Морфологические и качественные показатели тушек бройлерных петушков кросса «Кобб 500»
- Авторы: Никитченко В.Е.1, Никитченко Д.В.1, Федотов В.А.1, Егоров И.А.2, Егорова Т.В.2
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Федеральный научный центр Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства РАН
- Выпуск: Том 13, № 2 (2018)
- Страницы: 138-147
- Раздел: Морфология и онтогенез животных
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/329185
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2018-13-2-138-147
- ID: 329185
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучали динамику живой массы и морфологический состав тушек цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» в 1-, 21-, 28-, 33-, 38- и 42-дневном возрастах. Выявлено, что повышение среднесуточных приростов у бройлерных петушков наблюдается до 33-дневного возраста, в среднем составляют 62,7 г, далее до 42 дней - 85,56 г. Убойный выход у 33-дневных бройлеров равнялся 71,83%, 42 дня - 73,12%. В тушках больше всего содержится мышечной ткани, от 994 г (33-дневные), или 65,57%, до 1410 г, или 66,95% (42 дн.). К 42-дневному возрасту петушков абсолютная масса мышц по сравнению с массой 1-дневных увеличивается в 178,26 раза. Относительная масса костей в тушках 33-дневных петушков составляет 20,32%, 42-дневных - 16,52%. Данные анатомической разделки тушек показывают, что выход грудки равняется 35,95-36,23%, бедра - 17,15-17,09%, голени -14,38-14,20%, крыла - 11,15-10,68%. Установлено, что анатомически части тушки отличаются по качеству из-за разного соотношения в них мышечной ткани и костей.
Ключевые слова
Об авторах
Владимир Ефимович Никитченко
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
доктор ветеринарных наук, профессор Департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института
ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198Дмитрий Владимирович Никитченко
Российский университет дружбы народов
Email: dvnikitchenko@mail.ru
доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института
ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198Вячеслав Александрович Федотов
Российский университет дружбы народов
Email: dvnikitchenko@mail.ru
аспирант департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института
ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198Иван Афанасьевич Егоров
Федеральный научный центр Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства РАН
Email: dvnikitchenko@mail.ru
доктор биологических наук, профессор, академик РАН, руководитель научного направления по питанию птицы
ул. Птицеградская, 10, Сергиев Посад, Московская обл., Россия, 1341311Татьяна Владимировна Егорова
Федеральный научный центр Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства РАН
Email: dvnikitchenko@mail.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
ул. Птицеградская, 10, Сергиев Посад, Московская обл., Россия, 1341311Список литературы
- Gonotsky V.A. The origins of modern technologies for production of ready-to-cook products from poultry meat. Poultry & chicken products. 2016; 2: 65—67.
- GOST 18292-2012. Interstate standard. Poiultry for slaughter. GOST 31962-2012 — Meat of chicken, carcass. Interstate standard. Moscow: Standartinform; 2013: 9.
- Egorov I.A. The use of protein concentrate based on white lupine in mixed fodders of broiler chickens. Poultry & chicken products. 2017;1: 33—36.
- Lukashenka V.S. Methods of anatomical cutting of carcasses, an organoleptic assessment of the quality of meat and eggs of farming poultry and egg morphology. Sergiev Posad: VNITIP. 2013: 35.
- Egorov I.A., Manukyan V.A., Okolelova Т.М., Lenkova T.N., Andrianova E.A. Methodological guidelines for feeding agricultural poultry. Sergiev Posad: VNITIP. 2015: 199.
- World trends in Russian poultry farming. Poultry & chicken products. 2017;5: 2—5.
- Neburchilova N.F. Results of 2016: The state of the raw materials base of the meat industry of the agroindustrial complex and the analysis of the production of meat and meat products. Rynok myasa i myasnyh produktov. 2017;1: 2—14.
- Nikitchenko D.V. Meat production of broiler cocks of cross “Cmena 8”. Theoretical and Applied Problems of the Agro-Industry. 2015;1:30—32.
- Nikitchenko D.V., Nikitchenko V.E., Perevozchikova V.N. Morphological composition of carcasses of males of the experimental cross “Smena”. Zootechniya. 2013;4: 25—27.
- Nikishov A.A. Mathematical support of the experiment in livestock breeding (a study guide). Moscow: RUDN; 2014: 215.
- Fisinin V. The experience spent by time. Pticevodstvo. 2017;4: 6—13.
- Fisinin V. Industrial poultry farming. Moscow: FNTS "VNITIP" RAS; 2016.
- Rogov I.A. Technology of meat processing. Book 1. General technology of meat. Moscow: KolosS; 2009:126—135.
- Seregin I.G. Comparative and laboratory analysis of semi finished meat. RUDN journal of agronomy and animal industries. 2017;12(2): 201—208.
- Fisinin V.I. Productivity and Meat Quality in Cage vs. Floor Housed Broilers at Different Slaughter Age. Pticevodstvo. 2017;11:2—6.
Дополнительные файлы




