Биологическая эффективность экстракта прополиса для замедления роста фитопатогенов
- Авторы: Аль-Мамури М.Х.1, Окбагабир Ш.Г.1, Пакина Е.Н.1, Заргар М.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 19, № 4 (2024)
- Страницы: 592-601
- Раздел: Защита растений
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/315784
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2024-19-4-592-601
- EDN: https://elibrary.ru/AUQGZG
- ID: 315784
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Прополис производится медоносными пчелами (Apis) из ряда нетоксичных, муцилажных смолистых и бальзамических веществ, собранных с листовых почек различных видов деревьев и являющихся продуктом жизнедеятельности пчел. Он используется в качестве изоляционного, герметизирующего и дезинфицирующего средства. Благодаря своим антимикробным свойствам прополис стал популярным альтернативным биоцидом или пищевой добавкой для профилактики заболеваний. Показано, что наличие большого количества флавоноидов, эфирных масел, фенольных соединений и антиоксидантов отвечает за большинство биологических и фармакологических свойств прополиса. Целью исследования — критический анализ различных работ, оценивающих активность прополиса против грибов, и выявление химических компонентов, ответственных за эту активность. Обсуждение использованных методологических подходов и полученных результатов является ключевым моментом исследования. Представлен химический состав прополиса, а также информация о веществах, входящих в состав, и их способности ингибировать патогенные грибы. Исследование показало, что повышение концентрации (12,5, 25, 50, 100 %) экстракта прополиса привело к увеличению скорости ингибирования роста грибов Fusarium oxysporum, Pythium aphanidermatum, Rhizoctonia solani. Обнаружено, что концентрация 100 мл/л была наиболее эффективной и позволила достичь самого высокого процента ингибирования роста грибов Fusarium oxysporum, Pythium aphanidermatum и Rhizoctonia solani. Средний процент ингибирования составил 85,36, 85,77 и 83,14 соответственно.
Об авторах
Мохаммед Хади Ибрахим Аль-Мамури
Российский университет дружбы народов
Email: mhadi0981@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-0299-2608
аспирант по защите растений, агробиотехнологический департамент, аграрно-технологический институт
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8Шименди Где Окбагабир
Российский университет дружбы народов
Email: shimendigde@gmail.com
ORCID iD: 0009-0006-8937-9230
аспирант по защите растений, агробиотехнологический департамент, аграрно-технологический институт
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8Елена Николаевна Пакина
Российский университет дружбы народов
Email: pakina-en@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0001-6493-6121
SPIN-код: 8336-4599
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, агробиотехнологический департамент, аграрно-технологический институт
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8Мейсам Заргар
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: zargar-m@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-5208-0861
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, агробиотехнологический департамент, аграрно-технологический институт
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8Список литературы
- Ratajczak M, Kaminska D, Matuszewska E, Hołderna-Kedzia E, Rogacki J, Matysiak J. Promising antimicrobial properties of bioactive compounds from different honeybee products. Molecules. 2021;26(13):4007. doi: 10.3390/molecules26134007
- Kuropatnicki AK, Szliszka E, Krol W. Historical aspects of propolis research in modern times. Evid Based Complementary Alternat Med. 2013;(1):964149. doi: 10.1155/2013/964149
- Dezmirean DS, Paşca C, Moise AR, Bobiş O. Plant sources responsible for the chemical composition and main bioactive properties of poplar-type propolis. Plants. 2020;10(1):22. doi: 10.3390/plants10010022
- Kosalec I, Bakmaz M, Pepeljnjak S, Vladimir-Knezevic S. Quantitative analysis of the flavonoids in raw propolis from northern Croatia. Acta Pharmaceutica. 2004;54(1):65—72.
- Marquiafável FS, Nascimento AP, Barud HdS, Marquele-Oliveira F, de Freitas LAP, Bastos JK, et al. Development and characterization of a novel standardized propolis dry extract obtained by factorial design with high artepillin C content. Journal of Pharmaceutical Technology and Drug Research. 2015;4(1):1. doi: 10.7243/2050-120X‑4-1
- Yang Z, Zhang J, Kintner-Meyer MC, Lu X, Choi D, Lemmon JP, et al. Electrochemical energy storage for green grid. Chemical reviews. 2011;111(5):3577—3613. doi: 10.1021/cr100290v
- Harvey A. Strategies for discovering drugs from previously unexplored natural products. Drug discovery today. 2000;5(7):294—300. doi: 10.1016/S1359-6446 (00) 01511-7
- Hegazi AG, Abd El Hady FK, Abd Allah FAM. Chemical composition and antimicrobial activity of European propolis. Zeitschrift für Naturforschung C. 2000;55(1–2):70—75. doi: 10.1515/znc‑2000-1-214
- Anjum SI, Ullah A, Kan KA, Attaullah M, Khan H, Ali H, et al. Composition and functional properties of propolis (bee glue): A review. Saudi J Biol Sci. 2019;26(7):1695—1703. doi: 10.1016/j.sjbs.2018.08.013
- Kubilene L, Laugaliene V, Pavilonis A, Maruska A, Majiene D, Barcauskaite K, et al. Alternative preparation of propolis extracts: Comparison of their composition and biological activities. BMC Compl Alt Med. 2015;15:156. doi: 10.1186/s12906-015-0677-5
- Batista LLV, Campesatto EA, Assis MLB, Barbosa APF, Grillo LAM, Dornelas CB. Comparative study of topical green and red propolis in the repair of wounds induced in rats. Rev Col Bras Cir. 2012;39(6):515—520. doi.org/10.1590/S0100-69912012000600012
- Farooqui T, Farooqui AA. Beneficial effects of propolis on human health and neurological diseases. Front Biosci. 2012;4:779—793.
- Hochheim S, Guedes A, Faccin-Galhardi L, Rechenchoski DZ, Nozawa C, Linhares RE, et al. Determination of phenolic profile by HPLC-ESI-MS/MS, antioxidant activity, in vitro cytotoxicity, and anti-herpetic activity of propolis from the Brazilian native bee Melipona quadrifasciata. Rev Bras Farmacogn. 2019;29:339—350. doi: 10.1016/j.bjp.2018.12.010
- Shashikala A, Harini B, Reddy MS. HPLC analysis of flavonoids from propolis of different honeybee species in selected locations of bangalore. Int J Pharm Sci Res. 2019;10:5423—5429.
- Oses SM, Pascual-Mate A, Fernandez-Muino MA, López-Díaz TM, Sancho MT. Bioactive properties of honey with propolis. Food Chem. 2016;196:1215—1223. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.10.050
- Braakhuis A. Evidence on the Health Benefits of Supplemental Propolis. Nutrients. 2019;11(11):2705. doi: 10.3390/nu11112705
- Franchin M, Freires IA, Lazarini JG, Nani BD, da Cunha MG, Colón DF, et al. The use of Brazilian propolis for discovery and development of novel anti-inflammatory drugs. Eur J Med Chem. 2018:153:49—55. doi: 10.1016/j.ejmech.2017.06.050
- Harborne JB. Phytochemical methods. A guide to modern techniques of plants analysis. 2nd ed. London, New York: Chapman, and Hall Press; 1984.
- Al-Qabaili M, Muhammad T, Al-Maghribi S. Isolating the fungus Fusarium oxysporum that causes tomato wilt and studying the effect of some of its isolates on the growth of tomato plants. Al-Baath University Journal. 2017;39:11.
- Dewan MM, Al-Rekaby FA. The effect of water extraction of shoots parts of some weed plant on root pathogenic fungi on tomato. Kufa Journal of Agricultural Sciences. 2009;1(1):115—130.
- Al-Musawi MA, Lahov AA, Jaafar OH. Isolation and diagnosis of the pathogens causing seed decay and damping-off disease on wheat and control them using some biological and chemical factors. Journal of Kerbala for Agricultural Sciences. 2017;4(1):112—132. doi: 10.59658/jkas.v4i1.88
- Abbott WS. A method of computing the effectiveness of an insecticide. Journal of Economic Entomology. 1925;18(2):265—267. doi: 10.1093/jee/18.2.265a
- Cibanal IL, Fernández LA, Murray AP, Pellegrini CN, Gallez LM. Propolis extract and oregano essential oil as biofungicides for garlic seed cloves: in vitro assays and synergistic interaction against Penicillium allii. Journal of Applied Microbiology. 2021;131(4):1909—1918. doi: 10.1111/jam.15081
- Steel RGD, Torrie JH. Principles and Procedures of Statistics with Special Reference to the Biological Sciences. New York: McGraw Hill; 1960.
- Mohiuddin I, Kumar TR, Zargar MI, Wani SUD, Mahdi WA, Alshehri S, et al. GC-MS analysis, phytochemical screening, and antibacterial activity of Cerana indica propolis from Kashmir region. Separations. 2022;9(11):363. doi: 10.3390/separations911036
- Asgharpour F, Moghadamnia AA, Kazemi S, Nouri HR, Motallebnejad M. Applying GC-MS analysis to identify chemical composition of Iranian propolis prepared with different solvent and evaluation of its biological activity. Caspian J Intern Med. 2020;11(2):191—198. doi: 10.22088/cjim.11.2.191
- Dudoit A, Mertz C, Chillet M, Cardinault N, Brat P. Antifungal activity of Brazilian red propolis extract and isolation of bioactive fractions by thin-layer chromatography-bioautography. Food Chemistry. 2020;327:127060. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127060
Дополнительные файлы
