Кормовая добавка из помета - источник аминокислот и полезных бактерий

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Из птичьего помета путем микробиологического синтеза получена кормовая добавка. Помет птиц после 10 дней выпаивания пробиотиком из штаммов B. subtilis ТНП-3 и B. subtilis ТНП-5 не содержит потенциальных энтеропатогенов и может быть использован в виде сырья для получения кормовой добавки. При разработке технологии кормовой добавки - пудрета с применением экструдирования основывались на результатах микробиологических и биохимических исследований. Экструдирование при температуре до 120 °С в течение 5-6 с обеспечивает содержание полезных бактерий и достоверно высокое содержание незаменимых аминокислот. По результатам биохимических исследований в кормовой добавке из помета содержится 18 свободных аминокислот. Общая концентрация свободных аминокислот в пудрете составляет 406,3 мг/кг, что 1,7 раза выше, чем в помете без ферментации и экструдирования. Как показали опыты, включение в рацион 3,3% кормовой добавки не оказывает отрицательного действия на физиологическое состояние, жизнеспособность и продуктивность кур-несушек. Сохранность птиц в обеих группах - 100%. Отсутствие условно-патогенных микроорганизмов, микроскопических грибов и присутствия бифидои спорообразующих аэробных бактерий рода Bacillus в пудрете, а также преобладание представителей полезной нормофлоры и отсутствие потенциальных энтеропатогенов у опытной группы кур после его применения (по сравнению с контролем) позволяют сделать заключение о пробиотических свойствах кормовой добавки, полученной путем микробиологического синтеза из птичьего помета. Результаты биохимического исследования яичной продукции свидетельствуют, что применение кормовой добавки (до 3,3%) от основного рациона кур-несушек достоверно повышает содержание основных микрои макроэлементов в яйце, по сравнению с контролем. Следовательно, применение кормовой добавки - пудрета (до 3,3% от основного рациона) не снижает качество яичной продукции. Доказано, что фекалии от птиц при использования препарата «Норд-Бакт» и дальнейшей ферментации их сочетанием бактерий B. subtilis ТНП-3 и B. subtilis ТНП-5 после экструдирования могут быть применены в качестве кормовой добавки как источник аминокислот и полезных микроорганизмов.

Об авторах

Анна Михайловна Степанова

Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова

Автор, ответственный за переписку.
Email: stepanova_anna1985@mail.ru

кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории по разработке микробных препаратов

Якутск, Российская Федерация

Надежда Петровна Тарабукина

Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова

Email: hotubact@mail.ru

доктор ветеринарных наук, профессор, зав. лаборатории по разработке микробных препаратов

Якутск, Российская Федерация

Марфа Павловна Скрябина

Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова

Email: hotubact@mail.ru

кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории по разработке микробных препаратов

Якутск, Российская Федерация

Михаил Петрович Неустроев

Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова

Email: mneyc@mail.ru

доктор ветеринарных наук, профессор, зав. лаборатории ветеринарной биотехнологии

Якутск, Российская Федерация

Светлана Ивановна Парникова

Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова

Email: hotubact@mail.ru

кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник, лаборатории по разработке микробных препаратов

Якутск, Российская Федерация

Список литературы

  1. Kisil I, Ter-Sarkisyan E. The poultry's dung is a source of growth promoters. Kombikorma. 2007; (8):83-84. (In Russ).
  2. Bolotina EN. Extruded feeds use for pigs fattening. Bulletin Samara state agricultural academy. 2014; (1):118-122. (In Russ).
  3. Garzanov A, Dorofeeva O, Kapustin C. Extruded feed from biowaste. Kombikorma. 2011; (8):47-48. (In Russ).
  4. Artemieva SA, Artemieva TN, Dmitrieva AI, Dorutina VV. Mikrobiologicheskii kontrol' myasa zhivotnykh, ptitsy, yaits i produktov ikh pererabotki: spravochnik [Microbiological control of animal meat, poultry, eggs and their products: handbook. Moscow: KolosS Publ.; 2002. (In Russ).
  5. Sidorov MA, Skorodumov DI, Fedotov VB. Opredelitel' zoopatogennykh mikroorganizmov: spravochnik [Determinant of zoopathogenic microorganisms: a guide]. Moscow: Kolos Publ.; 1995. (In Russ).
  6. Berkeley R, Bock E, Boone D, Brenner D. Opredelitel' bakterii Berdzhi: Spravochnik: v 2 t. [The determinant of bacteria Bergey: a guide: in 2 volumes]. Vol. 1. 9th ed. Moscow: Mir Publ.; 1997. (In Russ).
  7. Cherepneva IE. Sovremennye metody issledovaniya mikroorganizmov [Modern methods for study of microorganisms]. Kazan: KSU Publ.; 1998. (In Russ).
  8. Stepanova AM. Tekhnologiya primeneniya probiotika iz shtammov bakterii B. subtilis TNP-3 i B. subtilis TNP-5 v ptitsevodstve [The technology of using a probiotic from B. subtilis TNP-3 and B. subtilis TNP-5 bacterial strains in poultry farming] [Dissertation] Yakutsk; 2011. (In Russ).
  9. Gryazneva TN. Tekhnologiya proizvodstva probiotika Biod-5 i ego lechebno-profilakticheskaya effektivnost' dlya raznykh vidov zhivotnykh [The production technology of probiotic Biod-5 and its therapeutic and prophylactic efficacy for different types of animals] [Dissertation]. Moscow; 2005. (In Russ).
  10. Tatarchuk OP. General properties of Bacillus subtilis CBS 117162 probiotic strain and feed additive thereof. Veterinary medicine. 2012; (4):20-22. (In Russ).
  11. Dhama K, Verma V, Sawant PM, Tiwari R, Vaid RK, Chauhan RS. Applications of probiotics in poultry: enhancing immunity and beneficial effects on production performances and health. Journal of Immunology and Immunopathology. 2011; 13(1):1-19.
  12. Park YH, Hamidon F, Rajangan C, Soh KP, Gan CY, Lim TS, Abdullah WN, Liong MT. Application of probiotics for the production of safe and high-quality poultry meat. Korean J Food Sci Anim Resour. 2016; 36(5): 567-576. doi: 10.5851/kosfa.2016.36.5.567
  13. Malik EV, Kozak SS, Adamov AN. The use of probiotic additive ‘Biocorm Pioneer’ to increase microbiological safety of poultry products. In: Novye mirovye tendentsii v proizvodstve produktov iz myasa ptitsy i yaits [New global trends in the production of products from poultry meat and eggs]. Moscow: VNIIPP Publ.; 2006. p. 205-209. (In Russ).
  14. Panin AN, Malik IN. Probiotics in rational feeding of animals. Probiotics, prebiotics, synbiotics and functional foods. Klinicheskoe pitanie. 2007; (1-2):59-60.
  15. Samburov NV, Trubnikov DV, Popov VS, Babaskin RN. Probiotic feed additives in technology of cultivation weaned piglets. Vestnik of Kursk State Agricultural Academy. 2017; (2):29-34. (In Russ).
  16. Stepanova AM, Tarabukina NP, Neustroev MP, Neustroev DD, Parnikova SI, Fedorova MP. Feed additive obtained by micro-biological synthesis from poultry waste. Trudy VIEV. 2016; 79:289-296. (In Russ).
  17. Fisinin VI, Egorov IA, Okolelova TM, Imangulov SA. Nauchnye osnovy kormleniya sel'skokhozyaistvennoi ptitsy [Scientific principles of feeding poultry]. Sergiev Posad: VNITIP Publ.; 2009. (In Russ).
  18. Nozdrin GA, Ivanova AB, Shevchenko AI, Shevchenko SA. Probiotiki i mikronutrienty pri intensivnom vyrashchivanii tsyplyat krossa Smena [Probiotics and micronutrients during intensive rearing of Smena chickens]. Novosibirsk: Ornament Publ.; 2009.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».