Том 9, № 3 (2017)

Из истории культуры

ПХУНСУ: КОРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО ГАРМОНИЧНОЙ ЖИЗНИ

Смертин Ю.Г.

Аннотация

В статье исследуется малоизученный в отечественной науке феномен пхунсу - натурфилософской теории и практики, с древности применяющейся корейцами при определении благоприятных мест для поселения и захоронения родственников. На основании средневековых источников и современной литературы анализируются связь пхунсу с китайским фэншуй, основные теоретические постулаты и практическое применение ради обретения здоровой и счастливой жизни. Пхунсу играла важную роль в политической жизни средневековой Кореи, поэтому в статье выявлены ее социальные функции. Делается вывод о том, что эта древняя протонаука помогала корейцам жить в гармонии с природой, она стала важной частью корейской картины мира и востребована в современной Корее. Чтобы понять корейскую культуру во всем ее многообразии, необходимо учитывать в ней роль пхунсу.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(3):205-214
pages 205-214 views

Политическая история Востока и Запада

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ЛИВИИ (1990-2010 гг.)

Мамлук Ф.М.

Аннотация

В данной работе автор рассматривает приоритетные направления внешнеполитической деятельности Ливии в период с начала 1990 г. по 2010 г. Особое внимание уделяет ее отношениям с США и другими западными странами, а в частности более подробно раскрывает тему санкций ООН, введенных против Ливии, поскольку они сильно влияли практически на все сферы деятельности страны, также рассказывает о главных событиях между Ливией и Россией. Кроме того, автор освещает основную идею внешнеполитической деятельности Ливии - юнионизм.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(3):215-221
pages 215-221 views

РОССИЯ - ИНДИЯ: НЕОБХОДИМО ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ

Акарашов И.С.

Аннотация

2017 г. является знаковым годом в истории российско-индийских отношений. 70 лет назад, 13 апреля 1947 г., еще до получения независимости, Индия и Советский Союз официально заявили об установлении дипломатических отношений. На всем протяжении времени отношения отличались стабильностью и непрерывностью и сегодня охватывают все области сотрудничества, включая политическую, экономическую, военную, научно-техническую, культурную и другие сферы. После распада СССР Индия и Россия выразили заинтересованность в дальнейшем углублении и диверсификации их тесных и многогранных связей. В октябре 2000 г. во время государственного визита Президента Владимира Путина в Индию была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией. Этот документ заложил основы российско-индийских отношений в XXI в. Данная статья посвящена изучению российско-индийских отношений с 2000 по 2016 г. Особое внимание автор уделяет анализу политического сотрудничества между странами по ключевым международным и региональным проблемам.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(3):222-233
pages 222-233 views

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СЕРБСКО-РУССКИХ ОТНОШЕНИЙ

Пеич И.

Аннотация

Статья посвящена историческому обзору идеологических предпоcылок складывания сербско-русских отношений в период с XIX по XXI в. Автор дает ретроспективу основных идей, которые являются значимыми для развития сербско-русских отношений в данном периоде, и анализирует их влияние на взаимоотношения этих двух стран. Цель настоящего исследования - выяснить идеологические основы сербско-русских отношений в указанный период. Автор приходит к выводу, что разные идеологии последовательно влияли на формирование и развитие сербско-русских общественно-политических связей и отношений в исследуемом периоде.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(3):234-240
pages 234-240 views

ВКЛАД ФРАНСИСКО ХАВЬЕРА КЛАВИХЕРО В ФОРМИРОВАНИЕ КРЕОЛЬСКОГО ПАТРИОТИЗМА НОВОЙ ИСПАНИИ

Веселова И.Ю.

Аннотация

В данной статье рассматриваются проявления основных аспектов креольского патриотизма Новой Испании в работах мексиканского мыслителя Франсиско Хавьера Клавихеро. К этим аспектам относятся национальные символы, интерес к природе и географии региона, а также исследования доколумбового прошлого. Для понимания замыслов Клавихеро автор статьи обратился к историческому контексту. В статье были проанализированы некоторые факторы, повлиявшие на формирование национального самосознания в мексиканском обществе. Среди них автор выделил расцвет мексиканской науки во второй половине XVIII в., положение креолов в колониальной иерархии и отношение европейцев к Новому Свету и его жителям. Собранная информация позволила автору выявить почву, на которой сформировались патриотические взгляды мексиканского мыслителя. В связи с этим в статье также затрагиваются вопросы о национальном самосознании Клавихеро, о его восприятии Новой Испании как родины и его связи с мексиканским обществом. Автор отметил, что основной заслугой Клавихеро стало развенчание мифов о Новом Свете, и в частности о Мексике, а также помещение древних индейских культур в один ряд с культурами Античности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(3):241-251
pages 241-251 views

СОВЕТСКИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ И ИХ РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ ИСПАНСКИХ ЭМИГРАНТОВ В СССР

Арутюнов А.А.

Аннотация

Статья посвящена изучению деятельности определенных структур (уже существовавших и только созданных) на территории СССР в отношении испанских эмигрантов, прибывших в Советский Союз в ходе и по окончании Гражданской войны 1936-1939 гг., закончившейся падением Второй Республики и установлением франкистского режима. Автор отводит особое место необходимости функционирования подобных образований в жизни испанской эмиграции в СССР ввиду ее особой сущности, связанной с исключительностью исторического пребывания испанцев на территории современной России. В статье рассматриваются аспекты социальной и экономической помощи, оказывавшейся «советским испанцам» со стороны советских секций ряда международных организаций, непосредственно создававшихся для поддержки эмигрантов и беженцев, - Международной организации помощи борцам революции (МОПР) и Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Роль особых структур, отвечающих за культурную адаптацию эмигрантов как общности людей единого этнического происхождения, в статье освещается через деятельность т.н. Испанского центра в Москве, первоначально созданного внутренними силами испанских эмигрантов, но позже получившего официальный, практически государственный статус и менявшего на протяжении времени место своей дислокации, однако продолжающего функционировать и по сей день.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(3):252-258
pages 252-258 views

Историографические исследования

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В АМЕРИКАНСКОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (НА МАТЕРИАЛАХ ПУБЛИКАЦИЙ ИНСТИТУТА КЕННАНА)

Антошин А.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу миграционной политики современной России в американской исследовательской литературе. В центре внимания - публикации, подготовленные одним из ведущих американских центров русистики - Институтом Кеннана, являющимся структурным подразделением Международного центра Вудро Вильсона (Вашингтон, США). Статья базируется на материалах серии «Eurasian Migration Papers», основанной сотрудниками института в начале XXI в., а также на публикациях Института, размещенных на его официальном сайте. Авторами данных исследований являются как американские социологи и миграциологи, так и исследователи из государств постсоветского пространства, связанные с Институтом Кеннана. Анализ публикаций Института Кеннана позволил выделить ключевые проблемы, интересующие американских миграциологов, специализирующихся на российских проблемах: основные этапы эволюции миграционной политики РФ, мигранты из государств Центральной Азии и Южного Кавказа в современной России, китайская иммиграция в РФ, отношение к мигрантам населения России. Автор приходит к выводу о том, что исследования американских миграциологов отличаются достаточно высоким научным уровнем. Ряд специалистов регулярно проводят «полевые исследования» в различных городах и регионах России, не ограничиваясь анализом ситуации в Москве и Московской области. Они используют разнообразные методы демографических и социологических исследований. Вместе с тем для работ американских авторов характерно акцентирование внимание на тех проблемах, которые существуют в отношениях между принимающим обществом и мигрантами. Весьма критически американские миграциологи оценивают и деятельность российских государственных структур, полагая, что последним не удается добиться успешной адаптации мигрантов в России. Американские социологи, сотрудничающие с Институтом Кеннана, стараются доказать, что проблемы национализма и расизма реально существуют в российском обществе. По их мнению, такие настроения популярны не только в Московском регионе, но и в других частях Российской Федерации. Эта ситуация создает угрозу социальной и политической стабильности в современной России.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(3):259-271
pages 259-271 views

ОПИСАНИЕ АМУЛЕТОВ ИЗ «ЕГИПЕТСКОГО» ФАЯНСА С ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XXI В

Бурков С.Б., Гадальраб С.М.

Аннотация

Cтатья посвящена историографическому обзору литературы, в которой приведены сведения об амулетах и талисманах из «египетского» фаянса, происходящих из бытовых и погребальных памятников Ростовской области, найденных за период с конца XIX - начала XXI в. Для уточнения обстоятельств обнаружения и происхождения некоторых предметов дополнительно привлечены данные из архивов и каталогов, в которых опубликованы изображения изучаемых предметов. Эта работа является первой в отечественной историографии, которая посвящена истории представления предметов фигурных форм из фаянса, найденных на территории Ростовской области.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(3):272-288
pages 272-288 views

Рецензии

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУИстория Испании. Том 2. От войны за испанское наследство до начала XXI века /Институт всеобщей истории РАН. М.: «Индрик», 2014. 872 с., ил

Борзова А.Ю.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(3):289-293
pages 289-293 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».