Морфометрические и химические показатели тушек курочек кросса «Смена 9» при различных способах выращивания
- Авторы: Кондрашкина К.М.1, Никитченко Д.В.1, Никитченко В.Е.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 18, № 1 (2023)
- Страницы: 92-104
- Раздел: Животноводство
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/315776
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2023-18-1-92-104
- EDN: https://elibrary.ru/WRWTUR
- ID: 315776
Цитировать
Полный текст
Аннотация
У курочек нового кросса «Смена 9» в 1-, 35-, 42-, 49- и 56-суточном возрастах изучали динамику живой массы, морфологию тушек и их морфометрические показатели, а также химический состав мышц при клеточном (группа 1) и напольно-выгульном выращивании (группа 2). Использовали классические методы исследования. Курочек содержали в одинаковых условиях. Установили, что курочки в раннем возрасте обладают высокой скоростью роста. Живая масса курочки группы 1 к 56-суточному возрасту составила 3438 г, что меньше, чем в группе 2, на 2,69 %, а масса тушек - на 2,89 % меньше (P < 0,05). В тушках бройлеров группы 2 содержание мышечной ткани больше на 3,14 % (P > 0,05), но жира меньше на 0,22 %, костей меньше на 0,09 %. По сравнению с суточными цыплятами у 56-суточных бройлеров повысилась относительная масса: мышечной ткани в группе 1 на 13,04 %, в группе 2 -- на 13,27 %, жира - на 4,02 и 3,80 % соответственно, в то время как относительная масса костей снизилась на 16,25 (группа 1) и 16,34 % (группа 2). Напольно-выгульное содержание курочек не уступает по показателям продуктивности мяса клеточному содержанию. При этом ветеринарно-санитарные показатели отличаются по качеству мяса.
Об авторах
Ксения Максимовна Кондрашкина
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: skm9710@yahoo.com
ORCID iD: 0000-0001-8282-2734
аспирант департамента ветеринарной медицины, аграрно-технологический институт
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая 8 к 2Дмитрий Владимирович Никитченко
Российский университет дружбы народов
Email: dvnikitchenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0531-0377
доктор биологических наук, профессор, департамент ветеринарной медицины, аграрно-технологический институт
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая 8 к 2Владимир Ефимович Никитченко
Российский университет дружбы народов
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6542-5673
доктор ветеринарных наук, профессор, департамент ветеринарной медицины, аграрно-технологический институт
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая 8 к 2Список литературы
- Efimov DN, Egorova AV, Emanuilova ZV, et al. Rukovodstvo po rabote s ptitsei myasnogo krossa ‘Smena 9’ s autoseksnoi materinskoi roditel’skoi formoi [The guide to work with birds of meat cross ‘Change 9’ with an autosex maternal parent form. Sergiev Posad; 2021. (In Russ.).
- Zagorskaya V. Broiler: on the floor or in the cage? Sfera: Ptitseprom. 2017;(1):9–15. (In Russ.).
- Lukashenko VS, Ovseychik EA, Komarov AA. Meat yields and quality in broilers as affected by rearing system. Ptitsevodstvo. 2020;(3):40–43. (In Russ.). doi: 10.33845/0033-3239-2020-69-3-40-43
- European convection on the protection of vertebrates used for experiments or scientific research. ETS No. 123. Strasbourg, 1986.
- Nikitchenko DV, Nikitchenko VE, Kondrashkina KM, Panakhova SO, Robletchikova MS. Broiler myopathies in poultry industry (the review). Poultry and chicken products. 2022;(3):60–64. (In Russ.). doi: 10.30975/2073-4999-2022-24-3-60-64
- Seregin IG, Baranovich ES, Nikitchenko VE, Nikitchenko DV, Kozak YA. Changes in broiler and hog meat with PSE defect signs. Poultry and chicken products. 2020;(4):30–33. (In Russ.). doi: 10.30975/2073-4999-2020-22-4-30-33
- Barbut S. The Science of Poultry and Meat Processing. Chapter 3: Structure and Muscle Physiology. 2015. Available from: http://hdl.handle.net/10214/9300 [Accessed 20th January 2023].
- Lukashenko VS, Ovsechik EA, Okuneva TS. The productive performance in free-range broilers. Veterinary, Zootechnics and Biotechnology. 2019;(6):60–64. (In Russ.). doi: 10.26155/vet.zoo.bio.201906009
- Vatnikov Y, Yousfi M, Engashev S, Rudenko P, Lutsay V, Kulikov E, et al. Clinical and hematological parameters for selecting the optimal dose of the phytopreparation «deprimˮ, containing an extract of the herb Hypericum perforatum L., in husbandry. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020;12(Suppl. 1):2731–2742. doi: 10.31838/ijpr/2020.SP1.401
- Astrakhantsev AA. The productive performance in broiler chicks in different production systems. Ptitsevodstvo. 2019;(1):26–30. (In Russ.). doi: 10.33845/0033-3239-2019-68-1-26-30
- Rozhentsov AL, Smolentsev SY. Performance of technologies of breeding broiler chickens of various crosses. Veterinarny Vrach. 2019;(1):55–59. (In Russ.). doi: 10.33632/1998-698x.2019-1-55-59
- Kavtarashvili AS, Buyarov VS. Modern systems for containing chickens-broilers: domestic and world experience. Biology in Agriculture. 2021;(2):13–17. (In Russ.).
- Ovchinnikova AA, Bychaev AG. Creation of broilers for farm and households. The role of young scientists and researchers in solving urgent problems of the agricultural sector: conference proceedings. Saint Petersburg; 2019. p.105—-108. (In Russ.).
- Fisinin VI, Stollar TA, Buyarov VS. Innovative processes and technologies in meat poultry farming. Bulletin of agrarian science. 2007;(1):6–13. (In Russ.).
- Fisinin VI. Mirovoe i rossiiskoe proizvodstvo: realii i vyzovy budushchego [World and Russian production: realities and challenges of the future]. Sergiev Posad: Khlebprodinform publ.; 2019. (In Russ.).
- Szőllősi L, Béres E, Szűcs I. Effects of modern technology on broiler chicken performance and economic indicators — a Hungarian case study. Italian Journal of Animal Science. 2021;20(1):188–194. doi: 10.1080/1828051X.2021.1877575
- Rudenko PA, Vatnikov YA, Rudenko AA, Rudenko VB. Epizootic analysis of factor-infected cattle farms. Scientific life. 2020;15(4):572–585. (In Russ.). doi: 10.35679/1991-9476-2020-15-4-472-585
- Vatnikov Y, Donnik I, Kulikov E, Karamyan A, Sachivkina N, Rudenko P, et al. Research on the antibacterial and antimycotic effect of the phytopreparation Farnesol on biofilm-forming microorganisms in veterinary medicine. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020;12(Suppl. 2):1481–1492. (In Russ.). doi: 10.31838/ijpr/2020.SP2.164
- Nikitchenko DV, Nikitchenko VE, Sevastyanov NN. Meat productivity of broiler cockerels of cross ‘Smena 8’. Theoretical and applied problems of agro-industry. 2015;(1):30–32. (In Russ.).
- Nikitchenko VE, Nikitchenko DV, Plyuschikov VG, Seregin IG, Nikishov AA, Rystsova EO. Effect of complex phytobiotics on morphochemical characteristics of cobb 500 cross mail broiler chicks. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2019;25(3):558–563.
- Evaris EF, Franco LS, Castro CS. Slow-growing male chickens fit poultry production systems with outdoor access. World’s Poultry Science Journal. 2019;75(3):429–444. doi: 10.1017/S0043933919000400
- Devatkal SK, Vishnuraj MR, Kulkarni VV, Kotaiah T. Carcass and meat quality characterization of indigenous and improved variety genotypes. Poultry Science. 2018;97(8):2947–2956. doi: 10.3382/ps/pey108
- Devatkal SK, Naveena BM, Kotaiah T. Quality, composition, and con-sumer evaluation of meat from slow-growing broilers relating to commercial broilers. Poultry Science. 2019;98(11):6177–6186. doi: 10.3382/ps/pez344
Дополнительные файлы
