ПОЛУЧЕНИЕ ПЛАНИРУЕМЫХ УРОЖАЕВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛОКАЛЬНЫХ СПОСОБОВ ПОЛИВА НА ЮГЕ РОССИИ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В Южном федеральном округе, где Волгоградская область занимает значительную территорию, выращивание овощных культур без орошения невозможно. В советское время для этого использовалось большое количество широкозахватной дождевальной техники. Каждая единица такой техники поливала не менее 60...70 га, требовала большого напора воды и больших эксплуатационных затрат. Поэтому в настоящее время имеют перспективу широкого развития такие локальные способы полива, как капельное и внутрипочвенное орошение. Оба способа полива выгодно отличаются от дождевания значительным повышением урожайности овощных культур, экономией оросительной воды, простотой эксплуатации и быстрой окупаемостью вложенных затрат. В связи с этим основной целью наших исследований, проводимых в Волгоградском государственном аграрном университете, является разработка техники и технологий капельного и внутрипочвенного орошения, позволяющих получать планируемые урожаи овощных культур при сохранении почвенного плодородия и экологической безопасности. Проведенные исследования показали, что в степной части юга России на светло-каштановых почвах можно получать планируемую урожайность 60, 70 и 80 т/га кабачков и столовой свеклы при проведении капельного орошения. Для этого необходимо соблюдать режимы орошения с поддержанием предполивного порога влажности 75-85-75 и 85% НВ одновременно с внесением расчетных доз минеральных удобрений. Либо необходимо вносить повышенные дозы минеральных удобрений при снижении интенсивности поливного режима за счет уменьшения предполивной влажности почвы до 75% НВ. Планируемую урожайность 80 т/га редьки при внутрипочвенном поливе можно получить на вариантах с дифференцированным нижним порогом влажности почвы 75-85-75% НВ и расстоянием между увлажнителями 1,4 м, а также при поддержании постоянной предполивной влажности почвы 85% НВ на участках с расстояниями 1,2 и 1,4 м.

Об авторах

А С Овчинников

ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: e419829@yandex.ru

-

пр. Университетский, 26, Волгоград, 400002, Российская Федерация

Е А Ходяков

ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет

Email: e419829@yandex.ru

-

пр. Университетский, 26, Волгоград, 400002, Российская Федерация

С Г Милованов

ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет

Email: e419829@yandex.ru

-

пр. Университетский, 26, Волгоград, 400002, Российская Федерация

Список литературы

  1. Ovchinnikov A.S., Gavrilov A.M. Improving efficiency of irrigated farming in arid conditions of south-east of Russia. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2010;(2):5-10. (In Russ).
  2. Ovchinnikov A.S., Bubenchikov M.M., Pakhomov A.A. Status and prospects of land reclamation development in the Volgograd region. Prirodoobustroistvo. 2011;(4):12-15. (In Russ).
  3. Dubenok N.N. Land reclamation is the basis of national agricultural complex improvement. Melioratsiya i vodnoe khozyaistvo. 2013;(3):7-9. (In Russ).
  4. Ovchinnikov A.S., Bocharnikov V.S., Bocharnikova O.V., Meshcheryakov M.P. Innovative irrigation of vegetable crops. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2011;(4):13-17. (In Russ).
  5. Ovchinnikov A.S., Meshcheryakov M.P. The use of resource-saving irrigation methods in crop cultivation. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2007;(1):46-49. (In Russ).
  6. Ovchinnikov A.S., Bocharnikova O.V., Bocharnikov V.S. Assessment of profitability of vegetable production in the Lower Volga Region. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2007;(1):49-53. (In Russ).
  7. Ovchinnikov A.S., Meshcheryakov M.P. Efficiency application and subsurface and drip irrigation systems in the cultivation of sweet pepper. Vestnik Saratovskogo gosagrouniversiteta im. N.I. Vavilova. 2007;(5):74-78. (In Russ).
  8. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta [Methodology of field experiment]. Moscow: Agropromizdat Publ.; 2014. 351 p. (In Russ).
  9. Litvinov S.S. Metodika polevogo opyta v ovoshchevodstve [Technique of field experiment in vegetable growing]. Moscow: Rossel'khozakademiya Publ.; 2011. 650 p. (In Russ).
  10. Filin V.I. Spravochnaya kniga po rastenievodstvu s osnovami programmirovaniya urozhaya [A reference book on plant growing with basics of harvest programming]. Volgograd: VGSKhA Publ.; 1994. 274 p. (In Russ).
  11. Pashkovsky A.I., editor. Sovremennoe ovoshchevodstvo zakrytogo i otkrytogo grunta [Modern vegetable growing in protected and open ground]. Kiev: Kievskaya pravda Publ.; 2006. 528 p. (In Russ).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».