Влияние физических характеристик зернового сырья на функциональную ценность кормов для птиц
- Авторы: Полонский В.И.1, Сумина А.В.2
-
Учреждения:
- Красноярский государственный аграрный университет
- Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
- Выпуск: Том 16, № 2 (2021)
- Страницы: 167-175
- Раздел: Животноводство
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/315459
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2021-16-2-167-175
- ID: 315459
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Целью настоящего исследования является анализ зарубежной научной литературы, посвященный влиянию физических характеристик зернового сырья на функциональную ценность получаемых на его основе кормов для птиц. Рассмотрены роль размера частиц зернового корма и его формы в обеспечении оптимального развития и функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и повышения продуктивности птиц. Результаты исследований показали, что использование корма крупного помола не только сопровождается увеличением относительной массы желудка у бройлеров по сравнению с кормлением более мелкими частицами, но и усилением ферментативного расщепления корма в ЖКТ и улучшением усвояемости содержащихся в нем питательных веществ. Обнаружено, что с повышением уровня включения грубой кукурузы в рацион количество полезных бактерий Lactobacillus spp . и Bifidobacteria spp . в ЖКТ увеличивалось, а количество условно патогенных микроорганизмов уменьшалось. У птиц, получающих гранулированный корм, найдено недостаточное развитие желудка, что обусловлено, главным образом, отсутствием его механической стимуляции. Предполагается, что с целью улучшения функции желудка и здоровья птиц целесообразно ввести в их рацион источник пищевых волокон. Показано, что добавление от 2 до 3% нерастворимого источника клетчатки в обычные рационы молодых цыплят на основе высокобелковой соевой муки и кукурузы может улучшить развитие их пищеварительного тракта и ростовые показатели.
Ключевые слова
Об авторах
Вадим Игоревич Полонский
Красноярский государственный аграрный университет
Email: vadim.polonskiy@mail.ru
доктор биологических наук, профессор, кафедра ландшафтной архитектуры и ботаники, Институт агроэкологических технологий
Российская Федерация, г. Красноярск, ул. Стасовой, 44 дАлена Владимировна Сумина
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Автор, ответственный за переписку.
Email: alenasumina@list.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра химии и геоэкологии, Институт естественных наук и математики
Российская Федерация, г. Абакан, ул. Ленина, д. 90Список литературы
- Amerah AM, Ravindran V, Lentle RG, Thomas DG. Feed particle size: Implications on the digestion and performance of poultry. World’s Poultry Science Journal. 2007; 63(3):439-455. doi: 10.1017/S0043933907001560
- Behnke KC. Factors influencing pellet quality. Feed Technology. 2001; 5(4):19-22.
- Herrmann SS, Hajeb P, Andersen G, Poulsen ME. Effects of milling on the extraction efficiency of incurred pesticides in cereals. Food Additives and Contaminants: Part A. 2017; 34(11):1948-1958. doi: 10.1 080/19440049.2017.1339915
- Peron A, Bastianelli D, Oury FX, Gomez J, Carre B. Effects of food deprivation and particle size of ground wheat on digestibility of food components in broilers fed on a pelleted diet. British Poultry Science. 2005; 46(2):223-230. doi: 10.1080/00071660500066142
- Zaefarian F, Abdollahi MR, Ravindran V. Particle size and feed form in broiler diets: impact on gastrointestinal tract development and gut health. World’s Poultry Science Journal. 2016; 72(2):277-290. doi: 10.1017/S0043933916000222
- Svihus B. The gizzard: function, influence of diet structure and effects on nutrient availability. World’s Poultry Science Journal. 2011; 67(2):207-224. doi: 10.1017/S0043933911000249
- Amerah AM, Ravindran V, Lentle RG, Thomas DG. Influence of feed particle size and feed form on the performance, energy utilization, digestive tract development, and digesta parameters of broiler starters. Poultry Science. 2007; 86(12):2615-2623. doi: 10.3382/ps.2007-00212
- Xu Y, Stark CR, Ferket PR, Williams CM, Pacheco WJ, Brake J. Effect of dietary coarsely ground corn on broiler live performance, gastrointestinal tract development, apparent ileal digestibility of energy and nitrogen, and digesta particle size distribution and retention time. Poultry Science. 2015; 94(1):53-60. doi: 10.3382/ps/peu015
- Duke GE, Kuhlmann WD, Fedde MR. Evidence for mechanoreceptors in the muscular stomach of the chicken. Poultry Science. 1977; 56(2):297-299. doi: 10.3382/ps.0560297
- Ferket PR, Gernat A.G. Factors that affect feed intake of meat birds: a review. International Journal of Poultry Science. 2006; 5:905-911. doi: 10.3923/IJPS.2006.905.911
- Parsons AS, Buchanan NP, Blemings KP, Wilson ME, Moritz JS. Effect of corn particle size and pellet texture on broiler performance in the growing phase. Journal of Applied Poultry Research. 2006; 15(2):245-255. doi: 10.1093/japr/15.2.245
- González-Alvarado JM, Jimenez-Moreno E, Valencia DG, Lazaro R, Mateos GG. Effects of fiber source and heat processing of the cereal on the development and pH of the gastrointestinal tract of broilers fed diets based on corn or rice. Poultry Science. 2008; 87(9):1779-1795. doi: 10.3382/ps.2008-00070
- Nir I, Shefet G, Aaroni Y. Effect of particle size on performance. 1. Corn. Poultry Science. 1994; 73(1):45-49. doi: 10.3382/ps.0730045
- Amerah AM, Lentle RG, Ravindran V. Influence of feed form on gizzard morphology and particle size spectra of duodenal digesta in broiler chickens. The Journal of Poultry Science. 2007; 44(2):175-181. doi: 10.2141/jpsa.44.175
- Carre B. Effects of feed particle size on the digestive processes in domestic birds. INRA Productions Animales. 2000; 13(2):131-136.
- Gabriel I, Mallet S, Leconte M, Travel A, Lalles JP. Effects of whole wheat feeding on the development of the digestive tract of broiler chickens. Animal Feed Science and Technology. 2007; 142(1-2):144-162. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2007.06.036
- Rohe I, Ruhnke I, Knorr F, Mader A, Boroojeni FG, Lowe R, Zentek J. Effects of grinding method, particle size, and physical form of the diet on gastrointestinal morphology and jejunal glucose transport in laying hens. Poultry Science. 2014; 93(8):2060-2068. doi: 10.3382/ps.2013-03783
- Engberg RM, Hedemann MS, Jensen BB. The influence of grinding and pelleting of feed on the microbial composition and activity in the digestive tract of broiler chickens. British Poultry Science. 2002; 43(4):569-579. doi: 10.1080/0007166022000004480
- Smits CH, Veldman A, Verkade HJ, Beynen AC. The inhibitory effect of carboxymethylcellulose with high viscosity on lipid absorption in broiler chickens coincides with reduced bile salt concentration and raised microbial numbers in the small intestine. Poultry Science. 1998; 77(10):1534-1539. doi: 10.1093/ps/77.10.1534
- Jacobs CM, Utterback PL, Parsons CM. Effect of corn particle size on growth performance and nutrient utilization in young chicks. Poultry Science. 2010; 89(3):539-544. doi: 10.3382/ps.2009-00434
- Singh Y, Ravindran V, Wester TJ, Molan AL, Ravindran G. Influence of feeding coarse corn on performance, nutrient utilization, digestive tract measurements, carcass characteristics, and cecal microflora counts of broilers. Poultry Science. 2014; 93(3):607-616. doi: 10.3382/ps.2013-03542
- Santos FBO, Sheldon BW, Santos Jr AA, Ferket PR. Influence of housing system, grain type, and particle size on Salmonella colonization and shedding of broilers fed triticale or corn-soybean meal diets. Poultry Science. 2008; 87(3):405-420. doi: 10.3382/ps.2006-00417
- Kocer B, Bozkurt M, Kucukyılmaz K, Ege G, Aksit H, Orojpour A, Topbas S, Tuzun AE, Bintas E, Seyrek K. Effects of particle sizes and physical form of the diet on performance, egg quality and size of the digestive organs in laying hens. European Poultry Science. 2016; 80:223-230. doi: 10.1399/eps.2016.159
- Xu Y, Stark CR, Ferket PR, Williams CM, Brake J. Effects of feed form and dietary coarse ground corn on broiler live performance, body weight uniformity, relative gizzard weight, excreta nitrogen, and particle size preference behaviors. Poultry Science. 2015; 94(7):1549-1556. doi: 10.3382/ps/pev074
- Pacheco WJ, Stark CR, Ferket PR, Brake J. Evaluation of soybean meal source and particle size on broiler performance, nutrient digestibility, and gizzard development. Poultry Science. 2013; 92(11):2914-2922. doi: 10.3382/ps.2013-03186
- Ege G, Bozkurt M, Kocer B, Tuzun AE, Uygun M, Alkan G. Influence of feed particle size and feed form on productive performance, egg quality, gastrointestinal tract traits, digestive enzymes, intestinal morphology, and nutrient digestibility of laying hens reared in enriched cages. Poultry Science. 2019; 98(9):3787-3801. doi: 10.3382/ps/pez082
- Abdollahi MR, Ravindran V, Wester TJ, Ravindran G, Thomas DV. Influence of feed form and conditioning temperature on performance, apparent metabolisable energy and ileal digestibility of starch and nitrogen in broiler starters fed wheat-based diet. Animal Feed Science and Technology. 2011; 168(1-2):88-99. doi: 10.1016/j. anifeedsci.2011.03.014
- Agah MJ, Norollahi H. Effect of feed form and duration time in growing period on broilers performance. International Journal of Poultry Science. 2008; 7(11):1074-1077.
- Hetland H, Svihus B. Effect of oat hulls on performance, gut capacity and feed passage time in broiler chickens. British Poultry Science. 2001; 42(3):354-361. doi: 10.1080/00071660120055331
- Abdollahi MR, Ravindran V, Svihus B. Influence of grain type and feed form on performance, apparent metabolisable energy and ileal digestibility of nitrogen, starch, fat, calcium and phosphorus in broiler starters. Animal Feed Science and Technology. 2013; 186(3-4):193-203. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2013.10.015
- Kheravii SK, Morgan NK, Swick RA, Choct M, WU S-B. Roles of dietary fibre and ingredient particle size in broiler nutrition. World’s Poultry Science Journal. 2018; 74(2):301-316. doi: 10.1017/S0043933918000259
- Mateos GG, Jiménez-Moreno E, Serrano MP, Lázaro RP. Poultry response to high levels of dietary fiber sources varying in physical and chemical characteristics. Journal of Applied Poultry Research. 2012; 21(1):156-174. doi: 10.3382/japr.2011-00477
Дополнительные файлы
