Новые перспективные пленчатые линии ярового овса в Омском аграрном научном центре

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Экономические, технологические и климатические предпосылки последних двух десятилетий определяют новые, актуальные требования к возделываемым сортам сельскохозяйственных культур. Для стабильного формирования высококачественного урожая необходимы новые адаптивные сорта. Цель исследования - выделение в питомнике конкурсного сортоиспытания Омского аграрного научного центра перспективных пленчатых линий овса по основным показателям качества зерна и продуктивности для дальнейших исследований. Приведены результаты изучения Омских пленчатых линий ярового овса в 2019-2021 гг. Объект испытания - 8 пленчатых линий, стандартом выступал сорт Орион. Представлены данные исследований качественных показателей зерна: массовой доли белка, крахмала и сырого жира, а также массы 1000 зерен. Проведен расчет адаптивности и стабильности данных показателей (по Eberhart и Russell). Достоверно превышали стандарт по содержанию белка в зерне линии Мутика 1178, Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1196, Мутика 1200, Мутика 1202 и Мутика 1205 (+0,9…2,6 % к st); по содержанию крахмала - линия Мутика 1147 (+1,5…2,3 % к st); сырого жира - Мутика 1147, Мутика 1195, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205 (+0,6…1,3 % к st); по массе 1000 зерен -Мутика 1147 и Мутика 1178 (+0,9…3,4 г к st). Для дальнейших исследований рекомендуются следующие перспективные линии, стабильные по массовой доле белка (Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205); крахмала (Мутика 1196), сырого жира (Мутика 1147, Мутика 1178, Мутика 1180, Мутика 1195, Мутика 1196, Мутика 1200, Мутика 1202, Мутика 1205) и массе 1000 зерен (Мутика 1195, Мутика 1202, Мутика 1205).

Об авторах

Петр Николаевич Николаев

Омский аграрный научный центр

Email: nikolaev@55anc.ru
ORCID iD: 0000-0003-3679-8985
SPIN-код: 7096-6529

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции зернофуражных культур

Российская Федерация, 644012, г. Омск, пр. Королева, д. 26

Оксана Александровна Юсова

Омский аграрный научный центр

Автор, ответственный за переписку.
Email: yusova@55anc.ru
ORCID iD: 0000-0002-5192-2967
SPIN-код: 5611-8777

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией биохимии и физиологии растений

Российская Федерация, 644012, г. Омск, пр. Королева, д. 26

Сергей Владимирович Васюкевич

Омский аграрный научный центр

Email: s.vasyukevich@anc55.ru
SPIN-код: 8372-4260
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции зернофуражных культур Российская Федерация, 644012, г. Омск, пр. Королева, д. 26

Список литературы

  1. Eremin DI, Moiseeva MN. Fertilizer and oats. Problems and solutions in Western Siberia. Era of Science. 2021;(25):35–40. (In Russ.). doi: 10.24412/2409‑3203‑2021‑25‑35‑40
  2. Lyubimova AV, Eremin DI. Peculiarities of the avenin component composition in oats cultivated in Western Siberia. Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2018;179(2):85–95. (In Russ.). doi: 10.30901/2227‑8834‑2018‑2‑85‑95
  3. Chekusov MS, Boiko VS, Nikolaev PN. (eds.) Selektsionno-­semenovodcheskii tsentr: (retrospektiva, nastoyashchee, budushchee) [Selection and seed production center: (retrospective, present, future)]. Omsk; 2020. (In Russ.).
  4. Yusova OA, Nikolaev PN, Vasyukevich SV, Safonova IV, Aniskov NI. Comparative assessment of oat varieties stability based on grain oil content in conditions of forest-­steppe zone of Western Siberia. Agrophysica. 2022;(1):35–42. (In Russ.). doi: 10.25695/AGRPH.2022.01.06
  5. Yusova OA, Nikolaev PN, Vasyukevich SV, Safonova IV, Aniskov NI. Screening of oat cultivars developed in Omsk for conditions of the southern forest-­steppe in Western Siberia. RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries. 2021;16(1):42–53. (In Russ.). doi: 10.22363/2312–797X–2021–16–1–42–53
  6. Eberhart SA, Russell WA. Stability parameters for comparing varieties. Ctop science. 1966;6(1):36–40. doi: 10.2135/cropsci1966.0011183X000600010011x
  7. Zharkova SV, Schmidt RV. Variability of productivity and quality indices of spring oat grain (Avena sativa L.) depending on the variety and years of research. Bulletin of Altai state agricultural university. 2018;(5):28–32. (In Russ.).
  8. Batalova GA. Oat breeding in Volga-­Vyatka region for grain quality. Legumes and groat crops. 2018;(3):81–87. (In Russ.). doi: 10.24411/2309‑348X‑2018‑11038
  9. Zubarev YN, Falaleeva LV, Cherkashin AG. The effect of pre-sowing tillage method and growth regulator application on the yield capacity and quality of oat grain in the Middle Pre-­Urals. Vestnik of Voronezh State Agrarian University. 2019;12(2):22–27. (In Russ.). doi: 10.17238/issn2071‑2243.2019.2.22
  10. Moiseeva MN. Influence of fertilizers on the growth and development of oats in the Zauralie forest-­steppe zone. Vestnik Chuvash state agricultural academy. 2021;(1):32–36. (In Russ.).
  11. Pasynkova EN, Zavalin AA, Pasynkov AV, Kotelnikova NV. Change in quality parameters of hulled oats grain at fractionation. Russian Agricultural Sciences. 2018;44(5):409–413. doi: 10.3103/S1068367418050142
  12. Nigmatullina GR, Lukyanov VN, Yakupova RA, Galeev AF, Popova LV, Nigamatyanov II. Oats are a valuable grain crop. Russian electronic scientific journal. 2022;(4):172–195. (In Russ.). doi: 10.31563/2308‑9644‑2022‑46‑4‑172‑195

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».