Том 13, № 4 (2021): История Востока: религия, политика, международные связи

Обложка

Весь выпуск

Религия и политика в странах Ближнего Востока

Религиозная политика султана Абдул-Хамида II в сирийских вилайетах Османской империи (1876-1909): методы и символы

Жантиев Д.Р.

Аннотация

Автор рассматривает религиозно-политический курс османского султана Абдул-Хамида II (1876-1909), направленный на укрепление единства османского государства и общества на основе принципов ислама и реализацию данной стратегии в сирийских провинциях Османской империи. Исследование опирается на сообщения современников, а также научные работы на русском и английском языках. Особое внимание уделяется стратегической роли османской Сирии (включая Ливан и Палестину) в контексте стратегии укрепления религиозного авторитета султана как халифа всех мусульман и привлечению на службу султану видных идеологов и сторонников исламского традиционализма из сирийских вилайетов. Автор особо рассматривает роль личности и деятельности двух представителей мусульманской интеллектуальной элиты Сирии: суфийского шейха Абу-л-Худы ас-Сайяди как влиятельного приближенного султана, оказывавшего протекцию консервативно настроенным улама, а также Ахмада Иззет-паши ал-Абида, ставшего главным вдохновителем проекта строительства Хиджазской железной дороги. Также в статье выявлены особенности государственной политики османских сластей в отношении религиозных меньшинств (как мусульманских, таки немусульманских) и миграционных процессов в сирийских провинциях с учетом этноконфессионального фактора. В условиях ослабления международных позиций Османской империи и усиления иностранного вмешательства в ее внутренние дела Сирия давала пример относительно успешной модернизации с опорой на исламскую традицию. Конфессиональное самосознание при этом продолжало доминировать над этническим, а формировавшиеся чувства арабского и сирийского странового патриотизма не вступали в противоречие с принципом исламского единства подданных султана-халифа.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):347-362
pages 347-362 views

Споры вокруг дозволенности курения табака среди улемского сообщества османской Сирии

Краюшкин Н.Р.

Аннотация

В статье анализируется история табакокурения в Великой Сирии XVII - середины XVIII столетий. Потребление тютюна, завезенного европейскими купцами в Османскую империю из Нового света, стало быстро распространяться среди различных групп общества, включая женщин и детей. Популярность новой привычки вызвала настороженное отношение со стороны османских богословов из турецкого движения кадизадели. В середине XVII в. им удалось добиться значительного влияния на двор султана и запретить на некоторое время курение табака в Османской империи. Однако после инициированной кадизаделитами неудачной военной кампании турок под Веной 1683 г. ханафитские «пуритане» ислама были изгнаны из столицы. На этот раз в качестве одного из главных оплотов движения они избрали Великую Сирию. В Дамаске вопрос о правомерности курения табака с точки зрения норм исламского права защищали суфии под предводительством сирийского мистика ʻАбд ал-Гани ан-Наблуси. В итоге споров кадизаделиты потеряли свое влияние в Сирии, что отчасти способствовало дальнейшему неприятию жителями региона другого движения «пуританского» характера в исламе, которое возглавил Мухаммад ибн ʻАбд ал-Ваххаб.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):363-373
pages 363-373 views

Положение сирийских христиан в контексте событий «арабской весны»

Медведко С.Л.

Аннотация

На основе информации, опубликованной в иностранных и российских источниках, в СМИ, а главное - благодаря собранным материалам, полученным в результате проведенных собственных изысканий, интервью и исследований в Сирийской Арабской Республике (САР), автор рассматривает положение сирийских христиан в свете происшедших там с 2011 года событий «арабской весны». В этом заключается научная новизна темы. Работа посвящена тем проблемам, которые не просто коснулись, но самым драматическим образом повлияли на жизнь христиан Сирии, а они традиционно составляли не менее десяти процентов населения страны (а в прошлом - значительно больше) и являются, можно сказать, представителями «самой коренной» религии в Сирийской Арабской Республике - христианства. В статье прослеживается также роль представителей этой конфессии в истории и общественно-политической жизни Сирии, анализируется современная ситуация, в которой оказалось сегодня христианское население данной арабской страны, дается анализ событий последних лет и соответствующие выводы. В частности, автор считает, что «арабская весна» привела не только к колоссальным человеческим и экономическим потерям, но и к серьезным этноконфессиональным структурным изменениям в обществе САР. С уходом этой исконно сирийской части населения, проживавшей здесь задолго до прихода в 7 веке ислама и представлявшей в те времена почти всех жителей того края, республика может лишиться не только 12 процентов самой образованной и активной части своего населения, но и потерять в глазах всего мира туристическую привлекательность как страны - колыбели христианства и утратить репутацию одного из самых толерантных государств арабского мира.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):374-383
pages 374-383 views

Российско-ливанские отношения: поиск путей взаимодействия

Савичева Е.М., Катеренчук Д., Рыжов И.В.

Аннотация

Почти за 30-летний период, прошедший после завершения гражданской войны в Ливане и подписания Таифских соглашений в 1989 г., а также роспуска СССР в 1991 г. и становления новой России, двусторонние российско-ливанские отношения оставались партнерскими и дружественными и демонстрировали тенденцию укрепления взаимовыгодного сотрудничества. Тем не менее, проблематика российско-ливанского взаимодействия на современном этапе - в ХХI веке остается малоизученной. Статья посвящена комплексному изучению российско-ливанских отношений в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурной сферах; акцент делается на 2000-е гг. Статья содержит количественный анализ контактов официальных лиц России и Ливана (2006-2020 гг.), а также анализ структуры товарооборота двух стран.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):384-397
pages 384-397 views

Восток-Запад: контакты и противоречия

Цели монгольских захватчиков согласно европейским источникам середины XIII в. Часть 2

Дробышев Ю.И.

Аннотация

Середина XIII века - апогей могущества единой Монгольской империи. В 1241-1242 гг. происходит первое, самое кровавое и разрушительное вторжение монголов в Европу. Разумеется, для европейцев жизненно важным было найти ответ на вопрос: чего хотели захватчики, какие цели они преследовали? В данной статье автор показывает, что, ввиду обилия противоречивой информации и острой нехватки на первых порах объективного понимания нового врага, европейские политические и церковные деятели приписывали монголам множество целей (не менее восемнадцати!), из которых полностью подтвердились лишь три - нападение на Русь, Польшу и Венгрию, а остальные либо не были по каким-либо причинам реализованы, либо возникли в умах самих европейцев. Все эти «цели», выявленные в различных официальных и неофициальных европейских источниках, преимущественно датируемых серединой XIII в., обсуждаются с учетом информации синхронных восточных источников. Несмотря на широко известные идеи «мироустроительной монархии», возможно, на самом деле вынашивавшиеся монгольскими ханами, события в Европе позволяют предполагать, что их главной целью там было наказание венгерского короля Белы IV, отказавшегося выдать монголам скрывавшихся в Венгрии половцев.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):398-419
pages 398-419 views

Миграции ойратов в первой четверти XVII в. накануне возвращения в Джунгарию

Китинов Б.У.

Аннотация

В 1541 г. ойратам удалось сформировать Среднюю конфедерацию, которую возглавили хошуты как наиболее сильный народ. Во второй половине того же XVI в. ойраты, страдавшие от нападений со стороны своих соседей - тюркских народов с запада и юга и восточных монголов с востока, стали продвигаться в сторону Южной Сибири. Они и прежде кочевали вдоль Черного Иртыша и севернее оз. Зайсан, но теперь стали выдвигаться ниже оз. Ямыш. Существующие в литературе мнения о маршрутах миграций ойратов нуждаются в уточнениях. Автор предлагает свое видение, основываясь на архивных материалах и монгольских источниках: хойты, вытесненные из Харахото тумэтским Алтан-ханом, пошли в сторону Алтайских гор. Следующими были торгуты, совместно с дербетами ушедшие вниз по Иртышу. Элеты, будущие джунгары, из Западной Монголии ушли к Енисею. Уже во втором десятилетии XVII в. ойраты кочевали по Оми, Камышлову, Тоболу и Ишиму, т. е. были по среднему течению Иртыша. В 1623 г. у Ямышева озера они нанесли поражение войскам хотогойтского Алтын-хана Шолой Убаши-хунтайджи, однако эта победа не исключила внутренней борьбы в правившем доме хошутов, что в результате привело их к ослаблению. Дальнейшая междоусобица вынудила торгутов уходить дальше на запад, и в начале 1630-х гг. они вышли к Волге. Миграции на столь дальние расстояния были возможны лишь при условии наличия эффективного управленческого аппарата, при сохранении традиций и идентичности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):420-430
pages 420-430 views

Слово молодым ученым

Большая игра в Передней и Центральной Азии в XIX веке: историография вопроса

Ибрайымов Г.В.

Аннотация

Целью исследования стало изучение событий Большой игры, их отражение и сравнение в российской и английской историографии. Для ее осуществления было использовано немалое количество материалов, относящиеся как ко времени указанных событий, так и современных авторов. Так как исследования касается темы политического соперничества двух государств, то наблюдение субъективного отношения в некоторых работах не является чем-то неожиданным. Однако представленные в статье труды в общем и целом соответствуют исторической объективности. Большая игра - это важное событие в том плане, что по сути является предтечей последующих глобальных конфликтов, в первую очередь «холодной войны».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):431-445
pages 431-445 views

Дипломатия на высшем уровне в отношениях России и ОАЭ

Аль-Махмадава Ш.Р.

Аннотация

Между Россией и ОАЭ развивается многоплановое сотрудничество - в торгово-экономической, политической, гуманитарной сферах, а также в области высоких технологий. Позиции двух стран по актуальным международным проблемам близки, в частности, по проблемам безопасности, борьбы с терроризмом, конфликтному урегулированию на Ближнем Востоке. Прослеживается тенденция развития тесных двусторонних отношений в стратегически важных сферах. Исторический визит президента Путина в ОАЭ 15 октября 2019 г. стал ярким свидетельством развития дружеских отношений и тесного взаимодействия между двумя странами.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):446-453
pages 446-453 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».