Динамика роста мышц у кур кросса «Шейвер 2000»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучали динамику роста мышц у петушков и курочек 1-, 28-. 42-, 140-, 210-, 320- и 476-дневного возрастов кросса «Шейвер 2000». Установлено, что наиболее интенсивный рост мышц происходит до 42-дневного возраста. Общая масса мышц тушки в постэмбриональный период увеличивается у петухов в 96,82 раза, кур - 71,91раза. Рост мышц по анатомическим областям происходит неравномерно, абсолютная масса осевого отдела скелета у 476-дневных петухов увеличивается по сравнению с массой однодневных в 120,40 раза, кур - в 101,36 раза; периферического отдела - в 83,38 и 60,16 раза; крыльев - в 86,99 и 64,97 раза, тазовой конечности - в 81,47 и 57,78 раза соответственно. С возрастом птицы и увеличением общей массы мышц тушки относительная масса мышц осевого отдела скелета у петушков повышается с 31,81% (однодневные) до 40,30% (476-дневные), курочки - с 28,47% до 40,19%; периферического отдела у петушков уменьшается с 68,19% до 59,70%, курочек - с 71,53% до 59,81%.

Об авторах

Никита Владимирович Семенов

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: nikitchenko_dv@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Владимир Ефимович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: nikitchenko_ve@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Дмитрий Владимирович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: nikitchenko_dv@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Amelin, A.N., Nikitchenko, E.V. Dynamics of muscle growth of the chickens of the breed Cornish. Bulletin of the Peoples’ Friendship University of Russia. Series: Agriculture and livestock. 2012. No. 3. P. 73—78.
  2. Morphometric characteristics of the tissues of the carcasses and chemical composition of muscles of chicken breeds Cornish and plymouthrock in postembryonic ontogenesis: author's abstract. Diss. kand. vet. sciences. Moscow, 2013.
  3. Bobyleva, G.A. Poultry industry Task — implementation of food security doctrine of the Russian Federation. Poultry and poultry products. 2016. No. 5. P. 6—8.
  4. The state program of development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food for 2013—2020. Access mode: www/mca.EN.
  5. Mkhitaryan, P.C. Comparative anatomical and histological and physico-chemical peculiarities of the skeleton and muscles in chickens breed in Yerevan and Leghorn. Author. Diss. kand. vet. sciences. Yerevan, 1986.
  6. Nikitchenko, D.V., Nikitchenko, E.V., Perevozchikova, V.N. Formation of meat productivity of broiler chickens experimental cross “Smena 7”. Husbandry. 2013. No. 2. P. 25—27.
  7. Roiter, Y.S., Tappin, E.E. Characterization of egg crosses. Monograph. 2016. P. 8—11.
  8. Sevastianov, N.N. Morphometric characteristics of the tissues of the carcasses and chemical composition of muscles in broiler chickens cross “Smena 8”: abstract. Diss. kand. vet. of Sciences. Peoples’ Friendship University of Russia, 1915.
  9. Chernyshev, T.V. Age peculiarities of the structure of the organs of motion chickens: author. diss. cand. biol. sciences. Moscow: TAA, 1974.
  10. Stehle, A.L., Osmanian, A.K., Afanasyev, G.D. Egg poultry production: a manual. Saint Petersburg: Publishing house “DOE”, 2011. 227 p.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».