Морфологические и качественные показатели тушек бройлерных петушков кросса «Кобб 500»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучали динамику живой массы и морфологический состав тушек цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» в 1-, 21-, 28-, 33-, 38- и 42-дневном возрастах. Выявлено, что повышение среднесуточных приростов у бройлерных петушков наблюдается до 33-дневного возраста, в среднем составляют 62,7 г, далее до 42 дней - 85,56 г. Убойный выход у 33-дневных бройлеров равнялся 71,83%, 42 дня - 73,12%. В тушках больше всего содержится мышечной ткани, от 994 г (33-дневные), или 65,57%, до 1410 г, или 66,95% (42 дн.). К 42-дневному возрасту петушков абсолютная масса мышц по сравнению с массой 1-дневных увеличивается в 178,26 раза. Относительная масса костей в тушках 33-дневных петушков составляет 20,32%, 42-дневных - 16,52%. Данные анатомической разделки тушек показывают, что выход грудки равняется 35,95-36,23%, бедра - 17,15-17,09%, голени -14,38-14,20%, крыла - 11,15-10,68%. Установлено, что анатомически части тушки отличаются по качеству из-за разного соотношения в них мышечной ткани и костей.

Об авторах

Владимир Ефимович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

доктор ветеринарных наук, профессор Департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Дмитрий Владимирович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: dvnikitchenko@mail.ru

доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Вячеслав Александрович Федотов

Российский университет дружбы народов

Email: dvnikitchenko@mail.ru

аспирант департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Иван Афанасьевич Егоров

Федеральный научный центр Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства РАН

Email: dvnikitchenko@mail.ru

доктор биологических наук, профессор, академик РАН, руководитель научного направления по питанию птицы

ул. Птицеградская, 10, Сергиев Посад, Московская обл., Россия, 1341311

Татьяна Владимировна Егорова

Федеральный научный центр Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства РАН

Email: dvnikitchenko@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

ул. Птицеградская, 10, Сергиев Посад, Московская обл., Россия, 1341311

Список литературы

  1. Gonotsky V.A. The origins of modern technologies for production of ready-to-cook products from poultry meat. Poultry & chicken products. 2016; 2: 65—67.
  2. GOST 18292-2012. Interstate standard. Poiultry for slaughter. GOST 31962-2012 — Meat of chicken, carcass. Interstate standard. Moscow: Standartinform; 2013: 9.
  3. Egorov I.A. The use of protein concentrate based on white lupine in mixed fodders of broiler chickens. Poultry & chicken products. 2017;1: 33—36.
  4. Lukashenka V.S. Methods of anatomical cutting of carcasses, an organoleptic assessment of the quality of meat and eggs of farming poultry and egg morphology. Sergiev Posad: VNITIP. 2013: 35.
  5. Egorov I.A., Manukyan V.A., Okolelova Т.М., Lenkova T.N., Andrianova E.A. Methodological guidelines for feeding agricultural poultry. Sergiev Posad: VNITIP. 2015: 199.
  6. World trends in Russian poultry farming. Poultry & chicken products. 2017;5: 2—5.
  7. Neburchilova N.F. Results of 2016: The state of the raw materials base of the meat industry of the agroindustrial complex and the analysis of the production of meat and meat products. Rynok myasa i myasnyh produktov. 2017;1: 2—14.
  8. Nikitchenko D.V. Meat production of broiler cocks of cross “Cmena 8”. Theoretical and Applied Problems of the Agro-Industry. 2015;1:30—32.
  9. Nikitchenko D.V., Nikitchenko V.E., Perevozchikova V.N. Morphological composition of carcasses of males of the experimental cross “Smena”. Zootechniya. 2013;4: 25—27.
  10. Nikishov A.A. Mathematical support of the experiment in livestock breeding (a study guide). Moscow: RUDN; 2014: 215.
  11. Fisinin V. The experience spent by time. Pticevodstvo. 2017;4: 6—13.
  12. Fisinin V. Industrial poultry farming. Moscow: FNTS "VNITIP" RAS; 2016.
  13. Rogov I.A. Technology of meat processing. Book 1. General technology of meat. Moscow: KolosS; 2009:126—135.
  14. Seregin I.G. Comparative and laboratory analysis of semi finished meat. RUDN journal of agronomy and animal industries. 2017;12(2): 201—208.
  15. Fisinin V.I. Productivity and Meat Quality in Cage vs. Floor Housed Broilers at Different Slaughter Age. Pticevodstvo. 2017;11:2—6.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».