Acta Horticulturae. 2013. 976. 311-317. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2013.976.42
- Razgonova M.P., Nawaz M.A., Rusakova E.A., Sabitov A.S., Tikhonova N.G., Golokhvast K.S. Comparative Analysis of the Metabolomic Profile of Honeysuckle Lonicera caerulea L. from Four Eurasian Regions by Using HPLC-ESI-MS and ESI-MS/MS Analysis // Molecules. 2025. 30, 18. 3761. https://doi.org/10.3390/molecules30183761
- Rupasinghe H.P.V., Yu J.L., Khushwant S.B., Bhullar S., Bors B. Haskap (Lonicera caerulea): A new berry crop with high antioxidant capacity // Canadian journal of Plant Science. 2012. 92, 7. 1311-1317. https://doi.org/10.4141/cjps2012-073
Дополнительные файлы
Примечание
Отказ от ответственности: заявления, мнения и данные, содержащиеся в публикации, принадлежат исключительно авторам и соавторам. ФГБНУ ВНИИСПК и редакция журнала снимают с себя ответственность за любой ущерб людям и/или имуществу в результате использования любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в контенте.









