Кормовая добавка из помета - источник аминокислот и полезных бактерий
- Авторы: Степанова А.М.1, Тарабукина Н.П.1, Скрябина М.П.1, Неустроев М.П.1, Парникова С.И.1
-
Учреждения:
- Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
- Выпуск: Том 14, № 4 (2019)
- Страницы: 466-480
- Раздел: Животноводство
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/329166
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2019-14-4-466-480
- ID: 329166
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Из птичьего помета путем микробиологического синтеза получена кормовая добавка. Помет птиц после 10 дней выпаивания пробиотиком из штаммов B. subtilis ТНП-3 и B. subtilis ТНП-5 не содержит потенциальных энтеропатогенов и может быть использован в виде сырья для получения кормовой добавки. При разработке технологии кормовой добавки - пудрета с применением экструдирования основывались на результатах микробиологических и биохимических исследований. Экструдирование при температуре до 120 °С в течение 5-6 с обеспечивает содержание полезных бактерий и достоверно высокое содержание незаменимых аминокислот. По результатам биохимических исследований в кормовой добавке из помета содержится 18 свободных аминокислот. Общая концентрация свободных аминокислот в пудрете составляет 406,3 мг/кг, что 1,7 раза выше, чем в помете без ферментации и экструдирования. Как показали опыты, включение в рацион 3,3% кормовой добавки не оказывает отрицательного действия на физиологическое состояние, жизнеспособность и продуктивность кур-несушек. Сохранность птиц в обеих группах - 100%. Отсутствие условно-патогенных микроорганизмов, микроскопических грибов и присутствия бифидои спорообразующих аэробных бактерий рода Bacillus в пудрете, а также преобладание представителей полезной нормофлоры и отсутствие потенциальных энтеропатогенов у опытной группы кур после его применения (по сравнению с контролем) позволяют сделать заключение о пробиотических свойствах кормовой добавки, полученной путем микробиологического синтеза из птичьего помета. Результаты биохимического исследования яичной продукции свидетельствуют, что применение кормовой добавки (до 3,3%) от основного рациона кур-несушек достоверно повышает содержание основных микрои макроэлементов в яйце, по сравнению с контролем. Следовательно, применение кормовой добавки - пудрета (до 3,3% от основного рациона) не снижает качество яичной продукции. Доказано, что фекалии от птиц при использования препарата «Норд-Бакт» и дальнейшей ферментации их сочетанием бактерий B. subtilis ТНП-3 и B. subtilis ТНП-5 после экструдирования могут быть применены в качестве кормовой добавки как источник аминокислот и полезных микроорганизмов.
Об авторах
Анна Михайловна Степанова
Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Автор, ответственный за переписку.
Email: stepanova_anna1985@mail.ru
кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории по разработке микробных препаратов
Якутск, Российская ФедерацияНадежда Петровна Тарабукина
Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Email: hotubact@mail.ru
доктор ветеринарных наук, профессор, зав. лаборатории по разработке микробных препаратов
Якутск, Российская ФедерацияМарфа Павловна Скрябина
Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Email: hotubact@mail.ru
кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории по разработке микробных препаратов
Якутск, Российская ФедерацияМихаил Петрович Неустроев
Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Email: mneyc@mail.ru
доктор ветеринарных наук, профессор, зав. лаборатории ветеринарной биотехнологии
Якутск, Российская ФедерацияСветлана Ивановна Парникова
Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова
Email: hotubact@mail.ru
кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник, лаборатории по разработке микробных препаратов
Якутск, Российская ФедерацияСписок литературы
- Kisil I, Ter-Sarkisyan E. The poultry's dung is a source of growth promoters. Kombikorma. 2007; (8):83-84. (In Russ).
- Bolotina EN. Extruded feeds use for pigs fattening. Bulletin Samara state agricultural academy. 2014; (1):118-122. (In Russ).
- Garzanov A, Dorofeeva O, Kapustin C. Extruded feed from biowaste. Kombikorma. 2011; (8):47-48. (In Russ).
- Artemieva SA, Artemieva TN, Dmitrieva AI, Dorutina VV. Mikrobiologicheskii kontrol' myasa zhivotnykh, ptitsy, yaits i produktov ikh pererabotki: spravochnik [Microbiological control of animal meat, poultry, eggs and their products: handbook. Moscow: KolosS Publ.; 2002. (In Russ).
- Sidorov MA, Skorodumov DI, Fedotov VB. Opredelitel' zoopatogennykh mikroorganizmov: spravochnik [Determinant of zoopathogenic microorganisms: a guide]. Moscow: Kolos Publ.; 1995. (In Russ).
- Berkeley R, Bock E, Boone D, Brenner D. Opredelitel' bakterii Berdzhi: Spravochnik: v 2 t. [The determinant of bacteria Bergey: a guide: in 2 volumes]. Vol. 1. 9th ed. Moscow: Mir Publ.; 1997. (In Russ).
- Cherepneva IE. Sovremennye metody issledovaniya mikroorganizmov [Modern methods for study of microorganisms]. Kazan: KSU Publ.; 1998. (In Russ).
- Stepanova AM. Tekhnologiya primeneniya probiotika iz shtammov bakterii B. subtilis TNP-3 i B. subtilis TNP-5 v ptitsevodstve [The technology of using a probiotic from B. subtilis TNP-3 and B. subtilis TNP-5 bacterial strains in poultry farming] [Dissertation] Yakutsk; 2011. (In Russ).
- Gryazneva TN. Tekhnologiya proizvodstva probiotika Biod-5 i ego lechebno-profilakticheskaya effektivnost' dlya raznykh vidov zhivotnykh [The production technology of probiotic Biod-5 and its therapeutic and prophylactic efficacy for different types of animals] [Dissertation]. Moscow; 2005. (In Russ).
- Tatarchuk OP. General properties of Bacillus subtilis CBS 117162 probiotic strain and feed additive thereof. Veterinary medicine. 2012; (4):20-22. (In Russ).
- Dhama K, Verma V, Sawant PM, Tiwari R, Vaid RK, Chauhan RS. Applications of probiotics in poultry: enhancing immunity and beneficial effects on production performances and health. Journal of Immunology and Immunopathology. 2011; 13(1):1-19.
- Park YH, Hamidon F, Rajangan C, Soh KP, Gan CY, Lim TS, Abdullah WN, Liong MT. Application of probiotics for the production of safe and high-quality poultry meat. Korean J Food Sci Anim Resour. 2016; 36(5): 567-576. doi: 10.5851/kosfa.2016.36.5.567
- Malik EV, Kozak SS, Adamov AN. The use of probiotic additive ‘Biocorm Pioneer’ to increase microbiological safety of poultry products. In: Novye mirovye tendentsii v proizvodstve produktov iz myasa ptitsy i yaits [New global trends in the production of products from poultry meat and eggs]. Moscow: VNIIPP Publ.; 2006. p. 205-209. (In Russ).
- Panin AN, Malik IN. Probiotics in rational feeding of animals. Probiotics, prebiotics, synbiotics and functional foods. Klinicheskoe pitanie. 2007; (1-2):59-60.
- Samburov NV, Trubnikov DV, Popov VS, Babaskin RN. Probiotic feed additives in technology of cultivation weaned piglets. Vestnik of Kursk State Agricultural Academy. 2017; (2):29-34. (In Russ).
- Stepanova AM, Tarabukina NP, Neustroev MP, Neustroev DD, Parnikova SI, Fedorova MP. Feed additive obtained by micro-biological synthesis from poultry waste. Trudy VIEV. 2016; 79:289-296. (In Russ).
- Fisinin VI, Egorov IA, Okolelova TM, Imangulov SA. Nauchnye osnovy kormleniya sel'skokhozyaistvennoi ptitsy [Scientific principles of feeding poultry]. Sergiev Posad: VNITIP Publ.; 2009. (In Russ).
- Nozdrin GA, Ivanova AB, Shevchenko AI, Shevchenko SA. Probiotiki i mikronutrienty pri intensivnom vyrashchivanii tsyplyat krossa Smena [Probiotics and micronutrients during intensive rearing of Smena chickens]. Novosibirsk: Ornament Publ.; 2009.
Дополнительные файлы




