Влияние галактоолигосахаридов в виде пребиотика на микрофлору кишечника различных видов рыб

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обогащение кишечной микробиоты потенциально полезными бактериями (пробиотиками) оказывает благотворное влияние на физиологические процессы и здоровье рыб. Однако, воздействие пребиотиков на микрофлору кишечника является видоспецифичным. Настоящее исследование направлено на изучение влияния галактоолигосахаридов в качестве пребиотика на кишечную микробиоту каспийской плотвы и мальков каспийского кутума, являющихся одними из наиболее экономически ценных видов рыб, обитающих в Каспийском море. Исследование проводилось в течение 6 недель по полной рандомизированной схеме, в двух повторениях, каждое из которых включало три варианта обработки - 0 (контроль), 1 и 2 % ГОС, в трехкратной повторности. После этого с помощью культурального метода были изучены изменения в микробиоте кишечника рыб, включая общее количество бактерий, количество молочной кислоты и молочнокислых бактерий, а также влияние молочнокислых бактерий на микрофлору кишечника. Диетические галактоолигосахариды не оказали значительного влияния на общее количество бактерий у обоих видов ( P < 0.05). Уровень молочнокислых бактерий в кишечнике был значительно выше при лечении пребиотиками, чем в контрольной группе ( P < 0.05). Значительное увеличение количества молочнокислых бактерий и их преобладание было отмечено в варианте с использованием 2 % галактоолигосахаридов. Кроме того, самое высокое количество молочнокислых бактерий по отношению к общему количеству жизнеспособных бактерий наблюдалось в варианте с использованием 2 % галактоолигосахаридов ( P < 0.05). Результаты данного исследования доказывают возможность и эффективность использования галактоолигосахаридов в качестве пребиотика для обогащения кишечной бактериальной микрофлоры каспийской плотвы и мальков каспийского кутума.

Об авторах

Сейед Хоссейн Хосейнифар

Политехнический Университет Марке; Чиангмайский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: hossein.hoseinifar@gmail.com

факультет наук о жизни и окружающей среде

Италия, Анкона; Чиангмай, Таиланд

Хиен Ван Доан

Чиангмайский университет

Email: hossein.hoseinifar@gmail.com

факультет наук о животных и водных животных, сельскохозяйственный факультет

Чиангмай, Таиланд

Гасем Ашури

Политехнический Университет Марке

Email: hossein.hoseinifar@gmail.com

факультет наук о жизни и окружающей среде

Италия, Анкона

Список литературы

  1. Llewellyn MS, Boutin S, Hoseinifar SH, Derome N. Teleost microbiomes: the state of the art in their characterization, manipulation and importance in aquaculture and fisheries. Frontiers in Microbiology. 2014; 5:207. doi: 10.3389/fmicb.2014.00207
  2. Nawaz A, Bakhsh javaid A, Irshad S, Hoseinifar SH, Xiong H. The functionality of prebiotics as immunostimulant: Evidences from trials on terrestrial and aquatic animals. Fish & Shellfish Immunology. 2018; 76:272—278. doi: 10.1016/j.fsi.2018.03.004
  3. Lazado CC, Caipang CMA. Mucosal immunity and probiotics in fish. Fish & Shellfish Immunology. 2014; 39(1):78—89. doi: 10.1016/j.fsi.2014.04.015
  4. Van Doan H, Hoseinifar SH, Ringo E, Angeles Esteban M, Dadar M, Dawood MA, et al. Host-associated probiotics: A key factor in sustainable aquaculture. Reviews in Fisheries Science & Aquaculture. 2019; 1—27. doi: 10.1080/23308249.2019.1643288
  5. Ringo E, Hoseinifar SH, Ghosh K, Doan HV, Beck BR, Song SK. Lactic Acid bacteria in finfish—an update. Frontiers in Microbiology. 2018; 9:1818. doi: 10.3389/fmicb.2018.01818
  6. Merrifield DL, Balcázar JL, Daniels C, Zhou Z, Carnevali O, Sun YZ et al. Indigenous lactic acid bacteria in fish and crustaceans. In: Merrifield DL, Ringo E. (eds.) Aquaculture Nutrition: gut health, probiotics and prebiotics. Oxford: John Wiley & Sons; 2014. p.128—168.
  7. Doan HV, Hoseinifar SH, Esteban MÁ, Dadar M, Thu TTN. Mushrooms, seaweed, and their derivatives as functional feed additives for aquaculture: an updated view. Studies in Natural Products Chemistry. 2019; 62:41—90. doi: 10.1016/B978-0-444-64185-4.00002-2
  8. Ringo E, Zhou Z, Vecino JLG, Wadsworth S, Romero J, Krogdahl A, et al. Effect of dietary components on the gut microbiota of aquatic animals. A never-ending story? Aquaculture Nutrition. 2016; 22(2):219—282. doi: 10.1111/anu.12346
  9. Dawood MAO, Koshio S. Recent advances in the role of probiotics and prebiotics in carp aquaculture: A review. Aquaculture. 2016; 454:243—251. doi: 10.1016/j.aquaculture.2015.12.033
  10. Hoseinifar SH, Esteban MÁ, Cuesta A, Sun Y-Z. Prebiotics and fish immune response: A review of current knowledge and future perspectives. Reviews in Fisheries Science & Aquaculture. 2015; 23(4):315—328. doi: 10.1080/23308249.2015.1052365
  11. Lieke T, Meinelt T, Hoseinifar SH, Pan B, Straus DL, Steinberg CEW. Sustainable aquaculture requires environmental-friendly treatment strategies for fish diseases. Reviews in Aquaculture. 2019. doi: 10.1111/raq.12365
  12. Hoseinifar SH, Mirvaghefi A, Mojazi Amiri B, Rostami HK, Merrifield DL. The effects of oligofructose on growth performance, survival and autochthonous intestinal microbiota of beluga (Huso huso) juveniles. Aquaculture Nutrition. 2011; 17(5):498—504. doi: 10.1111/j.1365-2095.2010.00828.x
  13. Daniels C, Hoseinifar SH. Prebiotic Applications in shellfish. In: Merrifield LD, Ringo E (eds.) Aquaculture Nutrition: gut health, probiotics and prebiotics. Oxford: John Wiley & Sons; 2014. p.401—418.
  14. Zhou Q-C, Buentello JA, Gatlin Iii DM. Effects of dietary prebiotics on growth performance, immune response and intestinal morphology of red drum (Sciaenops ocellatus). Aquaculture. 2010; 309(1—4):253—257. doi: 10.1016/j.aquaculture.2010.09.003
  15. Burr G, Hume M, Ricke S, Nisbet D, Gatlin D. In Vitro and in vivo evaluation of the prebiotics GroBiotic®-A, inulin, mannanoligosaccharide, and galactooligosaccharide on the digestive microbiota and performance of hybrid striped bass (Morone chrysops × Morone saxatilis). Microbial ecology. 2010; 59(1):187—198. doi: 10.1007/s00248-009-9597-6
  16. Grisdale-Helland B, Helland SJ, Gatlin III DM. The effects of dietary supplementation with mannanoligosaccharide, fructooligosaccharide or galactooligosaccharide on the growth and feed utilization of Atlantic salmon (Salmo salar). Aquaculture. 2008; 283(1—4):163—167. doi: 10.1016/j.aquaculture.2008.07.012
  17. Yousefi S, Hoseinifar SH, Paknejad H, Hajimoradloo A. The effects of dietary supplement of galactooligosaccharide on innate immunity, immune related genes expression and growth performance in zebrafish (Danio rerio). Fish & Shellfish Immunology. 2018; 73:192—196. doi: 10.1016/j.fsi.2017.12.022
  18. Hoseinifar SH, Ahmadi A, Khalili M, Raeisi M, Van Doan H, Caipang CM. The study of antioxidant enzymes and immune-related genes expression in common carp (Cyprinus carpio) fingerlings fed different prebiotics. Aquaculture Research. 2017; 48(11):5447—5454. doi: 10.1111/are.13359
  19. Modanloo M, Soltanian S, Akhlaghi M, Hoseinifar SH. The effects of single or combined administration of galactooligosaccharide and Pediococcus acidilactici on cutaneous mucus immune parameters, humoral immune responses and immune related genes expression in common carp (Cyprinus carpio) fingerlings. Fish & Shellfish Immunology. 2017; 70:391— 397. doi: 10.1016/j.fsi.2017.09.032
  20. Guerreiro I, Couto A, Machado M, Castro C, Pousão-Ferreira P, Oliva-Teles A, et al. Prebiotics effect on immune and hepatic oxidative status and gut morphology of white sea bream (Diplodus sargus). Fish & Shellfish Immunology. 2016; 50:168—174. doi: 10.1016/j.fsi.2016.01.023
  21. Miandare HK, Farvardin S, Shabani A, Hoseinifar SH, Ramezanpour SS. The effects of galactooligosaccharide on systemic and mucosal immune response, growth performance and appetite related gene transcript in goldfish (Carassius auratus gibelio). Fish & Shellfish Immunology. 2016; 55:479—483. doi: 10.1016/j.fsi.2016.06.020
  22. Hoseinifar SH, Khalili M, Sun YZ. Intestinal histomorphology, autochthonous microbiota and growth performance of the oscar (Astronotus ocellatus Agassiz, 1831) following dietary administration of xylooligosaccharide. Journal of Applied Ichthyology. 2016; 32(6):1137— 1141. doi: 10.1111/jai.13118
  23. Rawling M, Merrifield D, Kühlwein H, Snellgrove D, Gioacchini G, Carnevali O, et al. Dietary modulation of immune response and related gene expression profiles in mirror carp (Cyprinus carpio) using selected exotic feed ingredients. Aquaculture. 2014; 418:177—184. doi: 10.1016/j.aquaculture.2013.10.002
  24. Van Doan H, Hoseinifar SH, Ringo E, Angeles Esteban M, Dadar M, Dawood MA, et al. Host-associated probiotics: a key factor in sustainable aquaculture. Reviews in Fisheries Science & Aquaculture. 2019; 1—27. doi: 10.1080/23308249.2019.1643288
  25. Hoseinifar SH, Sun Y, Wang A, Zhou Z. Probiotics as means of diseases control in aquaculture, A Review of current knowledge and future perspectives. Frontiers in Microbiology. 2018; 9:2429. doi: 10.3389/fmicb.2018.02429
  26. Van Doan H, Hoseinifar SH, Tapingkae W, Seel-audom M, Jaturasitha S, Dawood MA, et al. Boosted growth performance, mucosal and serum immunity, and disease resistance nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings using corncob-derived xylooligosaccharide and lactobacillus plantarum CR1T5. Probiotics and antimicrobial proteins. 2019; 1—12. doi: 10.1007/s12602-019-09554-5
  27. Dawood MAO, Koshio S, Esteban MA. Beneficial roles of feed additives as immunostimulants in aquaculture: a review. Reviews in Aquaculture. 2018; 10(4):950—974. doi: 10.1111/raq.12209
  28. Abdel-Tawwab M, Abdel-Rahman AM, Ismael NEM. Evaluation of commercial live bakers' yeast, Saccharomyces cerevisiae as a growth and immunity promoter for Fry Nile tilapia, Oreochromis niloticus (L.) challenged in situ with Aeromonas hydrophila. Aquaculture. 2008; 280(1—4):185—189. doi: 10.1016/j.aquaculture.2008.03.055
  29. Ringo E, Dimitroglou A, Hoseinifar SH, Davies SJ. Prebiotics in Finfish: an update. In: Merrifield DL, Ringo E. (eds.) Aquaculture nutrition: gut health, probiotics and prebiotics. Oxford: John Wiley & Sons; 2014. p.360—400. doi: 10.1002/9781118897263.ch14
  30. Hoseinifar SH, Mirvaghefi A, Merrifield DL. The effects of dietary inactive brewer's yeast Saccharomyces cerevisiae var. ellipsoideus on the growth, physiological responses and gut microbiota of juvenile beluga (Huso huso). Aquaculture. 2011; 318(1—2):90—94. doi: 10.1016/j.aquaculture.2011.04.043
  31. Mahious AS, Gatesoupe FJ, Hervi M, Metailler R, Ollevier F. Effect of dietary inulin and oligosaccharides as prebiotics for weaning turbot, Psetta maxima (Linnaeus, C. 1758). Aquaculture International. 2006; 14(3):219—229. doi: 10.1007/s10499-005-9003-4
  32. Akrami R, Ghelichi A, Manuchehri H. Effect of dietary inulin as prebiotic on growth performance and survival of juvenile rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Journal of marine science and technology research. 2009; 4(3):1—9.
  33. Li X, Ringo E, Hoseinifar SH, Lauzon HL, Birkbeck H, Yang D. The adherence and colonization of microorganisms in fish gastrointestinal tract. Reviews in Aquaculture. 2019; 11(3):603—618. doi: 10.1111/raq.12248
  34. Hoseinifar SH, Mirvaghefi A, Amoozegar MA, Merrifield D, Ringø E. In vitro selection of a synbiotic and in vivo evaluation on intestinal microbiota, performance and physiological response of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fingerlings. Aquaculture Nutrition. 2015; 23(1):111—118. doi: 10.1111/anu.12373
  35. Reza A, Abdolmajid H, Abbas M, Abdolmohammad AK. Effect of dietary prebiotic inulin on growth performance, intestinal microflora, body composition and hematological parameters of juvenile beluga, Huso huso (Linnaeus, 1758). Journal of the World Aquaculture Society. 2009; 40(6):771—779. Available from: doi: 10.1111/j.17497345.2009.00297.x

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».