Органическая технология выращивания чая на черноморском побережье Краснодарского края

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены предварительные результаты первой попытки использования органической технологии выращивания чая в курортной зоне на Черноморском побережье Краснодарского края. Данная технология начала применяться на чайных плантациях, принадлежащих предприятию «Мацестинский чай», еще в 2007 г. Чайные плантации расположены на прибрежной гряде Кавказских гор с высотой 350 м над уровнем моря. Экспериментальные участки (по три экспозиции на двух плантациях) находились на расстоянии 170 м друг от друга вниз по склону. Образцы почвы и листьев были отобраны во время сбора урожая в июне 2015 г. Химические анализы почвы и чайных листьев были проведены в соответствии с рекомендациями института субтропических культур в Грузии. Сбор чайного листа и учет урожая товарных листьев проведен пять раз в течение сезона. Предварительные результаты эксперимента показали весьма заметное снижение урожайности на обeих плантациях по сравнению с предыдущим опытом, когда применялись минеральные удобрения ежегодно в размере N300P150K150 [3]. Снижение урожайности чайного куста можно объяснить уменьшением содержания питательных веществ в бурой лесной почве, вызванное ограниченным накоплением органического материала (опавшие листья, срезанные сорняки и подрезочный материал с чайных кустов), который является единственным источником питательных элементов, вносимых в почву. Низкая урожайность на верхней экспозиции участка также коррелируется с меньшим внесением органического материала в почву на верхней части склона. Положительный баланс питательных элементов между возможным количеством их в подрезочном материале и выносом урожаем товарных листьев свидетельствует о том, что существует другой «расход» питательных веществ помимо поглощения их растениями. Высказано предположение о значительной потере питательных веществ в осенний, зимний и ранневесенний периоды, когда растения находятся в относительном покое. Предложено продолжить исследования для определения всех «плюсов» и «минусов» органической технологии выращивания чая и экономической оценки органической технологии производства чая при использовании только подрезочного материала.

Об авторах

Виктор Дмитриевич Нагорный

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: nagvic@yandex.ru
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Валерия Олеговна Гресис

Российский университет дружбы народов

Email: gresislera@gmail.com
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Марина Устимовна Ляшко

Российский университет дружбы народов

Email: nagvic@yandex.ru
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Nguen Van Tao. The study of types and time of pruning of selection tea-variety in Abkhazia. Moscow, 1995.
  2. Vorontsov, V.V., & Shteyman, U.G. The cultivation of subtropical crops. Moscow: Kolos, 1982. 362 s.
  3. Shteyman, U.G. The effectiveness of the green manuring and nitrogen fertilizer on young tea-plantations in the Krasnodar region. Moscow, 1965. 189 s.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».