Сортоспецифичность корнеобразования у зеленых черенков облепихи алтайской селекции в производственном опыте

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Технологии зеленого черенкования облепихи ( Hippophae rhamnoides L.) в настоящее время хорошо проработаны и при соблюдении оптимальных параметров высокоэффективны. Различия в корнеобразовании в большинстве случаев сводятся к сортовой специфичности. В условиях полуоткрытых культивационных сооружений определенное влияние на процессы развития черенков могут оказывать погодные условия. В связи с этим целью исследований является изучение сортоспецифичности корнеобразования у зеленых черенков облепихи в многолетнем производственном эксперименте в условиях полуоткрытых культивационных сооружений. Исследования проведены в 2018-2021 гг. в лесостепной зоне Алтайского Приобья. Объекты исследований - 1 7 сортов облепихи селекции Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Установлена достоверная сортовая специфика способности черенков к образованию корней. Показано, что условия года влияют на данный показатель незначительно, что говорит о существенном гомеостазе сортов облепихи в этом аспекте. Наибольший уровень ризогенеза выявлен у сортов Алтайская, Огниво, Гном, Этна, Елизавета, Афина, процент окоренения которых в среднем за годы исследования составил 91,2…95,5 %. В группу плохо окореняющихся вошли сорта Ажурная, Аурелия, Злата, Сударушка и Августина с процентом окоренения 70,5…79,7 %. Остальные сорта занимают промежуточные позиции. Показана высокая корреляционная зависимость (0,59±0,21) качества формируемой черенками корневой системы от способности их к ризогенезу. Сорта с более высоким процентом окоренения обеспечили более высокий выход саженцев первого сорта. Лучшими из них оказались сорта Алтайская, Гном и Огниво, сформировавшие соответственно 79,1, 82,1 и 83,8 % саженцев первого сорта. Плохо окореняемые сорта (Августина, Сударушка и Злата) обеспечили получение от 55,4 до 64,4 % посадочного материла первого сорта. Коэффициент вариации показателя выхода стандартных однолетних саженцев облепихи оказался низким и не превышал 9,7 % у сорта Августина. Вариация в качественном разрезе выявлена на более высоком уровне (до 27,3 %) у сорта Сударушка, по большинству сортов она оказалась незначительной или средней - от 2,7 до 18,7 %. По результатам кластерного анализа изучаемые сорта облепихи распределены на три обособленных блока: слабо, средне и хорошо окореняющиеся генотипы.

Об авторах

Юрий Анатольевич Зубарев

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Email: niilisavenko@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3349-0555

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, отдел «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко»

Российская Федерация, 656910, г. Барнаул, Научный городок, д. 35

Алексей Васильевич Гунин

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Email: alexeygunin@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8008-8951

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, отдел «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко»

Российская Федерация, 656910, г. Барнаул, Научный городок, д. 35

Анастасия Васильевна Воробьева

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Автор, ответственный за переписку.
Email: nast.nv-2124@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1020-0589

младший научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, отдел «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко»

Российская Федерация, 656910, г. Барнаул, Научный городок, д. 35

Список литературы

  1. Mistratova NA. The role of substrators and growth regulators in the formation of quality of the seabuckthorn landing material. Fruit growing and viticulture of South Russia. 2014;28(4):66—73. (In Russ).
  2. Mistratova NA. The amount of high quality seabuckthorn seedlings depending on substrates and root development stimulators. Bulletin of KrasSAU. 2008; (4):312—315. (In Russ).
  3. Bopp VL. The peculiarities of sea-buckthorn propagation with green cuttings. Mongolian Journal of Agricultural Sciences. 2018;24(2):33—35. doi: 10.5564/mjas.v24i02.1115
  4. Bopp VL, Fomina NV. Optimization of the conditions of rhizogenesis and assessment of the enzymatic activity of the substrates used for rooting of cuttings of berry shrubs in Siberia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 548:052009. doi: 10.1088/1755-1315/548/5/052009
  5. Bedareva NP. The intensive method of sea buckthorn and honeysuckle reproduction under the conditions of Eastern Kazakhstan. Science and world. 2017;(9—1):34—36. (In Russ).
  6. Skali LP. Efficiency of the spent champignon substrate and sawdust in artificial mixtures for green cuttings rooting of horticultural crops. Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy. 2005;(3):48—58. (In Russ).
  7. Zubarev YA, Shmatova TM. Improvement of seabuckthorn propagation technology at Altai. In: Zubarev Y, Eagle D, Morsel JT. (eds). Seabuckthorn. Research for a promising crop: A look at recent developments in cultivation, breeding, technology, health and environment. Berlin: Books on Demand; 2014. p.9—23.
  8. Lovtsova NM, Namzalov BB. Influence of phytohormones on rooting of different-sex green sea buckthorn cuttings. Natural and technical sciences. 2020;(5):39—40. (In Russ). doi: 10.25633/ETN.2020.05.06
  9. Vasiljeva N, Budazhapov L. The rhizogenesis of green cuttings of buryat sea buckthorn varieties in the conditions of artificial fog. In: Nauchnoe obespechenie razvitiya APK i sel’skikh territorii Baikal’skogo regiona [Scientific assistance of agro-industrial complex and rural areas development of the Baikal region: proceedings]. Ulan-Ude: Buryatskaya gosudarstvennaya sel’skokhozyaistvennaya akademiya imeni V.R. Filippova publ.; 2018. p. 28—31. (In Russ).
  10. Sultanova ZK, Kharlamova TA, Sotnikova VV. Growth regulators utilization in fruit and berry crops propagation. Pomiculture and small fruits culture in Russia. 2004;(11):225—229. (In Russ).
  11. Tserentogtokh N, Shine-Od U. Influence of stimulators on rooting of the sea buckthorn softwood cuttings. In: Innovatsionnye aspekty agronomii v povyshenii produktivnosti rastenii i kachestva produktsii v Sibiri [Innovative aspects of agronomy in plant productivity and product quality increasing in Siberia: conference proceedings]. Ulan-Ude: Buryatskaya gosudarstvennaya sel’skokhozyaistvennaya akademiya imeni V.R. Filippova publ.; 2015. p. 122—123. (In Russ).
  12. Adalina ON. Optimization of propagation technology of garden plants by herbaceous cuttings. Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy. 2013;(4):5—22. (In Russ).
  13. Kuprina MN, Kolesnikova VL. The use of the peat-based growth stimulants in the berry nursery. Bulletin of KrasSAU. 2014;7(94):85—91. (In Russ).
  14. Shamanskaya LD, Zubareva EN. The results of Vita-start testing as new supplement in seabuckthorn propagation. Achievements of Science and Technology of AIC. 2012;(3):19—21. (In Russ).
  15. Shamanskaya LD, Guschina EN. The results of succinic acid testing at seabuckthorn seedlings growing. Achievements of Science and Technology of AIC. 2009;(7):12—14. (In Russ).
  16. Pugach VA, Zubarev YA, Pugach DA, Maltsev MI. The effect of sodium salts of carboxymethyl ethers in green cuttings of seabuckthorn. In: Innovatsionnye napravleniya razvitiya sibirskogo sadovodstva: nasledie akademikov M.A. Lisavenko, I.P. Kalininoi: sbornik statei [Innovative trends of Siberian horticulture development: Academicians M.A. Lisavenko, I.P. Kalinina legacy: conference proceedings]. Barnaul: Kontsept publ.; 2018. p. 216—221. (In Russ).
  17. Zubarev YA, Shmatova TM. The characteristics of seabuckthorn green cuttings growing at different ways of cultivation. Achievements of Science and Technology of AIC. 2013;(7):42—44. (In Russ).
  18. Besschetnov VP, Kentbaev EZ. Propagation of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) by herbaceous cuttings in a climate of south-east Kazakhstan. Russian Forestry Journal. 2018;(4):56—62. (In Russ). doi: 10.17238/issn0536—1036.2018.4.56
  19. Dolkar P, Angmo P, Dolkar D, Kumar B, Chaurasia O, Stobdan T. Effect of Mulching, Shading, Spacing and Cutting Thickness on Propagation of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) by Cuttings. Defence Life Science Journal. 2017;3(1): 75—79. doi: 10.14429/dlsj.3.12093
  20. Dolkar P, Dolkar D, Angmo S, Srivastava R, Stobdan T. An improved method for propagation of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) by cuttings. National Academy Science Letters. 2016;(39):323—326. doi: 10.1007/s40009-016-0489-2
  21. Singh V, Gupta R. Propagation of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.). In: Singh V, Kallio HP, Sawhney RC, Gupta RK, RongSen L, Eliseev IP, et. al. (eds). Seabuckthorn (Hippophae L.): A multipurpose Wonder Plant. Vol. 1: Botany, harvesting and processing technologies. New Delhi: Indus Publishing Company; 2003. p.315—333.
  22. Dale AG, Gali D. Repetitive vegetative propagation of first-year sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) cuttings. Canadian Journal of Plant Science. 2018;(98):609—615. doi: 10.1139/cjps-2017-0039
  23. Guliev AS. Breeding of seabuckthorn green cuttings in conditions of the botanical garden of the National Academy of Sciences of the Kyrgyz Republic. Izvestiya VUZov Kyrgyzstana. 2014;(3):75—76. (In Russ).
  24. Musoev SM, Mamadayozov KA, Usufbekova M. Influence of different cutting planting period on implanting green graft of Hippophae rhamnoides L. in the West of Pamir. News of the Academy of Sciences of the Republic of Tajikistan. Department of Biological and Medical Sciences. 2007;(1):39—44. (In Russ).
  25. Zubarev YA, Shmatova TM. Influence of seabuckthorn green cuttings planting period on quality of plant material in conditions of partial film cover. In: Agrarnaya nauka — s el’skokhozyaistvennomu proizvodstvu Mongolii, Sibirskogo regiona, Kazakhstana i Bolgarii: Sbornik nauchnykh dokladov. [Agrarian science — to agricultural industry of Mongolia, Siberian Region, Kazakhstan and Bulgaria: conference proceedings]. Novosibirsk: Mongol’skaya akademiya agrarnykh nauk; 2013. p.72—73. (In Russ).
  26. Tsybikova O, Guseva N, Bandanova A. Reproduction of berry and decorative cultures by green cuttings on the base of The Buryat State Academy of Agriculture. In: Aktual’nye voprosy razvitiya agrarnogo sektora baikal’skogo regiona [Actual issues of agricultural sector development of the Baikal region: conference proceedings]. Ulan-Ude: Buryatskaya gosudarstvennaya sel’skokhozyaistvennaya akademiya imeni V.R. Filippova publ.; 2019. p.71—75. (In Russ).
  27. Zubarev YA, Gunin AV, Vorobjeva AV. The features of root development of green cuttings of different sea-buckthorn varieties in semi-covered greenhouses. Bulletin of Altai state agricultural university. 2019; (171):27—31. (In Russ).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».