Влияние Xanthomonas euvesicatoria pv. allii на проращивание 12 сортов лука репчатого


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Бактериальный ожог лука — проблемное заболевание, причиняющее ущерб производству лука во многих странах. Заболевание передается через семена, поэтому с ним трудно справиться. Исследование основано на изучении влияния бактерий на прорастание различных коммерческих сортов лука. Двенадцать коммерческих сортов были получены с рынка и инокулированы бактериями, а затем проверены на процент прорастания и энергию прорастания. Для большинства сортов лука уровень ингибирования прорастания увеличивался с увеличением концентрации бактерий. На 5-й день наблюдений всхожесть семян лука сорта Карантанский при их инокулировании бактериями в концентрации 108 КОЕ/мл значительно отличалась от контрольного варианта. В то же время при использовании бактерий в концентрации 106 КОЕ/мл всхожесть семян была схожей с контролем. На 14-й день наблюдений было выявлено, что у большинства семян сортов лука самая высокая концентрация (108 КОЕ/мл) вызывала наивысший уровень ингибирования, в то время как при 106 КОЕ/мл наблюдались умеренные уровни, а при низшей концентрации (104 КОЕ/мл) — наименьшее ингибирование. У сорта Халцедон семена не прорастали ни при одной из бактериальных концентраций по сравнению со всхожестью 8 % в контроле. Что касается энергии прорастания, на 5-й день наблюдений самая высокая концентрация инокулята оказала наибольшее влияние на 3 сорта: Мячковский 300, Кармен МС и Халцедон с энергией прорастания 3, 2 и 0 % соответственно. У большинства сортов самая высокая концентрация бактерий 108 КОЕ/мл оказала наименьшее влияние на энергию прорастания, за ней следуют 106 КОЕ/мл, а наибольшее — 104 КОЕ/мл на 14-й день наблюдений. Однако для сортов Карантанский и Халцедон не было различий во влиянии концентраций, хотя все обработки значительно отличались от контроля (р < 0,05).

Об авторах

Ньяша Джон Кавиза

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: njkavhiza@rocketmail.com
ORCID iD: 0000-0002-8505-3253

аспирант, агробиотехнологический департамент, аграрно-технологический институт

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8

Мейсам Заргар

Российский университет дружбы народов

Email: zargar_m@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-5208-0861
Scopus Author ID: 57203177348

доктор сельскохозяйственных наук, доцент, агробиотехнологический департамент, аграрно-технологический институт

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8

Светлана Игоревна Приходько

Всероссийский центр карантина растений

Email: svetlana.prik@yandex.ru
заведующая лабораторией бактериологии Российская Федерация, 140150, Быково, ул. Пограничная, д. 32

Елена Николаевна Пакина

Российский университет дружбы народов

Email: e-pakina@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6493-6121
Scopus Author ID: 56805238100

доктор биологических наук, профессор, агробиотехнологический департамент, аграрно-технологический институт

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8

Симбо Диаките

Российский университет дружбы народов

Email: 1042215234@pfur.ru
ORCID iD: 0000-0003-1462-1329
Scopus Author ID: 57605101300

аспирант по защите растений, агробиотехнологический департамент, аграрно-технологический институт

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8

Список литературы

  1. Nikus O, Mulugeta F. Onion seed production techniques. A Manual for Extension Agents and Seed Producers. Asella, Ethiopia; 2010.
  2. Kadota I, Uehara K, Shinohara H, Nishiyama K. Bacterial Blight of Welsh Onion: A New Disease Caused by Xanthomonas campestris pv. allii pv. nov. J Gen Plant Pathol. 2000;66:310-315. doi: 10.1007/PL00012970
  3. Pruvost O, Robène I, Escalon A, Leduc A, Gagnevin L, Vernière C, et al. The Dynamic World of the Genus Xanthomonas. In: Schwartz HF, Gent DH, Alvarez AM, Leduc A, Royer M, Vowell TS, et al. (eds.) Virulence Mechanisms of PlantPathogenic Bacteria. The American Phytopathological Society; 2016. p.381-418. doi: 10.1094/9780890544495.021
  4. Robène-S oustrade I, Legrand D, Gagnevin L, Chiroleu F, Laurent A, Pruvost O. Multiplex Nested PCR for Detection of Xanthomonas axonopodis pv. allii from Onion Seeds. Appl Environ Microbiol. 2010;76(9):2697-2703. doi: 10.1128/AEM.02697-09
  5. Gent DH, Schwartz HF, Ishimaru CA, Louws FJ, Cramer RA, Lawrence CB. Polyphasic Characterization of Xanthomonas Strains from Onion. Phytopathology. 2004;94(2):184-195. doi: 10.1094/PHYTO.2004.94.2.184
  6. Humeau L, Roumagnac P, Picard Y, RobèneSoustrade I, Chiroleu F, Gagnevin L, et al. Quantitative and molecular epidemiology of bacterial blight of onion in seed production fields. Phytopathology. 2006;96(12):1345 doi: 10.1094/PHYTO-96-1345
  7. Ahonsi MO, Berner DK, Emechebe AM, Lagoke ST. Selection of rhizobacterial strains for suppression of germination of Striga hermonthica (Del.) Benth. seeds. Biological Control. 2002;24(2):143-152. doi: 10.1016/ S1049-9644(02)00019-1
  8. Miché L, Bouillant ML, Rohr R, Salle G, Bally R. Physiological and Cytological Studies on the Inhibition of Striga Seed Germination by the Plant Growth-promoting Bacterium Azospirillum brasilense. European Journal of Plant Pathology. 2000;106:347-351. doi: 10.1023/A:1008734609069
  9. Dadon T, Nun NB, Mayer AM. A factor from Azospirillum brasilense inhibits germination and radicle growth of Orobanche aegyptiaca. Israel Journal of Plant Sciences. 2004;52(2):83-86. doi: 10.1560/Q3BA-8BJW- W7GH-XHPX
  10. Mabrouk Y, Zourgui L, Sifi B, Delavault P, Simier P, Belhadj O. Some compatible Rhizobium leguminosarum strains in peas decrease infections when parasitised by Orobanche crenata. Weed Research. 2007;47(1):44-53. doi: 10.1111/j.1365-3180.2007.00548.x
  11. Patil VS. Isolation, characterization and identification of rhizospheric bacteria with the potential for biological control of Sida acuta. J Environ Res Develop. 2014;8(3):411-417.
  12. Roumagnac P, Gagnevin L, Pruvost O. Detection of Xanthomonas sp., the Causal Agent of Onion Bacterial Blight, in Onion Seeds Using a Newly Developed Semi-selective Isolation Medium. European Journal of Plant Pathology. 2000;106:867-877. doi: 10.1023/A:1008743120242
  13. Bashan Y. Inhibition of seed germination and root development caused by Xanthomonas campestris pv. vesicatoria in pepper and tomato. Journal of phytopathology. 1986;116(3):228-237. doi: 10.1111/j.1439-0434.1986.tb00915.x
  14. Bashan Y, Okon Y. Inhibition of seed germination and development of tomato plants in soil infested with Pseudomonas tomato. Ann Applied Biology. 1981;98(3):413-417. doi: 10.1111/j.1744-7348.1981.tb00773.x

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».