Влияние гибберелловой кислоты, микроудобрения и внекорневого удобрения - нитрата кальция на рост и урожайность томатов Solanum lycopersicum L., выращиваемых во Вьетнаме

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Приведены экспериментальные результаты, оценивающие влияние гибберелловой кислоты GA3, микроудобрения и внекорневого удобрения - нитрата кальция Ca(NO3)2 на рост и урожайность томатов сорта NHP11, выращенных в закрытом грунте. Исследования проводились в провинции Тханьхоа, Вьетнам. Эксперимент, включающий 8 вариантов, был составлен в рандомизированном полном блочном дизайне с тремя повторностями. При обработке с применением GA3, микроудобрения и внекорневого удобрения Ca(NO3)2 наблюдали более высокие показатели роста и развития растений (высота растения, индекс листовой поверхности, количество цветков на растение, эффективная норма цветения, количество плодов на растение, средняя масса плодов на растение) по сравнению с контрольным вариантом. Показатели урожайности томата отличались по вариантам эксперимента. Наивысшая урожайность 50,73 т/га была обнаружена в варианте F8 при применении комбинация GA3, микроудобрения и внекорневого удобрения Ca(NO3)2, в F6 с использованием GA3 и внекорневого удобрения Ca(NO3)2 урожайность составила 47,31 т/га, в F5 с использованием GA3 и микроудобрения - 46,55 т/га, в F7 с использованием внекорневого удобрения Ca(NO3)2 и микроудобрения - 45,79 т/га. Урожайность томатов в вариантах F2, F3, F4 при обработке с использованием GA3, микроудобрения и внекорневого удобрения Ca(NO3)2 в отдельности была соответственно выше, чем в контроле (39,90 т/га), но ниже, чем в комбинированных вариантах. Полученные результаты показывают, что комбинация GA3, микроудобрения и внекорневого удобрения Ca(NO3)2 может способствовать росту и урожайности томатов.

Об авторах

Ван Чонг Ле

Университет Хонгдык

Email: bbt.9895@gmail.com
доктор биологических наук, факультет естественных наук Тханьхоа, Вьетнам

Бао Тхинь Буй

Дальневосточный федеральный университет

Email: buibaothinh9595@gmail.com
Школа естественных наук Владивосток, Российская Федерация

Список литературы

  1. Costa JM, Heuvelink E. The global tomato industry. In: Heuvelink E. (ed.) Tomatoes. Boston, USA: CABI; 2018; p. 1-26. doi: 10.1079/9781780641935.0000
  2. Beecher GR. Nutrient content of tomatoes and tomato products. Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine. 1998; 218(2):98-100. doi: 10.3181/00379727-218-44282a.
  3. Fattore M, Montesano D, Pagano E, Teta R, Borrelli F, Mangoni A, Seccia S, Albrizio S. Carotenoid and flavonoid profile and antioxidant activity in “Pomodorino Vesuviano” tomatoes. Journal of Food Composition and Analysis. 2016; 53:61-68. doi: 10.1016/j.jfca.2016.08.008
  4. Trong LV, Tuong LQ, Thinh BB, Khoi NT, Trong VT. Physiological and biochemical changes in tomato fruit (Solanum lycopersicum L.) during growth and ripening cultivated in Vietnam. Bioscience Research. 2019; 16(2):1736-1744.
  5. Martí R, Roselló S, Cebolla-Cornejo J. Tomato as a source of carotenoids and polyphenols targeted to cancer prevention. Cancers. 2016; 8(6):58. doi: 10.3390/cancers8060058
  6. Xu X, Li J, Wang X, Wang S, Meng S, Zhu Y, Liang Z, Zheng X, Xie L. Tomato consumption and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Scientific reports. 2016; 6:37091. doi: 10.1038/srep37091
  7. Cheng HM, Koutsidis G, Lodge JK, Ashor A, Siervo M, Lara J. Tomato and lycopene supplementation and cardiovascular risk factors: A systematic review and meta-analysis. Atherosclerosis. 2017; 257:100-108. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2017.01.009
  8. Paroussi G, Voyiatzis DG, Paroussis E, Drogoudi PD. Growth, flowering and yield responses to GA3 of strawberry grown under different environmental conditions. Scientia Horticulturae. 2002; 96(1-4):103-113. doi: 10.1016/S0304-4238(02)00058-4
  9. Ronen E. Micro-elements in agriculture. Practical Hydroponics and Greenhouses. 2016; (164):35-44.
  10. Korkmaz N, Askin MA, Ercisli S, Okatan V. Foliar application of calcium nitrate, boric acid and gibberellic acid affects yield and quality of pomegranate (Punica granatum L.). Acta Scientiarum Polonorum-Hortorum Cultus. 2016; 15(3): 105-112.
  11. Gale HF, Hansen J, Jewison M. China's growing demand for agricultural imports. USDA-ERS Economic Information Bulletin. 2015; (136).
  12. Parry MAJ, Flexas J, Medrano H. Prospects for crop production under drought: research priorities and future directions. Annals of Applied Biology. 2005; 147(3):211-226. doi: 10.1111/j.1744-7348.2005.00032.x
  13. Zeidan MS, Mohamed MF, Hamouda HA. Effect of foliar fertilization of Fe, Mn and Zn on wheat yield and quality in low sandy soils fertility. World Journal of Agricultural Sciences. 2010; 6(6): 696-699.
  14. Tiwari DK, Pandey P, Giri SP, Dwivedi JL. Effect of GA3 and other plant growth regulators on hybrid rice seed production. Asian journal of plant sciences. 2011; 10(2):133-139. doi: 10.3923/ajps.2011.133.139
  15. Anjum A, Raj N, Nazeer A, Khan SH. Genetic variability and selection parameters for yield and quality attributes in tomato. Indian Journal of Horticulture. 2009; 66(1):73-78.
  16. Wang Y, Zhao J, Lu W, Deng D. Gibberellin in plant height control: old player, new story. Plant cell reports. 2017; 36(3):391-398. doi: 10.1007/s00299-017-2104-5
  17. Narimani H, Rahimi MM, Ahmadikhah A, Vaezi B. Study on the effects of foliar spray of micronutrient on yield and yield components of durum wheat. Archives of Applied Science Research. 2010; 2(6):168-176.
  18. Aksic MF, Rakonjac V, Nikolic D, Zec G. Reproductive biology traits affecting productivity of sour cherry. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2013; 48(1):33-41. doi: 10.1590/S0100-204X2013000100005
  19. Alburquerque N, Burgos L, Egea J. Influence of flower bud density, flower bud drop and fruit set on apricot productivity. Scientia Horticulturae. 2004; 102(4):397-406. doi: 10.1016/j.scienta.2004.05.003
  20. Nammidevi M, Shalini B, Bhongle SA, Khiratkar SD. Effect of bio-inoculants with graded doses of NPK on flowering, yield attributes and economics of annual chrysanthemum. Journal of Soils and Crops. 2008; 18(1):217-220.
  21. Singh AK, Beer K, Pal AK. Effect of vermicompost and bio-fertilizers on strawberry growth, flowering and yield. Annals of Plant and Soil Research. 2015; 17(2):196-99.
  22. Hossain SAAM, Lixue W, Taotao C, Zhenhua L. Leaf area index assessment for tomato and cucumber growing period under different water treatments. Plant, Soil and Environment. 2017; 63(10):461-467. doi: 10.17221/568/2017-PSE
  23. Heuvelink E, Bakker MJ, Elings A, Kaarsemaker RC, Marcelis LFM. Effect of leaf area on tomato yield. In International Conference on Sustainable Greenhouse Systems-Greensys2004. 2004; 691:43-50. doi: 10.17660/ActaHortic.2005.691.2
  24. Hannan MM, Biswas MK, Ahmed MB, Hossain M, Islam R. Combining ability analysis of yield and yield components in tomato (Lycopersicum esculentum Mill.). Turkish Journal of Botany. 2007; 31(6):559-563.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».