Морфобиологические особенности баранчиков при использовании в рационах высоко протеиновых экструдированных кормов
- Авторы: Чамурлиев Н.Г.1, Манджиева М.В.1
-
Учреждения:
- Волгоградский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 13, № 2 (2018)
- Страницы: 131-137
- Раздел: Морфология и онтогенез животных
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/329184
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2018-13-2-131-137
- ID: 329184
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучено развитие внутренних органов и морфологический состав туш баранчиков волгоградской породы при скармливании им зерновых экструдированных кормов с использованием в их составе сухой пивной дробины (ЭККО-ПД-СМ) и тыквенного жмыха (ЭККО-ТЖ-СМ) в сочетании с натуральной серой и метионином. Исследованиями установлено, что баранчики опытных групп по массе внутренних органов превосходили сверстников контрольной группы. Так, животные I и II опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками имели преимущество: по массе вытекшей крови 9,24 и 11,54% (Р ˂ 0,05); по массе сердца 12,41 и 16,47% (Р ˂ 0,05); по массе легких 8,60 и 11,34% (Р ˂ 0,05); по массе печени 8,40 и 10,93% (Р ˂ 0,05); по массе селезенки 22,06 и 24,11% (Р ˂ 0,05) соответственно. По массе почек достоверной разницы в сравниваемых группах не установлено, хотя отмечена тенденция ее увеличения у животных опытных групп. Баранчики I и II опытных групп превосходили контрольных сверстников по массе желудка без содержимого на 8,04 и 10,57% (Р ˂ 0,05), по массе тонкого отдела кишечника на 9,07 и 12,29% (Р ˂ 0,05), по массе туши (на 10,78-14,66%), по массе мякоти (на 17,19-22,81%) соответственно.
Ключевые слова
Об авторах
Нодари Георгиевич Чамурлиев
Волгоградский государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: zootexnia@mail.ru
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Частная зоотехния»
пр. Университетский, 26, Волгоград, Россия, 400002Мария Владимировна Манджиева
Волгоградский государственный аграрный университет
Email: zootexnia@mail.ru
аспирант кафедры «Частная зоотехния»
пр. Университетский, 26, Волгоград, Россия, 400002Список литературы
- Fotov P.G. Efficiency of the application of extruded and granulated grain forages in motley grass rations when fattening bulls [Ph.D.]. Saransk; 1985.
- Devyatkin A.I. Rational use of feeds. Moscow: Rosagropromizdat; 1990.
- Kuznetsov S.G. Biochemical criteria for the provision of animals with mineral substances. Review. Sel’skokhozyaistvennaya biologiya. 1992;2: 16—33.
- Rudometkin A.S. Development and scientific substantiation of the way of production of grain products on a twin-screw extruder [Ph.D.]. Voronezh; 2002.
- Nadarinskaya M.A. Selenium in the feeding of highly productive cows. Zootechniya. 2004;12: 10—11.
- Buzoverov S.Yu. Influence of extrusion and chemical method of “Protection” of fodder protein on metabolism and productivity of lactating cows [Ph.D.]. Krasnoyarsk; 2008.
- Gorlov I.F. Use of new biologically active additives in the production of beef. Dairy and Beef Cattle Farming. 2011;5: 32—34.
- Kolosov Yu.A., Zasemchuk I.V., Borodin A.V. Use of domestic genetic resources for the improvement of Merino sheep: scientific and practical recommendations. Persianovsky; 2012.
- Aboneev V.V. Selective and technological methods for increasing the competitiveness of fine-fleeced sheep breeding. Sheep, goats, woolen business. 2015;3: 3—5.
- Trots N. Feed advantages of extruded grain fodder. 2015: 126—140.
- Aduchiev B.K. Influence of fodder additive “M-Feed” on the digestibility and use of nutrients in rations by sheep’s fattening breeds. Zootechniya. 2015;7: 10—13.
Дополнительные файлы




