Growth muscel dinamics of chickens of cross “Sheiver 2000”

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

The growth muscles dynamics of males and females chickens of 1-, 28-, 42-, 140-, 210-, 320- and 476-days of age of cross “Shaver 2000”. It was found that the most intense muscle growth occurs up to 42 days of age. The total weight of the carcass muscle in postembryonic period increased in males at 96,82 times, in females - 71,91 times. Muscle growth of anatomical areas is uneven, the absolute mass of the axial skeleton in 476-day-old males increased in comparison with the mass of 1-day-old at 120,40 times, chickens (females) - at 101,36 times; peripheral at 83,38 and 60,16 times; wings - at 86,99 and 64,97 times, pelvic limb - at 81,47 and 57,78 times, respectively. With age and the increase of the carcass muscle in the total weight mass relative axial skeletal muscles of males increased from 31,81% (1-day-old) to 40,30% (476-day-old), chicken (females) - from 28,47% to 40,19%; peripheral (males) decreased from 68,19% to 59,70%, females - from 71,53% to 59,81%.

Sobre autores

N Semyonov

Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)

Autor responsável pela correspondência
Email: nikitchenko_dv@rudn.university
Miklukho-Maklay str., 8/9, Moscow, Russia, 117198

V Nikitchenko

Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)

Email: nikitchenko_ve@rudn.university
Miklukho-Maklay str., 8/9, Moscow, Russia, 117198

D Nikitchenko

Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)

Email: nikitchenko_dv@rudn.university
Miklukho-Maklay str., 8/9, Moscow, Russia, 117198

Bibliografia

  1. Amelin, A.N., Nikitchenko, E.V. Dynamics of muscle growth of the chickens of the breed Cornish. Bulletin of the Peoples’ Friendship University of Russia. Series: Agriculture and livestock. 2012. No. 3. P. 73—78.
  2. Morphometric characteristics of the tissues of the carcasses and chemical composition of muscles of chicken breeds Cornish and plymouthrock in postembryonic ontogenesis: author's abstract. Diss. kand. vet. sciences. Moscow, 2013.
  3. Bobyleva, G.A. Poultry industry Task — implementation of food security doctrine of the Russian Federation. Poultry and poultry products. 2016. No. 5. P. 6—8.
  4. The state program of development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food for 2013—2020. Access mode: www/mca.EN.
  5. Mkhitaryan, P.C. Comparative anatomical and histological and physico-chemical peculiarities of the skeleton and muscles in chickens breed in Yerevan and Leghorn. Author. Diss. kand. vet. sciences. Yerevan, 1986.
  6. Nikitchenko, D.V., Nikitchenko, E.V., Perevozchikova, V.N. Formation of meat productivity of broiler chickens experimental cross “Smena 7”. Husbandry. 2013. No. 2. P. 25—27.
  7. Roiter, Y.S., Tappin, E.E. Characterization of egg crosses. Monograph. 2016. P. 8—11.
  8. Sevastianov, N.N. Morphometric characteristics of the tissues of the carcasses and chemical composition of muscles in broiler chickens cross “Smena 8”: abstract. Diss. kand. vet. of Sciences. Peoples’ Friendship University of Russia, 1915.
  9. Chernyshev, T.V. Age peculiarities of the structure of the organs of motion chickens: author. diss. cand. biol. sciences. Moscow: TAA, 1974.
  10. Stehle, A.L., Osmanian, A.K., Afanasyev, G.D. Egg poultry production: a manual. Saint Petersburg: Publishing house “DOE”, 2011. 227 p.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML


Creative Commons License
Este artigo é disponível sob a Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».