Морфометрические и химические показатели тушек курочек кросса «Смена 9» при различных способах выращивания

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

У курочек нового кросса «Смена 9» в 1-, 35-, 42-, 49- и 56-суточном возрастах изучали динамику живой массы, морфологию тушек и их морфометрические показатели, а также химический состав мышц при клеточном (группа 1) и напольно-выгульном выращивании (группа 2). Использовали классические методы исследования. Курочек содержали в одинаковых условиях. Установили, что курочки в раннем возрасте обладают высокой скоростью роста. Живая масса курочки группы 1 к 56-суточному возрасту составила 3438 г, что меньше, чем в группе 2, на 2,69 %, а масса тушек - на 2,89 % меньше (P < 0,05). В тушках бройлеров группы 2 содержание мышечной ткани больше на 3,14 % (P > 0,05), но жира меньше на 0,22 %, костей меньше на 0,09 %. По сравнению с суточными цыплятами у 56-суточных бройлеров повысилась относительная масса: мышечной ткани в группе 1 на 13,04 %, в группе 2 -- на 13,27 %, жира - на 4,02 и 3,80 % соответственно, в то время как относительная масса костей снизилась на 16,25 (группа 1) и 16,34 % (группа 2). Напольно-выгульное содержание курочек не уступает по показателям продуктивности мяса клеточному содержанию. При этом ветеринарно-санитарные показатели отличаются по качеству мяса.

Об авторах

Ксения Максимовна Кондрашкина

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: skm9710@yahoo.com
ORCID iD: 0000-0001-8282-2734

аспирант департамента ветеринарной медицины, аграрно-технологический институт

г. Москва, ул. Миклухо-Маклая 8 к 2

Дмитрий Владимирович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: dvnikitchenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0531-0377

доктор биологических наук, профессор, департамент ветеринарной медицины, аграрно-технологический институт

г. Москва, ул. Миклухо-Маклая 8 к 2

Владимир Ефимович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6542-5673

доктор ветеринарных наук, профессор, департамент ветеринарной медицины, аграрно-технологический институт

г. Москва, ул. Миклухо-Маклая 8 к 2

Список литературы

  1. Efimov DN, Egorova AV, Emanuilova ZV, et al. Rukovodstvo po rabote s ptitsei myasnogo krossa ‘Smena 9’ s autoseksnoi materinskoi roditel’skoi formoi [The guide to work with birds of meat cross ‘Change 9’ with an autosex maternal parent form. Sergiev Posad; 2021. (In Russ.).
  2. Zagorskaya V. Broiler: on the floor or in the cage? Sfera: Ptitseprom. 2017;(1):9–15. (In Russ.).
  3. Lukashenko VS, Ovseychik EA, Komarov AA. Meat yields and quality in broilers as affected by rearing system. Ptitsevodstvo. 2020;(3):40–43. (In Russ.). doi: 10.33845/0033-3239-2020-69-3-40-43
  4. European convection on the protection of vertebrates used for experiments or scientific research. ETS No. 123. Strasbourg, 1986.
  5. Nikitchenko DV, Nikitchenko VE, Kondrashkina KM, Panakhova SO, Robletchikova MS. Broiler myopathies in poultry industry (the review). Poultry and chicken products. 2022;(3):60–64. (In Russ.). doi: 10.30975/2073-4999-2022-24-3-60-64
  6. Seregin IG, Baranovich ES, Nikitchenko VE, Nikitchenko DV, Kozak YA. Changes in broiler and hog meat with PSE defect signs. Poultry and chicken products. 2020;(4):30–33. (In Russ.). doi: 10.30975/2073-4999-2020-22-4-30-33
  7. Barbut S. The Science of Poultry and Meat Processing. Chapter 3: Structure and Muscle Physiology. 2015. Available from: http://hdl.handle.net/10214/9300 [Accessed 20th January 2023].
  8. Lukashenko VS, Ovsechik EA, Okuneva TS. The productive performance in free-range broilers. Veterinary, Zootechnics and Biotechnology. 2019;(6):60–64. (In Russ.). doi: 10.26155/vet.zoo.bio.201906009
  9. Vatnikov Y, Yousfi M, Engashev S, Rudenko P, Lutsay V, Kulikov E, et al. Clinical and hematological parameters for selecting the optimal dose of the phytopreparation «deprimˮ, containing an extract of the herb Hypericum perforatum L., in husbandry. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020;12(Suppl. 1):2731–2742. doi: 10.31838/ijpr/2020.SP1.401
  10. Astrakhantsev AA. The productive performance in broiler chicks in different production systems. Ptitsevodstvo. 2019;(1):26–30. (In Russ.). doi: 10.33845/0033-3239-2019-68-1-26-30
  11. Rozhentsov AL, Smolentsev SY. Performance of technologies of breeding broiler chickens of various crosses. Veterinarny Vrach. 2019;(1):55–59. (In Russ.). doi: 10.33632/1998-698x.2019-1-55-59
  12. Kavtarashvili AS, Buyarov VS. Modern systems for containing chickens-broilers: domestic and world experience. Biology in Agriculture. 2021;(2):13–17. (In Russ.).
  13. Ovchinnikova AA, Bychaev AG. Creation of broilers for farm and households. The role of young scientists and researchers in solving urgent problems of the agricultural sector: conference proceedings. Saint Petersburg; 2019. p.105—-108. (In Russ.).
  14. Fisinin VI, Stollar TA, Buyarov VS. Innovative processes and technologies in meat poultry farming. Bulletin of agrarian science. 2007;(1):6–13. (In Russ.).
  15. Fisinin VI. Mirovoe i rossiiskoe proizvodstvo: realii i vyzovy budushchego [World and Russian production: realities and challenges of the future]. Sergiev Posad: Khlebprodinform publ.; 2019. (In Russ.).
  16. Szőllősi L, Béres E, Szűcs I. Effects of modern technology on broiler chicken performance and economic indicators — a Hungarian case study. Italian Journal of Animal Science. 2021;20(1):188–194. doi: 10.1080/1828051X.2021.1877575
  17. Rudenko PA, Vatnikov YA, Rudenko AA, Rudenko VB. Epizootic analysis of factor-infected cattle farms. Scientific life. 2020;15(4):572–585. (In Russ.). doi: 10.35679/1991-9476-2020-15-4-472-585
  18. Vatnikov Y, Donnik I, Kulikov E, Karamyan A, Sachivkina N, Rudenko P, et al. Research on the antibacterial and antimycotic effect of the phytopreparation Farnesol on biofilm-forming microorganisms in veterinary medicine. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020;12(Suppl. 2):1481–1492. (In Russ.). doi: 10.31838/ijpr/2020.SP2.164
  19. Nikitchenko DV, Nikitchenko VE, Sevastyanov NN. Meat productivity of broiler cockerels of cross ‘Smena 8’. Theoretical and applied problems of agro-industry. 2015;(1):30–32. (In Russ.).
  20. Nikitchenko VE, Nikitchenko DV, Plyuschikov VG, Seregin IG, Nikishov AA, Rystsova EO. Effect of complex phytobiotics on morphochemical characteristics of cobb 500 cross mail broiler chicks. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2019;25(3):558–563.
  21. Evaris EF, Franco LS, Castro CS. Slow-growing male chickens fit poultry production systems with outdoor access. World’s Poultry Science Journal. 2019;75(3):429–444. doi: 10.1017/S0043933919000400
  22. Devatkal SK, Vishnuraj MR, Kulkarni VV, Kotaiah T. Carcass and meat quality characterization of indigenous and improved variety genotypes. Poultry Science. 2018;97(8):2947–2956. doi: 10.3382/ps/pey108
  23. Devatkal SK, Naveena BM, Kotaiah T. Quality, composition, and con-sumer evaluation of meat from slow-growing broilers relating to commercial broilers. Poultry Science. 2019;98(11):6177–6186. doi: 10.3382/ps/pez344

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».