ETIOLOGICAL STRUCTURE AND DIFFERENTIAL DIAGNOSTICS OF SALMONELLOSIS OF BIRDS

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

The article presents the results of a study of the etiological structure and differential diag-nostic signs of avian salmonellosis. When identifying bacteria isolated from 128 blood samples of chickens with the use of rapid test "Salmonella latex kit" established the dominance of cultures of the microorganisms Salmonella spp. - of 10.94% (14 samples); 10 strains (71,43%) were attributed to Salmonella gallinarum, 4 (of 28.57%) to Salmonella pullorum. The overall level of resistance of Salmonella to ampicillin - 57,58%; tetracycline - 60,61%; streptomycin - 66,67%; had to 57,58%; 60,61% and 66,67% are sensitivity to norfloxacin amounted to 69,70%, to ceftazidime - 78,79%, enrofloxacin - 57,58%, ciprofloxacin - 69,70% of the tested strains. At postmortem examination the most frequently detected signs of pericarditis, hemorrhagic pneumonia, aeroscout, catarrhal-hemorrhagic enteritis, perihepatitis, hyperplasia of the spleen. The most frequently detected signs of pericarditis, aeroscout, catarrhal-hemorrhagic gastroenterocolitis, perihepatitis, inflam-mation of the ovaries, hyperplasia of the spleen. Revealed signs of congestive hyperemia, macrophage reaction, hyperplasia and plasmocytomas of lymphocyte transformation, increase the permeability of microcirculatory vessels, lymphoid-cellular infil-tration of loose fibrous connective tissue, perivascular oedema, disseminated thrombosis, proliferation of lymphocytes from lymph nodes, spleen, liver, and pancreas. In violation of the porosity of the blood vessels of serous membranes of organs were observed extensive serous oedema, the output of the formed elements of blood and the loss of fibrinogen.

Sobre autores

E Lenchenko

FGBOU VO «Moscow State University of Food Production»

Autor responsável pela correspondência
Email: lenchenko-ekaterina@yandex.ru

Ленченко Екатерина Михайловна - доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной медицины Московского государственного университета пищевых производств

Volokolamskoye sh., 11, Moscow, Russia, 125080

Phan Khay

Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)

Email: khuyennonggb@gmail.com

Фан Ван Кхай - аспирант департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

Miklukho-Maklaya st., 6, Moscow, Russia, 117198

Yu Vatnikov

Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)

Email: vatnikov@yandex.ru

Ватников Юрий Анатольевич - доктор ветеринарных наук, профессор, директор департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

Miklukho-Maklaya st., 6, Moscow, Russia, 117198

I Medvedev

Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)

Email: ilmedv1@yandex.ru

Медведев Илья Николаевич - доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

Miklukho-Maklaya st., 6, Moscow, Russia, 117198

V Gavrilov

Moscow state Academy of veterinary medicine and biotechnology - MVA im. K.I. Skryabin

Email: gavrilov@mgavm.ru

Гаврилов Владимир Андреевич - доктор ветеринарных наук, профессор кафедры микробиологии Московской государственной академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина

Academician Skryabin st., 23, Moscow, Russia, 143080

Bibliografia

  1. Afonyushkin V.N., Tabanukhov K.A., Cheremushkina V.S. etc.The effect of disinfectants on the genetic material of pathogens occurring in the meat industry. Russian veterinary journal. 2016. No. 1. P. 17—19.
  2. Bykov T.G., Belousov V.I., Oskina M.V., Bazarbaev S.B. The results of the state monitoring of the safety of products of animal origin and feeds for 2015. Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology. 2016. № 2 (18). S. 11—23.
  3. Lenchenko E.M., Antonova A.N. Indication of the virulence factors of enterobacteria. Veterinary Medicine. 2015. No. 10. P. 26—30.
  4. Lenchenko E.M., Phan van Khai, Vatnikov Y.A. Assessment of efficiency schemes of bacteriological examination for the presence of Salmonella. Russian veterinary journal. 2017. No. 4. S. 13—15.
  5. Pakhomov Yu.D., Blinkova L.P., Stoyanova L.G. Effect of inoculum on the viability of cultivated cells bacteriocinogenic producer Lactococcus lactis strains ssp. lactis. Biotechnology. 2016. No. 1. S. 20—26.
  6. Pimenov N.V. Redkin S.V., Ambrazevich J.V. The Efficacy of a bivalent bacteriophage against Salmonella for disposal of products of slaughter poultry. Veterinary medicine, zootechny and biotechnology. 2014. No. 1. 31—35.
  7. Subbotin V.V., Loschinin M.N., Sokolova N., Kolomtsev S.A. Salmonellosis is the actual problem of veterinary medicine. Veterinary medicine and feeding. 2013. № 4. P. 59—61.
  8. Chugunova E.O., Tatarnikova N.A. A Study of meat and meat products artificially contaminated with bacteria of the genus Salmonella. Agrarian Bulletin of the Perm. 2017. № 1 (17). P. 124—130.
  9. European Food Safety Authority. The European Union summary report on antimicrobial resistance in zoonotic and indicator bacteria from humans, animals and food in 2014. European Commission. 2016. P. 4—8.
  10. Huong Lan N.T. Isolation and identification of some biological characteristics of salmonella causing diarrhea on pheasant hybrids in some households in Hoanh Bo district, Quang Ninh province. 2014.
  11. Ngoc P.T., Quy Duong T.T., Huong Giang T.T., Quynh L.T.H., Nhat T.T., Thanh Son D.T., Ba L.V. The prevalence of Salmonella in chicken meat production chain in several districts of the Hanoi city. Journal of Engineering Science and Veterinary Medicine. 2016. Vol. 5. № 18. P. 35—42.
  12. Saha A.K., Sufian M.A., Hossain M.I., Hossain M.M. Salmonellosis in layer chickens: pathological features and isolation of bacteria from ovaries and inner content of laid eggs. J. Bangladesh Agril. Univ. 2012. Vol. 10 (1). P. 61—67.
  13. Van N.T. The situation of salmonella outbreaks in chickens raised at Dabaco chicken company and some preventive measures. 2015.
  14. Wigley P. Salmonella enterica in the chicken: how it has helped our understanding of immunology in a non-biomedical model species. Front. Immunol. 2014. V. 37. P. 405—416.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML


Creative Commons License
Este artigo é disponível sob a Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».