Влияние наноселена на изменения липидного профиля, функций печени и почек, белковых параметров у ягнят-самцов: экспериментальное исследование


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В исследовании на протяжении 60 дней изучалось влияние добавок наноселена на липидный обмен, ферменты печени, функцию почек и уровень белка у ягнят-самцов. Ягнят разделили на две группы - контрольную и экспериментальную, которой вводили наноселен перорально в дозировке 0,5 мг/ кг корма один раз в день, ежедневно. Каждая группа состояла из пяти животных. Согласно полученным данным, уровень холестерина значительно снизился на 45-й (P < 0,01) и 60-й день (P < 0,05), тогда как уровень триглицеридов значительно повысился на 15-й и 30-й день (P < 0,01). На протяжении всего испытания уровень мочевой кислоты и креатинина был постоянным. На 15-й и 60-й дни исследования уровень аспартатаминотрансферазы (АСТ) был значительно снижен (P < 0,05), а на 45-й и 60-й день - уровень щелочной фосфатазы (ЩФ) (P < 0,01 и P < 0,05 соответственно). На 15-й и 30-й день уровень альбумина заметно снизился (0,05), но на 60-й день наблюдалось увеличение уровня глобулина (р < 0,05). Падение уровней АСТ и ЩФ может быть признаком того, что функция печени, возможно, улучшилась. Однако снижение альбумина и повышение глобулина увеличивает вероятность того, что прием добавок с наноселеном может повлиять на метаболизм белков. Результаты исследования показали, что влияние добавок наноселена на метаболизм липидов, ферменты печени, функцию почек и уровень белка у ягнятсамцов зависело от продолжительности приема. В дополнение к возможным улучшениям функции печени, основанным на снижении уровней АСТ и ЩФ и изменениях уровней альбумина и глобулина, исследование также выявило начальное временное повышение уровня триглицеридов, за которым последовало снижение уровня холестерина.

Об авторах

Карван Анвар-Хассан Альджаф

Российский университет дружбы народов; Университет Джихан - Сулеймания

Автор, ответственный за переписку.
Email: karwan.anwar@garmian.edu.krd
ORCID iD: 0000-0001-8522-6639

аспирант, ассистент, департамент ветеринарной медицины, аграрнотехнологический институт, Российский университет дружбы народов; медицинская лаборатория анализа, Университет Джихан - Сулеймания

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6; Ирак, 46001, Сулеймания

Марина Николаевна Большакова

Российский университет дружбы народов

Email: bolshakova-mv@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-4553-7974
SPIN-код: 9428-4046

кандидат биологических наук, доцент, департамент ветеринарной медицины, аграрнотехнологический институт

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Список литературы

  1. Lall S, Milley J. Trace mineral requirements of fish and crustaceans. In: Schlegel P, Durosoy S, Jongbloed AW. (eds.) Trace elements in animal production systems. Wageningen Acd. Publ.; 2008. p.203-214. doi: 10.3920/978-90-8686-638-0
  2. Ringuet MT, Hunne B, Lenz M, Bravo DM, Furness JB. Analysis of bioavailability and induction of glutathione peroxidase by dietary nanoelemental, organic and inorganic selenium. Nutrients. 2021;13(4):1073. doi: 10.3390/nu13041073
  3. Ge J, Liu LL, Cui ZG, Talukder M, Lv MW, Li JY, et al. Comparative study on protective effect of different selenium sources against cadmiuminduced nephrotoxicity via regulating the transcriptions of selenoproteome. Ecotoxicology and Environmental Safety. 2021;215:112135. doi: 10.1016/j.ecoenv.2021.112135
  4. Onwe PE, Folawiyo MA, Okike PI, Balogun ME, Umahi G, Besong EE, et al. Lipid profile and the growing concern on lipid related diseases. IOSR Journal of Pharmacy and Biological Sciences (IOSJPBS). 2015;10(5):22-27.
  5. SafdariRostamabad M, HosseiniVashan SJ, Perai AH, Sarir H. Nanoselenium supplementation of heat-stressed broilers: effects on performance, carcass characteristics, blood metabolites, immune response, antioxidant status, and jejunal morphology. Biological Trace Element Research. 2017;178:105-116. doi: 10.1007/ s12011-016-0899-5
  6. Surai PF, Kochish II. Food for thought: nano-selenium in poultry nutrition and health. Animal Health Research Reviews. 2020;21(2):103-107. doi: 10.1017/S1466252320000183
  7. Abdou RH, Sayed N. Antioxidant and anti-inflammatory effects of nano-selenium against cypermethrininduced liver toxicity. CellBio. 2019;8(4):53-65. doi: 10.4236/cellbio.2019.84004
  8. Trefz F, Lorenz I, Constable P. Evaluation of a portable ion-selective electrode meter for measuring potassium concentrations in whole blood and plasma of calves. The Veterinary Journal. 2018;238:10-14. doi: 10.1016/j.tvjl.2018.06.004
  9. Tang Tsana CD, Sadeu Wafeu G, Ama Moor VJ, Edinga-Melengue BE, Nkeck JR, Nguefack- Tsague G. Validation of lipid profile measurement methods and establishment of reference values in a sub-Saharan African population. Lipids. 2022;57(4-5):233-240. doi: 10.1002/lipd.12350
  10. Qin F, Chen F, Zhao FH, Jin TM, Ma J. Effects of Nanoselenium on Blood Biochemistry, Liver Antioxidant Activity and GPx-1 mRNA Expression in Rabbits. In: Proceedings of the 2016 International Conference on Biomedical and Biological Engineering. Atlantis Press; 2016. p.166-171. doi: 10.2991/bbe-16.2016
  11. Mahmoud HED, Ijiri D, Ebeid TA, Ohtsuka A. Effects of dietary nano-selenium supplementation on growth performance, antioxidative status, and immunity in broiler chickens under thermoneutral and high ambient temperature conditions. The Journal of Poultry Science. 2016;53(4):274-283. doi: 10.2141/jpsa.0150133
  12. Liu H, Yu Q, Fang C, Chen S, Tang X, Ajuwon KM, et al. Effect of selenium source and level on performance, egg quality, egg selenium content, and serum biochemical parameters in laying hens. Foods. 2020;9(1):68. doi: 10.3390/foods9010068
  13. Bhattacharjee A, Basu A, Bhattacharya S. Selenium nanoparticles are less toxic than inorganic and organic selenium to mice in vivo. The Nucleus. 2019;62(3):259-268. doi: 10.1007/s13237-019-00303-1
  14. NeamatAllah ANF, Mahmoud EA, Abd El Hakim Y. Efficacy of dietary Nano-selenium on growth, immune response, antioxidant, transcriptomic profile and resistance of Nile tilapia, Oreochromis niloticus against Streptococcus iniae infection. Fish & Shellfish Immunology. 2019;94:280-287. doi: 10.1016/j.fsi.2019.09.019
  15. Najaf Nejad B, Ali Arabi H, Tabatabaee M, Tagi Zadeh A, Alipoor D, Zaboli K. Effects of different sources of selenium on some hematological parameters and antioxidant response in Holstein dairy cows. Journal of Animal Science Research. 2016;26(2):45-57.
  16. Al-H adithy H, Badawi N, Mahmood Alani MM. Estimation of Serum Liver Enzymes Activities in Awassi Sheep. Iraqi Journal of Veterinary Medicine. 2013;37(1):115-120. doi: 10.30539/iraqijvm.v37i1.343
  17. Kaneko JJ, Harvey JW, Bruss ML (eds.) Clinical biochemistry of domestic animals. Academic press; 2008.
  18. Alemu P, Forsyth GW, Searcy GP. A comparison of parameters used to assess liver damage in sheep treated with carbon tetrachloride. Can. J. Comp. Med. 1977;41(4):420-427.
  19. Irfan IZ, Esfandiari A, Choliq C. Profile of total protein, albumin, globulin and albumin globulin ratio in bulls. Jurnal ilmu Ternak dan Veteriner. 2014;19(2):123-129. doi: 10.14334/jitv.v19i2.1040
  20. Khairita L. Profil Metabolik Bibit Sapi Aceh. IPB University; 2021.
  21. Yudiarti T, Yunianto VD, Widiastuti E. Level of totally plasma protein and heterophil-lymphocyte ratio of native chicken due to the addition of fungal probiotic Rhizopus oryzae in the ration. In: Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan. Indonesia: Universitas Padjajaran; 2015. p.288-291.
  22. Utomo WT, Suarsana IN, Suartini I. Karakteristik protein plasma sapi bali. Jurnal Veteriner 2017;18(2):232- 238.
  23. Khairita L, Esfandiari A, Widhyari SD, Winarsih W. The effects of age on biochemistry profiles of aceh cattle blood. Jurnal Kedokteran Hewan. 2021;15(3):103-107. doi: 10.21157/j.ked.hewan.v15i3.21698
  24. Ibrahim E, Mohamed M. Effect of different dietary selenium sources supplementation on nutrient digestibility, productive performance and some serum biochemical indices in sheep. Egyptian Journal of Nutrition and Feeds. 2018;21(1):53-64. doi: 10.21608/ejnf.2018.75398
  25. Salam AY, EL-Shamaa IS, Metwally AM, El Hewaty AY, Mahmoud TA, Zommara MA. Effect of Selenium Adminstration on Reproductive Outcome and Biochemical Parameters to Ewes and their Lambs. Journal of Animal and Poultry Production. 2021;12(12):379-386.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».