Оценка эффективности использования общетонизирующей кормовой добавки для норок в условиях промышленного производства

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Необходимым условием для работы и развития пушных зверей, а также для получения высококачественного пушно-мехового сырья является сбалансированное по аминокислотам, микрои макроэлементам, витаминам и другим биологически активным веществам кормление. Анализ аминокислотного профиля основного хозяйственного рациона норок ОАО «Племенной зверосовхоз „Салтыковский“» выявил дефицит в нем эссенциональных аминокислот гистидина, триптофана и треонина при создании общего белка в пределах нормы. Для коррекции белкового метаболизма в рацион норок был включен гидролизат из тушек соболя и норки после технологической эвтаназии животных и снятия шкурки. Гидролизат стерильный, не обладает пирогенностью, острой и хронической токсичностью, не вызывает аллергических реакций, содержит 18 аминокислот, в т.ч. 10 незаменимых, 6 макроэлементов (Ca, Na, S, Mg, K, P) и 18 микроэлементов. Научно-хозяйственный опыт проведен комиссионно на базе ОАО «Племенной зверосовхоз «„Салтыковский“» на стандартных норках дикого тила 3-х месячного возраста, из которых было сформировано 1 контрольная и 2 опытные группы по 120 голов в каждой (по 60 самцов и 60 самок). Результаты опыта показали, что кормовая добавка в дозах 2 и 4 мл 15%-го раствора на голову в смеси с кормами хозяйственного рациона один раз в сутки в течение 4 месяцев оказывает общетонизирующее влияние на организм норок.

Об авторах

Виктор Николаевич Денисенко

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина

Автор, ответственный за переписку.
Email: dvet@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0006-7786-9355
SPIN-код: 9585-9989

доктор ветеринарных наук, профессор кафедры диагностики болезней, терапии, акушерства и репродукции животных

Российская Федерация, 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23

Павел Николаевич Абрамов

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина

Email: abramov_P@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-6137-0414
SPIN-код: 3170-6742

доктор ветеринарных наук, профессор кафедры диагностики болезней, терапии, акушерства и репродукции животных

Российская Федерация, 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23

Николай Александрович Балакирев

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина

Email: sci@mgavm.ru
ORCID iD: 0000-0003-4325-9904
SPIN-код: 4264-2800

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой частной зоотехнии, академик РАН

Российская Федерация, 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23

Алексей Иванович Албулов

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности

Email: info@bioprogress.ru
ORCID iD: 0000-0001-7914-4397
SPIN-код: 1460-0060

доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологически активных веществ

Российская Федерация, 141142, Московская область, г.о. Лосино-Петровский, пос. Биокомбината, стр. 17, корп. 1

Марина Алексеевна Фролова

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности

Email: info@bioprogress.ru
ORCID iD: 0000-0001-7252-1110
SPIN-код: 2453-6983

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории получения биологически активных веществ

Российская Федерация, 141142, Московская область, г.о. Лосино-Петровский, пос. Биокомбината, стр. 17, корп. 1

Список литературы

  1. Aliev АA, Barey V, Bartko P, et al. (eds.) Profilaktika narushenii obmena veshchestv u sel’skokhozyaistvennykh zhivotnykh [Prevention of metabolic disorders in farm animals]. Moscow: Agropromizdat publ.; 1986. (In Russ.).
  2. Berdutina AV. Razrabotka tekhnologii belkovykh gidrolizatov iz vtorichnogo syr’ya myasnoi promyshlennosti [Development of the technology of protein hydrolysates from secondary raw materials of the meat industry]. [PnD thesis]. Moscow; 2000. (In Russ.). EDN: STLFOQ
  3. Abramov PN, Slesarenko NA, Pozyabin SV, et al. Belkovye gidrolizaty v profilaktike metabolicheskikh narushenii u pushnykh zverei: monografiya [Protein hydrolysates in the prevention of metabolic disorders in fur-bearing animal]. Moscow: ZooVetKniga publ.; 2022. (In Russ.). doi: 10.18720/SPBPU/2/z22–12 EDN: VMAHKD
  4. Movsum-Zadeh KK. Gidrolizaty belka v veterinarii [Protein hydrolysates in veterinary]. Petrozavodsk: Karelia publ.; 1989. (In Russ.).
  5. Momotyuk EA. Primenenie belkovogo gidrolizata iz myshechnoi tkani norok v sobolevodstve i ego vliyanie na rost, razmer i kachestvo shkurok molodnyaka sobolya [Application of protein hydrolysate from muscle tissue of minks in sable breeding and its effect on growth, size and quality of skins of young sable] [PhD thesis]. Moscow; 2017. (In Russ.).
  6. Karput IM. Gematologicheskii atlas sel’skokhozyaistvennykh zhivotnykh [Haematological atlas of farm animals]. Minsk: ‘Urajai’ publ.; 1968. (In Russ.). EDN: ZDLGBN
  7. Zhanghli BM, Matthews JC. Physiological importance and mechanisms of protein hydrolysate absorption. In: Pasupuleti V, Demain A. (eds). Protein Hydrolysates in Biotechnology. New York: Springer Science; 2010;135–177. doi: 10.1007/978–1–4020–6674–0_9
  8. Dalev P, Simenova L. Enzyme Hydrolysates for Nutrition from Slanghter Blood and Soya Proteins. Biotechnology and Biotechnological Equipment. 1994;8(2):42–45. doi: 10.1080/13102818.1994.10818770
  9. Albulov AI, Denisenko VN, Samuylenko AY, et al. Method of producing protein hydrolysate from meat or meat and bone material of mink carcass for parenteral feeding. Russian patent RU 2546252 C2. March 02, 2015. (In Russ.). EDN: ZLZJGP
  10. Maksimova EM. Razrabotka tekhnologii utilizatsii belkovykh otkhodov metodom fermentativnogo gidroliza [Development of protein waste utilisation technology by enzymatic hydrolysis method]. Herald of the Bauman Moscow State Technical University. 2006;9(5):875–876. (In Russ.).
  11. Neklyudov AD, Ivankin AN, Berdutina AV. Preparation and purification of protein hydrolysates. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya [Applied Biochemistry and Microbiology]. 2000;36(4);162–164. (In Russ.). EDN: MPERZV
  12. Filatov AN, Chaplygina ZA, Depp ME. Belkovye gidrolizaty [Protein hydrolysates]. Leningrad; 1968. (In Russ.).
  13. Frolova MA, Samuylenko AY, Rogov RV, et al. Reception of trial party of albuminous hydrolysate from carcasses of minks and studying of its toxicity. Izvestiya of Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. 2011;13(5);207–209. (In Russ.).
  14. Telishevskaya LY. Belkovye gidrolizaty (poluchenie, sostav, primenenie) [Protein hydrolysates: Production, composition, application]. Moscow: Agrarian Science; 2000. (In Russ.). EDN: QDRWJR

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».