Влияние янтарной кислоты Acidum succinicum на динамику роста шиншилл в постэмбриональном периоде

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В животноводстве особое внимание уделяется использованию биологических добавок и естественных метаболитов при разработке кормов, обеспечивающих продуктивность животных и повышающих сопротивляемость их организмов неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды. Такие добавки активно влияют на обмен энергии в организме и не оказывают вреда даже в случае передозировки, что обусловлено отсутствием ксенобиотических эффектов, присущих большому количеству синтетических препаратов. Цель исследования — изучение динамики роста шиншилл на фоне применения препарата «Янтарная кислота форте». Эксперименты ставили на шиншиллах 55–61‑суточного возраста. Шиншиллам опытной группы в течение 30 суток дополнительно к основному рациону задавали янтарную кислоту (Acidum succinicum) — 20 мг/кг живой массы: предварительно смешав препарат с незначительным количеством воды, индивидуально из шприца выпаивали шиншиллам. Динамику живой массы определяли с помощью индивидуального взвешивания животных в начале эксперимента при формировании групп, а затем через каждые десять дней — перед кормлением. Проводя анализ по основным продуктивным показателям, отметили прямую закономерность: использование янтарной кислоты в рационе молодняка шиншилл обусловливало увеличение скорости роста. Так, через 20 суток после начала эксперимента показатели абсолютного прироста живой массы подопытных щенков были на 32,07 % (p = 0,001), а через 30 суток — на 45,34 % (p = < 0,001) больше, чем в контроле, где в системе кормления шиншилл использовали только основной рацион без дополнительного введения янтарной кислоты.

Об авторах

Наталья Алексеевна Головачева

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Автор, ответственный за переписку.
Email: n.a.golovacheva@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0001-5832-927X

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры биологии и ихтиологии

Российская Федерация, 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73

Ирина Радиевна Селиванова

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Email: i.selivanova@mgutm.ru
ORCID iD: 0000-0002-3633-0840

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры биологии и ихтиологии

Российская Федерация, 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73

Маргарита Александровна Чиченкова

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Email: molekula00@inbox.ru
студент факультета биотехнологий и рыбного хозяйства Российская Федерация, 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73

Полина Андреевна Филатова

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Email: p._filatova@mail.ru
студент факультета биотехнологий и рыбного хозяйства Российская Федерация, 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73

Вера Сергеевна Антонова

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

Email: v_antonoava_@mail.ru
студент факультета биотехнологий и рыбного хозяйства Российская Федерация, 109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73

Список литературы

  1. Grishin VN, Moiseeva MM. Chinchilla breeding — the perspective direction of fur breeding in Russia. RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries. 2008;4;58–69. (In Russ.).
  2. Spotorno AE, Zuleta CA, Valladares JP, Deane AL, Jiménez, JE. Chinchilla lanigera. Mammalian Species. 2004;2004(758):1–9. doi: 10.1644/758
  3. Smolentsev SY. Primenenie yantarnoi kisloty i ee proizvodnykh v zhivot-­novodstve [The use of succinic acid and its derivatives in animal husbandry]. Yoshkar-­Ola; 2013. (In Russ.).
  4. Basankin AV. Farmako-­toksikologicheskoe obosnovanie primeneniya yantar-noi kisloty v zhivotnovodstve i veterinarii [Pharmaco-­toxicological substantiation of the use of succinic acid in animal husbandry and veterinary science] [Dissertation]. Kazan; 2007; (In Russ.).
  5. Anikin AS, Perov NG, Kirilov MP. The new classification of feedstuff’s of Russia. Zootechniya. 2009;(8):12–14. (In Russ.).
  6. Karpukhina EG, Naidensky MS. Succinic acid is a stimulant for rabbits. Krolikovodstvo i zverovodstvo. 1997;(3):8–9. (In Russ.).
  7. Golovacheva NA, Nikiforov-­Nikishin AL, Gorbunov AV, Kozlov AV, Tkachev AV, Tkacheva OL. Kholin’s zeolites in the system of prevention of animal salmonella infection. Veterinary medicine. 2019;(9):19–22. (In Russ.). doi: 10.30896/0042-4846.2019.22.9.19-22
  8. Kvartnikov MP, Kvartnikova EG, Myaldzin AR, Kiselev AL, Yakhin AY. Effect of the synthetic vitamins and microelements on the meat productivirty of the young rabbits. Krolikovodstvo i zverovodstvo. 2020;(1):14–19. (In Russ.). doi: 10.24411/0023-4885-2020-00002
  9. Papunidi KK, Shageev MI. Influence of the drug «Yantaros plus» on some blood parameters of piglets with rickets. In: Ecological problems of pathology, pharmacology and therapy of animals: conference proceedings. Voronezh; 1998. p.238–239. (In Russ.).
  10. Mordakin VN, Zakharov VA, Torzhkovф NI. Ascorbic, fumaric and citric acids in the diets of broiler chickens. Scientific heritage of professor P.A. Kostychev in the theory and practice of modern agrarian science: conference proceedings. Ryazan; 2005. p.86–90. (In Russ.).
  11. Mudarisov RM, Gimalova GM. The use of preparation «SOT» in feeding foxes. Krolikovodstvo i zverovodstvo. 2007;(5):7–8. (In Russ.).
  12. Tsyganova NA, Voronkova NA, Doronenko VD, Balabanova NF. The influence of succinic acid on the photosynthetic activity of spring soft wheat. Vestnik of Omsk SAU. 2019;(3):13–20. (In Russ.).
  13. Golovacheva NA, Kozlov AV, Klimov VA. Influence of amberic acid on the dynamics of the living mass of rabbits. Vestnik of Kursk state agricultural academy. 2020;(5):117–123. (In Russ.).
  14. Kondrashova MN. Clarified and outlined questions on the way of studying the regulation of the physiological state of succinic acid. In: Therapeutic effect of succinic acid: conference proceedings. Moscow; 1976. p.8–30. (In Russ.).
  15. Kanayan LR, Akopyan VI, Natishvili NN, Sahakyan SG, Aleksandryan KM, Kocharyan EN. The effect of succinic acid on embryogenesis when fed to laying hens. In: Medicinal and biologically active substances in animal husbandry and veterinary medicine. Erevan; 1986. p.54–57. (In Russ.).
  16. Badovskaya LA, Unzhakov AR. Prospects for the use of succinic acid in fur farming. In: Succinic acid in medicine, food industry and agriculture. Kazan-­Pushchino; 1996. (In Russ.).
  17. Kovalenko AV, Belyakova NV. Succinic acid: pharmacological activity and dosage forms. Pharmacy. 2000;(5–6):40–43. (In Russ.).
  18. Basankin AV, Antipov VA. The use of succinic acid in mycotoxicoses. Veterinary pathology. 2007;(1):185–187. (In Russ.).
  19. Demina TM, Ratimeshina OV, Melnichenko VI. Influence of antioxidants Emicidin and Emisil on productive quality of mink. Krolikovodstvo i zverovodstvo. 2017;(3):18–21. (In Russ.).
  20. Golovacheva NA, Bychkova LI, Koldaeva EM, Turchakov VV. Clinical and biochemical status of rabbit blood when using succinic acid. Voprosy krolikovodstva. 2020;(5–6):52–56. (In Russ.).
  21. Tyutyunnik NN, Kozhevnikova LK, Meldo KI, Kondrasheva MN, Badovskaya LA, Unzhakov AR. Optimization of the physiological state and productivity of minks with succinic acid. Agricultural biology. 1999;34(4):51–56. (In Russ.).
  22. Blokhin GI, Blokhina TV, Selyukova EN. Amber acid and reproductive qualities of she-mink. Agrarian science. 2007;(4):21–25. (In Russ.).
  23. Kokorina AE. The economic effect of succinic acid addition into the diet of red foxes. In: Modern problems of nature management, hunting and fur farming: conference proceedings. Kirov; 2012. p.453–454. (In Russ.).
  24. Pronina NV, Sukhikh ON, Okulova II, Bespyatikh OY. Correction of oxidative stress in caged fur animals. Modern problems of nature management, hunting and fur farming: conference proceedings. Kirov; 2012. p.323–324. (In Russ.).
  25. Kozlov AV, Golovacheva NA, Tkachev AV, Popenko VP. New veterinary-­sanitary approaches to the prevention and treatment of chinchilla coccidiosis. Actual issues in agricultural biology. 2020;(2):59–65. (In Russ.).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».